"Управляемый терроризм" - что это такое?..
В современном мире общепризнано, что борьба с терроризмом - это одна из приоритетных задач в обеспечении международной и национальной безопасности. На основе совместной контртеррористической деятельности формируются новые партнерские отношения самых разных стран, новая "большая коалиция". Для борьбы с терроризмом существенно корректируются доктрины и концепции национальной безопасности, трансформируются структуры военных приготовлений и деятельности спецслужб. Причем эти процессы сегодня действительно носят глобальный характер.
ТОЛЬКО ЛИ БАНДИТЫ?
Но, к сожалению, есть и другая сторона медали. В прессе, в "утечках" из компетентных источников, в официальных заявлениях (до событий 11 сентября и после них) можно встретить массу положений и подкрепленных соответствующей доказательной базой утверждений о том, что терроризм - это не только объект всеобщего совместного противодействия. Увы, это подчас и инструмент политики, от которого, похоже, не особенно собираются отказываться.
Это, например, использование плодов терроризма в так называемых управляемых конфликтах - дабы сделать их еще "управляемое". Наряду с примитивным "бомбистским" террором мир все чаще сталкивается с интеллектуальным, информационно-психологическим и иным. Не говоря уже о том, что сегодня это понятие принято трактовать крайне широко, включая в него и так называемый государственный терроризм.
Терроризм как средство устрашения, запугивания, выведения из равновесия противника, провоцирования его на необдуманные, ошибочные, преждевременные ходы, влияния на конфигурацию и соотношение сил и намерений - все это использовалось с давних времен в самых разнообразных формах. Увы, за прошлые времена и спецслужбы многих стран слишком уверовали в эффективность, контролируемость и целевое предназначение террористических акций и терроризма в целом.
Террористические провокации занимают почетное место в методах и средствах осуществления политики, "упрощая" некоторые вопросы, делая неотвратимыми и приближая сроки тех или иных событий. Хрестоматийный пример - взрыв американского судна в порту Гаваны как предлог к американо-испанскому конфликту за "освобождение" Кубы в конце XIX века.
Причем во многих, очень многих случаях доказано, что если не сами спецслужбы были непосредственными исполнителями, то их "дыхание за портьерой" вполне ощущалось. Вспомним всплеск террора 60-70-х годов, когда политический маятник в Европе резко качнулся влево: убийство Альдо Моро, теракты в Германии и Италии, покушение на Иоанна-Павла Второго, Исполнители - ультралевые или ультраправые, но, как правило, за ними стояли весьма серьезные силы, причем отнюдь не промосковские (например, называют масонскую ложу "П-2" Личо Джелли), а дальше, как полагают, маячили спецслужбы некоторых ведущих стран Запада.
НЕДОРОГОЕ СРЕДСТВО БОРЬБЫ
В настоящее время происходит расширение набора средств и методов терроризма, его встраивание в решение самых несхожих задач. Терроризм развивается на крайне благодатной почве трансформации прежнего жесткого, стабильного и управляемого биполярного мира.
Глубокий правовой вакуум в международных делах, резкое сокращение правового поля в делах внутренних, борьба за передел мира, границ, собственности, власти сегодня приняли грандиозные масштабы. Рост межцивилизационных противоречий, развал ряда мощных единых государств, прежде всего СССР, Югославии, обострили сепаратистские тенденции, борьбу за влияние внешних сил во вновь образовавшихся государствах.
В этих условиях имеется широкий фронт работы для террористов. Обострение, дестабилизация ситуации как способ если не ее решения в "нужных" интересах, то установления над ней контроля, в том числе внешнего, - вот одна из главных задач терроризма в политических играх. А объявление кого-либо (в том числе и целого государства) "террористом" подчас является поводом для наказания неугодных.
Терроризм как средство борьбы отличается абсолютной и относительной "дешевизной". Даже акция 11 сентября в рамках оценок по шкале "стоимость/эффективность" была, наверняка, весьма "экономичной" для структур, ее задумавших и осуществивших, с точки зрения тех целей, которые при этом ставились. Крайне возросло "качество" террора, его технологические возможности, включая организационную составляющую (оснащенность, информационное обеспечение, многослойное прикрытие, подбор исполнителей и их психологическую обработку). Причем это доступно сегодня не только государственным спецструктурам.
Есть еще много аспектов, почему терроризм при всех его издержках, "проколах" берется на вооружение в качестве средства решения тех или иных задач, причем самыми разными структурами (здесь, между прочим, и переплетаются подчас их интересы, организационные подходы, методы, кадровый состав; и подобная "смычка" крайне опасна).
