Февральской революции в Кыргызстане не будет. Но перемены уже готовят?
Политическая нестабильность в Кыргызстане выходит на новый этап. Неутвержденный парламентом бывший премьер-министр Феликс Кулов, составлявший вместе с президентом Курманбеком Бакиевым так называемый «системный тандем», официально заявил о переходе в оппозицию. Являясь главой партии «Ар-Намыс» («Достоинство»), созданной им 9 июня 1999 г., он, в то же время заявил на специально собранной пресс-конференции: «мною принято решение не замыкаться в рамках только одной политической партии «Ар-Намыс», а объединить и возглавить разрозненные, но близкие по духу общественно-политические силы, те, которые хотят кардинальных позитивных перемен, кто желает работать на благо всего общества, а не прислуживать отдельным лицам или политическим группировкам». «Но было бы честным предупредить: тот, кто сегодня пойдет за мной, пусть будет готов к тому, что в действующей власти есть люди, способные на любую подлость. Я уже не говорю о том, что против нас могут быть запущены самые грязные политические технологии. Одним словом, это не просто позиционирование себя в оппозиции, это позиционирование себя в качестве противника тому, против чего выступают все порядочные люди», - заявил Феликс Кулов.
Таким образом, складывается впечатление, что ситуация, в которой находится нынешний президент К.Бакиев, грозит перерасти в полномасштабный кризис и даже привести к революции, так как предыдущая - «тюльпановая» - не выполнила возложенные на неё задачи. Принятие новой конституции, которая усилила полномочия президента, несмотря на то, что осень 2006 г. требовала как раз обратного, свидетельствует об исчерпанности революционного потенциала в Кыргызстане. Однако существует реальная угроза обострения борьбы за власть с непредсказуемым числом участников.
На данный момент силы оппозиции представлены различными партиями и организациями – членами политического движения «За реформы!», в политсовет которого вошли: Социал-демократическая партия в лице Алмазбека Атамбаева, Темира Сариева и Мелиса Эшимканова, Социалистическая партия «Ата мекен» Омурбека Текебаева, Болота Шерниязова и Чотонова, партия «Союз демократических сил» - Бакыт Бешимов и Омурбек Абдрахманов, партия «Асаба» - Азимбек Бекназаров, Жоошбаев, Дуйшеев; партия «Ар-намыс» - Эмиль Алиев и Мамырова.
В то же время сам Алмазбек Атамбаев крайне скептически отозвался о возможности блокирования с Ф.Куловым, заявив, что поступок бывшего премьера вызван обидой на то, что Жогорку Кенеш – парламент Кыргызстана - забаллотировал его кандидатуру на новый премьерский срок. Одновременно, в отношении А.Атамбаева в кыргызстанском обществе также существуют, как сейчас принято говорить, неоднозначные настроения в силу многих, включая и личных, обстоятельств.
Попытка Ф.Кулова объединить оппозицию, таким образом, может натолкнуться на определенное сопротивление, казалось бы, её потенциальных участников. Объявление о реанимировании Объединенного фронта «За достойное будущее Кыргызстана», созданного ещё в 2005 г., и фактически предназначенного ныне для бывшего премьера, включает на данный момент как его самого и возглавляемую ими партию «Ар-Намыс», так и депутатов Жогорку Кенеша Кубатбека Байболова, Омурбека Текебаева, Кабая Карабекова, Мелиса Эшимканова, экс-министр внутренних дел Омурбека Суваналиева, заместителя председателя партии «Ата-Мекен» Дуйшена Чотонова, лидера Партии зеленых Эркина Булекбаева, главу немецкой диаспоры Валерия Диля, одного из руководителей Движения «За реформы!» Омурбека Абдрахманова.
Приход в руководство этой организации Омурбека Текебаева, лидера партии Ата-Мекен (Отечество) и бывшего спикера Жогорку Кенеша, являющегося одним из наиболее сильных парламентских политиков, вносит серьезные коррективы в сложившуюся ситуацию. Являясь одним из наиболее жестких критиков К.Бакиева, он, в тоже время, достаточно нейтрально ныне относится к бывшему президенту А.Акаеву. Следует иметь в виду, что на президентских выборах 2000 г. Текебаев получил 14% голосов избирателей, что, учитывая киргизские реалии того периода, было достаточно хорошим результатом. Он стал вторым после Акаева.
