Взгляд узбекистанца: «Реальной демократизации политической системы в нашей стране приказано долго жить»
Власти Узбекистана не желают давать «карты в руки» политической оппозиции за рубежом, и создают предпосылки для возникновения в ближайшем будущем «послушной оппозиции» внутри страны, и, тем самым, - видимости многопартийности и плюрализма в стране. Об этом - очередное письмо одного из наших читателей.
* * *
Здравствуйте, уважаемая редакция. Я хотел бы высказать свое мнение по поводу событий, происходящих в политической жизни Узбекистана. В конце прошлого года президентом Узбекистана И.А.Каримовым был издан проект конституционного закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и демократизации государственного управления и модернизации страны». Этот закон призван ускорить демократические реформы нашей политической и государственной системы, и тем самым - построение гражданского общества в Узбекистане. Теперь почти все СМИ (в особенности информационные телепередачи «Ахборот» и «Давр», а также печатные издания «Правда Востока» и «Народное слово») ежедневно расхваливают этот закон, называя его важнейшим шагом на пути повышения политической и правовой культуры населения Узбекистана.
Вся эта пропаганда выглядит настолько пустой и наивной, что вызывает у меня (и я уверен, не только у меня) возмущение и презрение. Неужели наши власти настолько глупы, что думают, что мы, граждане, не понимаем реального положения с политическими реформами в Узбекистане?
С принятием этого закона и началом ее идеологической «раскрутки» у меня появился вопрос: а каковы истинные цели этого закона?
Вспоминаются события последних лет - и трагедия в Андижане в мае 2005 года, и последовавшие затем санкции, введенные США и ЕС по отношению к Узбекистану. Все это настолько подпортило имидж нашей страны за рубежом, что спустя два года после того, как «страсти понемногу улеглись», узбекские власти делают попытку «реабилитации» своего подмоченного престижа началом постепенных реформ по «демократизации» общественно–политической системы. Принимая подобные законы, узбекские власти демонстрируют Западу готовность идти на уступки в вопросах по «демократизации страны». Тем более что появляется возможность «заполнить» тот политический вакуум, который образовался в начале 90-х годов после запрета властями первых и единственных (в новейшей истории Узбекистана) демократических движений и политических партий «ЭРК» и «Бирлик» (руководители этих партий ныне в изгнании). Ведь одна из задач этого закона, как пропагандируют узбекские СМИ, – создание в нижней палате парламента Узбекистана партийных фракций, которые в ближайшем будущем впервые составят оппозицию исполнительной власти.
На мой взгляд, власти Узбекистана нацеливаются на будущее, не желая давать «карты в руки» политической оппозиции за рубежом, и создают предпосылки для возникновения в ближайшем будущем «послушной оппозиции» и, тем самым, - видимости многопартийности и плюрализма в стране.
В начале этого года властями были изданы новые законы по дальнейшей «демократизации». Интерес вызывает закон «О внесении поправок в отдельные статьи конституции Узбекистана», а именно - статьи 89.
В интервью газете «Народное слово» председатель комитета Сената по законодательству Мавжуда Раджабова прокомментировала изменения статьи 89 так: в старой редакции этой статьи сказано, что «Президент Узбекистана является главой государства и исполнительной власти одновременно» (то есть президентом и председателем Кабинета министров). Новая редакция этой статьи звучит следующим образом: «Президент Узбекистана является главой государства, но не является председателем Кабинета министров» (то есть главой исполнительной власти). Таким образом, заключает сенатор, в Узбекистане совершенствуется правовая база для дальнейшей демократизации госсистемы, подтягивась до европейского уровня.
В связи с этим интервью у меня возник следующий вопрос: а не является ли это политической уловкой? Для того чтобы после таких реформ вся критика «политической оппозиции» была направлена не на президента, а на исполнительную власть. И все «грехи» будут взваливать на председателя Кабмина.
Несмотря на все эти законы, «реформировать» нашу «многопартийную» систему узбекским властям придется долго. Ибо «наплодив» пять политических партий за последние 15 лет, власти не удосужились придать им хоть какие-то отличия друг от друга. Называя себя демократическими, социал-демократическими и либеральными, эти партии по-прежнему остаются для властей лишь ширмой для прикрытия своих далеко идущих целей. Так называемые «лидеры» политический партий Узбекистана заявляют, что отныне, с принятием этих законов, они становятся на путь оппозиции друг к другу (прямо как у вас, в России, отношения между партиями «Единая Россия» и «Справедливая Россия»), «забывая» при этом стать оппозицией по отношению к главной и единственной власти – президентской. При этом политические программы этих партий практически не отличаются друг от друга. И какая из пяти ныне существующих (зарегистрированных) политических партий стоит на позициях правых либо левых убеждений - понять невозможно, ибо этих убеждений у них попросту нет, а есть лишь искусственно созданная политическая «многопартийная» система. И, видимо, осознав, что от такой политической системы нужно поскорее избавляться, власти начинают «реформу» этой загноившейся системы, где, увы, по-прежнему каждый будет четко продолжать «играть» свою роль.
Как бы продолжая и дополняя политику по дальнейшей «демократизации» политсистемы, власти Узбекистана в январе 2007 года приняли очередной закон - «О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций». В этом законе взята под жесткий контроль деятельность зарубежных ННО, занимавшихся (или могущих заниматься) «антиправительственной» деятельностью. Эти меры оправдываются властями стремлением к обеспечению «прозрачности» деятельности различных зарубежных ННО, а также тесно сотрудничающих с ними местных организаций. Как пишут наши местные политологи, «эта мера является реакцией государства на защиту своего суверенитета от внутренних и внешних посягательств на фоне противоречивых процессов «бархатных и цветных революций».
Таким образом, в ближайшем будущем следует ожидать появления в Узбекистане послушной «демократической» оппозиции и, как следствие, потепления отношений с Евросоюзом. Ведь, судя по последним визитам европейских правительственных делегаций в Узбекистан, ЕС только и ждет повода для нормализации отношений с руководством нашей страны. И такой повод узбекские власти уже готовят! А значит, реальной демократизации политсистемы в нашей стране «приказано долго жить»!
Понимаю, что моя статья имеет поверхностный характер и нуждается в дополнениях и уточнениях по многим вопросам, которые я затронул. Но все же надеюсь, что она заинтересует читателей Вашего издания, и не оставит равнодушными всех тех, кому небезынтересна политическая жизнь нашей страны.
С уважением, Soso Kuchkaryan