Терроризм притягателен для сил вроде бы с диаметрально противоположной идеологией, психологией, он "совмещает" их, позволяет маневрировать, осуществлять взаимодействие в ходе террористических действий с применением различных видов террора, во имя решения самых несхожих задач. А при наличии соответствующей установки - эффективно использовать весь этот конгломерат для проведения определенной целенаправленной политики. Более того, имеются "готовые" террористические структуры (в виде всякого рода "национально-освободительных движений"), которые возможны к применению в соответствующих политических и военных целях.
Их можно попытаться "перенацелить" на конфликты, существующие сегодня на постсоветском пространстве. Причем "главное звено" терроризма, планирующее, заказывающее, пользующееся его плодами, -это не угрюмый бородатый террорист в "схроне". Для решения проблем терроризма повышенное внимание в этой цепочке должно быть обращено совсем на другие его звенья - на идеологов терроризма, его организаторов, "кассиров", кураторов, доверенных лиц.
ИДЕОЛОГИЯ
То, что терроризм сегодня -все более оснащается идеологически, добавляет ему оправдательности и пристойности в глазах общества как борьбы за национальную свободу, свободу личности, как протеста против унижения "человека с улицы". После крушения социалистической идеологии многие "системные левые" осуществили дрейф в сторону исламского фундаментализма как наиболее действенной и решительной силы, противостоящей западной экспансии.
Вообще, одной из главных ошибок борьбы с терроризмом является принижение его идеологической составляющей. Терроризм рассматривается в первую очередь в правовом контексте как противоправная акция, на предотвращение и пресечение которой направлены основные силы и средства.
Однако только "полицейский" подход неэффективен, хотя эта деятельность, безусловно, важна, но только она одна не может решить проблемы, будь то крупномасштабные операции, запоздалые акции возмездия, невнятные и бесконечные судебные процессы. Кроме того, это весьма затратные мероприятия и сложные по своему исполнению, к тому же неоднозначно воспринимаемые обществом и мировым сообществом как неадекватные -будь то Чечня или Афганистан.
Особо следует сказать о роли СМИ. Они часто выступают в качестве своего рода "детонатора", разнося информацию о "достижениях" террористов по всему миру. При этом прикрывая свою узкопрофессиональную заинтересованность разговорами о свободе слова и праве на информацию.
Кстати, террористы во многом рассчитывают в своих действиях именно на СМИ как на эффективного подельника. Специалисты, например, говорят об особом профессионализме в режиссуре выстраивания акции 11 сентября под телекартинку, чтобы сделать ее максимально удобной для показа.
Поэтому терроризм так удобен как средство воздействия и манипулирования, с учетом крайней степени изощренности PR-технологий и высокой взаимозависимости современного мира, его экономики, политики, военной сферы. Более того, общественность, мировое сообщество все более "привыкают" к терроризму как к неизбежной, даже естественной составной части бытия и сознания,
"ПИТАТЕЛЬНЫЙ БУЛЬОН" СНГ
К сожалению, чуть ли не идеальным полем для проявления терроризма в самых разных его формах в плане влияния на государство и общественное поведение, подрыва национальной безопасности, реализации политики "управляемых конфликтов" сегодня является пространство СНГ. Этому способствует "недостроенность" экономической, политической, правовой системы новых государств СНГ. пограничные проблемы, всплески сепаратизма и религиозного экстремизма. Кроме того, обнищание, маргинализация, криминализация общества создают для терроризма и других очень серьезных явлений особый "питательный бульон".
А вообще-то подчас встает "неуместный" вопрос проблему терроризма действительно собираются решать или держать терроризм "про запас" в качестве "планетарной угрозы" для манипулирования глобальной политикой? Всегда ли борьба с терроризмом ведется, чтобы его побеждать? Или же кое для кого сегодня - это если не ширма, то удобный повод для решения совсем других задач?
В этом плане серьезной ошибкой была бы, на наш взгляд, генеральная переналадка, переориентация военно-силовой деятельности России, в том числе и доктринально закрепленная "на борьбу с терроризмом". Не "подбрасывают" ли нам этот путь развития оборонной сферы и сферы безопасности в целях свертывания наших военных, военно-технических, военно-промышленных приготовлений по другим важным направлениям?
Не будем сравнивать наши нынешние возможности и задачи, но ведь сам Запад готовится к диверсифицированной борьбе за политическое овладение миром, борьба с терроризмом - лишь один из ее компонентов. Нам же предлагают всецело переключиться на "антитеррор".