В условиях существования фактически акаевского Жогорку Кенеша (парламента страны), когда на выборах 27 февраля и 13 марта 2005 г. в 75-местный однопалатный парламент прошло лишь 7 кандидатов от оппозиции, нынешний пост и влияние О.Текебаева имеют особое значение для «новой-старой» организации и самого Ф.Кулова.
Примечательно, что 14 февраля текущего года А.Акаев заявил в Москве, что «возлагает серьезные надежды на Феликса Кулова как на сильного политика». Данное обстоятельство выглядит на первый взгляд тем более странно, что именно в годы пребывания у власти свергнутого президента Кулов отбывал тюремное заключение, а его партия подвергалась гонениям.
Ставка на объединение оппозиции под началом бывшего премьер-министра и без участия в ней на данный момент таких решительных критиков акаевского режима и нынешнего президента К. Бакиева, как Роза Отунбаева – лидера Партии Ата-Журт (Родина), бывшего министра иностранных дел, бывшего посла в США и активной участницы «тюльпановой революции», хотя и растерявшей свой прежний политический капитал - даёт основания для предположений относительно возможного сценария развития событий. Первый из них может быть рассчитан на краткосрочную перспективу. Его основными элементами в этом случае могут стать усиление конфронтации власти и общества, недовольного политической и социально-экономической ситуацией. Как отмечалось ранее, по данным соцопроса, проведенного киргизстанским Институтом стратегического анализа и прогноза, 57 % респондентов считают возможным выступления граждан «в защиту своих политических прав». В этом случае вполне реальным становится революционный путь развития ситуации. Но, имея в виду образ действий Ф.Кулова в прошлом, силовые действия в создавшейся ситуации исключаются. В таком случае остаётся иная вероятная версия событий. Их основным содержанием должны будут стать легитимные шаги, направленные на устранение от власти К.Бакиева, не смогшего обеспечить существование тандема. Нынешний состав Жогорку Кенеша, избранного еще при А.Акаеве, будет в этом случае, с одной стороны, демонстрировать лояльность действующему президенту, а, с другой, способствовать консолидации оппозиции с активным участием его наиболее влиятельных членов.
Примечательно, что вновь, как это уже было в период мартовской революции 2005 г., в ряде прогнозов, авторы которых находятся за пределами Кыргызстана, муссируется тема некой «борьбы юга и севера». Этот сценарий часто озвучивался в явно пропагандистских и отнюдь не в научно-познавательных целях, а в интересах актуализации соперничества выходцев из различных областей Кыргызстана для проведения вполне конкретной политики. На данный момент подобный аргумент совершенно не приемлем. Достаточно посмотреть на состав руководства Кыргызстана ( см. таблицу на веб-сайте Tazar ).
Патовая ситуация может длиться сколь угодно долго, но в результате она окажется наиболее опасной именно для К.Бакиева. Примечательно, что, как показывает опыт появления политических партий в новейшей истории суверенного Кыргызстана, в самые кризисные годы их число резко снижается, за счёт консолидации сил, но именно это и представляет угрозу для власти.
|
Однако во всех этих калькуляциях просматриваются очертания и других, помимо упомянутых, сил. Прежде всего, речь идёт о тех из них, кто стоит за А.Акаевым и, вероятно, уже сейчас скоро станет за Куловым не только в самом Кыргызстане, но, в большей степени, за его пределами. Не секрет, что бывший премьер нередко позиционировался именно как выходец из правоохранительной системы, а его пребывание с К.Бакиевым в тандеме было призвано «уравновесить», в случае слишком большого крена в сторону Запада, нового президента. Ставка на так называемых «силовиков» советского периода – реальная или мнимая – уже достаточно часто оглашалась в ряде анализов и прогнозов (достаточно вспомнить происходившее весной-летом 2005 г. в Узбекистане и в декабре 2006 г.- январе 2007 г.) в Туркменистане, чтобы понять, о какой поддержке Кулову и с чьей стороны может идти речь.
* * *
ОБ АВТОРЕ: Артём Улунян - доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, эксперт ИА "Фергана.Ру".