Магистраль Кашгар-Торугарт-Андижан: Вопросы без ответа
Тема строительства китайско–киргизско-узбекской железной дороги обсуждается уже на протяжении тринадцати лет. Страсти то затихают, то с подачи властей той или иной заинтересованной страны разгораются с новой силой. Перспективы строительства в очередной раз обсуждались на прошедшем недавно заседании китайско-киргизской группы экспертов. Очевидно, что до момента начала строительства пройдет еще не один месяц.
Эксперты утвердили окончательный вариант магистрали: Кашгар – Торугарт - долина Арпа – Ферганский хребет – Узген – Кара-Суу (Ошская область)– стык с существующей узбекской железной дорогой и далее - Андижан. Протяженность магистрали по Кыргызстану составляет 268,4 километра.
Стороны также договорились о строительстве станций перегрузок. Так как ширина китайской колеи железной дороги составляет 1435 миллиметров, а в странах СНГ – 1520 миллиметров, то потребуются станции для перестановки колесных пар и взвешивания грузов. Киргизская станция будет находиться в районе перевала Туз-Бель, вторую построят на своей территории китайцы.
ВСЕ ГОТОВЫ
- Самое главное то, что мы пришли к единому мнению о необходимости скорейшего подписания межправительственного соглашения о строительстве этой дороги, - заявил газете «Репортер-Бишкек» начальник управления проектирования и строительства магистральных железных дорог национальной компании «Кыргыз Темир Жолу» (КТЖ) Канатбек Абдыкеримов. – Проект соглашения уже отправлен правительству Китая. После его подписания, которое, мы надеемся, произойдет в сентябре, можно будет приступить к подготовке окончательного технико-экономического обоснования (ТЭО) и документов для проведения международного тендера на строительство дороги.
Пока же эксперты руководствуются предварительным ТЭО.
Разговоры о неоспоримой для республики выгоде от этой дороги ведутся давно. Еще в 2004 году Аскар Акаев обещал 60-процентный рост ВВП и занятость для тридцати тысяч предприятий и ста пятидесяти тысяч человек, что, по его словам, позволило бы улучшить благосостояние одного миллиона кыргызстанцев.
Железная дорога не только позволит реанимировать Нарынскую область, но и даст возможность разрабатывать новые месторождения железа и угля. А сейчас даже с работающего разреза «Кара-Кече» уголь вывозить весьма трудно. Кроме того, немало кыргызстанцев смогут быть занятыми в строительстве и обслуживании дороги.
СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС
Но есть ли в самой республике специалисты, которые могли бы строить и грамотно эксплуатировать высокогорную магистраль, сооружение которой будет проходить в сложных климатических условиях? Строителям предстоит пробить сорок восемь тоннелей и возвести девятнадцать мостов. А наивысшая точка дороги расположится на уровне 3600 метров.
Для того чтобы определить, кто готов работать в суровых условиях, будет проведен международный тендер по привлечению подрядных организаций. Уже сегодня к проекту проявляют интерес китайские, южнокорейские, американские компании. А киргизские компании могут проявлять только «спортивный» интерес, потому что в большинстве своем они финансово не обеспечены.
Для реализации этого проекта необходимо, прежде всего, создать международный консорциум с участием частных и государственных инвесторов. При этом инвесторам будут принадлежать сорок девять процентов акций, контрольный же пакет останется в руках государственного концерна КТЖ. А тем, кто захочет оставить у себя пятьдесят один процент акций, придется вложить в строительство не менее одного миллиарда долларов.
Общая стоимость проекта, первоначально оцененная в $1 млрд. 350 млн., с учетом эскалации цен и инфляции уже поднялась до $2 млрд. Да и эта цифра не окончательная. Чтобы дорога окупилась за десять-пятнадцать лет и стала приносить стабильную прибыль, нужно пропускать по ней не менее пятнадцати миллионов тонн грузов в год. Этот объем перевозок и заложен в предварительное ТЭО.
