Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте строится первый в стране гипермаркет

17.09.2008 11:23 msk, Соб. инф. (Ташкент)

Экономика Узбекистан

В 2010 году на торговой арене Ташкента появится новый персонаж – к этому времени должно завершиться строительство первого в Узбекистане гипермаркета, начатое год назад. Учитывая доходы основной массы населения, поневоле возникает вопрос: найдет ли новое предприятие торговли своего покупателя? Или жители города, как и прежде, будут делать покупки на столичных базарах?

Гипермаркет строится на месте бывшего Фархадского рынка, который располагался на массиве Чиланзар, но из-за нового торгового центра перенесен на другую сторону улицы Фархадской. Заказчик проекта – ООО «Абдобори Каюмов», зарегистрировавший приказ на строительство 20 ноября 2006 года. Возведение гипермаркета идет быстрыми темпами, поэтому велика вероятность, что строительство завершится раньше 2010 года.

Строится первый гипермаркет
В Ташкенте строится первый гипермаркет. Фото © ИА «Фергана.Ру»

По словам одного из руководителей проекта, его стоимость – пять миллиардов сумов ($3 млн. 782 тысячи). Трехэтажный гипермаркет, пока еще не получивший названия, будет состоять из вещевого и продуктового торговых залов и кинотеатра. Шестьдесят процентов общей площади торгового центра, составляющей один гектар, займет собственно здание.

Ожидается, что цены на товары в гипермакете будут на двадцать процентов ниже тех, что на рынке. Такие планы вполне могут стать реальностью. Ведь обычно на базарах продукты реализуют перекупщики, которым товар сравнительно небольшими партиями подвозят дехкане. А руководство гипермаркета намерено закупать продукты непосредственно у дехкан и транспортировать их в Ташкент, добиваясь экономии за счет больших объемов закупок.

В ближайшие годы в Ташкенте планируется построить еще несколько гипермаркетов. Возведение аналогичных торговых точек начнется в следующем году и в Самарканде, Коканде, а также, вероятно, в Намангане. Дирекция чиланзарского проекта считает, что появление в Узбекистане подобных магазинов обусловлено повышением уровня жизни населения.

Отрадно, что современные формы торговли, давно ставшие привычными в других странах Центральной Азии, добрались и до Узбекистана. Правда, не совсем ясно, о каком улучшении уровня жизни идет речь.

До 1 сентября 2008 года минимальная заработная плата в республике составляла 20 тысяч сумов ($15), минимальная студенческая стипендия – 33 тысячи ($25), пенсия по возрасту – около 40 тысяч ($30,7). При этом килограмм говядины на рынках стоил 8500 сумов ($6,3), риса – 4 тысячи ($3), сыра – минимум 6-8 тысяч (около $5-6), бутылка подсолнечного масла – 4,5-5 тысяч ($3,3–3,7). С первого дня осени размер зарплат, пенсий и стипендий в очередной раз был увеличен на двадцать процентов. Однако цены на продукты питания и стоимость коммунальных услуг также все время растут, не позволяя людям «разбогатеть».

Многие ташкентцы по-прежнему предпочитают отовариваться на оптовых рынках и сельскохозяйственных базарах
Многие ташкентцы по-прежнему предпочитают отовариваться на оптовых рынках и сельскохозяйственных базарах. Фото © ИА «Фергана.Ру»

Официальную государственную убежденность в постоянном и неуклонном росте покупательской способности населения согласились прокомментировать в Ассоциации базаров «Тошбозортаерловсавдо». Руководство этой организации убеждено, что средняя зарплата в Узбекистане давно соответствует мировому уровню, главным доказательством чему служат публичные выступления президента Ислама Каримова. «Когда люди будут внимательно читать доклады нашего президента, то их «неправильное» мировоззрение сразу изменится», - считают в Ассоциации.

Чтобы составить свое мнение о реальной покупательской способности среднего ташкентца, мы спросили людей разных профессий и возрастов о том, какие покупки они обычно делают, и где.

- Ближайший к моему дому рынок – Аския, где я обычно покупаю картошку, лук, консервы, колбасу. Хотя обычно по роду своей работы я дома не питаюсь, - рассказывает 22-х летняя официантка Евгения. - На рынках Кадышева или Куйлюкском покупаю одежду и обувь, где она бывает интересного фасона и относительно дешевая.

- Я живу недалеко от массива Катартал, где на оптовом рынке беру мясо, овощи. Сюда за продуктами приезжают люди со всего массива Чиланзар, хотя раньше многие делали покупки в супермаркете, находящемся неподалеку, - считает 43-х летний настройщик музыкальных инструментов Шухрат. - Там были низкие цены, которые сильно поднялись после смены руководства супермаркета, так что там сейчас очень мало покупателей. Люди не могут себе позволить покупать дорогие продукты, особенно деликатесы, хорошо еще, если хватает денег на самое элементарное. На той же «оптовке» я приобретаю одежду, как и на Ипподроме, Куйлюке, Урюкзаре. На эти рынки часть вещей «челночники» привозят из Казахстана, но уже не так много, как несколько лет назад. Это связано с очень тяжелым переходом границы, высокими налогами, – предполагает Шухрат.

