Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Лидеры узбекской общественности Кыргызстана выступают за смешанную форму правления

08.01.2007 10:17 msk, Абдумомун Мамараимов (Джалалабад)

Политика Кыргызстан

Введение парламентской формы правления в Киргизии в нынешних условиях нецелесообразно. К такому выводу пришли делегаты очередного съезда Партии народного единства и согласия, который состоялся 6 января 2007 года в южном киргизском городе городе Джалалабаде. Партийцы также решили изменить название своей организации.

Партия народного единства и согласия (ПНЕС) была образована в Киргизии в 1998 году, когда согласно внесенным изменениям в конституцию, страна готовилась к первым выборам в парламент по партийным спискам. Однако, по словам лидера партии Азамжана Акбарова, тогда власти почти год тянули с регистрацией партии, чтобы на выборы ее не пустить. Согласно тогдашнему закону, в выборах могли участвовать лишь те партии, которые прошли регистрацию за год до объявления выборов. «Тогда власти добились своего, и наша партия не была допущена к выборам 2000 года», - говорит Акбаров.

Не повезло партии и на следующих выборах – в 2003 году в основной закон страны были внесены очередные изменения, согласно которым в 2005 году выборы в парламент прошли уже по одномандатным округам. В настоящее время, по данным руководителей партии, в рядах ПНЕС состоит более восьми тысяч человек.

Одним из основных вопросов, ставших предметом всестороннего обсуждения на прошедшем съезде, стало отношение партии к вопросу о форме правления в стране. Напомним, что узбекская общественность страны, представители которой составляют основную часть членов Партии народного единства и согласия, в последнее время выступала за парламентское правление в стране. Однако, судя по выступлениям делегатов съезда, последние события в стране заставили их серьезно пересмотреть свои позиции.

Депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Иномжон Абдурасулов напомнил, что за последние месяцы прошлого года парламент страны принял две редакции конституции одну за другой. «В первом варианте конституции семьдесят процентов полномочий перешло к парламенту страны, а тридцать осталось у президента, - сказал он. – А в конце декабря парламент принял другую редакцию основного закона, где полномочия распределились с точностью до наоборот». «Исходя из этого, я пришел к выводу, что нам сегодня больше подходит смешанная форма правления по принципу «сильный президент, сильный парламент», - заключил парламентарий.

Идею смешанной формы правления поддержал и депутат парламента Кадыржан Батыров, который ранее выступал за парламентскую форму правления. [Интервью с этим депутатом читайте на «Фергане.Ру» в ближайшие дни]. «Последние события показали, что страна не готова к парламентской форме правления, - объяснил К.Батыров свою позицию, имея в виду политический кризис, к которому привели разногласия между законодательной и исполнительной ветвями власти в стране.

Другой лидер узбекской общественности, депутат четырех созывов киргизского парламента Давран Собиров, который всегда выступал за парламентскую форму правления в стране, остался при своем мнении. Однако сказал, что ради единства позиции партии и согласно «принципу демократического централизма, подчиняется воле большинства». «Вообще, плохих форм правления не бывает, - добавил Д.Сабиров, приведя в пример ведущие страны мира с различными формами правления, - важно уметь использовать их преимущества».

По словам лидеров партии, более восьмидесяти процентов членов ПНЕС составляют этнические узбеки. Первые лица партии – тоже узбеки. Однако они категорически не принимают упреки своих политических оппонентов о том, что ПНЕС – мононациональная партия. Поэтому делегаты внесли в устав партии положение, в котором говорится, что партия выступает за защиту прав всех национальных меньшинств страны. Член политсовета партии Улугбек Абдусаламов призвал однопартийцев заявлять лишь о своей принадлежности к партии, а не какой-то национальности. По словам Иномжона Абдурасулова, это – центристская, а не националистская и не мононациональная партия. Он отметил, что среди делегатов съезда сидят представители семи национальностей.

Делегаты съезда решили изменить и название партии. По мнению лидеров партии, ее нынешнее название «слишком длинное» и слова «единство, согласие» встречаются в названиях и других партий, которых в стране насчитывается более восьмидесяти. Больше всех других предложенных вариантов делегатам понравилось название «Ватан» («Родина»). Как сказал член политсовета партии Мухаммадрасул Абакжанов, у многих тюркоязычных народов слово «Ватан» звучит одинаково и переводится на русский и другие языки очень просто.

По всей видимости, лидеры партии пересматривают также и свое отношение к властям. Лидер узбекской общественности, член политсовета партии Улугбек Абдусаламов, выступая перед делегатами, отметил, что для продвижения страны вперед, «народ должен верить власти, как он раньше верил райкому». «Нам следует говорить не только о недостатках и ошибках, но и о положительных сторонах власти, не увлекаясь постоянной критикой в их адрес, - сказал он. - Мы не выступаем против власти. Мы ратуем за права наших граждан, за процветание нашей общей родины».

Съезд выбрал новый состав политсовета из семнадцати человек с учетом региональной представленности. В состав руководящего органа партии вошли два депутата парламента страны, лидеры общественных организаций и бизнес-структур.