Кыргызстан: Туризм по бездорожью (фоторепортаж)
Попасть в Таласскую область можно по трассе Ош-Бишкек. Главная достопримечательность области, да и всего Кыргызстана, – это культурно-этнографический комплекс Манас-Ордо. Из названия понятно, что посвящен он Манасу - главному герою одноимённого киргизского эпоса, мифическому богатырю, объединившему когда-то разрозненные племена киргизов. Построен он был к тысячелетию эпоса, в 1995 году, в нескольких километрах от города Талас. Комплекс занимает площадь 225 гектаров и считается крупнейшим в Кыргызстане. В его открытии приняли участия делегации не только всех стран СНГ, США. Китая, Германии и других, но и представители международных организаций. Почетные гости в тот день высадили по елочке, и сегодня, 18 лет спустя, в заповеднике выросла прекрасная еловая аллея.
Перед комплексом поставлены многочисленные юрты с сувенирами, где торгуют приветливые продавщицы в национальных одеждах. В одной из таких юрт меня встретила Элечек-апа. Ее настоящее имя Тинатин, так назвал ее отец, зачитывавшийся в пятидесятые годы «Витязем в тигровой шкуре». Но сейчас все зовут ее Элечек, по названию красивого национального головного убора, тюрбана, который носят замужние женщины.
Элечек-апа рассказала, что из иностранцев в Манас-Ордо чаще всего приезжают русские и немцы, которые раньше здесь жили и у которых тут захоронены предки. Но иногда в Манас-Ордо можно встретить и туристов из США, Турции, Китая и других стран.
У каждого сувенира - свое назначение. Хотите ребенка - купите миниатюрную люльку, и если в ней будет камча (плеть) – то родится сын. Парных лебедей покупают девушки, желающие выйти замуж. Волчьи лапы нужно приобретать, если страдаете бессонницей или ломотой в костях. Продают здесь и всевозможные амулеты, четки, национальные украшения и многое другое.
Вход на территорию Манас-Ордо - за торговыми рядами, красивая арка, стилизованная под контуры боевых шлемов героев трилогии «Манас», «Семетей», «Сейтек».
Справа от арки расположена администрация комплекса и центр «Манасоведения». Здесь есть библиотека, в которой хранятся книги по истории, происхождению и культуре киргизского народа.
Далее по мосту через речку Кен-Кол можно пройти к музею. Вместо перил по обеим сторонам моста установлены ограждения из сорока копий и щитов (по числу воинов Манаса).
Перед музеем - балбалы, каменные статуи тюркского периода. Считается, что балбал - это каменное воплощение предка, который должен охранять своих родственников.
Музей состоит из двух этажей, на которых можно посмотреть киргизские предметы обихода: посуду, доспехи, музыкальные инструменты, восковые фигуры известных сказителей эпоса и многое другое. Отмечу, что вход в музей – бесплатный, посетитель комплекса платит лишь на главном входе, да и то символическую плату - 20 сомов (менее 50 американских центов).
Самая главная достопримечательность комплекса – кумбез (мавзолей) Манаса (считается, что он был построен в 1334 году), место захоронения великого батыра, святое место для поклонения.
В специальных брошюрах для туристов указано, что после смерти Манаса его супруга Каныкей велела привезти землю из Коканда, смешать ее с белой глиной, козьей шерстью и построить кумбез, который бы не смогло разрушить время. А чтобы избежать осквернения могилы, Каныкей пустила слух, что Манас был похоронен в горах Эчкилик-Тоо (они также находятся в Таласской области). Кстати, исследования доказали, что в составе кирпича, из которого сделан кумбез, действительно, содержатся козьи жир и шерсть. Отреставрирован кумбез был в 1970-е годы, но его древние фрагменты можно увидеть в музее.
Рядом с кумбезом лежит огромный валун – именно его, по преданию, во время игрищ метал Манас (состязания, напоминающие метание бревна). Чуть поодаль, в ряд стоят три каменных сооружения. Два первых напоминают столбы: к высокому привязывал своего коня сам Манас, а к другому - Бакай, один из сподвижников Манаса. Третье сооружение, похожее на круг с выемкой, - водопой для коня Манаса.
