Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

От белья до юбилея: Столицу Узбекистана спешно готовят к внеплановому празднику

26.05.2008 17:42 msk, Омар Шарифов

Разное Узбекистан

Столицу Узбекистана спешно готовят к внеплановому празднику - 2200-летнему юбилею Ташкента. Центральные улицы города чистят, скребут, драят и выстилают новым асфальтом, вдоль дорог сажают цветы, неэстетичные постройки прикрывают металлическими заборами, а заодно сносят отдельные здания, переносят памятники и переименовывают улицы.

Сами ташкентцы в дискуссии по поводу внезапно удлинившегося возраста города предпочитают не ввязываться. Молчат и ученые. Еще бы: раз глава государства уверяет, что Ташкенту 2200 лет, значит, так оно и есть. Хотя многие еще не забыли, как в 1983 году торжественно отмечалось его 2000-летие.

Как это обычно бывает в Узбекистане, подготовка к юбилею сопровождается странными с точки зрения здравого рассудка распоряжениями власть предержащих. В частности, ташкентцам запретили вывешивать на балконах свое белье, мотивируя тем, что это будто бы не соответствует национальным традициям. Где сушить пододеяльники и наволочки - власти не поясняют (может быть, в комнате – между диваном и телевизором?..), но грозят нарушителям суровыми санкциями. По решению хокима Ташкента А.Тухтаева (имя этого чиновника для нас совершенно не важно), в случаях «развешивания белья на балконах» сначала последует официальное предупреждение, в следующий раз нарушитель будет оштрафован, а в третий раз – внимание! – «будут применяться более строгие меры вплоть до вынужденного переселения через суды».

Иначе говоря, начальство угрожает жителям 2200-летнего города выселением из их собственных квартир за просушивание отстиранного белья на их собственных балконах. О том, что и эти балконы, и эти квартиры являются частной собственностью, в начальственных головах, как видим, не возникает даже и мысли.

Впрочем, мне кажется, что мыслей в этих головах не возникает вообще – в связи с отсутствием соответствующего органа (об этом дальше). Запретив сушить белье на балконах, представители городской администрации почему-то упорно отказываются говорить, где именно следует его сушить. А ведь сушилками квартиры в Ташкенте не оснащены, стиральные машины с автоматической системой просушки тоже имеются далеко не у всех. Так что, если в ближайшем будущем вам вздумается заглянуть в гости к знакомым, не удивляйтесь, если обнаружите протянутую над столом веревку с носками, простынями, майками и прочими атрибутами семейной жизни. Видимо, по логике властей, это куда больше соответствует пресловутым национальным традициям.

К полученному заданию – обеспечить – столичное чиновничество подошло со всей ответственностью. По городским махаллям (кварталам) и улицам пошли милиционеры, и, собирая жителей, принялись разъяснять им мудрую суть тухтаевского постановления, завершая свои лекции словами о том, что отныне сушить белье на балконах запрещается. Вероятно, преступники на это время взяли паузу и, как истинные патриоты, терпеливо дожидались, пока милиция освободится от выполнения этого задания. В общем, белье теперь считается в Ташкенте главным врагом народа, оттеснив на задний план Запад, Сороса, террористов и правозащитников.

Кто является истинным автором сего многоумного постановления – лично А.Тухтаев или кто-то рангом повыше – сказать сложно. Инициатора невозможно выявить по той простой причине, что все принимаемые в Узбекистане решения обязательно согласовываются с главой государства, после чего им же и утверждаются. Так что поди разберись, кто там чего напридумывал. Тем более что глава государства, увы, - давно уже не голова. Большинство его решений становятся просто притчами во языцех. К примеру, несколько лет назад Ислам Абдуганиевич ни с того ни с сего запретил бильярд и разогнал Федерацию бильярдного спорта Узбекистана. По всей стране были закрыты тысячи бильярдных, а игральные столы, стоявшие в учреждениях и ведомствах пришлось либо выбрасывать, либо запирать в кладовки. По этому поводу даже сочинили анекдот: «В Ташкенте состоялся чемпионат мира по бильярду. Победителей разыскивает прокуратура».