- Для каждого продукта питания я выбрал отдельный магазин, где этот продукт самого лучшего качества и по низкой цене. Все магазины находятся в районе массива Каракамыш, где я живу. Так же хожу на Каракамышский и Алайский рынки, опять же за определенными продуктами, - говорит Роман, 49-летний работник сцены одного из ташкентских театров. - Мне нравятся вещи, которые продаются в Чиланзарском торговом центре: там большой выбор одежды, которую привозят из Турции, Америки. Даже китайские вещи здесь нормального качества, так что по доступной цене можно найти для себя что-нибудь подходящее. Вот недавно я купил себе очень удобные летние мокасины, сделанные из чистой кожи. Обычно обувь разваливается через один-два месяца, но эти туфли я ношу уже полгода, - утверждает Роман.

- Самая дешевая одежда продается на Ипподроме, на оптовом рынке на Катартале и Урюкзаре. Также мне нравится Юнус-Абадский рынок, состоящий из маленьких палаток, который находится близко к казахской границе. Цены не намного отличаются от цен на других рынках, но и ради этого стоит ехать целый час на маршрутке до этого Юнус-Абадского базарчика. - рассказывает студентка Института иностранных языков Евгения, 23 года. - Продукты питания стоят дешево на Фархадском рынке, расположенном недалеко от моего дома. По сравнению с Фархадским цены в магазинах выше, а выбор маленький. У нас, узбекистанцев, видимо, хождение по базарам – это часть ментальности. Мясо я покупаю на мясном заводе Шаршара, но очень помалу, потому что оно дорогое.

По словам 54-летнего Владимира, художника-преподавателя в художественном колледже, он собирался купить себе осеннюю куртку, для чего поехал на рынок Кадышева.

- Но понравившаяся куртка стоит 100 тысяч сумов ($75),- говорит Владимир, а моя зарплата составляет всего 130-140 тысяч ($100). Понятно, что я не могу себе позволить купить эту куртку. К счастью, на рынке Янги-Абад я нашел куртку в два раза дешевле, то есть за 50 тысяч. Но, если честно, на всех рынках продают одежду очень низкого качества. Раздражает и скудость ассортимента предлагаемых товаров. Рынок заполонили рубашки и джинсы, отделанные на манер женских – вышивками, рюшками, так что не найдешь классические модели. В советские времена у нас было больше выбора одежды. Сейчас приличные вещи, продаваемые в фирменных бутиках, стоят заоблачно, и не по карману простым людям. - Сосиски и колбасные изделия сейчас просто отвратительны, в них кладется неизвестно что, - продолжает рассуждать Владимир, - а недавно купленный кофе был похож на жженые желуди, его невозможно пить. Такое ощущение, что мы сейчас живем в эпоху бутафории, когда подделывается абсолютно все. На рынке Чорсу, недалеко от которого я живу, я покупаю овощи и фрукты, а остальные продукты – на оптовом рынке на Катартале. Но для меня слишком дорого покупать сливочное масло, которое стоит 10 тысяч сумов ($7,5) и сыры по 12 –15 тысяч ($8,9- 11,2), потому что наши цены и зарплата – вещи не сопоставимые. Еще можно что-то себе позволить, получая 500 тысяч в месяц ($375), но таких государственных зарплат у нас нет. Поэтому многие люди, так же как и я, живут одним днем, как бы свести концы с концами сегодня.

- Я живу в Кибрае, пригороде Ташкента, - говорит Малика, 28-летняя студентка Педагогического университета имени Низами, и продукты покупаю или в Чирчике, или на рынке ТТЗ, где они немного дороже. Хотя некоторые продукты, например черный хлеб, можно купить в супермаркете «Демир», где они стоят даже чуть-чуть дешевле, чем на рынках. Я очень люблю сазана, но он стоит минимум 4 тысячи ($3) на рынке, а в «Демире» - в два раза дороже. Но даже и по рыночной цене я не могу покупать себе рыбу каждый день, также как и мясо. Приходится покупать фарш, который обходится немного дешевле мяса. А сыр и некоторые фрукты я ем только по праздникам. Мне в этом году нужно закончить магистратуру, а сумма контракта поднялась до 1 млн. 12 тысяч сумов ($759). Родственники пока помогли мне собрать эту сумму, но теперь список недоступных для меня продуктов еще увеличится, пока я не отдам все долги. Хорошо еще, что я экономлю на одежде, потому что шью ее сама. Материал, который я покупаю на Ипподроме или Куйлюкском рынке, стоит в несколько раз дешевле, чем готовая одежда.

- Обычно я делаю покупки на Чиланзарском рынке недалеко от моего дома, - рассказывает 24-х летняя домохозяйка Шахноза, - это относится к фруктам, овощам, мясу. Но приправы лучше брать в соседнем маркете, потому что на самом рынке они часто бывают поддельные. Молоко я также покупаю в маркете, потому что на рынке оно не продается. Но определенные продукты я и мой муж редко можем себе позволить, например: каймак, сыр, колбасу. Для этого необходимо зарабатывать минимум 300 тысяч в месяц на человека ($225), а если я не работаю, то моему мужу нужно заработать вдвое больше.