Минобразования Таджикистана опровергло сообщение ИА «Фергана.Ру». Но вопросы остались
Таджикские студенты на сборе хлопка. Фото с сайта агентства «Азия Плюс»
Напомним, как сообщала «Фергана.Ру», по приказу министра образования Таджикистана А.Рахмонова были отчислены 220 студентов Государственного университета права, бизнеса и политики (г. Худжанд), отказавшихся ехать на принудительный сбор хлопка, в то время как официальной причиной отчисления были названы академические задолженности. Вчера Министерство образования Таджикистана категорически опровергло сообщение ИА «Фергана.Ру» о массовом исключении студентов данного вуза.
|
Так, 27 сентября в интервью информагентству «Азия-Плюс» начальник управления высшего профессионального и последипломного образования Министерства образования Таджикистана Нуриддин Саидов заявил, что никаких документов, распоряжений и устных поручений по поводу исключения студентов Минобразования не делало. «Я возмущен деятельностью некоторых СМИ, которые используют недостоверную информацию, не подтвердив факты», - заявил он.
По данным агентства «Азия-Плюс», в руководстве указанного университета также опровергли и сам факт обращения этих студентов к председателю Согдийской области с письмом, в котором говорилось об их нежелании участвовать в хлопкоуборочной кампании, поскольку сельхозработы отвлекают их от учебы.
Проректор по учебной части университета Аброр Мирсаидов заявил в интервью «Азии-Плюс», что «в заявлении, написанном якобы от имени студентов, стоят поддельные подписи». По словам проректора, «была проведена беседа со студентами, чьи фамилии стояли под заявлением, и они были удивлены тем, что от их имени кто-то подписал это обращение, о существовании которого они не имели даже понятия».
Позже, как сообщает «Азия-Плюс», факт получения данного письма в информационно-аналитическом центре аппарата председателя Согдийской области все-таки подтвердили, сообщив, что на самом деле подобное письмо на имя главы администрации области Кохира Расулзода принесли двое юношей, представившиеся студентами 4-го курса университета.
Однако, кажется, картина происходящего выглядит не совсем так, как хотят представить ее руководители Министерства образования Таджикистана и ректорат данного высшего учебного заведения. По сведениям источников ИА «Фергана.Ру» в Худжанде, руководство таджикского вуза действительно распространило данный приказ, однако, сразу было ясно, что он не имеет законной силы без подписи начальника юридического отдела секретариата университета. Более того, недействительный, сфальсифицированный приказ был распространен самим руководством университета (без ведома Министерства образования) и использован лишь как угроза в адрес студентов-«отказников». Ведь его развесили в помещениях всех факультетов худжандского учебного заведения.
В приказе говорилось о том, что столько-то студентов «исключены из ВУЗа за отказ от участия в хлопкоуборочном процессе без права на восстановление». Но в конце приказа сообщалось также и о том, что спасти от исключения студентов может только чистосердечное раскаяние и немедленный выезд на хлопковые поля. В данном случае этот «приказ» можно расценивать как шантаж, к которому прибегли в вузе, прикрываясь высокой фамилией министра.
По данным, полученным редакцией ИА «Фергана.Ру» от самих студентов худжандского вуза, после такой угрозы со стороны преподавательского состава университета многие из них побоялись подтвердить свою подпись под письмом в адрес областного начальства и признаться в участии в забастовке.
Следует отметить, что Закон Республики Таджикистан не допускает участия школьников и студентов в сельскохозяйственных работах. Дополнительно принудительное привлечение к сбору хлопка-сырца было официально запрещено в Таджикистане ровно год назад. 21 сентября 2006 года агентство «Азия-Плюс» распространило официальную информацию о том, что, цитируем: «с нового учебного года, согласно распоряжению главы государства и решению Минобразования, привлечение школьников и студентов к сбору урожая хлопка запрещено». Согласно высочайшему распоряжению, за привлечение учащихся к сельхозработам руководители общеобразовательных школ, техникумов и вузов должны были отныне наказываться вплоть до отстранения от занимаемых должностей. Однако, несмотря на это, таджикских студентов в массовом порядке продолжают выгонять на поля.
