Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Суды Самарканда стали чаще рассматривать дела, связанные с торговлей людьми

14.09.2007 10:52 msk, Максим Исаев

Права человека Узбекистан

По данным экспертов ООН, торговля людьми по уровню прибыльности стоит сразу после торговли наркотиками и оружием. Формулирование такой проблемы, как «белое рабство», началось в начале ХХ века, когда большинство стран тогдашней Европы подписало в 1904 году в Париже Международный договор, направленный на борьбу с этим явлением. Так впервые появился термин «белое рабство». В то время особое внимание уделялось женщинам из Великобритании, которых принуждали к проституции в странах континентальной Европы. Позже этот термин распространился на общее понятие торговли живым товаром.

Жители Самарканда впервые столкнулись с этим термином после распада СССР. Тогда появились объективные предпосылки для заманивания самаркандских девушек в сексуальное рабство. С тех пор судебные процессы, связанные с вербовкой жителей города для занятия проституцией, не редкость. Но если раньше это были, в основном, дела, имеющие отношение к секс-индустрии, то теперь все больше становится материалов, связанных с трудовым рабством.

Недавно следователи Управления внутренних дел Самаркандской области передали в суд несколько новых дел, связанных с незаконным трафиком людей.

- Завершено следствие по факту продажи в рабство четырех самаркандцев, - рассказывает старший следователь УВД Самаркандской области, подполковник милиции Комил Иноятов. - Это жители одного из сельских районов. Их завербовала семейная пара. Супруги пообещали четырем мужчинам работу в одном из тепличных хозяйств Московской области, гарантировав им заработную плату в размере двухсот пятидесяти - трехсот долларов. Вербовщики обещали также оформление регистрации и других документов, необходимых для трудовой деятельности на территории Российской Федерации. С каждого собрали примерно по двести долларов на транспортные и текущие расходы. Затем этих людей повезли в Оренбург и продали азербайджанцам. Те забрали у них паспорта и переправили в Самару, где наши сельчане стали работать на стройке под усиленной охраной и за скромную еду. Рабство продолжалось почти два года - с 2005 по 2007 год. В конце концов, им удалось сбежать и вернуться на родину. Кстати, домой вернулись только трое. Четвертый считается без вести пропавшим.

Еще одно дело, по которому суд должен вынести свой вердикт, это история девушки, оказавшейся в сексуальном рабстве в Казахстане. Ей пообещали хорошо оплачиваемую работу в Астане, но в результате превратили в проститутку. Она обслуживала клиентов в специальной квартире под охраной и не имела никаких контактов с внешним миром. Но однажды клиент потребовал, чтобы девушку привезли в его квартиру. Пленница воспользовалась моментом и скрылась. Бежать ей помог человек, которого она должна была обслужить. Девушка каким-то чудом сумела добраться до автостанции и вернуться в Узбекистан.

- Как часто люди, вырвавшиеся из рабства, обращаются с заявлением в милицию? - с таким вопросом нештатный корреспондент ИА «Фергана.Ру» обратился к Комилу Иноятову.

- Крайне редко. Из ста случаев это происходит в пяти-шести эпизодах.

- Какое наказание ждет вербовщика согласно Уголовному Кодексу Республики Узбекистан?

- Наказание довольно суровое - от пяти до восьми лет тюремного заключения. Однако эта категория обвиняемых редко получает по всей строгости. Среди вербовщиков много женщин, а наше правосудие к ним снисходительно. Такие женщины обычно попадают под амнистию или получают условные сроки. Самое парадоксальное то, что, даже имея условную судимость, некоторые продолжают заниматься вербовкой людей. Например, одна дама в октябре прошлого года была осуждена на 3,6 лет условно за вербовку секс-рабынь. И вот недавно против нее вновь возбуждено уголовное дело по той же статье. Она пыталась отправить в Казахстан двух девушек, одна из которых несовершеннолетняя. Обещала работу официанток. Те согласились. Когда выехали за пределы Самарканда, она отобрала у девушек паспорта. У оперативников была информация относительно рода занятий этой женщины, и она была задержана. Девушки вернулись домой. Сейчас эту женщину вновь ждет скамья подсудимых.

