Граница на замке, к которому подходят все ключи
Пограничники казахстанской заставы «Атамекен» живут по принципу: ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу. А в это время узбекско-казахская граница живет в обычном ритме массовой контрабанды. Спасибо военной прокуратуре Шымкентского гарнизона: выявили они «слепо-глухо-немых» пограничников и наказали.
Не вижу
Импровизированный плот, оснащенный для большей плавучести накаченными шинами и тяжело груженый поклажей, медленно пересекал канал под подобающим названием «Сброс». Неспешно, не озираясь по сторонам, рядовые контрабандисты занимались переброской через реку товаров народного потребления. Но настораживало именно то спокойствие, с которым большое количество людей совершало противоправное действие - нарушение государственной границы Казахстана и соседствующего Узбекистана, сообщает шымкентская городская газета «Рабат».
Как рассказал изданию старший помощник военного прокурора Шымкентского гарнизона, капитан юстиции Бейбит Байдалинов, канал «Сброс» - это не только мутный, смешанный с глиной грязевой поток, но и еще и линия, которая разделяет два государства. Но самое странное, что такое активное движение людей и товаров происходило с молчаливого согласия пограничников, чья прямая обязанность - как гласит статья 7 закона Казахстана «О пограничной службе Комитета национальной безопасности» - не допускать пересечения границы лицами и транспортными средствами вне пунктов пропуска или незаконными способами, выявлять и задерживать нарушителей государственной границы». Бездействие пограничников выявила проверка военной прокуратуры Шымкентского гарнизона.
Сотрудники прокуратуры стали свидетелями того, как средь бела дня одновременно в нескольких местах полным ходом идет процесс переправы контрабандных товаров. А военнослужащие заставы «Атамекен» в это время живут согласно присказке - солдат спит, переправа идет.
Возле населенного пункта «Ленин жолы» («Путь Ленина») в незаконной переправке через границу были задействованы не много ни мало 20-25 человек, 7 автомашин и 3 гужевые повозки. Военнослужащие пограничной службы на этот факт даже не отреагировали. А в 250 метрах от этой переправы, по деревянному мосту через тот же канал бойко транспортировались выращенные на щедрых узбекистанских полях овощи и фрукты.
Товар подвозили на машинах с иностранными номерами, после чего планомерно грузили его в автобусы, которые дислоцировались уже на территории Казахстана. В поте лица этим трудоемким занятием занимались около тридцати человек. Когда неожиданно нагрянули сотрудники военной прокуратуры, два автобуса уже были забиты товарами до предела, а третий ждал своего часа. И тут прокуратура накрыла весь процесс. После их вмешательства зашевелились вдруг и пограничники: задержали контрабандный груз, автобусы и их владельцев.
Переправа через реку Келес. Фотография сделана сотрудниками военной прокуратуры, которые зафиксировали факт бездействия пограничников
.... не слышу
Видя такое отношение к выполнению своих обязанностей со стороны пограничников, военная прокуратура продолжила инспектировать деятельность погранзаставы «Атамекен», и результаты не заставили себя долго ждать. Как выяснилось, пограничники не только «не видят» явных нарушений государственной границы, но и слабы в делопроизводстве, а вернее, не соблюдают Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях – даже не составляют протокола о задержании.
Проверкой было установлено 15 фактов задержания без соответствующего оформления, а имеющиеся протоколы составлялись должностными лицами различных воинских частей крайне безграмотно и с нарушениями требований Кодекса.
... не скажу
Дальше - больше. В протоколах пограничники «забывали» указывать статьи Кодекса, за нарушения которых и привлечены нарушители. Вместо соблюдения таких процессуальных тонкостей погранцы просто передавали задержанных по инстанциям - в миграционную полицию, в суд. Из 257 задержанных только двух своими полномочиями привлек к административной ответственности командир воинской части 2037. Подобное либеральное отношение к нарушителям государственной границы вызывает не просто недоумение, но и наталкивает на мысли о коррупционном правонарушении, предусмотренным п.4 ст.12 Закона РК «О борьбе с коррупцией».
Этих нарушений было достаточно, чтобы военная прокуратура Шымкентского гарнизона внесла представление об устранении нарушений законности. Итог рассмотрения - трех должностных лиц привлекли к ответственности.