Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президент Каримов выдал визу иностранным инвесторам

11.04.2012 13:43 msk, Д.Кислов

Экономика Узбекистан
Узбекистан: Президент Каримов выдал визу иностранным инвесторам

10 апреля 2012 года бессменный (с 1989 года) руководитель Узбекистана Ислам Каримов издал очередной указ, направленный на привлечение в страну иностранных инвестиций. Подобные указы он уже выпускал, впрочем, впоследствии отменяя их, внезапно передумав. Поверят ли иностранные инвесторы в очередные обещания узбекского президента?

Текст указа «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» начинается с оптимистичного утверждения: за годы независимости в Узбекистане «сформирован благоприятный инвестиционный климат, законодательно установлена широкая система льгот, преференций и гарантий по защите прав и интересов иностранных инвесторов». Казалось бы, чего еще же не хватает иностранному капиталу для того, чтобы хлынуть широким потоком в комфортные объятия узбекского правительства?

Прежде чем ответить на этот справедливый вопрос, Ислам Каримов сообщает: в республике ежегодно осваивается более чем три миллиарда иностранных инвестиций (свыше 26,6 процента общего объема инвестирования в экономику страны), что «является конкретным свидетельством растущего интереса и доверия иностранных инвесторов к устойчивости и надежности экономики республики, перспективам ее развития».

Только после этой бравурной прелюдии узбекский лидер переходит к проблемам и предполагаемым способам их решения.

Выясняется, что для создания еще «более благоприятного инвестиционного климата в стране» нужны дополнительные меры. К ним подталкивают «продолжающийся мировой финансово-экономический кризис» и «ужесточение конкуренции на мировых и региональных инвестиционных рынках». Это — причины внешние, так сказать, глобальные. Но есть и внутренние: «бюрократические барьеры и препоны в работе с иностранными инвесторами», «незаконное вмешательство со стороны государственных и контролирующих органов в деятельность предприятий с иностранными инвестициями».

Вероятно, для того, чтобы выиграть в жесткой конкурентной борьбе за инвестора на мировом рынке, Ислам Каримов разрешает иностранным инвесторам, вложившим в новые СП более пяти миллионов долларов, в течение десяти лет применять нормы и положения по уплате основных налогов, действовавшие на день государственной регистрации совместного предприятия. Такое нововведение должно успокоить тех, кто наслышан об особенностях узбекской налоговой системы, постоянной лишь в своем неуклонном ужесточении.

К инвестиционным проектам стоимостью свыше 50 млн долларов США отношение еще более лояльное. Узбекское государство обещает за свой счет построить для этих производств все необходимые внешние инженерно-коммуникационные сети. Соглашусь, это условие для инвестора — в самом деле выгодное, ведь множество потенциальных производственных объектов находятся либо на отшибе, куда не доедешь, либо окружено окончательно руинированной инфраструктурой советского периода, до которой за все двадцать лет независимости республики рука модернизатора никак не доходила. Только, спрашивается, откуда местные бюджеты смогут взять средства для перестройки этой инфраструктуры сегодня?..

Большая часть указа Ислама Каримова посвящена преодолению причин, сильнее всего мешающих стабильной работе предприятий с иностранными инвестициями. Это - коррупция чиновников всех уровней, вымогательство со стороны силовиков и финансистов, информационная закрытость государственного аппарата.

Отныне узбекский президент приказывает «категорически запретить и считать незаконным «установление министерствами, ведомствами, государственными органами на местах, правоохранительными и контролирующими органами, коммерческими банками дополнительных требований и ограничений, связанных с деятельностью иностранных инвесторов и предприятий с иностранными инвестициями». Спрашивается, а раньше произвол чиновников на местах, торопившихся «срубить бабла» с заграничного бизнесмена, считался «законным»?..

Генеральной прокуратуре республики поручено «установить жесткий контроль за безусловным соблюдением всеми органами государственного и хозяйственного управления действующего законодательства по защите прав и гарантий иностранных инвесторов». Снова вопрос: а до этого указа президента прокуратура права инвесторов контролировала «не жестко» и соблюдала лишь «условно»?

Указ также повелевает МИДу и МВД страны (внимание!) «обеспечивать ...оформление должностным лицам и специалистам иностранных компаний, участвующим в реализации инвестиционных проектов, въездных и многократных виз сроком на 12 месяцев». Это же до какой величины президенту надо было «вертикаль» своей единоличной власти дорастить, чтобы потом потребовалось самолично вмешиваться даже в процесс выдачи виз!? Возникает и вопрос о том, как эти самые инвесторы ездили в страну все последние двадцать лет - как туристы?..