Однако объем перевозок через соседний контрольно-пропускной пункт «Достык–Алашанькоу» китайско-казахской границы после более пятнадцати лет едва приближается к десяти миллионам тонн. Через киргизский КПП «Торугарт» по уже существующей автотрассе за прошлый год прошло 210.540 тонн импорта, 13.528 тонн экспорта и 6.667 тонн транзитных грузов. Через КПП «Иркештам» и того меньше – 244 тонн импорта. За первое полугодие нынешнего года через КПП «Торугарт» в обоих направлениях прошло порядка 144.298 тонн груза, а через КПП «Иркештам» - всего 116.050 тонн импортируемых товаров.
«ДЕНЬГИ ВСЕГДА МОЖНО ИЗЫСКАТЬ»
Минфин Кыргызстана официально заявил, что в планируемом проекте бюджетных денег не будет вообще - только средства инвесторов. Но кто даст республике с двухмиллиардным внешним долгом еще один миллиард долларов?
- Это неверная позиция. Если провести правильный менеджмент, то деньги всегда можно изыскать, - уверен Канатбек Абдыкеримов. – Государство уделяет проекту большое внимание. В частности, КТЖ в скором времени будет передано золоторудное месторождение «Терексай». Оно и станет нашим активом, а получаемые доходы можно будет вкладывать в проект. Мы идем ударными темпами, если они сохранятся и дальше, то через пять-шесть лет после начала строительства по дороге пройдет первый поезд.
ЧТО ДУМАЮТ СОСЕДИ?
Больше остальных в этом проекте заинтересован Узбекистан. Республика находится внутри закрытого региона, а потому закрыта вдвойне. А через эту магистраль регион может получить выход к государству, имеющему морские пути. Главный же интерес Узбекистана связан с автозаводом в городе Асака, восемьдесят процентов комплектующих для которого поставляются из Кореи. Пока же груз возят через Россию, и в периоды охлаждения отношений между Москвой и Ташкентом увеличиваются налоговые пошлины. Имея альтернативу, Ташкент был бы не столь зависимым от Москвы. В свое время он предлагал Кыргызстану тридцать миллионов долларов на реконструкцию автодороги, но политические перемены на киргизском политическом Олимпе не позволили этому осуществиться.
|
Китайское руководство в этом проекте преследует, в первую очередь, экономические цели, а уже потом политические. Новая дорога еще больше привяжет центральноазиатский регион к Поднебесной. Кроме того, Китай очень заинтересован в развитии своих западных провинций, поэтому эта дорога ему просто необходима. Для связи с Европой Китай использует морские пути. Европу, судя по всему, существующее положение устраивает, в ином случае она бы давно профинансировала строительство железной дороги.
Что касается Казахстана, то он, как и Россия, не заинтересован в реализации этой программы. Скорее всего, эти страны постараются снизить инвестиционную привлекательность предполагаемой магистрали. А Россия уже снижает стоимость перевозок и сокращает сроки транзита через свою территорию, активно улучшает инфраструктуру Транссиба и дает высокие гарантии сохранности груза и его беспрепятственной доставки.
Северный сосед тоже действует в своих интересах. Еще пять лет назад Казахстан заявлял о начале строительства Трансказахской железной дороги, беря на себя значительную часть расходов. Сейчас эта линия практически не загружена.
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
В декабре 1996 года в Ташкенте прошла первая встреча заинтересованных сторон. На ней обсуждались вопросы проведения исследовательских работ и составления предварительного ТЭО.
В апреле 1997 года в Ташкенте между Китаем, Кыргызстаном и Узбекистаном был подписан протокол о создании совместной рабочей комиссии.
В ноябре 1997 года в Бишкеке состоялось первое заседание совместной рабочей комиссии. Мнения о маршруте разделились. Кыргызстан настаивал на северном варианте прохождения трассы (через КПП «Торугарт»). Узбекистан – на южном (через КПП «Иркештам»). Решено было разрабатывать предварительное ТЭО обоих вариантов.
