Роза и узбеки. Президент Кыргызстана «не в курсе» этнической дискриминации на юге страны?
В Кыргызстане нет никакой дискриминации в отношении узбекскоязычного населения при проведении судебных процессов. Об этом 12 ноября заявила на внеочередном съезде судей глава Киргизии Роза Отунбаева, сообщает 24.kg.
Как посетовала временный президент Кыргызстана, сегодня многие международные журналисты, эксперты заявляют, что под судебные разбирательства попадают только узбеки. «Это не так. Цифры свидетельствуют об обратном», - заявила она. Правда, затем привела статистические данные, наглядно демонстрирующие то, что некий «антиузбекский» уклон существует. «Так, в Джалал-Абадской области по рассмотренным делам привлечено к ответственности 30 узбеков и 22 кыргыза, в Ошской области - 100 узбеков и 9 кыргызов. Большая разница в Ошской области, видимо, сказывается на мнении о дискриминации. Но хочу сказать, что ни о какой дискриминации речи нет», - сказала Роза Отунбаева.
Роза Отунбаева выступает перед судьями, 12 ноября. Фото Пресс-службы президента Кыргызстана
По данным главы государства, всего по июньским событиям в Джалал-Абадской области заведено 27 уголовных дел на 113 человек, из них 12 дел рассмотрены с вынесением приговора, остальные 15 в отношении 64 человек находятся на стадии рассмотрения. В Ошской области заведено 80 уголовных дел на 143 человека, из них по 48 делам вынесен обвинительный приговор, по двум делам вынесен оправдательный приговор и 30 дел находятся на рассмотрении. О том, какова национальность преступников, осужденных на этих судах, Р.Отунбаева не сказала ни слова.
Как заявляет глава правозащитной организации «Граждане против коррупции» Толекан Исмаилова, «после июньских событий властями были задержаны сотни людей, обвиняемых в организации беспорядков и участии в них. Этнических узбеков задерживали в непропорционально больших количествах, многие были задержаны произвольно. Существуют многочисленные сообщения о жестоком обращении с задержанными: людей пытают, заставляя давать признательные показания. Заключенные лишены доступа к медицинской и юридической помощи, члены их семей подвергаются преследованиям, а иногда вынуждены платить большие суммы, чтобы добиться освобождения своих родственников. Сообщалось о гибели людей во время следствия. Продолжаются незаконные задержания и пытки заключенных в закрытых учреждениях, в основном, в подвалах ГКНБ в Бишкеке, в Оше и Базар-Коргоне».
«Почему глава нашего государства закрывает глаза факты дискриминации и наоборот - пытается убедить нас в обратном? Наверное, правильнее было бы адресовать этот вопрос самой Розе Исааковне, - говорит главный редактор газеты «МК Азия» Улугбек Бабакулов. - Но если комментировать нынешнее положение в правоохранительных органах и судебную практику на юге республики, то можно отметить одну особенность: массовый выезд за пределы страны после кровавых событий наблюдался именно со стороны узбеков. Во-вторых, следует обратить внимание на то, что после событий на юге узбекское население рассматривается правоохранительными органами как источник обогащения: «выбивать» деньги легче и удобнее из более состоятельных (в большинстве своем), чем другие этносы, узбеков, поскольку они напуганы произошедшим кровопролитием и последовавшими за ним «зачистками». К тому же и моноэтнический состав правоохранительных органов, «стимулирует» преследование «чужаков». Это не значит, что «своих» не бьют: мы не раз писали, как жестоко избивались и привлекались к ответственности кыргызы. Но такие случаи можно по пальцам пересчитать, и это, увы, скорее всего те, кто не смог откупиться и пошел «в расход» для статистики».
Некоторые представители гражданского общества Кыргызстана подозревают, что глава государства Роза Отунбаева не достаточно информирована о том, что творится в ее стране.
Лидер Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова считает, что Роза Отунбаева делает такие заявления «не специально». «Я думаю, что это проблема людей, которые ее окружают. Всегда хочется фильтровать информацию. То есть, Отунбаева попала в ситуацию, в которой был и Бакиев: «А я не знаю». Президенту не всегда доносят всю информацию о том, что творится в отношении арестованных. Она не владеет всей информацией и делает такие заявления. Но я думаю, что ситуацию можно исправить, если президент встретится с теми правозащитниками, которые отслеживают ситуацию на юге. Это должна быть встреча, на которой мы предоставим факты о том, что происходит на юге, а Отунбаева, в свою очередь, предоставит доводы, почему видит ситуацию такой, как говорит».
