Казахстан: Несколько протестантских священнослужителей подозреваются в измене родине
Среди обязательных молитв, возносимых верующими казахстанской протестантской церкви «Грейс», есть «За начальствующих». Совершая ее, верующие просят своего Господа о благополучии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и его супруги Сары Назарбаевой; парламента и правительства страны; акимов (глав администраций) областей, городов, районов, поселков, аулов; всех начальников, управляющих фирм, заводов, фабрик; административного руководства всех церквей. Однако подобная демонстрация лояльности не избавила пасторов этой церкви от серьезных неприятностей со стороны тех самых «начальствующих».
В августе 2007 года в Караганде и Усть-Каменогорске сотрудники Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана провели обыски в двух церквях «Грейс» и в домах их пасторов. Основанием для вторжения послужило подозрение в том, что несколько пасторов совершили измену своей родине. Каким образом произошла измена, и на кого именно работали служители церкви – на эту тему силовики распространяться не стали.
Во время обысков у священнослужителей были изъяты компьютерная техника и СD-диски. Требования сотрудников КНБ выдать «наркотики, оружие и бухгалтерские документы» были удовлетворены частично: в силу отсутствия первых двух запрошенных пунктов им была предоставлена лишь документация.
Как следует из заявления Нины Ким, служащей карагандинской церкви «Грейс», утром 24 августа в храм вошла «толпа неизвестных людей в штатской одежде». Двое из них, не предъявив никаких документов, посадили в свою машину пастора церкви, пенсионерку Нину Семеновну Ким и приехали к ее дому, где пастора ожидали еще двое «подозреваемых» - служителей этой же церкви.
Один из силовиков предъявил пенсионерке постановление на обыск, в котором Нина Семеновна была названа… носителем государственных секретов. Свой обыск сотрудники КНБ начали с инструктажа в подъезде, включив камеру оперативной съемки, на глазах любопытствующих соседей, так, чтобы всем было слышно, что Нина Ким подозревается в совершении тяжкого преступления. Собственно обыск прошел в отсутствие «подозреваемой», которая осталась в подъезде.
Аналогичные акции с обвинением в государственной измене произошли в домах еще двух пасторов - карагандинского Игоря Кима и усть-каменогорского Алексея Кима. Следует отметить, что за месяц до этих событий сотрудники столичного КНБ провели рейд и в карагандинском хосписе, принадлежащем баптистам, все по тому же подозрению в измене, перепугав и так едва живых обитателей этого медучреждения.
Если учесть, что Казахстан совсем недавно ввел в свое законодательство поправки, существенно ужесточив требования к религиозным объединениям, можно предположить, что активизация силовиков связана с необходимостью зачистки религиозного пространства от нетрадиционных религий (к официально признанным в Казахстане относятся суннитский ислам, православие и иудаизм. - Прим. авт.). Тем более что изменения в Законе «О свободе вероисповедания» вызвали в Казахстане всплеск преследований последователей нетрадиционных религий.
Однако в тот же день, 24 августа, обыски прошли еще в одной расположенной в Усть-Каменогорске религиозной организации – отделении Ассоциации тюремного служения, христианской организации, в которую входят христианские церкви – православные, католики, протестанты, - из ста тринадцати стран мира. Основанием для обысков, в том числе и на квартирах троих сотрудников Ассоциации, стали все те же подозрения в измене родине. Обыски прошли по аналогичной вышеописанным схеме: внезапно, без объяснений и соответствующей санкции.
В квартире руководителя усть-каменогорской Ассоциации Андрея Садояна сотрудники КНБ побывали в отсутствие хозяина, дома находились лишь двое его несовершеннолетних детей. Кроме компьютеров и иных носителей информации, силовики изъяли блокноты, шесть пакетов с домашними вещами (без описи), паспорт Садояна, его кредитную карточку и… завещание.
С тех пор прошло три месяца, но ничего из конфискованного Садояну так и не было возвращено.
Как сообщили Садояну в департаменте КНБ, он привлечен в качестве свидетеля по статье «Измена родине». Силовиков, похоже, не смущал тот факт, что в соответствующем постановлении значилась лишь фамилия «Цой» и были указаны «другие лица» - без расшифровки.
Множество вопросов, заданных Садояну в ходе допроса следователями КНБ, касались личности председателя казахстанской Ассоциации – Сергея Маневича, проживающего в Алма-Ате, и его возможных отношений с Рахатом Алиевым – беглым зятем президента страны Нурсултана Назарбаева.
Напомним, что Рахат Алиев в данный момент скрывается в Австрии. Когда-то он возглавлял Комитет национальной безопасности, но после спровоцированного им в 2001 году политического кризиса тесть отправил его в «почетную ссылку» в Вену, назначив послом Казахстана в ОБСЕ. В этом году у Алиева вновь обострились амбиции, и он начал позиционировать себя в качестве возможного претендента на президентское кресло. В связи с этим незамедлительно всплыли все его «темные дела», в числе которых - похищение и применение пыток к трем казахстанским банкирам с целью заставить их отдать ему акции «Нур-банка», убийство казахстанской телеведущей, создание преступной группировки и десятки преступлений меньшего масштаба. В ответ Алиев начал контрнаступление, выкладывая в Интернет компромат на все окружение Назарбаева, включая и самого Нурсултана Абишевича. Достоверность сведений подтверждается тем, что компромат имеет вид аудио-файлов. Похоже, что в бытность главой КНБ Алиеву удалось нашпиговать «жучками» всю резиденцию президента и поставить «на прослушку» все его ближайшее окружение.
Связать служителей религии с личностью одиозного зятя президента - достаточно нестандартный ход. Но - бездоказательный, как показывает развитие событий: все дела в отношении пасторов–«изменников родины» находятся в «подвешенном» состоянии.
Можно предположить, что в этом деле замешано официальное духовенство, которое, присовокупив протестантских пасторов к врагу №1 президента Казахстана – Рахату Алиеву, таким образом пытается избавиться от конкурентов. Тем более что в официальных мечетях и православных храмах в последнее время ощущается явный недостаток в прихожанах, часть которых предпочла исповедовать нетрадиционные для региона религии.
Но что в действительности сподвигло КНБ начать дела в отношении религиозных деятелей - сказать трудно, а сами силовики о том молчат. Неудивительно, ведь в Казахстане любой политический процесс имеет двойное, а то и тройное дно.