В 1998-2000 годах специалисты трех стран изучали на местности оба варианта прохождения магистрали. В 2001 году в Пекине состоялось второе заседание совместной трехсторонней рабочей комиссии, на котором китайская и киргизская стороны, в принципе, согласились принять за основу для работы северный оптимизированный вариант. А в Бишкеке было подписано предварительное соглашение о строительстве данной железной дороги. Узбекская сторона официально заявила о своем нейтралитете.
В декабре 2003 года китайская и киргизская стороны завершили работы по комплексному изучению строительства китайско–киргизско-узбекской железной дороги по северному маршруту.
В июне и октябре 2006 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев стремился заручиться поддержкой по проекту руководителей Китая и Узбекистана. Но ни те, ни другие не дали однозначного ответа. Результатом визита Бакиева в Китай стало заявление о продолжении изучения данного проекта. Но в итоговое заявление по визиту К.Бакиева в Узбекистан тема железной дороги вообще не попала.
В феврале 2007 года премьер-министр Кыргызстана А.Исабеков провел совещание по строительству железнодорожной магистрали Китай–Кыргызстан–Узбекистан. Он поручил подчиненным ускорить проведение переговоров межправительственных комиссий с Узбекистаном и Китаем. Речь шла о возможных вариантах привлечения средств китайской стороны в рамках госпрограммы КНР «Природные ресурсы в обмен на инвестиции». Наша сторона предлагала к разработке месторождения олова, вольфрама, золота.
В мае 2007 года в Пекине состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Кыргызстана в КНР К.Султанова с заместителем министра железных дорог КНР Лу Дунфу. По итогам встречи Лу Дунфу отметил, что уже составлено предварительное технико-экономическое обоснование проекта, и китайская сторона проводит предпроектные работы, по завершении которых можно приступить к составлению окончательной документации.
В июле 2007 года вопрос строительства железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан рассматривался в ходе визита в Бишкек председателя КНР Ху Цзиньтао.
В июне 2008 года представители министерства железной дороги Китая приехали в Кыргызстан, чтобы обсудить вопросы строительства. Экспертные группы двух стран рассматривали и обсуждали вопросы финансирования строительства, финансовой привлекательности при эксплуатации, технические стандарты и другие вопросы. «Киргизская сторона сегодня готова не просто к очередным переговорам. Главное, что уже сегодня мы готовы начать строительство», — подчеркнул руководитель нацкомпании «Кыргыз темир жолу» Нариман Тюлеев.
Так в чем же причина затянувшегося процесса согласования строительства и возможно ли вообще воплотить эту идею в жизнь?
ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТА
Аналитики ряда стран сходятся во мнении, что китайское руководство имеет ряд опасений, основным из них является нестабильность политической обстановки в странах Центральной Азии, по территории которых будет пролегать магистраль. Заинтересован ли Китай в привязке своего взрывоопасного Синьцзяна к ситуации в центральноазиатском регионе и изменениям во внешнеполитических пристрастиях местных политэлит?
Как повлияла на перспективы реализации данного проекта развернутая США глобальная война с терроризмом, внесение Ирана в черный список и, как следствие, затруднение транзита грузов через Иран? При таком раскладе не сомнительна ли сама идея о транзитном характере китайско–киргизско-узбекской железной дороги как более короткого выхода Китая в Европу и на Ближний Восток?
В конце 1990-х специалисты изучали с выездом на местность оба варианта магистрали - через КПП «Иркештам» и через КПП «Торугарт». Тогда Китай и Узбекистан настаивали на принятии южного варианта - через КПП «Иркештам». В 2001 году в Пекине состоялось очередное заседание совместной трехсторонней рабочей комиссии, на котором китайская и киргизская стороны согласились, в принципе, принять северный оптимизированный вариант через «Торугарт», а узбекская сторона официально заявила, что будет придерживаться нейтральной позиции. Вскоре интерес к проекту со стороны Узбекистана и вовсе угас. Каковы сейчас позиции Ташкента по поводу строительства этой железной дороги?
МИД Кыргызстана, куда редакция газеты «Репортер-Бишкек» обратилась за ответами, официально отказался отвечать на вопросы, посчитав их слишком острыми.