Насколько все-таки терроризм управляем, можно ли его "приручить"? Сегодня это то же самое, что выпустить на свободу биологическое оружие в надежде на то, что можно обеспечить его полную контролируемость, "безопасность для хозяина". Терроризм все чаще ведет самостоятельную игру в своих собственных целях, все более множественных. К тому же сегодня в мире есть много кому его финансировать, вооружать, пользоваться его плодами и помимо главных центров силы.
Так, события 11 сентября выглядели прекрасно организованным и выполненным "заказным" мероприятием очень серьезных заказчиков. И если здесь не замешаны государственные спецслужбы, то, значит, можно допустить наличие "параллельных суперструктур". Ведь очень трудно поверить, что совсем еще недавно "ручная" "Аль-Каида", каждый шаг которой отслеживался и контролировался, осуществила бы такую масштабную операцию, не имея соответствующей координации действий, информационного и иного обеспечения, прикрытия, блокирования контрмер. Одной финансовой состоятельности здесь было явно недостаточно.
МИР БУДУЩЕГО
Безусловно, хорошо, что сегодня так много говорят о необходимости "покончить с терроризмом", о всякого рода "стратегических партнерствах" для борьбы с ним, об антитеррористической деятельности как системообразующей для "новой Ялты" и в итоге построения нового мирового порядка. Но и в обозримом будущем мало кто полностью откажется от терроризма, различных его форм, во все более расширительной ныне их трактовке, как средства, важного элемента решения своих политических задач, устрашения и деморализации противника, осуществления "управляемой демократии".
Терроризм подчас является "абсолютным злом" только на словах. По-прежнему зримы "двойные стандарты", деление на "наш" и "их" террор, "плохой" и "хороший", особенно в ряде "горячих точек". Не вносит перелома в отношение к двойным стандартам даже то. что страны, спецслужбы которых все еще охотно используют фактор терроризма, вовсе не обязательно в собственном исполнении, для реализации каких-либо политических комбинаций часто оказываются и главными объектами террористических действий.
Существует и другая иллюзия - возможной гармонизации мира на базе сугубо индивидуалистического сознания, безгранично либеральных ценностей в экономике, политике, идеологии, культуре, морально-духовной сфере, На самом же деле в этом случае происходит резкое обострение многих противоречий. Вряд ли можно говорить об эффективной "самоналадке" системы, ее саморегулировании только через "невидимую руку рынка", совокупность "новых" глобальных международных отношений и норм поведения. Более того, в определенных обстоятельствах тем самым создаются предпосылки для серьезной дестабилизации. Все это неизбежно сопровождается как индивидуальным, так и групповым, "корпоративным" протестом, системным и внесистемным, внутри стран и на межстрановом уровне, И терроризм будет одним из элементов этого протеста, более того, он не отторгается полностью обществом как средство борьбы с "системой", монстром глобализации.
Ну а "свобода личности" в ее радикальной трактовке предполагает свободу от морали и законов общества, свободу выбора поведения, формы взаимодействия с обществом, противостояния ему. Стирается грань между легальным, "приличным" протестом и его внесистемными проявлениями, в том числе в форме террористической деятельности.
А это, в свою очередь, предполагает резкое усиление контроля, тотального регулирования общества и мирового сообщества, включая использование средств принуждения, полицейских методов, новейших информационных технологий, изощренных политгехнологий, психологического давления, "просвечивания", а также существенное понижение уровня гражданских свобод.
США уже создали соответствующую суперструктуру - министерство внутренней безопасности с бюджетом около 40 млрд. долл. в год И решать оно будет задачи явно шире декларированных. А на международной арене вошли в моду всякого рода "гуманитарные интервенции", "ограниченные суверенитеты". Так что моделируя мир будущего, нужно совершенно четко представлять и его ограничители, а следовательно - вносить соответствующие корректировки. Сегодня, увы. слишком заманчиво, дешево, безнаказанно и недоказуемо использование терроризма в политических, экономических и иных целях. Тем более что многое можно списать на безумного Али Агджи. психопата Освальда, фанатика Бен Ладена. Если не отказаться полностью от "двойных стандартов", если бороться с терроризмом "избирательно", то эти или новые "герои" будут непременно востребованы, их найдут и "поставят в строй", причем не только в Америке. И еще один важный момент. Для того чтобы остановить, предупредить, в конце концов, не провоцировать терроризм. необходимы очень серьезные совместные усилия общества и государства во имя осуществления экономического развития, политической и духовной гармонизации общества. И для нынешней России это крайне актуально.
Сергей КАЗЕННОВ, заведующий сектором общих проблем военной политики ИМЭМО РАН;
Владимир КУМАЧЕВ, вице-президент Института национальной безопасности и стратегических исследований