Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ивар Дале: «Арест Андрея Затоки – не лучший шаг Туркмении в сторону реформ»

26.10.2009 16:28 msk, Записал Даниил Кислов

Туркмения Колонка эксперта
Ивар Дале: «Арест Андрея Затоки – не лучший шаг Туркмении в сторону реформ»

Ивар Дале – правозащитник. До 2008 года работал региональным представителем Норвежского Хельсинкского Комитета по Центральной Азии с офисом в столице Кыргызстана Бишкеке.

На вопросы «Ферганы.Ру» о «деле» Андрея Затоки отвечает сотрудник Норвежского Хельсинкского Комитета Ивар Дале.

Фергана.Ру: - Ивар, Вы знакомы с Андреем Затокой лично? Как Вы можете его охарактеризовать? Как Вы думаете, способен ли он на действия, в которых его обвиняют?

- Я с Андреем Затокой лично не знаком, но много хорошего слышал про него от его коллег-экологов и его друзей. Можно сказать лишь, что его знакомые воспринимают новости о том, что он якобы дрался на местном базаре, как полный абсурд. Но здесь вопрос даже не в том, кто на что «способен». Когда в обществе возникают серьезные вопросы к властям по конкретному делу, нормальная практика - ответить, и выяснить. Все знают, что Затоку уже раньше преследовали за его общественную деятельность. Будучи осужденным по политическим мотивам, он прекрасно понял, насколько ему придется быть осторожнее, ведь одна ошибка может для него стать катастрофической. Помним, что и в первый раз его арестовали и осудили после провокации в аэропорту, когда он собирался вылететь в Москву на семинар для экологов. Зная, что такая практика широко используется в Туркменистане, конечно же возникают вопросы. Но все довольно просто - если власти считают, что они правы, а Затока виновен, и что им нечего скрывать, то пусть и не скрывают. Мы готовы приехать в Туркменистан, чтобы следить за судебным процессом.

Фергана.Ру: - Почему власти Туркмении преследуют А.Затоку? Чего они добиваются?

- Туркменистан - одна из самых репрессивных стран мира. Независимых неправительственных организации там практически не существует. Бывает, что смелые люди поднимают голос, но спецслужбы быстро находят причину, чтобы отправить такого человека в тюрьму. Я не знаю, над чем именно Затока работал в последнее время, но видимо он кому-то мешал.

Власти Туркменистана сейчас стараются изменить свой имидж в глазах западных стран, но так, чтобы не сломать существующую систему. Задача, казалось бы, невыполнимая, но когда такое «реформаторство» подкреплено нефтяными и газовыми ресурсами, ничему удивляться не стоит.

В данный момент туркменские власти живут на обещаниях. Обещают, что силы направлены на улучшение ситуации в области прав человека в стране. А годы идут, и все остается на бумаге. Аргумент такой - что страна со своей историей, со своим «менталитетом», нуждается в некотором времени чтобы исправить ситуацию. В Средней Азии этот аргумент является старым трюком. Есть пара мер, для которых, чтобы их принять, вообще не надо времени. Они и совершенно бесплатны: прекратить практику составления черных списков для невыездных граждан, начать проводить судебные процессы открыто, разрешить свободные СМИ. Президентским указом можно все это сделать в течение одного дня. Ничего опасного в этом нет. Пусть сначала власть продемонстрирует волю, потом уже можно поверить в ее обещания.

Фергана.Ру: - Чем может быть опасна туркменскому государству деятельность эколога и общественника?

- Действительно, чем? Живое гражданское общество улучшит страну, сделает ее сильнее. Это в интересах всех, включая тех, кто работает в государственных органах, ведь в Туркменистане они тоже живут в страхе. Недавно ряд авторитетных международных НПО подписали совместное обращение к западным государствам и компаниям о том, чтобы они, параллельно со стремлением к туркменскому рынку, которое сейчас проявляется, требовали улучшения в ситуации для общественников, именно таких как Андрей Затока. Тот факт, что столько организаций, каждая со своими разными мандатами и уставами, согласились подписать такое заявление, говорит о серьезности этой темы. Туркменистан нуждается в самых простых реформах в сфере прав человека. Задержание таких как Андрей Затока, наверно, не лучший шаг в ту сторону.

Фергана.Ру: - Почему Россия не защищает своих граждан в Средней Азии (в отличие от Абхазии и Южной Осетии)?

- Было бы отлично, если Андрею помогла Россия, ведь у него двойное гражданство. Но в последние годы даже российские НПО-шники, работающие в самой России, не могут чувствовать себя защищенными. Когда [власти] России принимают меры, чтобы закрывать такие организации на своей же территории, боюсь, что они не найдут времени защищать общественников за рубежом.

Другой фактор, что в большой игре вокруг туркменских ресурсов участвует и Россия. Когда решения в Туркменистане принимаются не демократическим обществом, а отдельными личностями, конечно же, стараются их не обидеть.

Кстати, на этой неделе в Европе празднуют двадцатилетие разрушения Берлинской стены. Я считаю, что в эти дни всем нам стоит подумать о причинах, почему в 2009 году миллионам гражданам в странах-членах ОБСЕ придется жить под тоталитаризмом, и почему такой человек как Андрей Затока, стараясь только принести добро нам всем, должен постоянно переживать такое.

На вопросы «Ферганы.Ру» отвечал правозащитник Ивар Дале, Осло, Норвегия. Записал Даниил Кислов.