Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Таджикистане есть все для успешного развития конного спорта. Но немало и препятствий

29.11.2009 15:21 msk, Тилав Расул-заде

Таджикистан Спорт
В Таджикистане есть все для успешного развития конного спорта. Но немало и препятствий

Говорят, собака - друг человека. Но продолжительные беседы с коневодами позволяют сделать вывод, что самый верный друг человека - конь. Ведь до первой половины XX века именно лошади помогали людям выстоять в войнах, пахать землю, доставлять письма и товары, оказывать прочие транспортные услуги. Их значимость резко снизилась после автомобильного бума, произошедшего в мире в конце 1960-х годов, и большую часть лошадей стали беспощадно и безжалостно отправлять на бойни.

Однако коней привлекали не только к работе, но и для проведения различных игр. В Центральной Азии издавна популярны такие конноспортивные состязания, как кок-бору (бузкаши, улак, купкари, - козлодрание), кумис-алу (джигитовка), кыз-джарыш («догони девушку») и других.

В августе текущего года в столице Киргизии Бишкеке состоялись состязания по кок-бору. В них участвовали девять команд из стран СНГ. Спортсмены из Таджикистана заняли почетное четвертое место, что можно считать большим достижением для дебютантов.

В декабре 2009 года состязания по кок-бору впервые пройдут в Таджикистане. В настоящее время коневоды республики готовятся к проведению этого своеобразного чемпионата, по итогам которого будет сформирована сборная команда Таджикистана по кок-бору. Состязания инициировала Федерация любителей коней Согдийской области, члены которой мечтают о том, что в дальнейшем таджикские спортсмены станут чемпионами Азии, а спорт поможет наладить контакты и подружиться с коллегами из других стран Центральной Азии, ближнего и дальнего зарубежья.

Козлодрание
Козлодрание

«Козлодрание или борьба за тушу козла - командная игра, очень любимая в Казахстане, Средней Азии, Афганистане. В полном смысле нелегко приходится в ней всадникам, потому что туша козла (без головы) весит 30-40 и даже 50-60 кг. Спортсменам из двух соревнующихся команд (по 5-10 человек в каждой) надо поднять тушу (улак) с земли или отобрать у соперников и завезти в свои ворота как можно большее число раз. Расстояние от ворот до ворот 300-400 м, ширина игрового поля 20-30 м. В начале игры и после каждого «попадания» в ворота улак водворяют в центр поля. Разрешается отнимать улак у противников, перебрасывать и передавать его своим игрокам. Нельзя привязывать улак к себе или к седлу, а также сбивать с ног чужих лошадей, хлестать их, пугать, отгонять или удерживать, поднимать на дыбы. Стегать плетью разрешается только свою лошадь. Игра длится 15 минут. Если ничья, то играют еще 15 минут. Нет результата - выделяют для единоборства по всаднику от каждой команды, и в течение 10 минут решается исход игры. (Grandelbrus.Ru)
- Коневодством я занимаюсь с 2002 года, - рассказывает «Фергане.Ру» председатель Федерации Давронхон Алиев. – Как-то один из моих товарищей посоветовал купить лошадей, чтобы участвовать в бузкаши – козлодрании – и других развлекательных акциях. Вначале я сомневался в своем успехе: раньше у меня был конь, но я не смог его нормально содержать и был вынужден продать. Но друг пообещал найти мне человека, который смог бы обеспечить квалифицированный уход за конем. Я согласился и купил вороного коня. Через три месяца он принял участие в козлодрании и стал победителем соревнования. Сам факт его победы был очень важен для меня. Мой конь побеждал и в последующих состязаниях. Им заинтересовались лучшие наездники страны. Через год на конном заводе в киргизском городе Иссык-Куль я купил еще одного коня.

В 2003 году в Аштском районе прошли состязания в козлодрании и скачки, в которых участвовали любители этих национальных игр из соседних Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. И снова конь Д.Алиева вышел победителем. Окрыленный успехом своего питомца, он стал серьезно заниматься коневодством, в частности – селекцией лучших пород этих животных.

По словам Д.Алиева, в настоящее время им и его единомышленниками создано все необходимое для открытия конного завода, собраны практически все основные породы лошадей, и они способны выиграть соревнования мирового масштаба. У каждого животного есть свой паспорт с указанием данных родословной.

- У нас есть более ста книг по коневодству, мы регулярно получаем из России три вида соответствующих журналов, - рассказывает Д.Алиев. - Мы мечтаем, чтобы на нашем конном заводе были собраны самые редкие и высокопроизводительные сорта лошадей, чтобы с желанием приобрести их к нам приезжали со всех концов мира. Ведь только для оплодотворения одной лошади любители могут выложить суммы в размере от 500 тысяч до 1 миллиона долларов США.