Руководитель НПО «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова уверена, что Роза Отунбаева никак не может гарантировать отсутствие дискриминации по этническому принципу. «Во-первых, Кыргызстан – это большая страна с пятимиллионным населением. При этом у нас мононациональная милиция, мононациональные суды и прокуратура, когда всех сотрудников милиции узбекской национальности уволили, когда даже раненому полковнику милиции сказали, что не могут его вернуть на работу обратно, так как он узбек?! Ее, наверное, информируют о том, что дискриминации нет, что расследования и судебные процессы идут в рамках закона, и она в этом уверена. Я не хочу сказать, что она все знает, но не признается в этом. Может, она даже не знает всего, что там творится».
Кажется, не в курсе того, что реально происходит в судах южных регионов республики не только Роза Отунбаева, но и ее соратники. Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев, отвечая на вопрос нашего корреспондента, сказал, что «в связи с выборами точно не знает, о чем говорят правозащитники». О.Текебаев извинился и попросил снова задать ему этот вопрос после того, как будет сформирована правящая коалиция.
Вовсе не права граждан республики, а скорейшее формирование парламентской коалиции является сегодня самым главным делом и для лидера Социал-демократической партии Алмазбека Атамбаева. Пресс-секретарь СДПК Фарид Ниязов заявил корреспонденту «Ферганы.Ру», что до объявления итогов переговоров по коалиции А.Атамбаев никаких интервью не дает.
Другие вчерашние соратники Розы Исаковны уверены, что проблема надуманна, причем намеренно раздута в СМИ. Вице-премьер-министр пока еще управляющего государством Временного правительства Азимбек Бекназаров считает, что разделение по национальности «специально создают некоторые правозащитные организации». «Где уголовное дело - там не разделить, кыргыз, узбек или русский. Кто совершит преступление – он должен нести ответственность. Сперва они хотели сделать геноцид в отношении узбеков, попытались они, этого не получилось, теперь они поднимают этот вопрос, что осуждено сколько-то узбеков, сколько-то кыргызов осуждено. С моей точки зрения, тем самым правозащитные организации продолжают националистическую, провокационною политику. Поэтому я хотел бы сказать, что где есть преступление, там нет национальности. Кто совершил, тот и должен нести ответственность. Виновен или нет – определяет только суд».
«Я полностью поддерживаю Отунбаеву, - добавил А.Бекназаров. - Президент, наверное, [своим выступлением] предупредила тех правозащитные организации, которые пытаются здесь делать политику».
По мнению лидера партии «Акшумкар» Темира Сариева, «сейчас много противоречивых заявлений как со стороны правозащитных организаций, так и со стороны отдельных политиков. Мы можем говорить о дискриминации [только тогда], если мы получим четкие факты и когда будут поданы соответствующие заявления в правоохранительные органы, потому что это уголовно наказуемые деяния. Если кто-то чувствует, что по отношению к нему имеет место дискриминация, из-за того, что он другой национальности, он должен подать заявление и органы должны разбираться в этом деле, а потом можно делать заявления. Я думаю, что Отунбаева имела в виду такие моменты».
Известный кыргызстанский политолог Марс Сариев считает, что «дискриминации нет, но есть давление», называя это «естественным». «Особенно во время судебного процесса над Аскаровым было корпоративное давление со стороны силовых структур, потому что там погибли милиционеры. Я думаю, что в любой постсоветской стране силовики поддерживают друг друга», - говорит он. С другой стороны, по его мнению, война на юге, которую развязали представители узбекской общины, еще продолжается. А преступников из числа узбеков политолог сравнивает с фашистскими палачами.
