Кыргызстан: Госдирекция и власти Оша столкнулись в «Черемушках»
В июне 2011 года, спустя год после трагических событий, начался второй этап строительства жилья для пострадавших. А в конце месяца исполнился год, как была создана Госдирекция по развитию и восстановлению городов Ош и Джалал-Абад.
Второй этап строительства и новые многоэтажки
22 и 23 июня Госдирекция по развитию и восстановлению городов Ош и Джалал-Абад устроила очередную поездку для журналистов по югу страны (отчеты о предыдущих поездках можно посмотреть здесь и здесь).
Первый пункт назначения - село Базар-Коргон. Здесь уже давно начался второй этап строительства: построенное жилье переходного периода (две комнаты общей площадью 42 квадратных метра) начали расширять до 100 квадратных метров, примерно еще на три комнаты. Стройматериалы подвезены, рабочие наняты: жители с энтузиазмом разбирают завалы, а некоторые уже даже заливают фундамент новых домов, родителям помогают совсем маленькие дети.
Дети помогают родителям в восстановлении домов. Фото ИА «Фергана»
Часть жителей села я уже знаю в лицо, они меня тоже помнят, приглашают к столу, угощают уже поспевшими фруктами. Люди не жалуются ни на что, приветливо встречают журналистов, благодарят за помощь и ставят на стол последнее, что есть в доме.
Старые завалы – новые стройматериалы. Базар-Коргон, июнь 2011 г. Фото ИА «Фергана»
После Базар-Коргона едем в Джалал-Абад. Нам показывают 60-квартирный четырехэтажный дом. Недавно сюда вселили жильцов: в отличие от дома в Оше, где из 75 квартир только пять дали узбекам, здесь узбеки составляют 40 процентов жильцов, остальные - киргизы. Причем если в Оше с нами не хотели разговаривать, то здесь жильцы охотно вступают в диалог, спокойно показывают квартиры.
На первый взгляд, все мирно, но из разговоров с жителями становится понятно: межнациональные отношения обострены, люди испытывают чувства, которые еще долго будут мешать им нормально жить.
Владелица трехкомнатной квартиры Жылдыз Умаралиева, у которой двое детей, во время июньских событий потеряла супруга. Мебель, плазменный телевизор помогли купить родственники - сама Жылдыз безработная. На вопрос, как складываются отношения с соседями-узбеками, просто ответила: «А что мы можем сделать? Нам приходится жить вместе». Когда я попросила ее показать квартиры узбеков, Жылдыз запросто отвела меня в соседний подъезд.
Жылдыз Умаралиева в своей квартире. Фото ИА «Фергана»
Мать двоих детей Миновар Хусаинова тоже потеряла мужа. Ей выделили двухкомнатную: в квартире минимум мебели, только на полу тушаки (стеганые ватные одеяла, курпачи - ред.) Опустив голову и стесняясь, ответила, что с соседями живет нормально.
Миновар Хусаинова. Фото ИА «Фергана»
В следующей квартире опять проживала кыргызская семья: у Кымбат Ташматовой убили отца ее мужа. «Отношения с соседями-узбеками у нас не очень хорошие, - рассказывает девушка. - Мы с ними даже не разговариваем. И селить нас вместе не надо было, лучше по отдельности… А как я к ним должна относиться, если они убили моего родственника?»
На второй день мы поехали осматривать строительство многоэтажных домов в Оше. Готов к сдаче 24-квартирный дом в микрорайоне «Черемушки». Квартиры тоже распределены. Вот только на больной вопрос об этническом составе квартирантов работники Госдирекции отвечать отказались, заверяя журналистов, что приоритетом в выделении жилья было то, насколько пострадал человек. Да и вообще, добавили они, распределением жилья занимается не Дирекция, а специальная комиссия. На строительстве этого дома было сэкономлено 14 миллионов сомов, почти половина его стоимости (она составляет 34 миллиона сомов). На вопрос, как экономили, мне ответили, что по тендеру выбрали ту фирму, которая просила меньше всего финансов, сам дом сдали на месяц раньше положенного срока, что позволило сэкономить на зарплате строителей.
Потом мы осмотрели еще пару готовых к сдаче домов: 32-квартирный в микрорайоне «Анар» и 40-квартирный на улице Касымбекова. Квартиры добротные: отремонтированы, на каждой кухне - современная газовая плита, в гостиных висят люстры, в каждой ванной комнате установлен бойлер «Аристон» (в Оше нигде нет горячей воды. – прим. ред.). Дворы домов заасфальтированы, вокруг - детские площадки.
Таким образом, к началу второго года своей деятельности Госдирекция сдала шесть домов, или 231 квартиру.
Одна из проблем Госдирекции - нехватка строителей. Их приглашают из близлежащих и не пострадавших районов или переманивают у фирм, которые отправляют киргизских гастарбайтеров в Россию. Строители охотно соглашаются работать на родине - да, зарплаты ниже, но семья рядом.