Затем настал черед живой изгороди вдоль ташкентских дорог. На борьбу с этим злом были брошены все силы, и вскоре городские власти с облегчением доложили, что живая изгородь успешно вырублена. Потом пришла очередь мотоциклистов, которые совершенно безнаказанно курсировали по городу, в том числе по улицам, где иногда проезжает сам президент. Делать это им, разумеется, строго-настрого запретили. А через некоторое время президент дал оригинальное указание закопать две проезжие дороги неподалеку от своей резиденции и разбить вместо них зеленые зоны. Следствием этого стали километровые пробки на параллельных улицах и нескончаемый поток шоферских проклятий в адрес гаранта конституции.

Другой инициативой главы государства стала борьба с популярными точками общепита в центре Ташкента (рассадники порока? несоответствие традициям?), особенно, вдоль так называемой «президентской трассы» - маршрута, которым он перебирается из своей загородной резиденции в городскую «на работу». Сказано – сделано: все кафе и харчевни были снесены, так что теперь от них остались только пустые места. Затем от этих заведений избавили почти весь центр Ташкента. Как водится, все это происходило без каких-либо объяснений. Впрочем, все подобные эпизоды легко собираются в общую картину, если присовокупить сюда также и ликвидацию всех магазинов в подземном переходе возле метро Буюк Ипак Йули (Горького), над которым периодически проезжает Каримов.

Сегодня в центре 2200-летнего города царят тишина и спокойствие. Большинство кафе и закусочных ликвидировано, поэтому вечерами центр Ташкента как будто вымирает. Заведениям, которые оказались вне поля зрения Ислама Абдуганиевича, – поближе к столичным окраинам – повезло больше, однако и им запрещено работать после одиннадцати часов вечера. Уже в 22.00 милиционеры обходят и закрывают большинство работающих кафе и ресторанов, ссылаясь на то, что таково распоряжение начальства.

Еще недавно многолюдный и оживленный «Бродвей», главная развлекательная улица Ташкента, вот уже полтора года выглядит сплошной пустыней. До этого по праздникам и выходным дням здесь было не протолкнуться, однако после проведенной зачистки с народными гуляниями покончено. Кафе, бары, аттракционы и уличные музыканты исчезли, а гулять по пустынным улицам никого не заставишь. Хотя, может быть, это так и задумывалось – чтоб в центре города народа было поменьше? Зато любого террориста видно издалека…

Странности главы государства в последние годы проявляются все сильнее. Помнится, «дорогой Леонид Ильич», руководивший страной Советов восемнадцать лет, до чрезвычайности любил ордена и медали, которыми частенько себя и баловал. Ислам Абдуганиевич, тоже возглавляющий республику восемнадцать лет, проявляет склонность к празднованию всевозможных юбилеев. Во время проходящих торжеств он сияет улыбкой и радостно хлопает в ладоши. Только в прошлом году в Узбекистане с размахом отпраздновали два юбилея - 2750-летие Самарканда (с 1970-х годов его возраст удлинился на 250 лет) и 2000-летие Маргилана. До этого отмечали 1000-летие народного эпоса Алпомыш (1999 год), 2700-летие создания Авесты (2001), 2500-летие Термеза (2001), 2700-летие Шахрисабза (2002), 2700-летие Карши (2006). Теперь вот дошла очередь и до Ташкента, возраст которого подобными темпами скоро сравняется с возрастом Вавилона и Иерусалима.

По удивительному стечению обстоятельств, все эти великие юбилеи случайно совпали с последними девятью годами президентства Ислама Абдуганиевича. Не менее удивительно, что в январе этого года состоялся один юбилей, который почему-то широко не праздновался и остался почти незамеченным – 70-летие самого Ислама Абдуганиевича.

Одним словом, жизнь становится все лучше, все веселей…