Рифат Гумеров: «Я создатель Музея Словесной Памяти, зачарованный странник…» (видео, фото)
Исполнилось десять лет с момента основания в Узбекистане долгосрочного международного проекта – литературно-художественного альманаха «ARK», главный редактор которого, - издатель «Антологии современной русской литературы Центральной Азии» Рифат Гумеров - стал одним из победителей завершившегося в июне второго Всемирного лингвокультурологического конкурса по русскому языку и литературе «Мой русский».
В число победителей также вошли еще двое узбекистанцев - преподаватель русского языка Мадина Бержанова из Каракалпакстана и выпускница ташкентского медицинского колледжа Регина Фузаилова.
Конкурсные мероприятия, организованные Россотрудничеством и МГУ им. Ломоносова прошли с 11 февраля по 6 июня 2013 года, с участием более трех тысяч представителей из 25 стран мира – СНГ, Балтии, Европы, Китая и США.
По результатам отборочных туров жюри определило 75 победителей, награждение которых состоялось в зале МГУ в День русского языка, отмечаемого ежегодно 6 июня в день рождения великого поэта, основоположника современного русского литературного языка – Александра Сергеевича Пушкина.
В церемонии награждения приняли участие ректор Московского университета академик Владимир Садовничий и Герой Советского Союза, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.
Новая площадка для альтернативного искусства
В видеоролике использованы фрагменты фильмов с участием Р.Гумерова: «Эон» (А.Кудряшов) и «Девона» (У.Ахмедова, О.Карпов).
Создатель альманаха «ARK» Рифат Гумеров рассказал «Фергане» о сегодняшнем состоянии современной русской литературы в Узбекистане и перспективах ее развития.
- Собирая произведения авторов, живущих в Центральной Азии, а также уехавших за рубеж, но не утративших связи со здешним культурным пространством, альманах «ARK» освещает именно этот пласт русской литературы, который проходит мимо большого течения русской литературы России, - говорит Гумеров. - За десять лет существования проекта мной было выпущено пять томов альманаха из задуманных 50-ти, создан сайт artofark.ru и новый проект «Антология Uz» на сайте Uzlit.net, который является составной частью проекта «ARK».
Люди, еще в советское время связанные с литературой, прекрасно помнят такую организацию как Узлит. В Москве был Главлит (Главное управление по делам литературы и издательств – прим. автора), а в каждой советской республике - свое подразделение этой организации, осуществляющей цензуру.
Формальная отмена цензуры в Узбекистане в 2002 году не означала ее искоренения – тотальный контроль со стороны государства привел к созданию культуры самоцензуры, – когда уже главный редактор полностью отвечает за содержание материалов в своем издании.
Между тем, изгнание из страны международных организаций, на чьи гранты издавались произведения независимых писателей, поставило их перед проблемой: каким образом публиковать, где размещать свои произведения, как выходить на читателя. И сайт Uzlit.net, само название которого подразумевает - «цензуре – нет», – еще одна дополнительная возможность, новая площадка для альтернативного искусства.
«Katartalskiy mekteb» и другие «школы»
«Фергана»: - Какие изменения, на Ваш взгляд, произошли за последние годы в русской литературе Узбекистана?
- При том, что носителей русского языка остается всё меньше и меньше, как ни странно, происходят изменения и в лучшую сторону. Международный проект «ARK» расширяется. Состоялось открытие Самаркандской школы – этому событию был посвящен пятый выпуск альманаха «ARK». На очереди новое открытие – Чиланзарская школа «Katartalskiy mekteb» (Ташкент).
Кадр из фильма «Автопортрет №3»
Налаживаются контакты с писателями и издателями из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Стали возможными публикации наших авторов в США, Болгарии, Великобритании, Молдавии, Беларуси, России и других странах. По материалам «ARKа» уже пишут диссертации, делают доклады на международных конференциях.
Появляются новые имена - Баходыр Ахмедов, Анвар Каландров, Алина Дадаева, Фархад Юнусов и многие другие достойные молодые люди, уверенно входящие в русскую литературу Узбекистана. Это радует, вселяет надежду.
- Однако «ARK» - это не только литературный проект?
- В него входят и другие альтернативные виды искусства. Его неотъемлемой частью является «Поэзия и кино» - проект, в рамках которого намечено создание 50-ти фильмов в стиле видеоарт. Десять из них уже снято. И мне нет разницы – сниматься самому, снимать других, или же просто таскать штатив, поскольку мне нравится сам процесс съемки.
«Зачарованный странник»
- Вы росли и учились в Фергане, затем в Москве, более двух десятилетий живете в Ташкенте. Что изменилось в атмосфере этих городов в последнее время?
- Москва – мой самый любимый город, в котором я не был более двадцати лет, который мне снился по ночам. И вот в декабре прошлого года мне посчастливилось побывать в Москве и Переделкино, где я провел две недели на форуме русскоязычных писателей зарубежья, где состоялись встречи с поэтом Евгением Евтушенко, артистами Василием Лановым и Валерием Золотухиным.
В гостях у поэта Евгения Евтушенко. Переделкино, декабрь 2012 г.
В нынешний приезд я застал уже летнюю Москву, где приобрел много новых друзей из разных стран. И теперь мистер R - герой моего романа «Пятая стража», вошедшего в альманах «ARK», отправляется в Китай. Роман будет переведен на китайский язык русистом, профессором Сяоминь Хуан, ставшей одним из победителей конкурса.
Фергана и Ташкент – это города, в которых я живу, и от которых остались лишь одни географические названия. Приезжая в Фергану, я встречаюсь с немногими людьми. Это моя мама, мои родные, это Шамшад Абдуллаев – поэт, лидер «ферганской школы», Саша Куприн – культуролог и гуру, немногие художники, собиравшиеся когда-то в легендарном, но уже канувшем в Лету арткафе «Браво» …
По сравнению с этими городами Москва меня радует, поскольку живет, веселится, ликует. А в Ташкенте и Фергане остается все меньше родных людей, и эти опустевшие на людей города становятся для меня воспоминаниями.
Ташкент можно сравнить с Аральским морем, или с той лужей, которая еще не высохла. И если что-то и осталось, так это в Ташкенте. Живет мой любимый театр «Ильхом», где постоянно что-то происходит. Пару лет назад в театре был представлен концептуальный мультимедийный проект независимых поэтов, музыкантов и артистов «Четыре города», в котором приняли участие четыре поэта: Сабит Мадалиев, Сухбат Афлатуни, Юра Усеинов и ваш покорный слуга.
И несмотря ни на что, где-то что-то теплится, кто-то чем-то занимается – проходят «квартирники», как в 70-80-е годы в Питере и Москве, андеграундные тусовки, дворовые выставки, чуть не сказал – «бульдозерные» (смеётся). Появляются новые художники. В общем, жизнь продолжается.
Кадр из фильма «Девона»
«ARK» - это мой Музей Словесной Памяти. Как и мои друзья, я живу творчеством. Они продолжают сочинять тексты, музыку, писать картины, снимать кино, а я – собиратель, краевед, этнограф, зачарованный странник…
Павел Кравец (Ташкент)