Роберт Блейк: «Мы против публичного давления на переговорах»
На прошедшей 25 апреля пресс-конференции в посольстве США в Узбекистане помощник госсекретаря по Южной и Центральной Азии Роберт Блейк (Robert O. Blake) уходил от прямых ответов на вопросы, касающиеся двусторонних переговоров с официальным Ташкентом, и ограничивался общими фразами.
Напомним, 24 апреля Блейк был принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым. Стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной политики, прежде всего, обсудили ситуацию в Афганистана.
По словам Блейка, на встречах в МИДе и правительстве Узбекистана обсуждался ряд вопросов, в том числе права человека, проблемы гражданского общества, торговля людьми.
«Приветствуем недавнее освобождение Мамадали Махмудова. Но мы знаем, что в тюрьмах еще остаются другие личности, включая журналистов, - отметил Блейк. - И мы всегда поднимаем эту тему на регулярных переговорах с правительством Узбекистана».
На вопрос, что ему известно о судьбе томящихся в заключении журналистов Солижона Абдурахманова и Дильмурода Сайида, Блейк сказал, что на переговорах были подняты «конкретные случаи, о которых он не хочет рассказывать», поскольку считает, что лучше всего обсуждать это на двустороннем уровне «без какого-либо публичного давления».
Оценивая ситуацию в узбекских СМИ, Блейк отметил, что «США обеспокоены сокращением пространства для гражданского общества и журналистов во всех странах Центральной Азии».
«Наша позиция по этому вопросу отражена в недавно опубликованном отчете о ситуации с правами человека в Узбекистане с указанием конкретных примеров», – подчеркнул помощник госсекретаря США. – «Мы продолжаем открытый и уважительный диалог с правительством Узбекистана, о чем свидетельствует недавний визит помощника госсекретаря по общественным связям Майка Хаммера, который поднял вопрос о свободе прессы в стране, что является важным для развития гражданского общества не только Узбекистана, но и всех стран региона».
Роберт Блейк. Фото © «Фергана»
Говоря о доверии Узбекистана к намерениям Вашингтона в Центральной Азии и цитируя госсекретаря США Джона Керри, который в начале года встречался с главой узбекского МИДа Абдулазизом Камиловым, Блейк отметил, что отношения двух стран «намного глубже, чем просто сотрудничество по вопросам Афганистана».
Представитель Госдепартамента добавил, что «большая часть этой встречи была нацелена на расширение сотрудничества в сфере экономики, науки, технологии, энергетики, вопросов изменения климата».
«При этом очевидно, что Афганистан и впредь будет главной частью наших обсуждений, но общее послание таково, что Узбекистан останется важной страной для США и после вывода войск из Афганистана, с приоритетом развития этих отношений после 2014 года», - подчеркнул Блейк.
Говоря о путях вывода воинского контингента и техники из ИРА, Блейк отказался уточнять детали соглашений со странами региона, опасаясь потенциальных терактов. Он напомнил, что большая часть транзита идет в Афганистан через территорию Узбекистана. Вывоз военного имущества будет осуществлен, в основном, тем же путем, поскольку Узбекистан - единственная в регионе страна, имеющая железнодорожное сообщение с Афганистаном.
Что из вывозимой техники США оставят Узбекистану, пока неизвестно. Блейк пояснил, что часть техники передадут афганским национальным силам, остальное имущество будет доступно партнерам региона, включая Узбекистан, «исходя из их потребностей».
На вопрос, насколько активнее США пеклись бы о правах человека в центральноазиатском регионе, если бы не предстоящий вывод войск из Афганистана, Блейк сказал, что «не думает, что в этом случае США еще больше бы концентрировались на вопросах прав человека».
«Мы всегда стараемся осознать позицию всех правительств региона, ставя вопросы прав человека в контексте развития гражданского общества, обеспечения свободы прессы, ассоциаций. Наши мнения в этих вопросах были четко определены, мы предоставили очень конкретную точку зрения США, диалог с правительством Узбекистана будет продолжен», - заключил Блейк.
Напомним, в июле 2012 года Роберт Блейк заявлял, что расширение взаимодействия США с правительствами стран Центральной Азии направлено не только на безопасность и экономические вопросы, но неизменно включает в себя откровенные и открытые дискуссии о необходимости политической либерализации, предоставления большей свободы гражданскому обществу, а также о необходимости уважать общепризнанные права человека.
«Это не всегда легкие разговоры, но наши двусторонние отношения не могут полностью раскрыть свой потенциал без поддержки прав человека и основных свобод. Наше сотрудничество с центральноазиатскими правительствами на всех уровнях включает в себя открытую дискуссию о важности активного гражданского общества, независимых СМИ, демократических реформ и верховенства права», - отмечал Блейк.
Соб. инф.