Получить российское гражданство за пределами России больше невозможно
Новый закон "О гражданстве", вступивший в силу с 1 июля, обернулся грандиозным скандалом. Все российские дипломатические представительства на неопределенный срок прекратили принимать документы и заявления от людей, желающих стать гражданами России. В законе просто забыли или не захотели прописать механизм предоставления российского гражданства людям, живущим за пределами страны. В большинстве постсоветских государств это вызвало шок. Россия, сама столкнувшаяся с проблемой фактического расчленения страны из-за расширения Евросоюза и формального аншлюса Калининградской области, поставила жирный крест на судьбах миллионов соотечественников. Закон, задуманный как средство борьбы с нелегальной миграцией населения, сделал практически невозможной миграцию легальную.
Защиту интересов диаспоры Кремль постоянно заявляет как один из приоритетов внешней политики. Сейчас эти слова звучат особенно кощунственно: в реальности Россия сознательно отторгает своих потенциальных граждан. Граждан, без которых не может обойтись даже по самым меркантильным экономическим соображениям - из-за нарастающей нехватки рабочих рук.
У российских посольств и консульств, расположенных в столичных городах государств Содружества, ежедневно собираются толпы взволнованного народа. Бывшие граждане бывшего Союза не могут поверить в то, что посольские службы отказываются принимать от них документы и даже заявления с просьбами о получении российского гражданства.
- Все дело в том, что соответствующих подзаконных актов, необходимых для применения закона, пока не подготовлено, - пояснил "Известиям" заместитель директора департамента консульской службы Министерства иностранных дел России Валерий Шетинин. - Консульские службы МИД заинтересованы максимально быстро восстановить прием документов, но не все зависит только от нас. Вопросом гражданства также занимаются структуры МВД и соответствующая комиссия при президенте.
Положения о порядке применения нового закона пока нет. Но всем читавшим новый закон понятно, что теперь получить российское гражданство можно будет лишь на территории России, но не за ее пределами, как это было раньше. Даже после прекращения с января 2001 года заявительного порядка получения гражданства для жителей бывшего СССР желающие могли обратиться с просьбой в российское посольство в своей стране, оформить необходимые документы и в течение года ждать ответа. Теперь отпал и этот вариант.
Пока же консульские и посольские служащие, взявшие на себя роль толмачей, переводчиков "царевой воли", пытаются объяснить растерянным людям, что такое пятилетний ценз оседлости, вид на жительство, ускоренные сроки получения гражданства при наличии "смягчающих обстоятельств" (см. справку на 4-й стр.).
- Все зависит от принципиального решения каждого человека, - считает советник российского посольства в Узбекистане, заведующий консульским отделом Виктор Памфилов. - Я был в Грузии в "горячее" время и здесь нахожусь в "теплое", те, кто хотел уехать, уже сделали это за десять прошедших лет. Сейчас в Узбекистане, по неофициальным данным, осталось всего около полутора миллионов наших соотечественников. И я считаю, что наша задача будет заключаться в том, чтобы работать с лицами без гражданства.
- Процесс приема заявлений о предоставлении российского гражданства действительно временно прекращен, - подтвердил "Известиям" пресс-секретарь посольства России в Риге Леонид Будаков. - Все российские консульские работники за рубежом ждут появления подзаконного акта. В законе написано, что лица, постоянно проживающие на территории других государств, не получившие за это время гражданство ни одного государства, т.е. лица без гражданства, имеют право на упрощенный порядок рассмотрения своих заявлений. А вот что конкретно значит этот самый "упрощенный порядок", мы не знаем. Но надеемся, что это будет прописано в подзаконном акте.
Временный поверенный в делах России в Таджикистане Левон Джагарян обнадежил: "После получения дополнительных инструкций прием граждан по вопросу получения гражданства будет незамедлительно возобновлен". Ответа на вопрос, когда будут получены эти самые дополнительные инструкции, он не знает. По оценкам г-на Джагаряна, в Таджикистане осталось не более 80 тысяч этнических россиян.
В Украине, как передает наш корреспондент Янина СОКОЛОВСКАЯ, сейчас также невозможно получить российское гражданство. Но здесь поступили иначе: документы принимают, но не оформляют.
- К нам стоят очереди - около 100 человек в приемный день, - рассказал "Известиям" заместитель начальник консульского отдела посольства России в Украине Сергей Насиновский. - Причем появилась новая тенденция: желающих выйти из российского гражданства больше, чем его получить. Это не удивляет: живущие в Украине россияне не могут получить бесплатное высшее образование, у них проблемы с трудоустройством. Мы не прекратили прием документов, забираем их и ждем положения.
