Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ташкентские актеры в Израиле: «Помним, скучаем, но ни о чем не жалеем…»

30.12.2009 22:21 msk, Юсуф Аскаров

Узбекистан Культура и искусство 
Ташкентские актеры в Израиле: «Помним, скучаем, но ни о чем не жалеем…»

В первые годы независимости Узбекистана свою родину покинули, переехав в Израиль, многие ташкентцы. Причин ехать именно в Израиль было множество, и как правило, никто из «репатриантов» потом не пожалел об эмиграции. И теперь, со стороны наблюдая за изменениями, которые происходят в Узбекистане, новые израильтяне все больше утверждаются в мысли, что когда-то поступили правильно, приняв решение уехать.

Уезжали люди разных профессий, в том числе и творческих: актеры, режиссеры, писатели, композиторы... В 1995 году в израильский город Кирьят-Оно репатриировался ведущий актер Молодежного театра (русского ТЮЗа) Олег Родовильский, а через год в Израиль приехала его жена, одна из самых востребованных актрис того же театра, Марина Белявцева. «Зов предков и памперсы по доступной цене», - так в двух словах объяснила Марина причины эмиграции: незадолго до отъезда на историческую родину у актеров родился сын Филипп.

Георгий Гиллер и Олег Родовильский в спектакле «Кот в сапогах» (театр «Zero»)
Георгий Гиллер и Олег Родовильский в спектакле «Кот в сапогах» (театр «Zero»)

По словам Марины, первое время они занимались тем, что «изучали новую страну и правила, по которым здесь живут». Пока жена сидела с малышом, Олегу, чтобы прокормить семью, пришлось заняться тяжелым физическим трудом, несколько лет он зарабатывал тем, что мыл подъезды. И мечтал о создании собственного театра.

И вот в 2003 году актерская семья открыла частный русскоязычный театр «Zero», сыграв «Женщину в песках» по мотивам одноименного романа Кобо Абэ. Этот спектакль, ставший лауреатом израильской премии «Золотой шарабан», впоследствии стал визитной карточкой театра, с ним Родовильский и Белявцева в том же году побывали на театральном фестивале «Хумо» в Ташкенте, а затем прокатились с гастролями по Германии.

Сцена из спектакля «Карлсон, который живет на крыше» (театр «Zero»)
Сцена из спектакля «Карлсон, который живет на крыше» (театр «Zero»)

Сегодня в репертуаре театра «Zero» такие «взрослые» спектакли, как «Американская мечта» по пьесе Бернарда Слейда, «Там же, тогда же» по повести Мервина Пика, «Защита Лужина» по повести Владимира Набокова, и спектакли для всей семьи: «Карлсон, который живет на крыше», «Кот в сапогах», «Приключения Чиполлино», «Морозко», «Муха-Цокотуха» и другие.

Театр «Zero» работает по принципу антрепризы. При этом в нем сложилась более-менее постоянная труппа, в которую входят выходцы из стран бывшего Советского Союза, а также артисты, закончившие разные театральные школы Израиля. Работают в театре и несколько бывших актеров ташкентского русского ТЮЗа, откуда «родом» и Олег с Мариной: Георгий Гиллер и Татьяна Шенкер, которая написала музыку к нескольким спектаклям театра. Как композитор и актер работает в театре «Zero» и Андрей Старостин, служивший раньше в ташкентском театре им. Горького.

Станислав Фалько на похоронах А. Файнберга
Станислав Фалько в Ташкенте - на похоронах поэта А.Файнберга

Олег Родовильский и Марина Белявцева сотрудничают с другими израильскими театрами, играющими спектакли на иврите. Например, спектакль «Женщина в песках» переведен на иврит и включен в репертуар Арабско-ивритского театра в Яффо. Кроме того, Олег является «голосом» местного русскоязычного телеканала. Так что, по словам Марины, сегодня они зарабатывают на жизнь исключительно творчеством.

Не так удачно в творческом плане сложилась израильская жизнь у бывшей актрисы театра «Ильхом» Оксаны Сокол. В Израиль она уехала в 1995 году, как объяснила Оксана, - «из-за второй беременности, так как понимала, что в Ташкенте можно было умереть с голоду - зарплаты хватало на неделю».

Оксана Сокол в интернате со своими учениками
Оксана Сокол в интернате со своими учениками

- Отрывать от себя «Ильхом» было невероятно больно - это самое ценное, что я оставила на родине. Часто мучает ностальгия - хотелось бы прогуляться по улочкам и проспектам Ташкента, но, к сожалению, из-за разных бюрократических преград это стало невозможно, - говорит Оксана.

В Израиле Оксане случалось работать и актрисой, но, к сожалению, очень мало: по ее словам, она сама отказывалась от многих предложений, не желая работать в низкопробных проектах. Поначалу Оксана преподавала в вечерней школе для детей выходцев из Советского Союза, а затем в детском интернате уже на иврите вела предмет «Театр», ставила с детьми небольшие спектакли. Как актриса принимала участие в трех взрослых театральных проектах, снялась в двух художественных фильмах - «Рашн дэнс» и «Вассермиль».

