Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

США-Узбекистан: Против кого дружат?

01.02.2012 19:18 msk, Мария Яновская

Политика Узбекистан
США-Узбекистан: Против кого дружат?

Геополитические интересы США в Центральной Азии и вопросы национальной безопасности заставляют Вашингтон сменить тон в разговорах с Ташкентом и временно «забыть» о нарушениях прав человека и преследованиях инакомыслящих в Узбекистане. Эта центральноазиатская страна нужна Америке как гарант безопасного вывода войск из Афганистана и в качестве партнера для решения иранской проблемы, и арест в Чикаго узбекского беженца, обвиненного в сотрудничестве с террористами, пришелся очень кстати.

Военная помощь

25 января 2012 года заместитель госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк-младший заявил, что «США готовятся к процедуре оказания серьезной военной помощи Узбекистану. Несколькими днями ранее Госсекретарь США Хиллари Клинтон подписала документ, который аннулирует отказ США поставлять в Узбекистан «нелетальное оборудование» для оборонительных нужд. The Wall Street Journal отмечает, что администрация Обамы начинает укреплять связи со страной, которая до сих пор была отрезана от военной помощи США «из-за предполагаемых нарушений прав человека».

Ограничения на поставку правительству Узбекистана ряда видов военной техники действовали с 2004 года. Они были приняты из-за нарушений свободы слова, преследования правозащитников и подавления активности гражданского общества. После андижанского расстрела отношения Ташкента и Вашингтона испортились ещё сильнее. Однако необходимость снабжения войск в Афганистане заставляла администрацию Обамы и Пентагон усиленно лоббировать в Конгрессе отказ от этих ограничений.
Первые неофициальные сообщения о том, что Конгресс США намерен принять решение об отмене ограничений на предоставление военной помощи Ташкенту, появились в сентябре 2011 года. Один высокопоставленный американский чиновник на условиях анонимности так прокомментировал это решение сенаторов: «США не пытаются подкупить Узбекистан, а хотят получить добро Конгресса с тем, чтобы выделять Узбекистану некоторую помощь небоевого характера для того, чтобы республика могла защитить себя в случае каких-либо шагов со стороны боевиков, которые могут напасть на Узбекистан в отместку за поддержку Северной сети поставок».

Решение оказывать Узбекистану «ограниченную военную помощь несмертельного (nonlethal) характера» Роберт Блейк объяснил тем, что теперь «Узбекистан будет оказывать существенную помощь нашим войскам».

Блейк-младший заявил, что первоначально Вашингтон намерен выделить Ташкенту порядка 100 тысяч долларов и передаст «несмертоносное оборудование для содействия в обеспечении защиты американских военных грузов, проходящих в Афганистан транзитом через Узбекистан». Возможно, Ташкенту будут предоставлены гранты на покупку американского военного оборудования, совместное обучение военнослужащих и «поддержку региональной стабильности». Затем Ташкенту будут выделены еще 300 тысяч, запрос на которые уже поступил во властные структуры Соединенных штатов. Они пойдут на обучение военных правам человека, гражданскому контролю и так далее.

The Washington Post отмечает, что помощь Узбекистану не будет включать в себя оружие и боеприпасы. Это будет оборудование, предназначенное для укрепления границ и усиления транспортной безопасности. Из Америки будут привезены бронежилеты и другие средства индивидуальной защиты, приборы ночного видения, термодатчики, необходимые для патрулирования границ, и другое подобное оборудование.

Разрешение Конгресса на помощь Узбекистану, которого добивается администрация Обамы, будет иметь временные рамки - полгода. Однако при необходимости оно может быть продлено до 30 сентября 2013 года. Этот срок отвечает интересам национальной безопасности США: со временем Вашингтон намерен выводить войска из Афганистана через Узбекистан и ему необходимо сделать этот вывод наиболее безопасным. Напомним, шансов на вывод войск через Пакистан с каждым днем становится все меньше: отношения между странами постоянно ухудшаются. Исламабад, разгневанный безнаказанными бомбардировками своей территории с американских беспилотников, закрыл авиабазу «Шамси» в провинции Белуджистан. В свою очередь, НАТО в своем секретном докладе обвинило пакистанские спецслужбы в том, что они помогают движению «Талибан» в Афганистане и напрямую руководят лидерами талибов.

Фокус смещается с Афганистана на Иран

Посол США в Узбекистане Джордж Крол рассказал узбекским СМИ, что Вашингтон ведет консультации с Узбекистаном по урегулированию иранской проблемы, сообщает ИА Регнум. «Мы должны вести диалог с нашими коллегами из Узбекистана, разъясняя им позицию США по урегулированию сложившейся сложной ситуации между нашими странами, и показать, какую роль может играть Узбекистан в иранском вопросе. Узбекистан имеет географический и геополитический вес в регионе и влияние. Учитывая это, мы хотим, чтобы наши узбекские коллеги - дипломаты, специалисты, компетентные в этих вопросах люди - тоже говорили об этом и советовали нам, как решать эту глобальную проблему. Хочу подчеркнуть, что в Государственном департаменте особую ценность имеют мнение местных экспертов», - заявил Крол.

