Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

ОБСЕ: Организации гражданского общества проведут параллельную конференцию в Астане

26.11.2010 10:25 msk, Фергана.Ру

Казахстан Права человека
ОБСЕ: Организации гражданского общества проведут параллельную конференцию в Астане

В канун саммита глав государств-участников ОБСЕ в Астане (Казахстан) пройдут два форума: обзорная конференция ОБСЕ по человеческому измерению, которая состоится 26-28 ноября, и параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ, 28-29 ноября. В них примут участие представители гражданских организаций из стран ОБСЕ, в центре внимания форумов будут проблемы соблюдения прав человека, свободы слова, передвижения и многие другие вопросы, актуальные для постсоветских государств.

Официальный саммит глав государств-участников ОБСЕ состоится 1-2 декабря в Астане, в год 35-летия подписания Хельсинкского заключительного акта. Последний подобный форум проводился 10 лет назад в Стамбуле. В нынешнем саммите ОБСЕ планируют принять участие руководители государств и правительств большинства из 56 стран-участниц.

В интервью Международной федерации за права человека (FIDH) президент российского Центра развития демократии и прав человека, член международного организационного комитета параллельной конференции Юрий Джибладзе отметил, что «эти события предоставляют редкую возможность как государствам, так и организациям гражданского общества подтвердить свою приверженность принципам Хельсинкских соглашений».

«Хельсинкские соглашения закрепили человеческое измерение в качестве основного принципа концепции всеобъемлющей безопасности, а также признали ключевую роль гражданского общества в Хельсинкском процессе», - подчеркнул Джибладзе.

Организационный комитет параллельной конференции, включающий в себя представителей более двадцати гражданских организаций, сообщил, что «форум позволит выразить участникам позицию касательно предстоящего саммита глав государств-участников ОБСЕ и процесса рассмотрения ситуации в регионе ОБСЕ в 2010 году».

Среди организаторов параллельной конференции: Human Rights Watch, Freedom House, международная организация СИВИКУС (Всемирный альянс за гражданское участие) со штаб-квартирой в Вашингтоне, Казахстанское бюро по правам человека и соблюдению законности, российский Центр развития демократии и прав человека, Норвежский Хельсинкский комитет, Международная Хельсинкская федерация по правам человека и другие организации.

По предварительным данным, более ста НПО выразили желание принять участие в работе конференции.

- Мы рады получить поддержку со стороны правительства Казахстана, – говорит представитель СИВИКУС, член международного организационного комитета конференции Соня Зильберман. - Надеемся на взаимодействие в духе сотрудничества со страной-председателем.

Организаторы надеются, что параллельная конференция послужит платформой для создания силами глобального гражданского общества стратегии по усилению ОБСЕ и для налаживания механизмов деятельности Организации в области человеческого измерения.

В повестке – основные болевые точки: проблемы соблюдения свободы слова, мнений, объединений и других демократических ценностей. Специальная сессия будет посвящена ситуации в регионе бывшего СССР с упором на Центральную Азию.

- Надеюсь, что на конференции будут подняты вопросы обязательств членов ОБСЕ, каковым является Узбекистан, для этого мы с коллегами готовим доклады по пыткам, положению заключенных, об эксплуатации детского труда и других нарушениях прав человека в нашей стране, - говорит Лидер Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) Елена Урлаева.

По мнению организаторов, не являясь частью официальной программы, «параллельная конференция в духе идей свободного выражения гражданской позиции и доброй воли, станет пространством для создания специфических рекомендаций по реализации миссии и потенциала ОБСЕ».

В рамках программы параллельной конференции и в ее итоговых рекомендациях будут затронуты такие темы, как рекомендации ОБСЕ в области укрепления механизмов человеческого измерения; повышение возможностей ОБСЕ в сфере реагирования на политические и гуманитарные кризисы с учетом прошлых уроков; усиление механизмов, функциональных обязанностей и форм взаимодействия ОБСЕ с гражданским обществом; планирование взаимодействия гражданского общества с ОБСЕ в 2011 году и в последующие годы.

Рекомендации, одобренные параллельной конференцией, будут направлены структурам ОБСЕ и государствам-участникам в преддверии Саммита.

Вместе с тем проведение параллельной конференции до недавнего времени находилось под вопросом, о чем в своем выступлении на саммите в Вене говорил представитель Соединенных Штатов при ОБСЕ, посол Иэн Келли, обращаясь к главе МИД Республики Казахстан Канату Саудабаеву. Тогда он выразил надежду, что «независимая параллельная конференция гражданского общества ОБСЕ в Астане 28-29 ноября может пройти беспрепятственно, как и запланировано», сообщает газета «Республика».