Касается президент в своем указе и известных проблем с доступом к официальной статистике. Финансовым и экономическим ведомствам поручено «обеспечивать широкий доступ иностранных инвесторов к экономической информации, необходимой для реализации ими инвестиционной деятельности, включая сведения о Государственном бюджете и его исполнении, денежно-кредитной политике, показателях внешней торговли...» Господин президент, а нельзя ли попросить вас повелеть сделать данную информацию открытой и для общества? Для журналистов? Для статистического комитета СНГ, в отчетах которого графа «Узбекистан» очень часто пустует?..

Само появление подобного указа лишний раз свидетельствует: отношение к большому иностранному бизнесу в Узбекистане построено не на власти закона, а на капризах чиновников всех уровней.

Иностранные бизнесмены, «договорившиеся» об исключительных преференциях на самом высоком уровне власти, сталкиваются с непреодолимыми трудностями на ее нижних уровнях. Зачастую они, к примеру, не в состоянии «вытащить» из узбекских банков свои собственные деньги, те самые миллионы долларов, переведенные из-за рубежа! «Нет денег», - отвечают коммерческие банкиры, на их взгляд, совершенно справедливо требуя с богатенького иностранца взятку или «откат».

Добавим, что многие иностранные инвесторы - и весьма крупные компании - работают практически без возможности легальной конвертации местной валюты. Впрочем, это зависит уже по большей части не от чиновников на местах, а от финансовой политики правительства, устанавливающего такие правила валютного рынка, которые позволяли бы в первую очередь наполнять карманы правящей «верхушки».

Однако самая большая опасность для иностранного бизнеса в Узбекистане кроется в произволе со стороны самого президента, то открывающего инвестору широкие объятия льгот и поблажек, то неожиданно отменяющего свои собственные решения, не объясняя причин.

Так, на заре независимости Узбекистана Ислам Каримов подарил персональные (!) льготы нескольким десяткам иностранных компаний, инвестировавшим в экономику страны немалые деньги. Однако в 2006 году все налоговые поблажки для части предприятий были внезапно отменены. Лишились преференций узбекско-американское золотодобывающее СП «Zaravshan-Newmont», узбекско-британское «Oxus Gold». узбекско-российский молокозавод «Вимм-Билль-Данн Ташкент», узбекско-американское СП «Uz-Texaco» и компания «УзКейсагролизинг». Льготный режим, по сути, был сохранен лишь для крупных российских предприятий, в частности, «Газпрома» и «Лукойла».

Кроме резкой отмены льгот, власти Узбекистана отличились тогда и тем, что задним числом выставили некоторым компаниям штрафы за неуплату налогов. Вследствие чего счета иностранных фирм были арестованы, а некоторые из них и по сей день судятся с непредсказуемым правительством среднеазиатской страны.

К сожалению для иностранных инвесторов, в Узбекистане изобретена «прививка» и против международного законодательства, на которое в случае форс-мажора надеются по привычке опереться многие иностранные бизнесмены. Так, еще в 2006 году конституционный суд Узбекистана запретил зарубежным компаниям, инвестировавшим капитал в узбекскую экономику, обращаться в международные суды по урегулированию хозяйственных споров. Узбекские судьи пришли к выводу, что закон «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», принятый в далеком 1998 году, не подразумевает так называемого «согласия стороны», в данном случае - Узбекистана, на разрешение инвестиционных споров на международном арбитражном уровне. Попросту говоря, узбекское правосудие даже не собирается обращать внимание на попытки зарубежного бизнеса отстоять свои интересы за пределами республики без письменного согласия на то всех участников инвестиционного спора.

Узбекское государство в лице его президента словно бы говорит иностранному инвестору: защитить ваш бизнес могу только я — полноправный правитель этой страны, без решения которого вам не будет выдана даже въездная виза. Никакие законы — хоть местные, хоть международные — вам не помогут. Вы можете либо доверять, либо не доверять мне персонально. Хотя я сам, к вашему сожалению, не несу никакой ответственности за свои указы, переписываю их по своему авторитарному усмотрению, казню или милую в зависимости от своего переменчивого характера.

Уважаемые иностранные инвесторы! Президент сказал. Решение - за вами.

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»