Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Таджикистан: Жителей приграничных сел просят скорее определиться со своим гражданством

06.05.2009 14:49 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Разное
Таджикистан: Жителей приграничных сел просят скорее определиться со своим гражданством

Фото © «Фергана.Ру»

Через несколько месяцев граждане бывших советских республик будут праздновать восемнадцатую годовщину обретения их странами независимости. Жителям некоторых сел Таджикистана, расположенных на границе с Узбекистаном, есть резон отметить Дни независимости сразу двух стран, поскольку здесь живет большое количество граждан соседнего государства.

«Либо принимай гражданство, либо уезжай»

В селе Туркшугнова джамоата (джамоат - орган местного самоуправления. - Прим. ред.) Саразм Пенджикентского района Согдийской области Таджикистана члены более чем сорока хозяйств не являются гражданами страны проживания.

По словам журналиста Шохина Облокулова, население села существенно пополнилось в начале 90-х годов, когда в Таджикистане шла гражданская война: жители других регионов переехали сюда в поисках мирной жизни. Туркшугнову выбрали для постоянного места жительства и люди, прибывшие из Ургутского района Самаркандской области Узбекистана. Они жили здесь по своим законам и не торопились определяться с гражданством.

Автомобили с таджикскими и узбекскими номерами соседствуют в селе Плотина
Автомобили с таджикскими и узбекскими номерами соседствуют в селе Плотина

Однако на днях, посчитав, что пришла пора упорядочить этот вопрос, хукумат (исполнительный орган местной власти) города Пенджикента создал специальную комиссию для изучения статуса проживания граждан соседнего государства на территории Таджикистана. Как рассказал «Фергане.Ру» председатель аппарата хукумата Пенджикентского района Умед Хабибов, члены комиссии беседуют с каждым жителем села Туркшугнова, разъясняя им их права и обязанности. Если сельчанин, являющийся подданным другого государства, захочет принять гражданство Таджикистана, он сможет беспрепятственно получить паспорт страны проживания. Если не захочет - местные власти помогут ему переселиться на территорию Узбекистана.

Есть сведения, что члены сорока домохозяйств села Туркшугнова изъявили желание принять гражданство Таджикистана.

Закон «О гражданстве Республики Таджикистан», статья 26. «При изменении границы Республики Таджикистан в порядке, определенном законодательством Республики Таджикистан, лица, проживающие на территории, изменившей государственную принадлежность, имеют право на выбор гражданства (оптацию) в порядке и в сроки, определенные международным договором Республики Таджикистан».
- Все зависит от желания самих сельчан, комиссия принимает адекватные решения, устраивающие этих граждан, - заверяет Умед Хабибов. - Ведь если они являются гражданами Таджикистана, то мы должны построить для них школу и больницу, развивать местную инфраструктуру. Они, в свою очередь, как полноправные граждане нашей страны, должны нести службу в рядах Вооруженных Сил Таджикистана, участвовать в выборах, обучаться в общеобразовательных школах и вузах республики по нашим национальным программам.

Хабибов также сообщил, что хукумат хотел привлечь к работе вышеназванной комиссии представителей Узбекистана, но те проигнорировали приглашение пенджикентских властей.

Между тем, выяснилось, что в республике есть два села - Плотина и Горный - абсолютное большинство жителей которых уже являются гражданами Узбекистана. Корреспондент «Ферганы.Ру» побывал в селе Плотина джамоата Куштегирмон Спитаменского района Согдийской области Таджикистана.

Узбекский эксклав Плотина
Узбекский эксклав Плотина на территории Таджикистана

Узбекская власть в таджикской глубинке

По имеющейся информации, вопрос об административно-территориальной подчиненности села Плотина возник сразу после распада СССР. Согласно утвержденной в 2007 году правительственной комиссией двух республик карте демаркации государственных границ, Плотина является неотделимой частью Таджикистана.

