Узбекистан: Местные СМИ бойкотировали инаугурационную речь Обамы
Средства массовой информации Узбекистана фактически замолчали инаугурацию 44-го президента США Барака Обамы. Во вчерашних газетах об этом событии, к которому было привлечено внимание всего мира, не было ни слова. Конечно, можно предположить, что газеты просто не успели отреагировать, поскольку печатаются поздно вечером, и задерживать тираж для того, чтобы включить в завтрашний номер отчет об инаугурации Обамы, не стали.
Так или иначе, но 21 января в узбекистанской прессе нам удалось обнаружить всего лишь одно упоминание о новом американском президенте. Вернее, даже не о нем самом, а о его портрете. Вот полный текст заметки, опубликованной правительственной газетой «Правда Востока»:
«Портрет Барака Обамы, выполненный художником Шепардом Фейри, открыт для всеобщего обозрения в Национальной портретной галерее в Вашингтоне. Эта работа была выполнена для предвыборной кампании Обамы, официально вступившего в должность президента США 20 января 2009 года. Шепард Фейри, по мнению Бостонского института современного искусства, является одним из самых популярных и узнаваемых уличных художников. Портрет Обамы Шепард Фейри нарисовал, использовав снимок корреспондента Reuters Джима Янга. Стилизованное под уличную живопись изображение было растиражировано для президентской кампании. В качестве лозунгов к нему использовались три слова – «Hope» («Надежда»), «Change» («Перемены») и «Progress» («Прогресс»). Работа Фейри стала одним из символов избирательной кампании Обамы».
Напрасно ожидали сюжета на эту тему и зрители новостной телепрограммы «Ахборот». В ней говорилось о чем угодно, но только не о самом главном. Рассказывалось о пожаре в Австралии, о землетрясении в Индонезии, о падении фондовых рынков США. Смелость проявил лишь телеканал Ташкент, сообщивший об этом событии в программе «Пойтахт» («Столица») в рамках одного из сюжетов о происходящем за рубежом.
На следующий день, 22 января, «Правда Востока» выдала еще одну порцию информации о новом президенте самого главного в мире государства: «Президент США Барак Обама, приведенный к присяге во вторник, вечером того же дня открыл в Вашингтоне посвященный инаугурации бал и станцевал свой первый президентский танец с супругой Мишель. Всего в ночь после инаугурации супруги Обама поучаствовали в десяти балах, организованных инаугурационным комитетом».
Вторая ежедневная газета, которой разрешено публиковать политические новости, «Народное слово», предпочла вообще не упоминать о вступлении в должность нового американского президента.
Небольшая заметка об этом появилась только в еженедельной ташкентской газете «Зеркало XXI». В ней кратко описывались церемония инаугурации, праздничный обед, смотр войск, проведенный Обамой, и уточнялось, что свои поздравления ему прислали Саркози и Берлускони. О том, поздравил ли его президент Узбекистана, не сообщила ни одна газета (хотя конечно, поздравил, куда он денется…).
Вероятно, еще интересней картина получилась бы, если бы президентом США стал не Обама, а его соперник Джон Маккейн. Дело в том, что в конце мая 2005 года он вместе с сенаторами Линдси Грэхэмом и Джоном Сунуну посетил Узбекистан, чтобы попытаться лично разобраться в том, что же тогда произошло в Андижане. Сенаторы встретились с представителями оппозиционных партий, посетили дом андижанского правозащитника Саиджахона Зайнабиддинова (который впоследствии «болел» за Маккейна и говорил, что если бы его избрали, то получилось бы, что к нему в гости заезжал президент США), однако сам президент Каримов и официальные лица в правительстве Узбекистана встречаться с американскими конгрессменами отказались. Да и что они могли бы им сказать?.. Маккейна такое отношение страшно оскорбило.
- События в Андижане своей жестокостью шокировали общественность США, но не оказались неожиданностью для американских политиков, поскольку подобного развития ситуации закономерно ожидать в стране, власти которой осуществляют жесткое экономическое и политическое давление на свой народ, включая массовые репрессии, - заявил Маккейн на брифинге в посольстве США в Ташкенте. - Андижанские события обязательно должны быть расследованы, в частности ОБСЕ, поскольку Узбекистан является членом этой организации. А чтобы остановить кризис и предотвратить повторение насилия, нужно допустить участие в политической жизни светских оппозиционных партий, обеспечить свободу слова и прессы, и создать нормальные условия для развития рыночных отношений в экономике...
Можно предположить, что если бы президентом избрали Маккейна, то на упоминание его имени в Узбекистане было бы тут же наложено табу, а Каримов, не теряя ни секунды, помчался бы «брататься» с Путиным. Впрочем, демократу Обаме тоже не сильно повезло. О содержании его инаугурационной речи в Узбекистане не проинформировала ни одна газета и ни одна новостная радио- или телепрограмма. Ни единой цитаты. Нигде.
Любопытно, что речь Обамы обнародовали даже в коммунистическом Китае, предварительно, правда, вырезав из нее упоминания о коммунизме и подавлении инакомыслия. С такими поправками китайский перевод речи Обамы транслировался по государственному телевидению и вышел на сайте официальной газеты China Daily, а также был распространен государственным агентством печати Синьхуа и интернет-порталами Sina и Sohu.
Обама же в своей речи сказал, что предыдущие поколения американцев одолели коммунизм и фашизм не только ракетами, но и крепкими союзами и твердыми убеждениями. Он также обратился к тем, «кто цепляется за власть путем коррупции, обмана и подавления инакомыслящих». «Знайте, - заявил новый президент США, - что вы находитесь на неправильной стороне истории». И этим обрек себя на бойкот узбекистанской прессы.
Соб.инф.