- Если люди, даже имея условные судимости, продолжают торговать живым товаром, значит, такой «бизнес» приносит неплохие дивиденды...

- Согласно той информации, которой мы располагаем, вербовщик первого звена получает пятьдесят долларов за мужчину, предназначенного для трудовой эксплуатации, и сто долларов за девушку. Если принять во внимание то, что некоторые хорошо организованные группировки продают за рубеж партии, соостоящие из тридцати-сорока человек, то доходы существенные.

- Торговцы живым товаром не ограничиваются только сексуальными и трудовыми рабами. На довольно серьезную основу поставлена торговля детьми для последующей трансплантации органов или доставки их гомосексуалистам...

- В нашей практике таких фактов, к счастью, не выявлено. Но если быть откровенным, то мне приходилось слышать о том, что некоторые наши мужчины добровольно отправляются в секс-туры. Их также прельщают зарубежные заработки. Но это единичные случаи. На Востоке гомосексуализм никогда не был распространенным явлением. Это скорее исключение, чем правило.

О проблеме рабства в Самарканде сегодня говорят не только сотрудники правоохранительных органов. В области создана межведомственная рабочая группа, в которую входят представители местных органов власти, прокуратуры, системы образования и общественных организаций. Эта структура проводит постоянный мониторинг трафика людей, итоги которого изучаются на специальных заседаниях. Активисты группы проводят регулярные встречи с жителями Самаркандской области, предостерегая их от рискованных шагов. Одним из членов межведомственной рабочей группы является руководитель самаркандской ННО «Истикболли авлод» Лазиз Икрамов. Возглавляемая им организация открыла постоянно действующую горячую линию по вопросам, связанным с рисками нелегального выезда на работу за рубеж. «Истикболли авлод» также занимается реабилитацией самаркандцев, пострадавших от работорговли.

- Давайте проследим современную цепочку работорговли, - предлагает Лазиз Икрамов. - Первым звеном здесь являются вербовщики. Наиболее активно они ищут своих жертв в странах с развивающейся экономикой, где имеется избыток трудовых ресурсов. Не секрет, что многие узбекистанцы также ищут и находят самые невероятные способы уехать, если не в дальнее зарубежье, то хотя бы в Россию на заработки. В последнее время они активно потянулись в Казахстан, и фактов попадания в трудовое рабство наших земляков в соседней республике немало. Вербовщику достаточно убедительно расписать зарубежные перспективы и человек начинает собираться в «светлое будущее». Самое поразительное то, что в последнее время становится все больше случаев, когда в рабство людей сдают их же родственники или близкие знакомые. Причем сознательно. Человек, желающий найти работу за рубежом, и предположить не может, что дядя или тетя, друг, с которым вырос на одной улице, могут обмануть. Доверившись «своим», потенциальные рабы зовут в поездку друзей, соседей. Таким образом, одна удачно брошенная наживка может принести обильный улов.

Люди не только продают своих же родственников в рабство, но и сами порой их эксплуатируют на территории другого государства. Например, одна женщина, посулив племяннику хорошую зарплату, увезла его в Москву. Спустя некоторое время в столицу Российской Федерации был вызван еще один племянник, который к тому же приходился этой женщине зятем. В результате оба молодых человека оказались в рабстве. У них отобрали паспорта и заставляли работать в строительной бригаде, которой руководили вербовщица и ее сожитель, выходец из Республики Каракалпакстан. Подневольным давали только еду. Неизвестно, сколько бы продолжались их мучения, если бы зятю не удалось сбежать. Он воспользовался тем, что на один из праздников «хозяева» напились, похитил свой паспорт и благодаря помощи земляков вернулся на родину. Здесь, в Самарканде, он обратился в нашу организацию и рассказал свою историю. Мы, в свою очередь, связались с московским филиалом Международной организации по миграции (МОМ). Коллеги сообщили правоохранительным органам и второй племянник этой женщины был освобожден и отправлен на родину. Ему, кстати, пришлось серьезно лечиться - сказались побои. В отношении рабовладельцев в настоящее время ведется следствие.

- Во многих странах распространена вербовка через газетные объявления, - продолжает Лазиз Икрамов. - В Узбекистане таких объявлений вы не встретите ни в одной газете. Вербовка идет напрямую.

