Распределение водных ресурсов региона требует подписания многостороннего межстранового соглашения
В этом году ситуация с поливной водой в Казахстане сложилась как никогда остро: мало того, что год оказался маловодным, так еще из-за невыполнения достигнутых ранее договоренностей Узбекистаном и Таджикистаном казахстанские хлопкоробы рисковали потерять весь урожай. Да и на остальных сельхозкультурах, которые требуют полива летом, отсутствие воды также сказывалось не лучшим образом.
Отдайте не свое
В первых числах июля текущего года было подписано двустороннее соглашение, согласно которому Казахстан покупает киргизскую электроэнергию по цене свыше пяти центов за киловатт (с учетом затрат на транспортировку), а Кыргызстан увеличивает с Токтогула попуски воды в размере 150 кубометров в секунду для Казахстана. Восьмого июля после проведенных переговоров на уровне вице-премьеров Комитетом по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана и Министерством сельского и водного хозяйства Узбекистана было подписано межведомственное соглашение о том, что Узбекистан беспрепятственно пропустит в Казахстан по Сырдарье примерно 600 млн. кубометров воды из Токтогульского водохранилища Кыргызстана.
Однако данные соглашения не выполняются. Об этом 18 июля на пресс-конференции в Чимкенте заявил председатель Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Казахстана Анатолий Рябцев.
- На сегодняшний день Казахстан получил 74,5 млн. кВт-ч из Кыргызстана [за что], мы заплатили 473 млн. тенге. Однако мы не получили поливную воду. Хотя с Токтогула увеличился сброс воды на 150 кубометров в секунду специально для Казахстана, но подача воды в канал Достык увеличилась лишь на 10 кубометров в секунду и составляет на сегодня 35 кубометров в секунду, хотя должно составлять 85 кубометров в секунду, - рассказал Анатолий Рябцев.
Канал Достык. Фото автора
Первый заместитель акима (главы) Южно-Казахстанской области Ислам Абишев, сообщил, что 16 июля он в составе казахстанской делегации выезжал на переговоры в Узбекистан, но вопрос никак не решился.
- Они нас послали… развести вопрос с Таджикистаном, - заявил И. Абишев.
17 июля казахстанская делегация целый день находилась в Таджикистане. Вели переговоры, считали. По словам И. Абишева, казахстанская сторона подписала еще ряд дополнительных соглашений. В результате, после шестичасовых обсуждений со специалистами, был составлен график: в Кайраккумское водохранилище обеспечивается приток в 250 куб.м/сек, а Таджикистан дает сброс в 500 куб.м/сек.
- Утром встречаемся с премьер-министром Таджикистана, он на это, на всю нашу работу даже не посмотрел, отодвинул бумаги и говорит: «Вы мне обеспечьте 300 куб.м/сек приток, тогда я вам дам 500 куб.м/сек сброс», - рассказал И. Абишев. - Это уже сверх… можно сказать.. наглость. Приехав в Узбекистан, мы сообщили г-ну Хамраеву [имеется в виду заместитель министра сельского и водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев. – прим. ред.], что с понедельника разрываем линию и прекращаем получать электроэнергию.
18 июля вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев отправил правительственную телеграмму своему узбекистанскому коллеге Рустаму Азимову.
«Уважаемый Рустам Садыкович! Как Вы знаете, Казахстаном, начиная с 11 июля 2008 года, осуществляется прием электроэнергии из Киргизской Республики в интересах получения поливной воды для Мактааральского района Южно-Казахстанской области.
Несмотря на Ваше одобрение и поддержку о пропуске воды для Казахстана расходом 85 м3/сек (в канал Достык), после начала приема электроэнергии из Киргизстана, вода и на сегодняшний день, т. е., 18 июля, так и не поступила на наши поля, хуже того, ее объем уменьшился до 25 м3/сек.
Так, по данным бассейнового водохозяйственного объединения "Сырдарья", получаемый из Киргизстана за семь дней средний расход воды 145 м3/сек, распределяется между Узбекистаном (80 м3/сек - Ферганская долина) и Таджикистаном (65 м3/сек - в Кайраккумское водохранилище). Несмотря на встречу наших специалистов и руководителей Южно-Казахстанской области с заместителем премьер-министра РУ Шайсматовым Э. Р., ситуация на сегодня не изменилась.
