Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Парламентская республика, непарламентская публика

29.06.2010 10:34 msk, Даниил Кислов

Кыргызстан Анализ
Парламентская республика, непарламентская публика

На снимке: паспорт одного из местных жителей, порванный спецназовцами во время «зачистки» в селе Нариман. Фото © Ivar Dale/NHC

В минувшее воскресенье в бывшей Киргизской ССР, а ныне маленькой и далекой от среднего россиянина независимой республике, прошел якобы всенародный референдум. Граждане полуразрушенной страны, которых избиркомам удалось отыскать в руинах сожженных домов и всучить им бюллетень для голосования, одобрили не читая текст новой Конституции. А заодно избрали временного президента до 2011 года.

Впервые в истории Центральной Азии, известной своими эмиратами, ханствами и тираниями, появилась республика парламентского толка. Впервые главой постсоветского азиатского государства стала женщина.

О том, насколько простой народ в Киргизии представляет себе суть конституционных изменений, как и о том, насколько содержание нового Основного закона страны отражает чаяния обывателей, можно только догадываться. Но я почти уверен, что для подавляющего большинства проголосовавших бумажка, которую надо было опустить в урну, значила совсем не то, что на ней было написано.

Чуть менее трех месяцев назад разбушевавшийся от неустроенности народ второй раз за последние пять лет изгнал из страны очередного авторитарного правителя, вознеся на временный трон вчерашних оппозиционеров, на полном серьезе прикидывающихся демократами. Спустя всего два месяца тот же самый народ устроил на юге своей страны такую кровавую баню, в один ряд с которой встают только картины хаоса пятилетней гражданской войны в соседнем Таджикистане.

Конечно, без провокаторов и организаторов со стороны, как теперь все считают, родственничков бывшего президента, не обошлось. На священной ошской горе Сулеймана - символе гармоничного сосуществования всех религий - засели снайперы. Началось все как спланированное натравливание всех на всех с попутным освобождением жизненного пространства посредством восстания нищего горного аила против зажиточного города. Но граждане, еще вчера вполне себе мирные, поддались на эту провокацию чрезвычайно скоро: стали резать друг друга без географического и социально-политического разбора, исключительно по крови, невзирая на общность религии. На стенах домов появились до сих пор несмытые и незакрашенные надписи - "кыргыз", "русский", "сарт". Первые две категории уцелели. Последняя ("сарт" - значит "узбек") - нет.

Практически узбекский по населению древний город Ош превратился в повсеместно орущее месилово с походным крематорием и похоронным бюро в одном флаконе. В конечном итоге мирного и более благополучного узбека, всего лишь твердящего о культурной автономии и квотированной представленности во власти, "победил" киргиз, опирающийся на моноэтничную (читай - родственную) милицию, армию, врачей "скорой помощи" и водителей бензовозов.

Я хочу подчеркнуть, что в имевшем место межобщинном конфликте власть в лице местных ментов и спецназовцев заняла четкую позицию: поддержала этническое большинство - киргизов. "Узбекам здесь никто не помогает", - рассказывают мне по телефону друзья из Оша. До сих пор неизвестно, куда делись почти сто тысяч беженцев, хлынувших в соседний Узбекистан. Официальный Ташкент не стал продлевать удовольствие от общения с голодными, вопящими от горя и гнева, умоляющими не отдавать их на растерзание разделенными семьями ошских узбеков. Аккурат к референдуму их посадили в автобусы и вышвырнули на родину - в дым киргизского "отечества". Говорят, "перемещенные лица рассредоточились у родственников". Переведу на понятный язык: сидят и дрожат в подвалах чужих домов, спят под открытым небом, питаются чаем и редкой лепешкой, а по чиновным сводкам - активно голосуют на референдуме.

Наказывать ментов, попустительствующих погромщикам, в корне пресекать нацизм новое правительство пока не спешит. Поспешишь - не на кого будет опираться, оттолкнешь от себя национал-патриотический электорат, завсегда самый активный и резвый. Однако закрывать глаза на энергии, бродящие в массах, по меньшей мере, неосмотрительно: неровен час сметут и вас.

Так вот, пока "наверху" в Киргизии проходили "революции", "внизу" все оставалось по-старому, точнее, ухудшалось. Не произошло пока ни кардинальной смены элит, ни настоящего обновления власти на местах. "Верхи" лишь декларируют идеалы свободы и демократии, в то время как "низы" демонстрируют моральную деградацию и ожесточение против всех.

Вспыхнувший после двадцатилетнего перерыва братоубийственный киргизско-узбекский кошмар обозначил и для власти, и для несчастного общества новую и жесткую систему координат на долгие, долгие годы. Поможет ли новая Конституция справиться с возродившимся от пролитой крови глубочайшим антагонизмом узбеков и киргизов? Способны ли вчерашние оппозиционеры, объединившиеся на почве ненависти к Бакиеву, повести страну к новой жизни без тирании, нацизма и коррупции на фоне тотальной нищеты и перманентной уличной смуты?

Боюсь, что нет. Спешное переписывание законов, кулуарное переформатирование формального политического устройства не решат копившихся долгие годы проблем в экономике и общественной нравственности. Вопросы межнационального сосуществования сегодня для Киргизии - самые важные. И как их решать – во власти не знает никто.

Не знают и простые граждане, что пришли на референдум по Конституции, а проголосовали за безопасность завтрашнего дня, за мир в жилых кварталах, за крепкую власть, на которую в Киргизии еще надеются.

Осенью в Киргизии пройдут выборы в новый парламент. И что мы увидим на этот раз? Не перессорится ли друг с другом сегодняшняя команда "временщиков"? Эмоции выплеснутся на площади, и снова начнется поиск врага? В нищей республике снова разгорится драка за "бабки" и личный авторитет не умеющих договариваться между собой лидеров, кланов, этносов? Если будет так, если в стране, наконец, не найдутся реальные лидеры, способные консолидировать нацию, страна попросту погибнет.

И никакая "третья сила" в лице России, ОДКБ, европейских полицейских наблюдателей или марсиан тут не поможет.

Автор - Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру». Статья опубликована также в газете Московский комсомолец, N140, 29.06.2010, с. 3