В Душанбе прошла конференция «Россия и Средняя Азия: исторический диалог и взаимодействие культур»
20 декабря 2006 года в Душанбе состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Россия и Средняя Азия: исторический диалог и взаимодействие культур», посвященная 160-летию со дня рождения Н.П.Остроумова.
Николай Петрович Остроумов (1846-1930 гг.) - известный русский историк, этнограф, археолог, журналист, организатор системы народного образования в Средней Азии. Выпускник Казанской духовной православной академии, где он был учеником знаменитых русских востоковедов Н.И.Ильминского и Г.С.Каблукова. В 1877 г. Н.П.Остроумов был приглашен администрацией Туркестанского генерал-губернаторства в Ташкент для организации системы народного образования в крае, где работал вплоть до 1917 г. на должностях: инспектора народных училищ, директора учительской семинарии и мужской классической гимназии.
С 1883 по 1917 г. Остроумов является также редактором «Туркестанской туземной газеты» - первого периодического издания на языке народов Средней Азии, сыгравшего важную роль в становлении системы СМИ региона.
В 1886 г. Н.П.Остроумов, являясь представителем Императорской археологической комиссии в Средней Азии, а также действительным членом Русского Археологического Общества, проводит первые археологические раскопки в регионе и его находки демонстрируются в музее Туркестанского отдела Русского Географического Общества.
Н.П.Остроумов известен также как этнограф народов Средней Азии, автор ряда основополагающих этнологических работ по материальной и духовной культуре таджиков, узбеков, киргизов.
Особняком стоят работы Н.Остроумова по исламоведению. Современники высоко оценивают их, называя ученого «лучшим знатоком ислама в Туркестане».
Отмечая большой вклад Н.П.Остроумова в научное исследование Средней Азии, В.В.Бартольд с полным основанием считает его «патриархом туркестановедения».
На конференции, собравшей ученых-историков, культурологов и религиоведов Российско-таджикского (славянского) университета, Душанбинского государственного педагогического университета, института истории, археологии и этнографии им. А.Дониша Академии наук Республики Таджикистан, а также из Ташкентской православной духовной семинарии, было представлено девятнадцать докладов, посвященных особенностям становления и развития цивилизационного диалога между Россией и средней Азией; научным исследованиям, как элементу культурного обмена; деятельности научных обществ России по исследованию территории и населения Средней Азии; роли системы «русско-туземного» образования в Средней Азии в культурном обмене; становлению системы среднеазиатской прессы и полиграфии; месту Русской Православной Церкви в цивилизационном и культурном обмене.
«На примере Николая Петровича Остроумова мы видим новый тип миссионера - не привычного для современного человека образа крестящего крестом и мечом бедных дикарей в глубинах джунглей и на тропических островах, а с любовью и смирением десятилетиями несущего свет христианского вероучения и русской культуры народам Азии», - подчеркнул в своем докладе «Научное наследие Н.П.Остроумова: от забвения к справедливой оценке» доктор исторических наук В.В. Дубовицкий. - «Он действительно был миссионером в высшем смысле этого слова: выполнял трудную и благородную миссию взаимодействия культур!»
Большой интерес у участников конференции вызвало выступление проректора по учебной части Ташкентской Православной Духовной семинарии, иерея о. Сергия (Стаценко) на тему «Основные принципы добрососедского существования Православной Церкви и ислама на территории Средней Азии, как образец к конструктивному взаимодействию конфессий», где он на многочисленных исторических примерах апостольских времен, средневековья, XIX- XX веков и современности продемонстрировал реальную веротерпимость и даже нередко взаимодействие конфессиональных структур во многих социальных, культурных и политических вопросах. Одним из таких примеров, характерных для территории современного Узбекистана, автор назвал совместную работу по противодействию деятельности нетрадиционных конфессий, тоталитарных сект.
Вопросам сохранения традиций русской культуры в контексте культуры таджикской после развала Советского Союза был посвящен доклад кандидата философских наук Т.К.Саидовой «Об особенностях сохранения традиций национальной культуры». По ее мнению, с развалом СССР в 1991 г. в условиях начавшейся гражданской войны многие русские стали испытывать дискомфорт от проживания вне пределов исторической родины, поэтому выехали за пределы Таджикистана. И действительно, если ранее в Таджикистане проживало большое количество русских, а в больших городах, таких как Душанбе их было свыше 51%, то в настоящее время во всей республике русские составляют менее 1%(45-50тыс. из общего 7-миллионного населения). По мнению Т. К. Саидовой, распространение русской культуры в Таджикистане было обусловлено несколькими факторами:
- русская культура была культурой более развитого и крупного государства;
- русская культура давала возможность повышения и приобретения необходимой квалификации. Благодаря знанию русского языка люди часто имели возможность для служебного роста;
- приобщение к русской культуре обеспечивало выход на культуру других народов Советского Союза;
- все большее количество русских переезжали в Таджикистан на постоянное место работы и жительство.
