Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Москве - около миллиона нелегалов. Что с ними делать?..

12.07.2002 00:00 msk, Владимир Емельяненко

"Концепция миграционной политики РФ", охраняемая не менее тщательно, чем военные секреты, выдержала три редакции, но администрацией президента Путина документ был возвращен на доработку. В нем не нашлось ответа на главный вопрос: что все-таки делать с 10 миллионами мигрантов, неофициально живущими сейчас в России? И что делать с мигрантами в Москве, где, по приблизительным подсчетам, осело около миллиона нелегалов? О том, как эти проблемы будут решаться на основе закона о миграции, который вступит в силу в ноябре-декабре 2002 года, председатель комитета по миграции правительства Москвы, член экспертной группы по разработке концепции миграционной политики России Сергей СМИДОВИЧ рассказал корреспонденту "Известий" Владимиру ЕМЕЛЬЯНЕНКО.

- Кто сегодня определяет квоты на использование иностранной рабочей силы и по каким принципам?

- Принципы простые: обращение в комитет нуждающихся организаций. В Москве сегодня самые большие квоты у "Мосгортранса" (10 тысяч водителей и 5 тысяч разнорабочих) и строителей. Всего квоты получают около тысячи организаций. А вот кто определяет квоты - это как раз проблема нового проекта закона. Я отстаиваю ту точку зрения, что Москву - с учетом ее особой привлекательности для мигрантов - ни в коем случае нельзя уравнивать в правах с другими регионами, что предлагает проект федерального закона. К нам в 2001 году приехали 82 тысячи только официальных мигрантов, в Петербург - в 10 раз меньше. К столице необходим особый подход.

- Опять особый подход?

- Столица есть столица. У нас растет доля лиц, работающих с иностранным капиталом, им разрешено привлекать руководителей фирм без получения квот. Поэтому многие китайские, вьетнамские фирмы оформляют работников как руководителей, которые потом благополучно торгуют на рынке.

- И много таких?

Сегодня таких в Москве порядка 15-20 тысяч. Вот что такое отсутствие учета особого статуса столицы в проблеме квотирования.

- Тогда почему снижены штрафы для организаций, нелегально использующих иностранных рабочих?

- Не знаю. Прежний штраф - 100 минимальных окладов, то есть 10 тысяч рублей за одного иностранца-нелегала, довольно больно ударял по карману воров у государства. Новым законодательством штраф предусмотрен в размере 20 минимальных окладов на организацию, независимо от числа нелегалов. Санкции уменьшатся в 100 раз. Для ясности - в 2001 году столичные организации-штрафники заплатили государству 13 млн рублей. В будущем, с учетом того, что штрафы будут взиматься в судебном порядке мировыми судьями, которых почти нет, штрафы могут выродиться в фикцию. Наш комитет не согласен с проектом нового закона, и мы внесли свои предложения, но законодатели неохотно идут на изменение закона. Говорят, пусть он поработает несколько лет, потом посмотрим. Я доказываю, что у нас этих лет в запасе нет. Даже года нет. Миграция - дело каждого дня.

- В проекте речь идет о так называемых миграционных картах. Что это?

- Это удостоверение личности иностранца, в котором будет отмечена его миграционная история: когда въехал, где зарегистрирован, но каких-то единых стандартов документ не предполагает.

- А что такое миграционная марка?

- Введение этой марки - вариант эксперта Черненко. Человек, приезжающий в Россию на заработки, идет в Сбербанк, покупает марку (ее стоимость пока не определена), вклеивает ее в паспорт. Так он платит вмененный налог за право работы в России. Я считаю это толковым предложением. Сложность в том, что марку должны покупать и торговец на рынке, и крупное предприятие. Мы сейчас обсуждаем проблему введения категории марок. Возможно, их будет пять разных - по цвету и цене. Чем выше заработки, тем выше будет стоимость марки.

- Миграционные пошлины тоже будут зависеть от размера заработка или будут стандартизованы?

- Думаю, они будут зависеть от профессии и категории. Может, их будет семь-десять видов. В США, к примеру, их несколько десятков.

- Законопослушность иностранцев, обзаведшихся миграционной картой, купивших марку и выплативших все пошлины, будет ли означать, что они сделали шаг на пути получения российского гражданства?

- Нет, категорически нет.

- Можно ли вашему комитету доверять комплекс миграционных проблем, если за 15 лет вы не смогли решить даже проблемы размещения бакинских беженцев еще со времен СССР?

- Мы решили эту проблему. Часть из них расселена в других городах, часть - 1600 человек - живут в столичном районе Востряково. Им каждые полгода продлевается регистрация, но так и должно быть, для учета. Таким образом, они обустроены, но не постоянно, а временно. Кстати, по закону они и не имеют права на постоянное обустройство.

- Если вы "решили эту проблему", почему к ней сейчас подключаются США?

- Действительно, Госдепартамент США объявил о программе переселения бакинских беженцев в Америку, мне пришло письмо с содержанием этой программы. Ну и что? У США большие возможности по приему иностранцев. Кстати, изначально бакинские беженцы вообще не имели права селиться в Москве и Ленинграде, была в законе такая строка, но мы пошли навстречу беде. Сейчас многие из них хотят уехать в США. Пожалуйста. У американцев, кстати, подход к мигрантам, в том числе и бакинским беженцам, еще жестче, они будут брать только тех, кто подходит под определенные стандарты, которые они, между прочим, никогда не афишируют.

- Из практики Европы и США известно, что массовый приток мигрантов ведет к перераспределению капиталов и образованию этнических лобби. Разрабатываемый вами проект концепции предусматривает защиту национальных интересов - прав коренного населения, например, москвичей?

- Я могу опираться на опыт Берлина, где проживают более 300 тысяч турок и где ситуация непростая. Мы, как и немцы, не пойдем по пути создания национальных школ - надо знать язык и культуру страны пребывания, а не навязывать ей свою. Что же касается капиталов, то у нас начальная стадия проблемы - капиталы вывозятся, особенно активно в Азербайджан и Армению. В этом виноваты прежде всего мы сами, поскольку нет продуманной национальной экономической политики, что, надеюсь, устранит разрабатываемая нами концепция миграционной политики. Она предусматривает приоритетное право для граждан России занятия вакантных рабочих мест. В этом отношении мы пошли по пути Германии - только тогда, когда немцы не претендуют на вакантные места, их может занять иностранец.

- У европейцев и американцев разные стандарты квот для иностранцев, считающихся безопасными для национальной экономики. Наш проект такой стандарт для себя определяет?

- До пяти процентов. Этот уровень не составляет угрозы для экономики, экологии и психологического здоровья нации. Другое дело, что в строительном комплексе столицы мы силой удерживаем этот процент, а рынки - вообще отдельная тема. С ними предстоит тяжелая работа.