Сбор урюка на юге Кыргызстана. «Фергана»
К нашему приезду был закончен капремонт кинотеатра «Семетей». Теперь в Оше появился первый действующий кинотеатр, билеты недорогие: на мультфильмы 25 сомов, на кино – 50 сомов. Как рассказала директор кинотеатра, максимальная стоимость билетов не будет превышать 150 сомов (для сравнения: стоимость билетов в кино в Бишкеке - 150-250 сомов).
Сатыбалдиев VS Мырзакаматов: сносить или не сносить «Черемушки»
В руки журналистов попал пресс-релиз, посвященный общественным слушаниям по итогам мониторинга и оценки деятельности Госдирекции. Слушания проходили при финансовой поддержке ОБСЕ, Фонда «Сорос-Кыргызстан» и Датской церковной помощи 22 июня.
Согласно документу, «представители мэрии и Горкенеша (городского совета) заверили участников слушаний, что в течение месяца будут определены те участки, которые, согласно Генплану города Ош, подлежат переселению: речь идет о территориях микрорайона «Черемушки» и индивидуального жилья вокруг горы Сулайман-Тоо» (подавляющее население этих районов составляют узбеки. – прим. ред.). В пресс-релизе также отмечено, что «все участники слушаний отметили натянутость отношений между органами местного самоуправления и Госдирекцией, эти ведомства не могут прийти к единому мнению, вследствие чего страдает простой народ».
На следующий день после этих слушаний, 23 июня, с нами встретился глава Госдирекции Жанторо Сатыбалдиев, который подвел итоги работы своего ведомства за год.
«На мой взгляд, самое главное, что мы смогли сделать за год – это установить стабильность. Построенное жилье, сданные квадратные метры можно пощупать руками, а то, что мои работники выслушивали, как плакали вместе с родственниками погибших, - это никто не считает… К началу холодов мы успели возвести временное жилье, а к 1 января 2011 года сдали первые квартиры. Я считаю, что сдачей жилья мы смогли снять напряженность среди тех, кто потерял кормильцев. Есть обвинения, с которыми я иногда соглашаюсь, что мы без подготовки начали строить многоэтажные дома, но по-другому быть не могло. Да, на том месте, где появились первые дома, не производилось никаких расчетов, мы буквально шагами измеряли территорию, эти метры фиксировали камнями и начинали стройку, так как люди не могли ждать. Да, были недоработки, например, в одном случае никто не мог предполагать, что в раскопках для фундамента будет пустота и вместо котлована в шесть метров нам придется прокопать 16. Но на экспертизу территории и одобрение плана ушло бы минимум 8-9 месяцев, мы бы только в марте начали строительство… Но напряжение мы бы не сняли».
После выступления Сатыбалдиева журналисты первом делом поинтересовались, что означает заявление мэрии и Горкенеша о сносе домов в «Черемушках» и возле Сулайман-Тоо. Неожиданно Сатыбалдиев опроверг все, что было заявлено в пресс-релизе, и сообщил, что «вторая фаза строительства жилья уже началась, начата раздача стройматериалов». «Не будет ни одного факта вынужденного переселения, это одно из условий донорской помощи», - отметил глава Госдирекции.
Напомню, что этот же вопрос поднимался во время последнего медиа-тура, и тогда Сатыбалдиев тоже заверил, что никакого сноса махаллей (узбекских кварталов) не будет.
Работников СМИ интересовал вопрос распределения квартир. «Удовлетворены ли потребности узбекского населения в жилье, так как идут разговоры об ущемлении узбеков?» - прямо спросили журналисты. «Я не знаю, какие у вас есть жалобы, у меня куча благодарностей, - парировал Сатабылдиев. - Удовлетворённым полностью ни один гражданин страны в ближайшее время не будет. Недовольство есть, но это нормально. Я считаю, что раз люди предъявляют претензии, значит, доверяют правительству. Было время, когда вообще не доверяли, говорили, что я байки рассказываю, что жилье будет восстановлено. Но я учту ваши замечания и дам задание независимым экспертам проверить ваши слова».
Ошский базар. Казаны для плова. Фото ИА «Фергана»
«Межэтнические проблемы за один день, даже за один год не решишь, - продолжил чиновник. - Не надо создавать иллюзию, что все встало на свои места. Раны слишком глубоки и свежи, для их излечения нужен консенсус среди всех, в первую очередь, среди СМИ, а то иногда жареные факты превалируют».
Итак, мэрия заявляет, что намерена выселять жителей «Черемушек», а глава Госдирекции уверяет, что этого не произойдет. Чтобы понять, что происходит, я отправилась в «Черемушки». В отличие от Базар-Коргона, в микрорайоне там очень тихо: стройка не ведется, никаких стройматериалов рядом с домами нет, стоят только две переходные комнаты да сгоревшие развалины. После разговоров с жителями я почувствовала, что они в панике и не знают, что будет с ними дальше.