Учитывая складывающуюся крайне неблагоприятную ситуацию для Казахстана, мною дано поручение соответствующим ведомствам решить вопрос поставки воды до 20 июля 2008 года.
В противном случае покупка дорогостоящей электроэнергии из Киргизстана будет прекращена, при этом пострадает не только Казахстан, но и земли в Узбекистане и Таджикистане.
Прошу Вас принять соответствующие меры по исправлению ситуации».
На такой серьезный шаг правительство Казахстана подвигло то, что ирригационная сеть Махтааральского района Южно-Казахстанской области, где в этом году засеяно 110 тысяч гектаров хлопка (около 2/3 всего казахстанского хлопка, подробности – в статье «Казахстанский хлопок: время испытаний»), питается только из канала Достык. И без достаточного объема воды в канале о хорошем урожае хлопка можно забыть. Или даже потерять весь урожай.
Казахстан, по сути, поставил Таджикистан и Узбекистан перед выбором: до 21 июля эти страны должны были обеспечить подачу в канал Достык 85 куб.м/сек, в противном случае Казахстан прекращает закуп электроэнергии в Киргизии, и последняя прекращает сброс воды с Токтогула. Казахстан не страшил ущерб, который в этом случае могут понести отечественные хлопкоробы. Правительство готово было перенаправить средства, предназначенные на закуп киргизской электроэнергии, на возмещение этого ущерба. Но в то же время еще более существенные проблемы с водой возникнут у сельхозников Узбекистана и Таджикистана. Готовы ли к такому эти страны?
22 июля А. Рябцев сообщил, что реакция на телеграмму вице-премьера последовала в тот же день.
- Уже в восемь часов вечера я получил телеграмму от узбекской стороны о том, что они открыли нам канал Достык. Вчера туда уже подавалось 75 куб.м/сек. И сегодня мы еще раз встречались с руководителем БВО «Сырдарья», он приехал с Ташкента специально, и подтвердил те договоренности, которые у нас есть с узбекской стороной, что вода должна поступать. И мы намерены увеличить попуски воды еще на 10 куб.м/сек. Но тут есть еще проблема с таджиками.
«Проблема с таджиками» заключается в том, что до того, как Казахстан начал получать воду из Киргизии, в Кайраккумском водохранилище, через которое проходит Сырдарья, находился минимальный запас воды. Вода на полив из водохранилища подается насосами, но из-за низкого уровня воды они не справляются со своей задачей.
- У них проблема забрать воду из водохранилища насосными станциями – уровень воды начинает падать и насосы, которые подают воду на полив, «зависают», - сообщил А. Рябцев. – Сейчас для Казахстана, Узбекистана и Таджикистана с Токтогула в Сырдарью сбрасывается 430-440 куб.м/сек. При этом до Кайраккума доходит около 200 кубометров. Сейчас ситуация на Кайраккуме очень сложная, и, получая 85-90 кубометров из 150 сбрасываемых с Токтогула для Казахстана, мы, по сути, делимся еще и с нашими соседями. При этом еще надо учитывать потери на фильтрацию воды в почву и испарения, которые доходят до 30-35 процентов.
Сырдарья выше Шардаринского водохранилища. Фото автора
Сырдарья преткновения
Надо признать, что в этом году воды не хватает всем - и дехканам Ферганской долины, и хлопкоробам Таджикистана. Поэтому вице-премьер Казахстан Шукеев искренне поблагодарил соседей, за то, что они, в конце концов, все же пропустили воду. На этот раз конфликт благополучно разрешился.
Ситуация с казахстанскими хлопкоробами еще раз показала, насколько сельское хозяйство каждой из стран центрально-азиатского региона зависит от взаимопонимания и сотрудничества всех стран в целом. Подписание только двусторонних соглашений об использовании водных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна, как показывают события, не дает должного результата. Выход специалисты видят в подписании четырехстороннего соглашения, в котором должны оговариваться права и обязанности всех стран – Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана - в целом. Однако последний раз такое соглашение об использовании водно-энергетических ресурсов бассейна реки Сырдарья было подписано десять лет назад. Тогда страны Центральной Азии все же смогли договориться о принципах компенсационных поставок топлива и энергии друг другу.