Далее сценарий доставки рабов до конечного пункта назначения может развиваться по нескольким направлениям. Вербовщик сам доставляет «товар» заказчику или передает его посредникам. Во многих государствах уже сформировались устойчивые преступные группы, которые специализируются на перепродаже рабов. Они за чисто символическую плату выкупают их у вербовщиков первого звена и доставляют непосредственно эксплуататору. Тогда и начинается настоящее рабство. У прибывших отбирают паспорта, их избивают и принуждают к тяжелому подневольному труду. Некоторые рабовладельцы, чтобы вдохновить «персонал» на ударный труд, обещают примерно следующее: «Я заплатил за тебя столько-то денег. Отработаешь - свободен». А когда подневольный почти отработал «долг», его перепродают другому хозяину и все начинается сначала. Все вознаграждение за труд - скудная еда для поддержки физических кондиций. Протесты вроде «восстания Спартака» единичны. Угрозы, избиения, отсутствие документов, нелегальность пребывания на территории другого государства делают свое дело. Вырываются единицы. Кого-то выручает милиция, кто-то сбегает.

- Реально ли сегодня гражданину Узбекистана легально уехать за границу на заработки?

- Официально этими вопросами в Узбекистане занимается Агентство по внешней трудовой миграции при министерстве труда и социальной защиты населения. Эта организация располагает всего четырьмя бюро по всей республике и практикует только отправку граждан на работу в Южную Корею. Однако квоты столь незначительны, что попасть в них практически невозможно.

- Так или иначе, сотни людей вырываются из трудового рабства, возвращаются на родину. Какую помощь вы им оказываете?

- В первую очередь, с ними работают психологи нашего центра, ведь их внутреннее состояние балансирует на грани шока. Мы также помогаем таким людям в восстановлении паспортов, ведь в Узбекистан многие из них возвращаются по специальным сертификатам, которые выдаются посольствами, или же вообще без каких-либо документов. Затем мы предлагаем пострадавшим написать заявления в следственные органы для возбуждения уголовного дела. Кто-то пишет, кто-то отказывается.

- Вы также проводите консультации с целью предотвращения попадания человека в рабство.

- Есть универсальные рекомендации на этот счет. Например, никому не доверять паспорт и обязательно дома необходимо иметь ксерокопии этого документа. Контракты следует подписывать только на понятном языке. Очень часто самаркандцы подписывают документы на корейском языке. Их содержание в устном порядке и так, как им выгодно, разъясняют вербовщики. Если есть возможность, необходимо сфотографироваться с теми, кто увозит на работу, и оставить снимки дома. Важно договориться с домочадцами о конкретных днях, когда вы будете им звонить. Хотя были случаи, когда человек звонит в условленное время, находясь в рабстве. Просто во время этих переговоров его контролирует надзиратель. Кроме того, обязательно надо узнать контактные телефоны своего посольства, а также организаций, противодействующих работорговле. Сейчас таких неправительственных органов достаточно, мы с ними активно контактируем. Рекомендуем и хотя бы краткосрочные языковые курсы, для того, чтобы понимать речь жителей той страны, куда человек собирается ехать.

Если человеку предлагают работу в какой-то зарубежной фирме, информацию о ней можно получить в консульских представительствах этих стран. Возможно, за это придется заплатить, но свобода того стоит. Замечено, что если потенциальный сотрудник начинает собирать информацию о фирме, в которой ему предлагают работу, многие вербовщики исчезают.

- В чем, на ваш взгляд, основные причины, ведущие самаркандцев в рабство, и возможно ли эффективное противодействие работорговле?

- Опыт показывает, что основными причинами попадания наших земляков в сексуальное или трудовое рабство является юридическая неграмотность и излишняя доверчивость. Большинство не отдают себе отчета в том, что, выезжая за рубеж нелегально, они сами лезут в петлю.

Для того чтобы более активно противодействовать трафику людскими ресурсами, необходимо совершенствовать как национальную, так и межгосударственную законодательную базу. Очень важно, чтобы действовал четкий механизм взаимодействия правоохранительных органов.