Но сегодня в этом селе существует своего рода двоевластие: территориально Плотина принадлежит Таджикистану, а административно - Узбекистану, так как органом местного самоуправления в нем выступает махаллинский комитет имени Джами города Бекабада Ташкентской области. Этакий маленький уголок Узбекистана внутри суверенного Таджикистана.

По словам председателя махалли имени Джами Нозият Акромовой, Плотина условно разделена на две части: «до клуба» живут граждане Узбекистана, «за клубом» - таджикистанцы.

- В Плотине проживают около 1500 узбекистанцев, - сообщила Н.Акромова. – Еще порядка пятисот человек с паспортами Узбекистана проживают в селе Горный. Но мы не разделяем жителей сел по гражданству. Таджикистанцы, как и узбекистанцы, постоянно и без ограничений пользуются природным газом, электроэнергией и водой, поступающими из Узбекистана. Все жители нашей махалли трудоустроены и работают в организациях и учреждениях Узбекистана, получают хорошие зарплаты. Поэтому если поинтересуетесь у людей, гражданство какого государства они хотели бы иметь, большинство наверняка предпочтет остаться гражданами Узбекистана.

По словам секретаря джамоата Куштегирмон Спитаменского района Гулчехры Саидовой, в Плотине проживают 634 гражданина Таджикистана. Она отметила, что у жителей этого приграничного села есть много нерешенных проблем. Одной из них является пенсионный вопрос, о нем нам поведал 77-летний житель села Нурулло Хакимов.

Официантка Холида Мирзоева
Официантка Холида Мирзоева: «Для нас – были бы деньги, а какие – все равно»

- Я сам родом из Ганчинского района, переехал сюда в 1953 году, - рассказывает Н.Хакимов. - Работал на стройке. Сейчас я пенсионер. Моя пенсия составляет 200 тысяч узбекских сумов ($110). И хотя я живу на территории Таджикистана, пенсию мне платит Узбекистан. А если сменю гражданство, буду ли получать адекватную пенсию? Не знаю. Поэтому и не планирую становиться гражданином Таджикистана. Пенсионный вопрос должен решаться на уровне министров социальной защиты двух стран. Но я никуда отсюда не уеду, хотя этого от нас до сих пор никто и требовал.

Дети – чье будущее?

В местной средней школе №4 нас прямо у ворот встретила ее директор Мухаббат Артыкова. Она была очень встревожена появлением журналистов.

- Сначала оставьте в моем блокноте свои координаты, потом я с вами буду разговаривать, - поставила нам условие М.Артыкова. – У нас такой режим.

Мы выполнили ее требование, и она немного успокоилась.

Шестиклассники Джовид Саидов и Далер Ибрагимов – этнические таджики, успешно учатся в узбекской школе №4
Шестиклассники Джовид Саидов и Далер Ибрагимов – этнические таджики, успешно учатся в узбекской школе №4

- Я сама родом из села Гулакандоз Джаббаррасуловского района [Таджикистана], - сообщила учительница. - Окончила отделение немецкого языка факультета иностранных языков Худжандского государственного университета имени академика Бободжона Гафурова. Вышла замуж за гражданина Узбекистана, но до сих пор не стала гражданкой этой страны, имею только «вид на жительство [в Узбекистане]». В нашей школе обучаются 383 ребенка. 270 детей являются гражданами Узбекистана, 113 - Таджикистана. Большинство учеников – этнические узбеки, таджиков – чуть более двадцати человек. Все учатся по единой программе, учебники раздаем всем независимо от их гражданства. Для нас все дети равны. В прошлом году мы отправляли их отдыхать в оздоровительный лагерь Бостанлыкского района Ташкентской области Узбекистана.

- А как сложится будущее детей-граждан Таджикистана, ведь они не изучают историю своей страны, государственный язык, гимн, флаг, символы государственности, не знают кириллицы? Смогут ли они продолжить свое обучение в вузах Таджикистана? – поинтересовались мы у директора школы.