Дело в том, что ранее, когда гидростанции Киргизской ССР работали в ирригационном режиме, другие республики зимой поставляли топливо для ТЭЦ. С распадом Советского Союза поставки топливно-энергетических ресурсов в Киргизию из других государств резко сократились, из-за чего уменьшилась выработка электроэнергии на тепловых электростанциях республики, и резко увеличилось потребление электроэнергии в коммунально-бытовом секторе Киргизии в зимний период. Для покрытия возросших потребностей был осуществлен переход на энергетический режим работы Токтогульского гидроузла, в корне изменивший режим выпуска воды из него. Теперь максимум выпуска воды приходится на зимний период: 6 - 8,5 кубических километров вместо среднемноголетних 2,5 км/куб, что более чем в три раза превышает природный показатель, а попуски воды из него в вегетационный период составляют всего от 4,5 до 6,5 км/куб против среднемноголетних летних значений 9,0-11,0 км/куб. Это привело зимой к паводкам, а летом - к искусственному маловодью.
Шардаринское (Чардаринское) водохранилище. Фото Maps.Google.Com
- Сырдарьинская, также как и Амударьинская водохозяйственная система, является очень сложной, - рассказал 24 июля информагентству «Казинформ» директор Института водных проблем Академии наук Узбекистана Эрназар Махмудов. - Требующая особого внимания и подхода, система изначально была запрограммирована для обеспечения в первую очередь сельского хозяйства – для орошения сельхозкультур. Водохранилища строились еще в годы СССР именно с этим расчетом и создавались для многолетнего регулирования стока реки. В многоводные годы можно удержать стоки, а когда наступает маловодный год или экстремальная ситуация с водообеспечением – подавать необходимые объемы накопленной воды для полива. Сегодня практически полностью исчерпаны те объемы стока реки Сырдарья, которые обычно формируются. Это сложилось при существующей технологии орошения, при тех подходах использования водохранилищ в энергетическом режиме. Ресурсы, к сожалению, исчерпаны полностью, но в такой ситуации раньше управление всей водохозяйственной системой шло из единого центра. Изыскивались возможности компенсаций. Теперь потеря взаимодействия элементов Сырдарьинской водохозяйственной системы привела к сложной ситуации. И это особенно болезненно ощущают Казахстан и Узбекистан, находящиеся в низовьях реки.
В начале июня этого года в Бишкеке в течение двух дней проходило региональное совещание руководителей водохозяйственных и топливно-энергетических отраслей Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Главный вопрос, вынесенный на обсуждение, касался одной из самых важных тем в Центральной Азии - использование ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна в этом году и первом квартале 2009 года. В ходе переговоров участники достигли договоренности о поставке Кыргызстаном 1 млрд кВт-часов электроэнергии в сопредельные страны и дополнительных попусков воды в объеме 1,2 млрд кубометров сверх собственного потребления. Однако узбекская сторона протокол четырехсторонней встречи подписать отказалась по неизвестным причинам.
- Узбекистан намерен подписать двустороннее соглашение с Кыргызстаном по использованию водно-энергетических и топливных ресурсов Нарын-Сырдарьинского бассейна, - сообщила тогда пресс-секретарь Минпромэнерго Киргизии Зухра Маминова. - Причину своего намерения подписать только двустороннее соглашение узбекская сторона тогда не прокомментировала.
В результате подписание четырехстороннего соглашения было сорвано, и стороны ограничились подписанием двусторонних соглашений. Причем такая ситуация повторяется ни в первый раз.
Проблемы с поливной водой у Казахстана возникают ежегодно. «Воды в Центральной Азии на всех не хватает. И этот дефицит нарастает с каждым годом. Но полюбовно «развести» эту проблему у Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана не получается. Узбекистан вообще отказался подписывать четырехстороннее соглашение о лимите водозабора, из-за чего, по словам руководства нашего Минсельхоза, «возникли сложности во взаимоотношениях с Киргизией». Между тем у соседей проблем с поливной водой нет, однако они «намеренно сдерживают сброс вод в Сырдарью», из которой питаются казахстанские земледельцы. А все переговоры превращаются в процесс, известный под названием «толочь воду в ступе»», - писала в мае 2006 года казахстанская газета «Мегаполис».
Уже не первый год специалисты отмечают, что без перехода на твердые юридические рельсы, с тем, чтобы под договором подписались все страны без исключения, совместного и взаимовыгодного использования водных ресурсов Центральной Азии не получится. Нельзя же допускать, чтобы конфликты из-за воды всякий раз приводили к напряженности между странами. Надо учится строить отношения цивилизованно. Три страны к этому готовы. Дело за четвертой.
Юрий Елисеев, Шымкент (Казахстан)