Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Ош. «Благословенный город на краю мира»

03.07.2013 12:35 msk, Алла Пятибратова

История Кыргызстан Книжечки
Ош. «Благословенный город на краю мира»

В Кыргызстане вышла в свет книга «Сулайман-Тоо. Мифы, легенды, предания, исследования».

«… И стоит тот благословенный город на краю мира. И земля его сделана Богом из света, камни – из солнечных искр, а воздух и вода там – райские. Подпирает же небо лазурное чудо-гора…». Эти слова из старинного сказания о городе Ош автор выбрал эпиграфом к своей монографии.

В издании собраны материалы по теме, над которой ошский историк Антонина Захарова работает уже в течение тридцати лет. И особое место в ней отведено Сулайман-Тоо - горе, которая является не просто главной достопримечательностью города, имеет громкую славу и почитается местными жителями и многочисленными паломниками как священная. Она признана уникальным национальным достоянием Кыргызстана. 26 июня 2009 года на 33-м заседании ЮНЕСКО в Испании Сулайман-Тоо внесена в список Всемирного наследия в номинации «Священная гора».

Кроме исторических материалов, связанных с Сулайман-горой, в книге также рассказывается об артефактах древней истории, о памятниках архитектуры у подножия горы, о развитии городской застройки.

«В самом Оше исторических материалов в архивах сохранилось мало. Дореволюционные документы были сосредоточены в Ташкенте – столице Туркестана, документы областного масштаба собирались в Фергане. Я работала в разных архивах – в Ташкенте, во Фрунзе, затем Бишкеке, конечно, и в ошских, а также в Твери, Москве, Киеве, Обнинске, в архиве Российского Географического общества (РГО) в Ленинграде и затем Санкт-Петербурге… Сама проводила и полевые исследования», – рассказывает Захарова.

Большую помощь историку оказывали старожилы Оша и библиофилы, они передавали ей старые фотографии, оригиналы документов, касающиеся истории древнего города. И среди таких дарителей – сын военкома Решетникова, который занимал эту должность в Оше в 1936-39 годах. Софья Гусинская – когда-то студентка первого Среднеазиатского университета, созданного в Ташкенте в конце 20-х годов прошлого века, она побывала в те годы в Оше вместе с агитбригадой из аспирантов этого университета и сохранила не только воспоминания о поездке, но и оригиналы документов.

В части I книги, посвященной непосредственно Сулайман-Тоо, или «Сулейманке», как называют ее ошане, Антонина Захарова рассказывает о своем удивительном знакомстве в 1991 году в альплагере «Памир» с французским альпинистом Кристианом Жюльеном. Он был очарован рассказами Захаровой об Оше еще и потому, что сам он тоже живет в городе Ош, но только во французской провинции Гасконь. Он настолько проникся интересом к городу-тезке, что потом отыскал и прислал из Франции уникальные материалы из отчета французской этнографической экспедиции в Центральную Азию в 1877 году. Присланные материалы касались, в том числе, Ферганской долины, древнего Оша и горы Сулайман-Тоо.

«Тогда же мы получили и первый известный в истории рисунок маленькой мечети, которая расположена на восточной вершине горы. Ее в народе называют «домик Бабура». Этот памятник был утрачен в 1963 году и отстроен заново, по рисункам и фотографиям XIX - начала XX веков, в 1989 году на общественные средства», – рассказывает Захарова.

В 80-е годы А. Захарова, проводя архивные изыскания в Ташкенте, обнаружила в именном архиве известного археолога Михаила Массона книгу Мари Бурдон-Южвалфи «De Paris a Samarkand», изданную в Париже в 1880 году. Эта книга открыла в истории Оша интереснейшую страницу. В ней, в главе «Фергана», была впервые, и видимо больше нигде, опубликована репродукция с литографии Тэйлора: художник запечатлел мечеть, возведенную в XIX веке сыном известного кыпчакского феодала Абдурахмана Афтобачи.


Мечеть была построена у северо-восточного подножия Сулайман-Тоо (на снимке). Вот как она описана в отчете французской этнографической экспедиции: «Мечеть нового экстерьера имеет великолепное расположение. Она доминирует над городом. Величественный портал мечети выполнен зодчими с большим мастерством. Возведена мечеть из жженого кирпича и похожа на те, которые мы видели в Коканде». К сожалению, этот памятник архитектуры города утрачен.

Данные, которые автор приводит в своей книге, настолько интересны, что хочется их все пересказать или хотя бы упомянуть. Но их много, как и много имен – историков, археологов, исследователей, которые также помогли А.Захаровой в работе над темой. Но два имени все же хочется упомянуть обязательно. Это ошский археолог Елена Васильевна Дружинина – выдающийся исследователь артефактов Сулайман-горы, первооткрыватель Ошского поселения чустской культуры эпохи поздней бронзы на ее южном склоне. Именно ее открытия и исследования, а также исследования в течение нескольких десятилетий известного российского ученого, доктора исторических наук Юрия Александровича Заднепровского легли в основу научного обоснования возраста Оша: в 2000-м году состоялось празднование 3000-летия города.

Первую часть книги А. Захарова завершает главой «Ош в системе Великого шелкового пути». Вторая часть посвящена истории городской застройки Оша, третья – памятникам архитектуры охранной зоны Сулайман-горы.

Последняя часть книги называется «Легенды, предания, мифы о Сулайман-Тоо, городе Ош и Ак-Бууре». Автор приводит как широко, так и малоизвестные легенды. Хочется привести хотя бы одну из них:

«… И когда Бог дал Адаму омач, чтобы он пахал и сеял во благо будущих поколений, прародитель рода человеческого впряг в него волов и повел первую борозду. Неторопливые волы дотащили омач до скалистой горы и остановились. “О-ош! – крикнул им Адам, что значит “поворачивайте обратно” и повернул назад. Так потом здесь, на краю Земли, под горой, образовался Ош… А попивший ошской воды избежит адского пламени: оно не коснется тела правоверного, освятившегося этой водой».

Книга о Сулайман-Тоо красиво иллюстрирована. Издана она при финансовой поддержке ПРООН, а рекомендована к печати Ученым советом Института гуманитарных исследований Южного отделения Национальной академии наук Кыргызской Республики, где кандидат исторических наук Антонина Захарова является старшим научным сотрудником отдела историко-культурного наследия.

А.Захарова – автор около 70 научных трудов, среди которых 5 монографий, в частности, «Историко-архитектурное наследие г. Ош. Конец XIX - начало XX вв.», а также – документальный фильм и карта-схема Оша с указанием исторических мест и памятников города.

Книга издана на трех языках - киргизском, русском и узбекском.

Алла Пятибратова

Международное информационное агентство «Фергана»