«К нам приходили представители международных организаций, которые будут заниматься вторым этапом строительства жилья, - рассказала владелица сожженного дома, не захотевшая назвать свое имя. - Они показали нам график работ: в мае – снос сгоревших домов и подвоз стройматериалов, в этом месяце мы уже должны были заливать фундамент, а к ноябрю закончить строительство. А мы пока только сгоревшие дома снесли - и все». Женщина рассказала, что доноры приходили к ним, говорили, что стройматериалы уже закуплены, и как только им дадут команду, они начнут стройку. «Не разрешает стройку Мырзакматов (мэр Оша - ред.), - уверена женщина, - это он хочет выселить узбеков и использовать эти земли по своему усмотрению».
Сегодня в Черемушках – только развалины пострадавших домов. Фото ИА «Фергана»
Жителей «Черемушек» пугает еще и тот факт, что они не понимают: даже если их переселят, то куда? И будет ли выплачена компенсация за принадлежащие им земли? «Сатыбалдиев нам лично говорил, что для переселения требуются огромные деньги и территория, и ни того, ни другого у Госдирекции нет… Помогите нам, поднимите эту проблему», - просила женщина.
В Оше «Черемушки» сейчас называют «мертвой зоной»: по вечерам там не зажигаются фонари, после июньских событий редко встречается и свет в домах. С наступлением темноты вы не увидите здесь людей, все погружается во мрак. Еще в начале июня жители «Черемушек» обратились в Международный корпус спасения (МКС) с просьбой провести им освещение. МКС согласился, но требовалось разрешение городского совета. И тут начался «футбол»: из Горсовета просящих отослали в мэрию, а в мэрии заявили, что судьба «Черемушек» под вопросом. Мол, если дома все равно будут сносить, то зачем проводить туда свет?..
«Не будет киргизского следа - не будет бизнеса»
В конце первого года деятельности Госдирекции на нее взвалили заботу о предпринимателях. Пострадавшим предпринимателям было решено выделить единовременную помощь в размере 50 тысяч сомов и льготный кредит на 150 тысяч сомов. Как рассказал «Фергане» пресс-секретарь Госдирекции Мелис Эржигитов, на данный момент определено 2100 пострадавших (преимущественно те, у кого бизнес сожгли) и около 7000 человек, пострадавших косвенно (те, у кого, например, из-за июньских событий снизился объем дохода). Помощь и кредит должны получать те, кто непосредственно пострадал, но оказалось, что почти 90 процентов этих предпринимателей работали «в тени»: у них не оказалось никаких документов, подтверждающих наличие бизнеса в прошлом. А значит, Госдирекция выдать им деньги не может.
Ошские кафе пока пустуют. «Фергана»
Поэтому Госдирекция занялась легализацией предпринимателей. 30 процентам пострадавших уже помогли сделать документы и оказали финансовую помощь. Кстати, большая часть пострадавших предпринимателей - продавцы на базарах. Но есть и так называемые «крупные предприниматели»: владельцы кафе, ресторанов, магазинов. Однако если пострадавший владел казино, сауной или другими подобными увеселительными заведениями, - на компенсацию он может не рассчитывать.
Напомним, что после июньских событий временное правительство объявило налоговые каникулы для предпринимателей юга. Однако, насколько это известно Госдирекции, полного освобождения предпринимателей от налогов не произошло. Не смогли в Госдирекции и предоставить полный список пострадавших и восстановленных кафе, магазинов и прочих предприятий. Простая прогулка по Ошу, даже по центральным улицам, дает представление о том, как много осталось объектов, разрушенных в июне прошлого года, до которых не дошли руки, обугленные стены, разрушенные кафе… Но даже в тех кафешках, которые восстановлены или не пострадали, посетители довольно редки.
И самое интересное. Как мне рассказали ошане, теперь узбеки не имеют возможности полностью владеть бизнесом. Людям говорят: «Бизнеса не будет, если в нем не будет киргизского следа». Чтобы предприятие, принадлежащее узбеку, могло работать, то либо нужно по документам сделать совладельцем киргиза, либо найти обладающего властью киргиза, который бы «крышевал» этот узбекский бизнес. В любом случае, прибыль должна делиться пополам.
Производство лепешек в Оше выглядит так же, как и 1000 лет назад. Ош, июнь 2011 г. Фото ИА «Фергана»
Можно предположить, что подобный «ход» задумывался как способ обезопасить бизнес, если снова начнутся волнения: экономические связи являются чуть ли не самыми крепкими после родственных. Однако возникают вопросы: а киргизам тоже «навязывают» узбеков в партнеры? Или это только форма давления на узбекскую сторону? И еще. Присутствие представителя киргизской национальности в официальных документах сводится к формальному упоминанию и получению прибыли? Или узбеки все же допускают навязанных партнеров к управлению своим бизнесом?..
Все эти вопросы пока остаются без ответа.
До тех пор, пока они не станут открыто обсуждаться в обществе.
Екатерина Иващенко