Узбекская общественность Киргизии пытается самостоятельно решить проблемы школьного образования
Не прошло и года, как правительство Киргизии отменило практику сбора денег с учеников за ремонт школы и аренду учебников. Однако в учебных заведениях с узбекским языком обучения Джалалабадской области сборы родительских взносов возобновились. На этот раз инициаторами непопулярной меры выступили не властные структуры, а сами родители.
Создалась парадоксальная ситуация. Правительство страны пошло навстречу родителям, не желающим раскошеливаться на ремонт школы, организовало питание (состоящее из чая и булочек) для учеников начальных классов. А родители школьников, между тем, сами решили начать сбор денег. Почему? По мнению инициаторов сбора родительских взносов, государство пока не способно решить проблемы школы без участия родителей. Особенно - в школах с узбекским языком обучения.
По словам Мухиддина Жалалова, председателя Общества узбеков города Джалалабад «Янги аср» («Новый век»), которое и выступило с инициативой воссоздания школьных фондов, собранными средствами будут распоряжаться сами родители по консультации с руководителями школ. «В отличие от прежней практики теперь администрации школ и отделы образования не будут иметь никакого отношения к этим средствам, - отмечает М.Жалалов. – Именно отсутствие прозрачности сбора и использования этих денег раньше вызывало недовольство родителей. Теперь же родители отнеслись к нашей инициативе с большим пониманием и поддержкой».Как отмечают лидеры узбекской общественности, проблема №1 в узбекских школах – острая нехватка учебников. При Советском Союзе учебники поставлял соседний Узбекистан, а Киргизия обеспечивала учебниками киргизские школы в Узбекистане. Но эта система давно уже канула в лету. Сейчас учебники соседнего государства выходят на латинице, и уже поэтому непригодны для киргизских школ, где обучение ведется на кириллице. А Киргизия пока не имеет возможности издавать новые учебники. Хотя в этом году Министерство образования впервые выделило деньги на издание одного учебника для школ с узбекским языком обучения.
Стоит отметить, что проблему учебников в этих школах на днях поднял и депутат Жогорку Кенеша (парламента Киргизии) Камчибек Ташиев. Выступая с парламентской трибуны, депутат выразил «сильные опасения» по поводу использования в киргизских школах учебников из Узбекистана. Беспокойство депутата вызвало то, что «граждане Киргизии со школьных лет впитывают идеологию другого государства». Однако, по словам педагогов, опасаться тут нечего.
«Нельзя сказать, что заявление Ташиева не имеет основания, - говорит директор одной из школ Джалалабада Норали Искендеров, - действительно, на многих из этих книг изображены гимн и флаг, портрет президента соседнего государства. Однако на уроках учителя исправляют эти «ошибки» издателей, объясняя школьникам, в чем дело. Да и учащиеся уже все прекрасно понимают. Но нам-то что делать, если других учебников нет?». Он также отметил, что последние учебники из Узбекистана поступили в Киргизию несколько лет назад, когда там полностью отказались от учебников, изданных на кириллице.
Приходится отмечать, что местные власти не осведомлены о ситуации в местных школах. Еще в прошлом году, выступая на митинге узбекской общественности, где было выдвинуто требование придать узбекскому языку статус официального, губернатор Джалалабадской области Искендербек Айдаралиев говорил, что школы с узбекским языком обучения обеспечены учебниками намного лучше, чем русские и киргизские. Педагоги согласны с этим, если речь идет о количестве, а не о качестве и содержании учебников. «Кроме идеологии Узбекистана в наших учебниках есть и советская идеология, - говорит один из учителей, пожелавший остаться неизвестным, - потому что отчасти мы до сих пор пользуемся книгами советских времен». Правда, в годы независимости в узбекских школах все же появились «свои» учебники, изданные в Киргизии.
Несколько лет назад при поддержке бывшего президента Аскара Акаева при Киргизско-узбекском университете в городе Оше был создан Центр по созданию учебников для школ с узбекским языком обучения. За эти годы усилиями Центра подготовлено и выпущено десятки наименований учебников, теперь уже по киргизским стандартам. Практически уже издан весь комплект учебников для начальных классов. Однако, судя по откликам учителей относительно качества этих изданий, уникальные возможности новой типографии не были использованы должным образом. Созданные усилиями местных специалистов учебники не только не отвечают современным научно-методическим требованиям, но и пестрят грамматическими ошибками. Кроме этого, из-за нехватки средств, книги были изданы очень малыми тиражами и не могли покрыть потребности всех узбекских школ, которых в стране более ста сорока.
Это обстоятельство было подвергнуто критике на встрече лидеров узбекской общественности, которая проходила осенью прошлого года. Названный Центр по подготовке учебников возглавлял депутат парламента страны, президент Узбекского национально-культурного центра республики академик Мухаммаджан Мамасаидов, который в то же время являлся ректором Киргизско-узбекского университета. На встрече лидеров узбекской общественности в прошлом году он признал допущенные ошибки и призвал поддержать новые инициативы по созданию учебников. Участники встречи приняли решение о возобновлении работы этого центра с привлечением ученых-методистов из соседнего Узбекистана. Многие предприниматели – представители этнических узбеков выразили готовность поддержать эти начинания материально.
