Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстанская весна: В центре дипломатической активности

Кыргызстанская весна: В центре дипломатической активности

В апреле нынешнего года руководству Киргизии пришлось участвовать сразу в серии международных переговоров, на которых обсуждались не только двусторонние отношения этой страны с соседями и союзниками, но и перспективы развития всего Центральноазиатского региона. О некоторых подробностях этих переговоров рассказал «Фергане» высокопоставленный чиновник в правительстве республики.

* * *

11 апреля президент Киргизии Алмазбек Атамбаев посетил с визитом в Астану на переговоры к своему казахстанскому коллеге. Приняли его тепло. Нурсултан Назарбаев не только провел с ним официальную встречу, но и поужинал с Атамбаевым в неформальной обстановке. Как утверждают кыргызстанские участники встречи, держался Назарбаев бодро, много шутил. Но темы обсуждались главами двух стран очень серьезные.

Визит этот не планировался задолго (первые консультации по этому поводу прошли лишь 7 апреля), что вызвало различные догадки в прессе. На самом деле, как отмечает источник «Ферганы», эта встреча понадобилась двум президентам для того, чтобы «сверить часы» перед визитом Ислама Каримова в Москву.

Ислам Каримов, с болезненной подозрительностью относящийся к планам России и Киргизии построить в Кыргызстане каскад крупных ГЭС на трансграничной реке Нарын, хотел бы добиться от Путина отказа от проекта. Забегая вперед, скажем, что этого не удалось: сразу после окончания встречи Путина и Каримова, прямо в тот же день, Госдума РФ ратифицировала межправительственное соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 в Кыргызстане, и это был явно демонстративный жест.

Тем не менее, Киргизии было очень важно знать, насколько Астана разделяет опасения Ташкента в отношении будущих ГЭС – ведь Казахстан, как и Узбекистан, пользуется водой реки Сырдарьи, которую, в свою очередь, питает Нарын. В этом отношении, по словам кыргызстанских участников переговоров, Астана склоняется к пониманию необходимости новых гидроэлектростанций – с Назарбаевым как раз и обсуждалась возможность участия казахов в строительстве Камбар-Аты-1.

Между Киргизией и Казахстаном сохраняется много нерешенных частных проблем. Они также затрагивались на переговорах в Ак-Орде, астанинской резиденции Назарбаева. В частности, речь шла о пунктах пропуска на границе (решено на летний сезон открыть погранпереход «Каркыра» в Иссык-Кульской области, а в Таласской области Киргизии договорились оборудовать в дополнение к существующему пешеходному еще один автомобильный переход). Поднималась тема экспорта сельскохозяйственной продукции в Казахстан. Также президент Назарбаев упомянул совместный кыргызстано-казахстанский инвестиционный фонд – действует ли он? Как известно, в уставной капитал фонда киргизы должны были вложить миллион долларов, а казахстанский фонд «Самрук-Казына» - 100 миллионов долларов. Тут президент Казахстана узнал о том, что бюрократические процедуры по созданию фонда не окончены и его уставной фонд не оплачен (справедливости ради надо сказать, что и правительство Киргизии так пока не определило уполномоченную организацию, которой следует работать с инвестиционным фондом).

* * *

За день до отъезда Атамбаева в Астану в Бишкек прибыл премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Некоторые журналисты поспешили связать его приезд с попыткой «надавить» на Кыргызстан в вопросе сохранения американской военной базы в аэропорту «Манас». На самом деле, как утверждает собеседник «Ферганы», эта проблематика на переговорах с Эрдоганом вообще не затрагивалась (и сам Эрдоган, кстати, заявлял то же самое, отметив, что база – внутреннее дело Киргизии). Геополитическая тематика во время его беседы с Атамбаевым возникала в другом контексте. Атамбаев рассказывал о последних интеграционных процессах в СНГ, о планах создания Евразийского союза, и выразил надежду, что Турция также может поучаствовать в новых структурах – хотя бы на правах наблюдателя (напомним, кстати, что в Европейский Союз турок упорно не принимают).

Эрдоган и Атамбаев обсудили вопрос привлечения турецких инвестиций в Кыргызстан. Турецкий гость отметил, что попросит Конфедерацию предпринимателей и промышленников Турции (ТУСКОН) активизировать эту работу – новые вложения будут заводить в Киргизию именно под эгидой ТУСКОНа.

* * *

А 22 апреля состоялся первый визит в Москву Жанторо Сатыбалдиева в качестве премьер-министра Кыргызстана. Он провел переговоры с российским коллегой Дмитрием Медведевым и принял участие в заседании двусторонней межправительственной комиссии по сотрудничеству. В итоговом протоколе межправкомиссии были зафиксированы несколько новых моментов.

В частности, было поддержано стремление российской НК «Роснефть» развернуть работу в Кыргызстане. В итоговом документе отмечается: ««ОАО НК «Роснефть» решить вопрос по открытию официального представительства компании «Роснефть Оверсис С.А.» в срок до 15 мая 2013 г. в партнерстве с ОАО «Международный аэропорт «Манас» в целях развития инфраструктуры и нефтепродуктообеспечения. Комиссия одобряет намерения компании «Роснефть Оверсис С.А.» по открытию топливных баз по одной в южном и северном регионах Кыргызской Республики с возможностью обеспечения всеми видами нефтепродуктов и разворачиванием комплексной розничной сети топливозаправочных станций по всей территории Кыргызской Республики». У компании, президентом которой является близкий к Владимиру Путину Игорь Сечин, появляются собственные интересы в Киргизии (наряду с «Газпромом» и «Газпромнефтью», давно осваивающими рынок этой страны).

Что же, конкуренция обычно приводит к снижению цен, и рядовой потребитель от этого, как правило, только выигрывает. «Газпромнефть-Аэро Кыргызстан», совместное российско-кургызстанское предприятие, уже осуществляет поставку порядка 70% топлива на авиабазу «Манас», но ведь остаются еще 30%; кроме того, «Роснефть» намерена открыть сеть АЗС, чтобы торговать бензином в розницу).

О различных направлениях экономического сотрудничества между двумя странами, обсуждавшимися на заседании, можно говорить долго. Но по крайней мере одна из договоренностей для Кыргызстана стратегически важна: «Рекомендовано министерству транспорта Российской Федерации и министерству транспорта и коммуникаций Кыргызской Республики продолжить совместную проработку условий участия Сторон в проекте по созданию транзитного центра в «Международном аэропорту «Манас»»

Кажется, решена была в Москве и судьба ставшего банкротом «Залкар Банка» (бывшего «Азияуниверсалбанка»). «Кыргызской Стороне осуществить продажу 90% акций ОАО «Залкар Банк» российской компании ОАО «Инвестиционный Торговый Бизнес Холдинг». Правительству Кыргызской Республики закрепить 10% акций ОАО «Залкар Банк» за государством путем приобретения Фондом по управлению государственным имуществом при Правительстве Кыргызской Республики у Агентства по реорганизации банков и реструктуризации долгов данных акций по номинальной стоимости», - записано в двустороннем протоколе. Таким образом, присутствие российского финансового капитала в Киргизии получает прочную базу…

* * *

Итак, апрель оказался для киргизских дипломатов месяцем большой активности. Но впереди май – а на конец мая в Бишкеке запланирован неформальный саммит глав государств ОДКБ, заседания совета министров обороны и совета министров иностранных дел государств, входящих в этот блок. Так что кыргызстанская дипломатическая весна не собирается сбавлять обороты.

Александр Травников

Международное информационное агентство «Фергана»