У г-на Келли были причины для беспокойства: на обзорной конференции ОБСЕ в Варшаве вдруг выяснилось, что казахстанские власти усомнились в возможности проведения конференции, мотивируя это тем, что нет мест в гостиницах, хотя они и были заранее забронированы для участников этого мероприятия.

По словам президента российского Центра развития демократии и прав человека Юрия Джибладзе, «проведение этого мероприятия не казалось казахстанской стороне разумным». Организаторы параллельной конференции НПО объясняли, что «мероприятие не антиказахстанское, не направлено на создание неприятностей». И, видимо, поняв, что запрещение проведения конференции может отрицательно повлиять на имидж Казахстана, власти пошли на попятную.

Между тем, в последние месяцы туркменские власти оказывают давление на Казахстан, угрожая бойкотировать саммит в Астане, если на мероприятия ОБСЕ будут допущены туркменские диссиденты, проживающие за рубежом, сообщает директор Центрально-азиатской программы правозащитного центра «Мемориал» Виталий Пономарев.

По сообщению В.Пономарева, туркменскому диссиденту Аннадурды Хаджиеву, которому власти Казахстана затягивали выдачу визы, стремясь не допустить его участия в обзорной конференции ОБСЕ в Астане, грозит арест, если он прибудет в Астану.

Беженцу позвонил из Вены заместитель постоянного представителя Казахстана при ОБСЕ Усен Сулейменов и сообщил, что вопрос выдачи визы решен положительно. Сулейменов заверил, что Хаджиев может свободно посетить Казахстан, так как его фамилия в настоящее время не фигурирует в списках Интерпола (ранее власти Туркменистана требовали экстрадиции Хаджиева по обвинениям экономического характера, однако запрос был отклонен болгарским судом). После разговора с Сулейменовым Хаджиев перезвонил в посольство Казахстана в Софии. Сотрудник посольства Талгат Кетебаев подтвердил, что посольство готово выдать визу, однако «как человек, исповедующий ислам», посоветовал эмигранту не ехать в Казахстан, так как он будет арестован, как только пересечет границу. По словам Кетебаева, в Генеральную прокуратуру Казахстана уже поступил запрос туркменской стороны об экстрадиции беженца в рамках Минской конвенции. Доводы Хаджиева, что исполнение запроса туркменской стороны будет противоречить международным обязательствам Казахстана в области прав человека, были проигнорированы.

Однако, несмотря на угрозы, Хаджиев заявил правозащитному центру «Мемориал», что готов вылететь в Астану, если своевременно получит визу.

Посольство Казахстана в Туркменистане отказало в октябре в выдаче виз четырем представителям гражданского общества. Трое из них были приглашены на конференцию ПРООН по проблемам народонаселения и гендера в Алма-Ату, один – на правозащитный семинар, организованный региональным представительством офиса Верховного комиссара ООН по правам человека.

Как сообщила газета «Время новостей», президент Туркменистана Бердымухаммедов еще не дал согласия на поездку в Астану на Саммит ОБСЕ. «Более того, он склонен проигнорировать это мероприятие», так как недоволен тем, что среди участников параллельной конференции «могут оказаться туркменские представители». Очевидно, президент Туркменистана считает невозможным одновременное вместе с собой присутствие в Астане тех своих соотечественников, которые имеют отличный от него взгляд на будущее своей страны», пишет издание.

Однако, несмотря на все эти сложности, по мнению возглавляющего карагандинское отделение Международного бюро по правам человека и соблюдению законности Юрия Гусакова, конференция пройдет, и даже более того – рекомендации правозащитников попадут в портфель представителей стран-участников на саммите ОБСЕ. «Что уже хорошо», - полагает правозащитник, потому как ОБСЕ крайне необходимо услышать голос НПО: «Гражданское общество ОБСЕ не услышало. Нет ответной реакции со стороны Организации, или эта реакция неадекватна. А ей необходимо понять, что нужно меняться».

Именно поэтому представители гражданского общества возлагают большие надежды на параллельный саммит НПО. Так, по мнению председателя Комитета узников совести Узбекистана Баходыра Намазова, «несмотря на то что обзорные конференции ОБСЕ, как правило, не дают ожидаемых результатов, да и сама Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не всегда берет в расчет заявления неправительственных организаций, представители ННО все же надеются, что параллельная конференция и выработанные на ней рекомендации подтолкнут ОБСЕ к позитивным изменениям в отношениях с гражданским обществом».

Соб.инф.