Кыргызстан: Вынесен приговор медикам, заразившим детей ВИЧ
В Ошской области Кыргызстана завершен самый громкий судебный процесс этого года, находившийся под пристальным вниманием государственных органов власти и общественности. В Ноокатском районе, где в течение двух месяцев проходили выездные судебные заседания Ошского городского суда, вынесен приговор группе медицинских работников, допустивших массовое заражение детей и их матерей вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
9 человек из 14 обвиняемых приговорены к разным срокам лишения свободы (от 3-х до 5 лет), предусмотренным статьями 316 (халатность) и 117 (заражение ВИЧ-инфекцией) Уголовного кодекса республики. Осужденным предстоит также выплатить огромные суммы каждому пострадавшему в виде социального пособия, компенсировать затраты на лекарства и похороны умерших от болезни, помимо этого удовлетворить моральный иск семей, потерявших детей, и выполнить финансовые требования матерей, зараженных ВИЧ-инфекцией.
Четверо подсудимых в связи с отсутствием доказательств преступления оправданы. Одно уголовное дело прекращено.
Беда не пришла неожиданно. Года три назад по городу Ош прошел слух о том, что в одном из областных детских медицинских учреждений выявлен ВИЧ-позитивный ребенок, который, вероятно, контактировал с другими детьми. Местные органы власти и руководители - медики поспешили успокоить общественность: мол, повода для паники нет. Журналисту одной из местных газет, случайно ознакомившемуся с одним из документов и проявившему дотошность, пригрозили судом за разглашение недостоверных сведений. Прояви тогда соответствующие структуры бдительность и проведи расследование, возможно, новой трагедии спустя год не произошло бы.
Массовое заражение детей ВИЧ на юге обнаружилось случайно. Родители младенца, безуспешно лечившегося в Ноокатской территориальной больнице и в детском инфекционном отделении Ошской городской детской клинической больницы, обратились к столичным специалистам. В ходе обследования малыша медики выявили наличие ВИЧ-инфекции. Учитывая, что во время лечения ребенок мог контактировать с другими детьми, решили осмотреть и их. Первоначальный анализ ошеломил: восемь малюток в возрасте от 12 до 18 месяцев оказались инфицированными. В список заболевших попали врач, лечивший детей в районной больнице, медицинская сестра, работавшая в процедурном кабинете и имевшая доступ к манипуляциям с кровью, и четыре матери. Число ноокатских детей с ВИЧ в ходе обследования достигло 41.
Комиссия здравоохранения республики, изучившая условия лечения в детских медицинских учреждениях, не смогла назвать конкретный источник инфекции, предположив, что кого-то из детей могли заразить во время переливания донорской крови, или вирус мог передаться от зараженной матери. Специалисты также посчитали, что вспышке грозного заболевания могло поспособствовать отсутствие надлежащих условий стерильности в Ноокатской районной больнице. Выяснилось, что медицинские работники многократно использовали одноразовые мединструменты.
Следует отметить, что данная ситуация не является исключительной. Низкие зарплаты работников здравоохранения приводят к тому, что одноразовые материалы используются иногда по нескольку раз, а «сэкономленные» таким образом шприцы затем продаются тем же больным.
Вероятно, это и стало причиной еще одной вспышки заболевания детей ВИЧ- инфекцией внутрибольничным путем уже в другом районе Ошской области, Кара-Суйском. Жертвами вируса стали четверо детишек до двух лет. Всего же в Ошской области за короткий срок в ходе обследования 10 тысяч детей было выявлено 72 ВИЧ-положительных ребенка.
И как оказалось, это не предел. Периодически публикуемые данные об эпидемиологической ситуации по распространенности ВИЧ-инфекции и СПИДу в стране, свидетельствуют, что сегодня наиболее сложная обстановка в Ошской области и городе Ош, лидирующем по количеству инфицированных и заболевших СПИДОм. В числе вновь выявленных больных опять есть дети.
Многие программы по борьбе с ВИЧ\СПИДом в Кыргызстане были ориентированы на профилактику распространения вируса в группах повышенного риска, в которые входят наркоманы, проститутки. Однако массовые заражения детей заставляют задуматься еще об одной «группе риска» - пациентах медицинских учреждений.
Светлана Гафарова