Президент России Владимир Путин как-то заявил, что идеальным вариантом для страны было бы население в 500 миллионов человек. Сейчас в России нет и 150 миллионов. Причем в условиях постоянного превышения смертности над рождаемостью главным источником прироста населения до последнего времени оставалась миграция из стран ближнего зарубежья. Теперь рост количества россиян благодаря репатриации соотечественников оказался невозможен.
В посольствах в качестве оправдания говорят: до сих пор не получили российского гражданства те, у кого не было на это сил, времени, денег и разумения. Некоторым людям для возвращения на историческую родину требовалась ее помощь, но у самой России не было на это денег, как нет их и сейчас.
Когда официальный путь на Родину иностранцам поневоле из бывших советских республик заказан, они должны не только собрать необходимые документы, но и приехать в Россию, на что у многих людей просто не хватает средств. К тому же вид на жительство не получишь, не имея работы, а работу - не имея вида на жительство.
Формально лазейка есть - приехать в вожделенную Россию в качестве наемных рабочих. Вступивший в силу вслед за законом "О гражданстве" закон "О пребывании иностранных граждан на территории России" впервые на законодательном уровне ввел понятие квотирования рабочих мест. Например, в Таджикистане уже поняли: чтобы сезонная трудовая миграция существовала и впредь, нужно взаимодействовать с российским МИД - для обеспечения безопасности и соблюдения интересов сезонных рабочих, конечно, но также и для налоговых поступлений в казну Таджикистана. Там привели пример: ежегодно из Таджикистана в Россию на заработки выезжают от 500 до 800 тысяч человек. При этом с начала 2002 года в Согдийскую область (север Таджикистана) денежными переводами из России отправлено около 30 миллионов долларов. И вряд ли эти деньги на просторах России зарабатывают наши немногочисленные соотечественники.
Тем не менее никакого механизма квотирования рабочей силы в России пока не существует - его тоже предстоит разрабатывать. Между тем аналитики считают, что закон "О гражданстве" объективно вреден для ситуации на российском рынке труда.
- Учитывая, что перспектива роста производительности труда пока не просматривается, дефицит рабочей силы сильно осложнит ситуацию в России, - пояснила "Известиям" консультант Международной организации по миграции Галина Витковская. - И при таком раскладе пополнить население можно, лишь увеличив миграционный поток. Для этого у нас имеется огромный потенциал в лице русскоязычного населения в странах Центральной Азии. По нашим оценкам, в бывших советских республиках остается около 4-5 миллионов человек, желающих переехать.
Пока же драконовский закон применяется задним числом. "Все действия были приостановлены задолго до того, как закон вступил в силу. Многим обратившимся год назад документы были недавно возвращены как бы из-за принятия нового закона", - подтвердил "Известиям" заместитель председателя комитета по делам СНГ Госдумы Вячеслав Игрунов.
Россия входит в шестерку мировых лидеров по одному-единственному показателю: числу людей, желающих получить наше гражданство. Но под крики, что нация спивается и вымирает, под брань в адрес Евросоюза, отсекающего калининградский анклав от остальной России, мы на государственном уровне совершаем "хуже, чем преступление, - ошибку". Когда люди, считавшие десятилетиями Россию частью общей страны, приходят в ее посольство, на ее суверенную территорию с просьбой приехать на Родину, они слышат в ответ суровое: "Мистер, "нет"!" Как будто не было общей страны. Как будто нет этих людей. Как будто у нас все хорошо и все дома. Не все...
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ"
За последние семь лет российское гражданство и паспорт получили: в Азербайджане - почти 160 тысяч человек, в Армении - 114,5 тысячи, в Грузии - 179 тысяч, в Казахстане - 916 тысяч, в Киргизии - 131 тысяча, на Украине - 543 тысячи. Тенденции к резкому сокращению числа желающих получить российское гражданство не наблюдается.
1. С 3 до 5 лет увеличен "ценз оседлости". Только прожив пять лет на территории российского государства, человек сможет подать прошение о предоставлении гражданства.
2. Срок проживания в стране будут считать со дня официального получения вида на жительство - раньше принимались во внимание слова заявителя о времени приезда в страну, а понятия "вид на жительство" просто не было.
3. Претенденты на гражданство будут обязаны доказать, насколько грамотно они владеют русским языком. Порядок определения уровня знаний русского языка будет установлен специальным положением (пока его нет), завизированным лично президентом России. Раньше о качестве владения русским языком не было и речи.
4. Пятилетний срок жизни в России, необходимый для получения гражданства, может быть уменьшен до года для тех, кто состоит в браке с гражданином России не менее трех лет или если его совершеннолетние дети - граждане России. Раньше гражданство давалось сразу после заключения брака с гражданином России или после усыновления ребенка - гражданина России.