Олег Родовильский и Марина Белявцева в спектакле «Женщина в песках» (театр «Zero»)
Олег Родовильский и Марина Белявцева в спектакле «Женщина в песках» (театр «Zero»)

После, когда пришло понимание, что одним искусством ей в Израиле не прожить, закончила компьютерные курсы, и с некоторых пор работает координатором по логистике в большой лизинговой компании. По словам Оксаны, «теперь она сыта, но мучает голод творчества».

Муж Оксаны Олег Чернышев в прошлом тоже был актером «Ильхома». Как и Оксана, сегодня он время от времени играет в различных русскоязычных спектаклях. Сыну Глебу девятнадцать лет, он отслужил в армии, мечтает стать кинорежиссером. Дочери Ширли – четырнадцать, она учится в школе и, как ее родители, тяготеет к театру.

Артист первого поколения ильхомовцев Станислав Фалько, проработавший долгие годы в русском ТЮЗе Узбекистана вместе с Олегом Родовильским и Мариной Белявцевой, перебрался в Израиль в 1994 году. Сейчас Станислав работает в иерусалимском антрепризном театре Семена Злотникова, известного ташкентского, а затем и ленинградского-московского драматурга, почти двадцать лет проживающего в Израиле. Станислав еще время от времени играет в театре-студии «Дрор» («Воробей»).

Оксана Сокол и Олег Чернышев
Оксана Сокол и Олег Чернышев

Первые семь лет жизни в Израиле Фалько занимался исключительно театром – в конце 1990-х годов на доходы от театральной деятельности еще можно было довольно сносно жить. Но после «второй интифады» финансирование театров в Израиле значительно сократилось.

И теперь основной источник доходов Фалько – работа шамэром (охранником) в одном из туристических центров Иерусалима. Для этого он даже закончил специальные курсы по абетохуну – охране и обороне, где научился меткой стрельбе, и с тех пор ежегодно сдает экзамен по стрельбе. Впрочем, на работе стрелять Станиславу пока, к счастью, не приходилось.

Сцена из спектакля «Чебурашка» (театр «Zero»)
Сцена из спектакля «Чебурашка» (театр «Zero»)

Вообще, по словам Станислава, заниматься только театром в Израиле очень сложно – денег не хватает, и для заработка приходится заниматься чем-то еще. Например, его жена Ирина Александрова, дочь известного ташкентского писателя, бывшего ответственного секретаря журнала «Звезда Востока» Вильяма Александрова, умершего в Иерусалиме в мае этого года, - актриса театра «Ковчег». Но в Израиле окончила ювелирные курсы и работает в ювелирном салоне.

Причем, работодатели Станислава и Ирины к их театральной деятельности относятся с пониманием, всякий раз отпускают на спектакли и даже гордятся, что у них работают известные в прошлом актеры.

Между тем работать в русском театре становится все сложнее, поскольку русскоязычных зрителей в Израиле с каждым годом остается все меньше. Каждый спектакль удается показать от силы четыре-пять раз, а затем он умирает – показывать его больше некому.

Оксана Сокол в спектакле «Звезды на утреннем небе» (А. Галин)
Оксана Сокол в спектакле «Звезды на утреннем небе» (А. Галин)

В октябре Станислав Фалько впервые после своего отъезда из Узбекистана приезжал в Ташкент - навестить маму. Придя в центр города, Станислав очень расстроился, не найдя на бывшей площади Дружбы Народов памятника семье кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, приютившего в годы Великой Отечественной войны четырнадцать детей со всего Союза.

- Этим памятником узбеки должны были гордиться, и вообще подвиг всего узбекского народа во время войны не должен забываться. По своему благородству, значимости этого подвига памятник семье Шамахмудова надо было бы поставить на сквере, где стоит памятник Амиру Тимуру, а не выносить за пределы города, - считает Фалько. – Для всех бывших соотечественников, приезжающих сюда в гости, этот памятник всегда был напоминанием, дескать, старик, тебя здесь пригрели, накормили, воспитали, дали образование – помни об этом…

Станислав Фалько
Станислав Фалько

Следует отметить, что все бывшие ташкентцы, уехавшие в Израиль, с неизбывной теплотой, а порой, грустью вспоминают родной Ташкент. Их тянет к оставшимся здесь друзьям и родственникам, им хочется увидеть старые дома, которых с каждым годом остается все меньше, пройтись по улицам, которые уже трудно узнать. Бывшие ташкентцы с болью и даже со слезами узнали об уничтожении целых парков и скверов, о вырубке вековых деревьев. Их тянет сюда, но возвращаться они не хотят.

- Ташкента, который мы помним, больше нет, - говорят они. - А к жизни в Израиле мы уже привыкли и о своем отъезде не жалеем – не у нас, так у наших детей и внуков там, дай Бог, хорошее светлое будущее…

Юсуф Аскаров