Необходимо отметить, что после обретения Таджикистаном независимости правительством страны было принято много постановлений и решений, способствующих развитию коневодства. Однако после принятия в 2007 году закона об урегулировании ситуации с отправлением обычаев, обрядов и традиций, количество соревнований с участием лошадей резко уменьшилось. Администрации городов и районов республики запретили проведение таких игр, ссылаясь на одну из статей закона, запрещающую козлодрание и скачки, которые были составной частью свадеб по случаю обрезания мальчишек - туйи суннат. Основным мотивом для запрета таких соревнований стало предотвращение лишних расходов, ведь победители состязаний получали ценные призы. В свою очередь, Давронхон Алиев считает эти призы не излишеством, а материальной поддержкой спортсменов и любителей конного спорта.

- Парадокс: с одной стороны, власти хотят развития коневодства, а с другой - вводят запрет на национальные игры с участием лошадей. Если нет игр и нет сферы использования лошадей, тогда кому они нужны? – восклицает собеседник «Ферганы.Ру». – Если конноспортивные соревнования не проводятся внутри республики, тогда подготовка к международным играм становится нецелесообразной и бессмысленной.

По его мнению, Таджикистану необходимо готовить не только участников конноспортивных состязаний, но тренеров и судей по этому виду спорта.

- Федерация любителей коней Согдийской области ведет работу по подготовке судей, для того, чтобы игры оценивались справедливо, - сообщил Д.Алиев. - Для этого мы намерены обучать молодых тренеров как внутри страны, так и за ее пределами.

Он напомнил, что многие таджики придерживаются традиции, когда при рождении ребенка его родители публично обещают организовать соревнования «бузкаши». Такие люди, по мнению Алиева, и могли бы стать спонсорами соревнований с участием лошадей.

- В последнее время в Таджикистане больше уделяется внимание развитию коневодства, - заверил «Фергану.Ру» Бободжон Лакаев, начальник государственной службы племяводства министерства сельского хозяйства республики. - В нашей стране в настоящее время существуют восемь племенных конных заводов. Плюс к этому, в частном секторе содержатся 78.700 тысяч лошадей. В 2008 году в стране была выведена скоростная порода таджикской лошади. Расширяется круг желающих приобрести наших коней. В настоящее время таджикских лошадей готовы купить представители Узбекистана, Кыргызстана, Афганистана. Стартовая цена представителей ахалтекинских и таджикских пород составляет 20-25 тысяч долларов США. Таким образом можно заметно пополнить казну страны.

Тренер Мухсинджон Джураев
Тренер Мухсинджон Джураев

По словам тренера Федерации любителей коней Согдийской области Мухсинджона Джураева, в Таджикистане есть большие предпосылки для развития всех видов конного спорта и участия в престижных выставках.

- Однако для достижения таких целей нам необходимо усилить работу по соблюдению рациона кормы лошадей, - подчеркнул М.Джураев. - Лошади требуют особого ухода. Им выдается особая трава, пшеница и рожь, витамины, яичная пудра, белок. С ними систематически проводятся тренировки. Без последовательной и трудоемкой работы ожидать какого–то результата бесполезно.

- Каждый год глава нашего государства участвует в пойге (скачках) на приз президента Российской Федерации, - рассказывает председатель Федерации любителей коней Шахристанского района Карим Шодиев. - В 2009 году на очередных скачках победу одержал конь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Его поздравили все президенты стран СНГ, которые присутствовали на этой игре. Наверняка, и наш президент тоже мечтает, чтобы его конь одержал победу в таких соревнованиях. Ведь это большая честь. У нас есть все шансы выиграть такие состязания, есть хорошие спортсмены и великолепные кони. Во дворах и сараях некоторых фанатов коневодства сейчас стоят около 200 лучших лошадей. Мечта абсолютного большинства из этих коневодов не получение материальных благ, а достижение высоких результатов в международных соревнованиях. Самое главное - поднять имидж и авторитет страны на более высокий уровень.

Давронхон Алиев уверен, что без поддержки правительственных структур и создания необходимой базы коневодству не обойтись.

- С учетом имеющегося количества лошадей коневодам необходимо выделить соответствующие пастбища, землю для выращивания кормовых культур, опустевшие животноводческие фермы следует отдать под конюшни, - считает Д.Алиев. - Для проведения игр на более высоком уровне нужно построить ипподромы, отвечающие всем требованиям международного стандарта.

А талантливые наездники в стране уже есть. К примеру, Илхомджон Джураев. Ему 17 лет, в козлодрании и скачках участвует с 12 лет, и именно в таком возрасте он одержал свою первую победу на республиканском соревновании. Сегодня он лелеет мечту стать чемпионом международных игр, которые ежегодно проводятся в России.

- Мне 15 лет. Я тоже мечтаю побеждать на международных соревнованиях и поднимать флаг Таджикистана, - присоединился к нашей беседе 15-летний Файзали Душанов. – И уверен, что моя мечта в ближайшее время сбудется.

15-летний Файзали Душанов
15-летний Файзали Душанов

Таким образом, в Таджикистане есть почти все объективные предпосылки для успешного развития конного спорта. Необходимо лишь снять все тормозящие его ограничения, запреты, бюрократические преграды.

Тилав Расул-заде