- Мы разговаривали по этому поводу с родителями этих детей, объяснили им ситуацию, - отвечает Мухаббат Артыкова. - Они не хотят забирать своих детей и переводить их в другую школу, прежде всего, потому, что поблизости нет других общеобразовательных учреждений. Кроме того, они у нас получают хорошее образование. В Узбекистане система образования гораздо лучше, чем в Таджикистане. В нашей школе учителя старших классов, работая на одной ставке, получают 204 тысячи узбекских сомов (чуть больше $110). Семьдесят процентов нашего преподавательского состава - граждане Таджикистана. Мои сестренки тоже педагоги, работают в Таджикистане. Мы часто обсуждаем школьные вопросы и выяснили, что узбекские программы заметно сильнее таджикских. И потом - разве плохо, что эти ребята знают историю Узбекистана?

Директор школы №4 Мухаббат Артыкова
Директор школы №4 Мухаббат Артыкова

М.Артыкова особо подчеркнула, что для того, чтобы стать директором школы, ей пришлось приложить немало усилий.

- Ведь только для того, чтобы в Узбекистане признали мой таджикский диплом, пришлось сдавать экзамен, который включал в себя более трехсот вопросов по истории этой страны, - продолжает собеседница.- А если говорить о гражданстве, то я бы выбрала узбекское. И если в Узбекистане нам выделят землю, я готова переселиться туда. Но свой дом не продам, и буду часто сюда приезжать.

Родителей школьников – этнических таджиков – беспокоит то, что их детям приходится изучать историю и язык соседней страны, а не родной.

- Мои дети учатся на узбекском языке, - сказал нам один из жителей села Плотина на условиях анонимности. - Если бы поблизости была школа с таджикским языком обучения или хотя бы узбекская школа с учебными программами Таджикистана, я отдал бы своих детей туда. Ведь после окончания средней школы у них возникнут трудности с поступлением - как в таджикские вузы, так и в узбекские. Руководству нашей республики пора подумать об открытии в селе Плотина таджикской школы.

Благие намерения

Председатель джамоата Куштегирмон Спитаменского района Зокирджон Махмудов считает, что без вмешательства в ситуацию руководства более высокого уровня решить проблемы жителей приграничных сел не удастся. Он сообщил нам о своем намерении обсудить с районной администрацией идею послать президентам двух стран письмо, в котором хочет призвать их к укреплению добрососедской дружбы и отказу от всяких амбиций во имя счастья двух народов.

Первый заместитель председателя Спитаменского района Илхомджон Саидов заверил корреспондента «Ферганы.Ру», что вопрос с определением гражданства частью жителей джамоата Куштегирмон будет решен в рамках законодательства Таджикистана.

«Узбекистанцам проще…»

На обратном пути мы встретили уроженца Спитаменского района Олимджона Усманова, который вез на велосипеде в сторону Узбекистана пустой газовый баллон. «Заправляться там чуть дешевле и, самое главное, это топливо лучше горит», - пояснил нам Усманов.

Он сообщил, что работает носильщиком в приграничной зоне и на своем велосипеде перетаскивает с одного поста на другой грузы пересекающих границу людей. Эта работа позволяет ему кормить его семью, состоящую из семи человек.

Олимджон Усманов
Олимджон Усманов

Усманов признался, что уже три раза менял свой паспорт. Ведь каждый переход через погранпост - это два штампа: один таджикский, другой узбекский.

- Узбекистанцам проще, - заметил Олимджон Усманов. - Им сейчас придумали карточки - как вкладыш в паспорт. И пограничный штамп проставляется у них теперь не на паспорте, а на этом вкладыше, который выдает председатель махаллинского комитета Нозият Акромова. Наверняка она уже изготовила тысячи таких бумаг, чтобы облегчить жизнь своим согражданам...

Тилав Расул-заде