Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Блог «Ферганы»: 1 сентября в Ташкенте. «Независимость» для настоящего студента

04.09.2011 21:31 msk, Студент из Ташкента

Блоги Узбекистан

Это письмо пришло в редакцию из Ташкента, где 1 сентября отпраздновали день Независимости – двадцать лет со дня провозглашения Узбекистана суверенным государством. Не все наши читатели-узбекистанцы рады этому празднику. Автор данного текста принадлежит к их числу. Сквозь его немного сумбурный, но характерный и ироничный текст проступает ностальгия по СССР и звучит главный аргумент в пользу колониального прошлого республики: если бы не империя, то меня бы здесь просто не было.


«Откуда столько флажков в городе, и отчего никто из моих попутчиков не радуется подобно счастливым ребятам с плакатов? Сегодня - ровно двадцать лет как нет зависимости Ташкента от Москвы, а мне от этой новости совсем не трепетно. Эйфории ноль и ничего хорошего тоже, разве что последний выходной в каникулах. Выходной – значит выходной, надо его использовать. Я еще вчера решил, что сегодня еду на Ипподром купить вещей к новому учебному году.

«Интересно как на такой жаре и без холодильника оно не тает» - подумал я, когда вышел из маршрутки и меня облепили продавцы мороженного. На базаре сегодня очень много народу, в основном это студенты и мамы со школьниками. Студентов легко узнать по свежим стрижкам - я также вчера подстригся. Вообще, кажется, что здесь все как я - «все лето не думали, а вчера решили». Особенность менталитета или наследство от колонизаторов – сразу и не ответишь, ясно одно – у нас очень часто встречается привычка откладывать срочные дела «на потом», будь то дипломная работа или деятельность «в рамках подготовки Ташкента к празднованию 20-тилетия Узбекской Независимости»…

Иду по корейским рядам, на ногах кеды Star и джинсы Zara, мама все приговаривала: Zara только для базара. Это новый фасон, они вверху широкие, а к низу сильно заужены, словом, те же галифе. Здесь все модники в таких ходят, одна лишь мама считает это «безвкусным подражанием западному стандарту и если декан увидит, то точно отчислит». Она никак не может забыть тот случай с серьгой, когда я пытался доказать декану, что моя сережка – это как уникальный узор на его обручальном кольце, так же подчеркивает индивидуальность… в итоге, он счел такое сравнение оскорбительным и вызвал родителей. Демократично, перед всей линейкой, с упоминанием 121 статьи УК РУз меня лишили желания спорить с профессорско-преподавательским составом, а маме посоветовали быть со мной строже и следить за тем, что я ношу. С тех пор так и хожу в дорогих джинсах только по базару. Декана тут точно не встречу, он сегодня празднует Независимость.

Иду себе, в ушах играет складный русский хип-хоп со смыслом, левой рукой крепко сжимаю барсетку с валютой, а правой ММS сестре в Астану послать пытаюсь - сфотографировал себя на фоне низко летящего Аэробуса, когда вышел из «Газели». Но на моей Nokia N73 слетела русификация. Сложные настройки, и я долго не могу отправить. Так и не справился, с английским я на Вы. В тот момент подумал: Индусы – и те знают его в совершенстве, а я! Ну не могла Британия дойти до Средней Азии – и установить свое влияние на нас? Но стоп! До кого до нас? Моя нация - башкир! Меня бы здесь точно не было. Как не было бы всех этих ребят-корейцев с русскими именами, я окинул взглядом прилавки, на меня никто не смотрел. Стало жутко от странного ощущения, такое бывает, когда сам себе кажешься несуществующим. «Что-то определенное ищете, молодой человек, вам подсказать?» - я неловко отступил, споткнулся и что-то невнятно ответил молодой продавщице. Оцепенение исчезло - я реальный, даже чересчур, теперь весь ряд смотрел только на меня. По-моему они решили, что я воришка, пора бы отсюда уйти…

Все встало по местам, и на смену короткой фантазии «что было бы если Британия…» пришло здоровое «вот что есть - то есть» и ничего уже не изменится. А что вообще было? Я закурил сигарету и присел в ближайшем кафе. В Википедии набрал «Большая игра». Российский протекторат над Бухарским ханством и присоединение Самарканда в 1868 году окончательно внесли ясность: я здесь – потому что. Потому, что Россия выиграла это империалистическое соперничество, и получила господство над Центральной Азией. Потому что Британия уступила и остановила свою колониальную экспансию на север. Почти как в футболе, когда команды в третьем тайме разыгрывают золотой гол: не забьешь ты - забьют тебе. Российская Империя победила со счетом 1:0. И это уже история. А все-таки, что если бы ничья 0:0? Ничья Центральная Азия - такой исход возможен? Нет! Уж больно мощными были амбиции двух империй. Так просто бы никто из Средней Азии не ушел. Если бы Российская империя не успела зацепить Туркестан сверху, то он неминуемо отошел бы вниз, став частью Британских колоний, в одном ряду с Британской Индией, Пакистаном, Бангладеш, Непалом, Афганистаном, Мальдивами и т.д.

Нецивилизованные и неконсолидированные народы Средней Азии не в силах были бы противостоять крупнейшему колонизатору - Британии. Отдельные ханства и эмираты в конечном счёте были бы обречены на то, чтобы стать колонией. И это была бы уже совсем другая история.

«Доллар, тенге, Россия» – знакомая фраза отвлекла меня от истории Узбекистана и напомнила, для чего я сюда приехал. За 200 долларов мне дали полмиллиона сумов, как раз на модную рубашку для университета, брюки и туфли. Отправить фото сестре так и не получилось. Я поехал домой отдыхать – сегодня еще праздник, 20 лет назад Узбекской Советской Социалистической Республике дали суверенитет. Образовалась самостоятельная, но очень даже зависимая республика в Центральной Азии. Поменялось название, исчезла подчиненность - союз стал содружеством, а УзССР - РУз, трансформировался геополитический интерес мировых держав к Средней Азии, но он никуда не исчез. Мотивы Большой игры невидимы, как потоки газа в энергоносителях.


Ислам Каримов выступает на праздновании Независимости в Ташкенте 1 сентября 2011 года. Фото УзА

Реальная предыстория возникновения независимости сегодня уже неизвестна многим молодым Узбекистанцам. И, судя по всему, даже ученым, которые пишут современные учебники по истории Узбекистана, преподнося Узбекскую независимость как нечто, что было всегда, непременно уделяя роль агрессора Советскому Союзу (даже не Российской империи). А лживый главный памятник страны, шар с единственным материком, чьи контуры - результат административно-территориальной реформы 1924 года - подтверждение этим строчкам: Нет ничего важнее, чем независимость.

По пути домой я еще раз попробовал отправить MMS, но в очередной раз не понял английский – правда, в этот раз не расстроился. Отложил телефон и слушал Ташкентское радио на родном русском языке, и не верил в скорое светлое будущее, навязываемое надписями с проносящихся мимо плакатов, но был чрезмерно благодарен общему прошлому - я настоящий…».


На ташкенстком «Бродвее». Фото с сайта Uzcapital.Info

Международное информационное агентство «Фергана»