Узбекистан: Участники международного медиа-семинара поговорили на разных языках
Итоги двухдневного европейско-узбекского медиа-форума не утешают. Позиции гостей и хозяев оказались слишком далеки от сближения. Более того, сами участники мероприятия открыто признали, что говорят со своими оппонентами практически на разных языках. О первых дискуссиях на этом знаковом мероприятии мы уже рассказывали. Ниже – отчет нашего корреспондента о втором, завершающем, дне ташкентского семинара.
Второй день ташкентского медиа-форума начался с ожесточенных споров между европейской и узбекской сторонами, словно они заранее отказались от каких бы то ни было компромиссов. Представители государственных органов и прогосударственных СМИ Узбекистана, не выдержавшие критики европейцев, пустили в ход самые рискованные выражения, граничащие с оскорблениями.
Сильнее всего разъярил представителей Узбекистана критический доклад медиа-директора Международной Кризисной группы (ICG) Эндрю Штройляйна. Он заявил, что в Республике Узбекистан нет ни одной газеты, ни одной партии, которая позволила бы себе критиковать президента, его семью, а также других государственных чиновников. «Ислам Каримов, нарушив Конституцию и другие законы Узбекистана, в третий раз подряд был избран президентом страны. Если вы и ваша пресса такая свободная, почему ни один из вас до сих пор не может ничего сказать про это откровенное попирание законодательства?!» - задавал вопросы представитель Международной кризисной группы.
«Международный семинар «Либерализация СМИ как важнейшее условие демократизации и модернизации страны» стал еще одним важным шагом на пути углубления взаимовыгодного сотрудничества в рамках диалога Узбекистан – ЕС».
По мнению Эндрю Штройляйна, главным цензором в Узбекистане, контролирующим в республике не только прессу, но и все общество, является Служба национальной безопасности (СНБ) страны. «СНБ делает все для того, чтобы в Узбекистане не было ни малейшей критики в адрес властей», - сказал он.
Не менее резким был тон и представителей правозащитной организации Amnesty International. «Если президент и правительство Узбекистана так уважают Всеобщую декларацию прав человека ООН, отмечают 60-летний юбилей ее принятия, почему они до сих пор не разрешают специальным посланникам ООН по правам человека приезжать в Узбекистан, посещать тюрьмы республики, беседовать с политическими заключенными?!» - вопрошали они.
Подвергнув власти Узбекистана и прессу республики резкой критике, западноевропейцы услышали от ташкентских оппонентов, словно забывших все правила приличия, эмоциональные высказывания личного характера. Главный редактор газеты Либерально-демократической партии Узбекистана «XXI Asr» Миродил Абдурахманов заявил: «Выслушав доклад Эндрю [Штройляйна], я понял, почему он в такие молодые годы уже лысый. Не зря выпали его волосы: ведь, он честно и по полной программе отрабатывает деньги, выплаченные ему западными организациями за критику Узбекистана!».
По мнению Миродила Абдурахманова, европейцы вообще не имеют никакого права критиковать Узбекистан. «Когда вы бегали голыми, прикрывая свои половые органы листьями растений, мы, узбеки, ходили в золотошвейных халатах!» - заявил недоуменным европейцам главный редактор печатного органа прокаримовской партии.
Дальше – больше. Миродил Абдурахманов заявил, что между президентами Джорджем Бушем и Михаилом Саакашвили существует неофициальный однополый брак, который летом этого года привел к войне в Южной Осетии. «Кто такой Бен Ладен? Это – воспитанник и агент ЦРУ США! Что такое «Аль-Каида»? Это – организация, созданная в недрах американских спецслужб!» - сам отвечал на свои вопросы Миродил Абдурахманов.
Затем этот узбекский докладчик выразил возмущение по поводу того, что США и Запад постоянно требуют от властей Узбекистана освободить каких-то мифических лиц. «Вот уже второй день говорят о том, что посадили какого-то Солиджона Абдурахманова. Ей-богу, я не знаю такого человека! И уверен, что остальные мои коллеги тоже не знают его. Вообще, существует ли такой журналист на самом деле?!», - восклицал Миродил Абдурахманов.
Красноречие М.Абдурахманова было подхвачено Шафоат Нуруллаевой - заместителем директора Института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Узбекистана. Она сравнила представителей ЕС с людьми, постоянно ищущими грязь. «Вот у нас, у узбеков, есть такая пословица: «Кто ищет в мире чистоту - тому чист этот мир. А кто ищет в мире грязь – грязен этот мир». Если вы ищете только грязь, то это - ваши проблемы, а не наши», - заявила Ш.Нуруллаева гостям семинара. Кроме того, она попросила больше «не поднимать и не муссировать» вопрос о проведении международного расследования андижанских событий мая 2005 года.
В сложившейся ситуации у представителей Евросоюза, кажется, не осталось ни возможностей, ни желания пытаться призывать узбекскую сторону к открытому диалогу и обсуждению проблем, связанных с нарушениями прав человека и ограничением свободы прессы, преследованиями инакомыслящих и применением пыток.
Как ни странно, самую точную характеристику прошедшей встрече дал сам Миродил Абдурахманов, ранее отличившийся своими оскорблениями в адрес представителей ЕС. «Мне кажется, что два дня подряд мы с вами разговаривали на разных языках: вы - на своем, а мы - на своем».
На этом встреча представителей узбекского официоза с гостями из ЕС завершилась. Ее участники не пошли ни на какие уступки, и не пришли ни к какому компромиссу.
Возможен ли продуктивный диалог в будущем?.. Этот вопрос мы зададим ведущим международным экспертам, в том числе, участникам этого семинара. Следите за нашими публикациями.
Тимурхан Алимханов, Ташкент, Узбекистан