«Здесь сказывается еще то, что у нас правовое поле пока недостаточно развито, законы не работают, поэтому говорить о том, что идет целенаправленная дискриминация я бы тоже не стал. Понимаете, фактически, там была война, а на войне, как на войне, накаленные эмоции и очень трудно объективно подходить к процессам, подвергаются давлению адвокаты, потому что население живет не в правовом поле, оно живет по понятиям. Это не дискриминация, это издержки той войны, которую развязали автономисты, те узбекские сепаратисты. Я приведу пример, в Израиле когда поймали одного из палачей Освенцима Адольфа Эйхмана, никто не хотел стать его адвокатом. Это современный Израиль, 70- годы. Тогда премьер-министр Израиля попросил одного адвоката-еврея выступить на стороне защиты, хотя у того самого погибли родственники в Освенциме. Во время судебного процесса его лицо облили кислотой. Поэтому что говорить о Кыргызстане, если в просвещенном Израиле, где [существует развитое] правовое поле - такие прецеденты. Есть издержки постконфликтного периода. То же самое было в Югославии, где прошла война, хоть где возьмите, там нет объективности в цивилизованном смысле, потому что это послевоенное общество, оно невротично, психически расстроено во многом. Поэтому я думаю, что это естественный процесс».
В свою очередь, противники новой власти из числа оппозиционеров, не прошедших в парламент, считают, что фактов дискриминации вполне достаточно, а национальную карту начало разыгрывать само Временное правительство под руководством Розы Отунбаевой.
Мирослав Ниязов, член партии «Бутун Кыргызстан», уверен: «Роза Отунбаева имеет прямую причастность к произошедшему на юге. Я постоянно говорил о том, что нынешняя власть полностью несет ответственность за то, что произошло на юге. Тем более что они утверждали о том, что им за месяц было известно о том, что могут произойти такие события. Именно представители Временного правительства разыгрывали национальную карту для того, чтобы победить на выборах и вот эти заигрывания с национальными диаспорами, в данном случае - с узбекской частью населения, привело к таким последствиям. Я думаю, что не к лицу [президенту] так говорить, тем более, когда имеются факты».
Следует отметить, что судебные процессы на юге страны находятся под пристальным вниманием как отечественных, так и зарубежных средств массовой информации и неправительственных организаций. Фактов давления на этнических узбеков, прямой дискриминации по национальному признаку как в отношении адвокатов, так и подсудимых, а также силового давления на узбеков при задержании милицией, в самом деле, существует много.
Ранее международная правозащитная организация Human Rights Watch сообщала о так называемом «узбекском уклоне» в проводившемся киргизскими властями расследовании июньских событий. В подтверждение наличия подобной тенденции можно привести и факт ареста редактора узбекоязычной газеты «Дийдор» Улугбека Абдусаламова, в двух статьях которого власти усмотрели подстрекательства к этнической ненависти. В киргизоязычной прессе не раз были замечены публикации, авторы которых позволяют себе откровенно националистические высказывания. В частности, незадолго до начала Ошской трагедии этим отличилась газета «Алиби». Однако о каких-либо санкциях в отношении авторов таких статей и редакторов, публикующих такие провокационные материалы, ничего не слышно. Между тем, авторитетная правозащитная организация Amnesty International, изучив «опальные» статьи Абдусаламова, сделала выводы, что обвинения в адрес узбекского редактора беспочвенны.
О том, что судебные процессы над узбеками проходят с вопиющими нарушениями основополагающих гражданских свобод и процессуальных прав подсудимых, которые к тому же подвергаются жестоким избиениям, много раз писали СМИ. Неоднократно отмечались факты нападений на защищающих этнических узбеков адвокатов, в результате чего свыше полутора сотен защитников отказывались представлять интересы этого этнического меньшинства.
Тем не менее, глава киргизского государства полна оптимизма и верит, что законность в ее стране будет соблюдена в отношении всех граждан, независимо от их национальности. «Мне часто говорят, что наши правоохранительные органы изначально вели следствие предвзято, арестовывая по подозрению в разжигании межнационального конфликта на юге страны исключительно представителей узбекской национальности, и не трогали кыргызов, - заявила Роза Отунбаева. - Должна заметить, что это не совсем так. Действительно, в Ошской области есть значительный перекос по национальному составу среди обвиняемых в тех кровавых преступлениях. Однако я надеюсь, что в ходе объективного и справедливого разбирательства все невиновные, вне зависимости от национальной принадлежности, будут отпущены на свободы, а виновные понесут заслуженное наказание», - констатировала президент Кыргызстана.