«Наши дипломаты круглосуточно работают над этой проблемой. Наша главная цель - не допустить вооруженного конфликта. Кому нужна эта война? Это же катастрофа. Все мы это понимаем. Иранским вопросом должно заниматься и международное сообщество. Поэтому, мы ведем консультации не только с Узбекистаном, но и работаем с Россией и НАТО», - сказал посол США в Узбекистане.

Напомним, что резкое обострение отношений между Вашингтоном и Тегераном началось после того, как ЕС проголосовал за введение эмбарго на поставки иранской нефти и нефтепродуктов в Европу. Иран в ответ пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит основной путь транспортировки нефти из Персидского залива. В Ормузском проливе уже начались учения иранских ВМС.

В ответ ВМС США направили в район Персидского залива серьезные силы: авианосцы Carl Vinson и Abraham Lincoln, атомную подводную лодку Annapolis и эскадренный миноносец Momsen. В марте в Персидский залив прибудет американский авианосец Enterprise (по сообщению РИАН).

Совместная борьба с терроризмом

Необходимость стратегического сотрудничества с Узбекистаном приводит Вашингтон к необходимости заявить о совместных усилиях в таком важном деле, как борьба с терроризмом и экстремизмом. Американский журналист Джошуа Кучера написал в своем блоге на Eurasianet.org, что «на днях США внесли трех человек в список членов «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ) и «Союза Исламского Джихада» (СИД), скрытных организаций, работающих в основном на территории Пакистана и Афганистана, и арестовали еще одного на территории США, предъявив ему обвинение в оказании поддержки СИД».

«Некоторые, - продолжает Кучера, - отнеслись к этим действиям с серьезной долей скепсиса касательно того, насколько серьезную угрозу представляют ИДУ и СИД. Также начали раздаваться вопросы, а не «шьет» ли США кому-то эти дела – или даже не продает ли Вашингтон таким образом диссидентов Ташкенту – ради сохранения сотрудничества по Северной сети поставок. Это важные вопросы, а для того, чтобы на них ответить, имеющейся в наличии информации крайне недостаточно».

Напомним, что 21 января в Чикаго был арестован узбекский беженец Джамшид Мухторов. ФБР обвиняет его в попытке оказания материальной помощи Союзу Исламского джихада и в желании принять участие в подготовке террористического акта. Обвинение основано на прослушивании телефонных переговоров Мухторова и отслеживанием его переписки с активистами СИД. Интересно, что в Узбекистане Мухторов занимался правозащитной деятельностью, даже возглавлял одно время правозащитную организацию «Эзгулик», но после присоединился к «Свободной крестьянской партии», которая выступала за смену режима в Узбекистане, сообщает AP.

В Узбекистане Мухторова преследовали. После Андижанских событий он был задержан, избит - правоохранители потребовали, чтобы он больше не выступал против правительства. Перебраться в США ему и еще 157 узбекам помогли в Верховном комиссариате ООН по делам беженцев.

Радио Озоди (таджикская служба «Радио Свобода») цитирует эксперта по Ближнему Востоку Нодира Хошими, который уверен: в сознании многих, кто попадает в свободное американское общество, подобно Джамшеду, усиливаются идеи о смене режимов в собственных государствах, которые в данном случае схожи с призывами радикальных группировок, подобных Союзу Исламского джихада Узбекистана. Возможно, полагает «Озодлик», Джамшид Мухторов - из тех молодых людей, кто искал себе широкую трибуну для борьбы.

В отличие от России, которая никак не утруждает себя поиском доказательств причастности узбекских беженцев к терроризму и религиозному экстремизму и регулярно экстрадирует их в Узбекистан, где несчастных ждут пытки и скорый на расправу суд, Вашингтон не намерен выдавать Мухторова Ташкенту. Если в американском суде будет доказано, что Мухторов собирался сотрудничать с иностранной террористической организацией, то ему грозит до 15 лет опять-таки американской тюрьмы.

Возможно, Джамшид Мухторов был бы арестован в любом случае, раз ФБР следило за ним с весны 2011 года. Но нельзя не заметить, что этот арест, о котором написали ведущие американские издания, напомнив обывателям об угрозе «узбекского терроризма», случился очень кстати - как раз в дни рассмотрения Конгрессом США вопроса военной помощи Ташкенту.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»