В связи с вышесказанным, остается много важных вопросов, исчерпывающие ответы на которые бы хотелось получить как из Худжанда, так и из Душанбе:
- Почему все-таки студентов, как и в советское время, продолжают каждый год принудительно направлять на сельскохозяйственные работы?
- Почему Министерство образования республики не выполняет собственных распоряжений о запрете на привлечение студентов на поля?
- Не должно ли Министерство образования республики, прежде всего, следить за качеством обучения в вузах и всячески поддерживать тех ребят, которые стремятся к знаниям?
- Как в решениях руководства страны отражено мнение самих ребят-студентов? Хотят ли они сами по несколько месяцев в году проводить на уборке хлопка-сырца?
- Как относятся к привлечению студентов сами работники села? Довольны ли они их работой?
- Готово ли руководство Минобразования к открытой публичной дискуссии на эту тему (с участием студентов и фермеров)?
Информационное агентство «Фергана.Ру», пользуясь случаем, выражает искреннюю благодарность Министерству образования Таджикистана и хукумату (администрации) Согдийской области за их оперативное реагирование на наши публикации. С другой стороны, мы приносим извинения за некоторые неточности, которые могли возникнуть в материале. Поэтому мы просим таджикские власти, к ведению которых относится данный вопрос, все же окончательно разобраться в этой ситуации и представить таджикской общественности правдивый рассказ о происходящем в системе вузов страны.
Мы обязательно проинформируем наших читателей о развитии событий.
ДЛЯ СПРАВКИ:
* Статья 26 Закона Республики Таджикистан ОБ ОБРАЗОВАНИИ гласит: «В образовательных учреждениях, независимо от организационно-правовых форм и собственности, запрещается отвлечение педагогических работников от исполнения основных обязанностей, привлечение обучающихся, воспитанников, студентов, аспирантов к сельскохозяйственным и другим работам, не связанных с воспитанием и обучением.».
* По сообщениям таджикской прессы, в районе города Курган-Тюбе студентам, привлеченным на поля, не хватает еды и воды. Студенты жалуются, что им «платят копейки», даже преподаватели отказываются работать на поле, за что им также угрожают увольнением с работы. Деньги сборщикам выплачиваются каждые пять дней. Цена за 1 кг. собранного хлопка составляет 13 дирамов (менее, чем 0,05$ США). Каждый день с полей кто-нибудь из студентов сбегает домой.
* Студенты Кулябского района утверждают, что за время с начала работы на полях они еще ни разу не видели в своем рационе мяса: питаются овощами и хлебом. Здесь им платят за 1 килограмм хлопка по 15 дирамов, и все заработанные деньги уходят на питание.
* Так как студентов размещают на ночлег в помещениях сельских школ, возникает проблема с нехваткой мест для проведения уроков школьникам.
* Фермеры, на чьих полях работают студенты, далеко не в восторге от дешевой рабочей силы: «от них одни убытки, портят хлопок, мочат его или прячут в мешки камни, траву» (для увеличения веса)
* Таджикский экономист Ходжимухамад Умаров считает, что оттого, что студенты пропускают занятия, страдает бюджет. «Если студент учится на бюджетной основе, то страдает госбюджет, а если на договорной - то страдает бюджет самого студента».
* Согласно сообщениям информагентства «Вароруд», каждый студент Худжандского государственного университета собирает в среднем 52 килограмма хлопка-сырца в день.
* Согласно данным отчета Международной организации по миграции, в Таджикистане 40 процентов хлопка собирают дети за мизерную плату труда. За 3-4 месяца хлопковой страды их заработная плата составляет всего лишь $20. Учащиеся, по данным МОМ, в среднем пропускают до третьей части учебного плана. Кроме того, эксперты утверждают, что тяжелая работа сбора хлопка негативно влияет на здоровье детей.