«Если наши лидеры худо-бедно стараются решить проблему с учебниками, то до проблемы с учебно-методическими пособиями для учителей руки еще не доходят», - говорит Н.Искендеров. Правда, усилиями депутата парламента Алишера Сабирова, по инициативе которого были изданы первые отечественные книги для узбекских школ, был организован и методический журнал. Но отсутствие средств не дало возможности продолжения этого проекта. По словам главного редактора узбекскоязычной газеты «Заря Джалалабада» Батыржана Газибаева, в редакцию газеты обращается так много учителей, желающих опубликовать статьи о своем опыте, что «имеет смысл организовать педагогический журнал». «Я ведь не могу дать газетную площадь всем желающим», - сетует главный редактор. Теперь за возобновление проекта методического издания взялся Узбекский национально-культурный центр Джалалабадской области.
Результаты сравнения прошлого и настоящего школ с узбекским языком обучения очень печальны. По словам управляющего делами Узбекского национально-культурного центра Джалалабадской области Шакиржана Хамрабаева, из ста выпускников школы №2 города Джалалабада, восемьдесят человек получили высшее образование. Когда-то школа дала миру трех академиков, нескольких докторов и кандидатов наук. Сегодня в школе в два раза больше учеников, но желающих продолжать учебу в 10-11 классах не находится. В текущем учебном году школа вообще осталась без 10-х классов. «У людей пропал интерес к образованию. Как дети, так и родители теперь больше думают о хлебе насущном, - говорит Ш.Хамрабаев. – Многие сетуют на то, что даже если их дети получат высшее образование, государство все равно не сможет обеспечить их работой. Немало и тех, кто жалуется на дискриминацию на этнической основе при трудоустройстве». Не согласные с этими утверждениями лидеры узбекской общественности, решили переломить в первую очередь такое мнение родителей.
По словам лидера Общества узбеков Мухиддина Жалолова, в течение двух недель они проводили среди родителей разъяснительную работу, что «дало свои результаты». «Вначале люди не хотели слушать нас, но теперь многие сами несут деньги в школьный фонд, - отмечает он. – Потом родители сами решили провести марафон в самой первой, центральной школе города, которой в этом году исполнилось 85 лет». На инициативу откликнулись многие бизнесмены, которые работают за пределами страны, отмечает М.Жалолов.
Родители уже решили, на что тратить собранные деньги – школа до сих пор не имеет спортивного зала. Кроме строительства зала, решено доплачивать премии лучшим педагогам, выплачивать стипендии талантливым ученикам и так далее. В том, что соберут нужную сумму, родители не сомневаются. Кроме этого, как отмечает М.Жалалов, фонд будет постоянно действующим, то есть средства в него будут поступать регулярно. «Мы не намерены вмешиваться в использование этих средств, но будем помогать», - говорит он. – Кроме горожан, оказать поддержку обещают бизнесмены из России и из других регионов Киргизии, которые являются выпускниками этой школы».
Что интересно, ни один из родителей или лидеров общественности не уповает на помощь соседнего Узбекистана. По словам одного из лидеров Общества узбеков, кандидата наук Зикирходжи Саримсакова, «кроме нас самих никто нам не поможет». «Узбекистан – другая страна, которая занята своими проблемами, наша родина Киргизия. Но, к сожалению, она пока не имеет больших возможностей, чтобы решать наши проблемы», - говорит он. В то же время, как отметил депутат городского Совета Максудходжа Машрабов, местные власти с одобрением отнеслись к инициативе родителей и обещали поддержать их «как могут».
Следующая проблема, которая остро волнует Общество узбеков, – вернуть в школу детей, которые слишком увлеклись исламом и уходят в мечети. По словам директора школы №2 Норали Искандарова, в последнее время многие родители и дети бросили школу, предпочитая ей мечети и худжры, где обычно дается ограниченное религиозное образование. Участились случаи, когда мальчики пропускают уроки, чтобы попасть на пятничный намаз. Эта проблема эта в большей мере актуальна именно для школ с узбекским языком обучения. Дело дошло до того, что, выступая против ношения платков юными мусульманками в школах, теперь уже бывший инспектор гороно Г.Жоробаева обвинила эти школы в притязаниях на создание халифата в стране. Проблема взаимоотношений религии и школы давно стала предметом обсуждения на уровне областной администрации, но пока конкретных сдвигов в этом направлении не произошло.
На днях Общество узбеков Джалалабада обратилось к имамам мечетей города с официальным письмом, в котором содержится просьба агитировать молодежь стремиться к получению светского образования. «Мы просим вас разъяснять своим прихожанам, что без светских наук религиозное образование не может быть полным, объяснять родителям необходимость участия в жизни общеобразовательных школ и помогать им как морально, так и материально», - говорится в письме. Авторы письма уверены, что ситуацию можно изменить, только изменив мышление и сознание родителей и их детей.
В заключение сообщаем, что проведение марафона по поддержке школы назначено на ближайшее воскресенье, 18 марта. На него приглашены депутаты парламента, руководители области и города, бизнесмены, родители.