В настоящее время, вместе с тем, что резко сократилась общая численность этноса, русские рассредоточены по многим городам, а не проживают компактно, что значительно усложняет сохранение культуры. Многие из перечисленных факторов, которые играли положительную роль в распространении русской культуры, в настоящее время потеряли свою актуальность, а потому не находят у местного населения должной поддержки.
«В случае существования небольших групп людей иной культуры, проживающих в окружении представителей другой культуры, свою культурную среду сохранить весьма сложно. В этом случае теряется естественная среда воспроизводства культуры, что связано с изменением характера трудовой деятельности, с географическими условиями, потерей актуальности некоторых традиций. Проблема еще больше усугубляется, когда национальное меньшинство живет рассредоточено. Именно с такой ситуацией в настоящее время мы имеем дело в Таджикистане. Поскольку русские, или точнее - русскоговорящие, не проживают компактно, то им практически невозможно организоваться в какое- либо неформальное объединение. Такая ситуация создает атмосферу некомфортного проживания, которая толкает оставшихся людей на отчаянную попытку выехать за пределы Таджикистана и не связывать свое будущее с проживанием в республике».
По мнению Т.К.Саидовой, в деле сохранения в стране русской культуры особое внимание следует обратить на школу, как на один из главных ее институтов. Положительный опыт по сохранению традиций русской культуры и их трансляции имеют школы №№ 20, 21, 14,и 6 города Душанбе. Так, например школа №20 им. А. С. Пушкина, ежегодно проводит пушкинские вечера, посвященные памяти поэта, на которых ученики не только читают его стихи, но и представляют костюмы того времени, бытовые сценки, что способствует более глубокому проникновению в эпоху. Подобные мероприятия проводят и другие названные школы.
Помимо школ культура меж поколенной трансляции социального опыта, культурной компетенции и знаний обеспечивается и в системе высшего образования. Это прежде всего относится к Российско-таджикскому (славянскому) университету(РТСУ) - единственному в республике российско-таджикскому вузу, созданному в 1996 г. Целью организации этого университета было создание благоприятных условий для получения русскоязычным населением высшего образования на родном языке. С целью знакомства студентов с родной культурой и сохранения ее традиций, здесь ежегодно устраивается праздник «Масленицы». Между факультетами устраивается конкурс на лучшие блины, исполнение частушек и соломенное чучело Масленицы. Знания о данном празднике ежегодно дополняются, что расширяет кругозор всех студентов. Студенты, принадлежащие к русской культуре, испытывают истинную радость и комфортность от того, что не являются оторванными от своей культуры. Приглашение на праздник гостей из Посольства России в Таджикистане и других дипломатических миссий, аккредитованных в стране, способствует повышению статуса проводимого мероприятия.
Большой вклад в сохранение и популяризацию русской культуры в стране вносит и самодеятельный ансамбль университета «Славяне», имеющего в своем репертуаре в основном русские народные песни. В целях полного знакомства с народными традициями члены ансамбля выступают в народных костюмах.
Существующие социально- политические реалии, выраженные в продолжающихся и все расширяющихся связях между Таджикистаном и Россией, делают русскую культуру необходимым их элементом, а поддержание ее развития в республике - насущной необходимостью.
Несколько научных докладов было посвящено истории дипломатических, научных и культурных связей России и Средней Азии в XVII- XIX веках. Так доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории РТСУ С.Р.Мухитдинов рассказал о роли русских исследователей в изучении и издании средневековых таджикско-персидских рукописей в конце XIX- нач. XX вв.
По мнению организаторов конференции, проведение республиканского научного форума, посвященного исследованию многообразного процесса межцивилизационного диалога славяно-православного и мусульманского мира, участников которого в конце XIX-нач. XX в. был Н.П.Остроумов, поможет ввести в научный оборот ценные, но незаслуженно забытые материалы по целому ряду общественных наук, а также привлечь внимание общественности Таджикистана к вкладу российской науки в изучении региона.
В заключении, подводя итоги конференции, ее участники приняли резолюцию о продолжении практики проведения конференций по проблемам исторического диалога и взаимодействия культур, а также решение обратиться к Правительственной комиссии России по делам соотечественников за рубежом с целью получения средств для публикации и переиздания работ Н.П.Остроумова, посвященных проблемам изучения русского языка в Средней Азии и внедрения образования на русском языке в регионе, поскольку данные мероприятия вписываются в концепцию проведения мероприятий в рамках «Года русского языка в мире» (2007 г.)
* * *
Об авторе: Виктор Дубовицкий - доктор исторических наук, живет в городе Душанбе, Таджикистан.