Камень, который якобы метал богатырь Манас
Столбы для привязи коней и водопой
Чуть дальше находится Дозорная гора, с которой открывается чудесный вид на всю Таласскую долину. Ее высота 175 метров, она служила основным наблюдательным пунктом для воинов Манаса, которые отправлялись в дозор. Во время восхождения на гору можно встретить петроглифы (изображения) на скалах. А на вершине установлено знамя Манаса - голубой флаг с золотым барсом.
Спускаясь с горы, приходишь к скульптурной части комплекса, который состоит из 45 статуй. Шестиметровый памятник Манасу стоит на 16-метровом постаменте, а вокруг - изображения троих его близких сподвижников: Бакая, Акбалты и Кошоя, - жены Каныкей и сорока воинов.
Памятник Манасу на фоне Дозорной горы
Дорога на юг
После посещения комплекса туристам приходится возвращаться на трассу Бишкек-Ош и уже оттуда ехать на юг страны или возвращаться в столицу. Проезжать места, которые уже видели, туристам неинтересно. Вот и возникает необходимость строительства нормальных трасс, которые бы дали возможность попасть в Джалал-Абадскую область сразу из Таласской, не делая дополнительный крюк.
По трассе Бишкек-Ош до ближайшего поселения на юге ехать около 160 километров. Но если реконструировать дорогу Талас-Токтогул, которая сегодня пребывает в удручающем состоянии, то путь на юг станет на 90 километров короче. Тем более что дорога будет проходить через национальный красивейший природный парк Беш-Таш.
Из Таласа можно попасть и в красивейшую Чаткальскую долину. Добраться до Чаткала можно и на джипах, но это довольно дорого, а можно - по труднопроходимой дороге с ветхими деревянными мостиками через многочисленные горные речки. Эти мостики часто рушили нередкие здесь лавины и сели.
Короткая и реконструированная дорога из Таласа на юг важна, в первую очередь, местным жителям, но и туристы могли бы принести республике неплохой доход. Проезжая по этой дороге, туристы могут попасть не только в Кара-Бууринский (в Таласской области), но и в Беш-Аральский (в Джалал-Абадской области) заповедники, кроме того, трасса даст возможность увидеть и другие красивейшие исторические места юга Кыргызстана.
На этом же пути расположен и интересный советский архитектурный памятник - Кировское водохранилище (годы строительства - 1965-1975). Во-первых, водохранилище является стратегическим объектом, оно позволяет контролировать подачу воды в соседний Казахстан. Во-вторых, необычно и удивительно было увидеть вдоль пустынной, окруженной лишь скалами трассе огромные барельефы, изображающие сцены из жизни советского народа. А чуть выше плотины водохранилища из скалы высечена огромная голова Ильича.
Каменное изображение Ленина
Новая дорога, если ее отреставрировать, укоротит путь на юг страны более чем в два раза, и вместо 800 километров придется проезжать лишь 350. Но дороги у нас не только в сельской местности - в столице не могут починить. И местные жители обратились за помощью к компании «Вертекс Голд», которая разрабатывает в этой области золоторудное месторождение Джамгыр. Компания уже построила семь мостов на этой дороге и очищает ее от последствий селей и лавин в зимне-весенний период.
Барельефы в горах
Журналистов пригласили на открытие седьмого и самого важного моста через реку Кара-Буура, которое состоялось 29 августа. Раньше его называли Чертов мост: его постоянно то затапливало, а то и вовсе разрушало сходящими лавинами и селями, бывало, что гибли люди. Теперь «Чертовым» его уже не назовут. Вместо перекинутых через реку Кара-Буура деревянных бревен – крепкое железобетонное сооружение с перилами. А чтобы его не накрыло лавиной или селем – проектировщики даже сдвинули русло реки. На первый взгляд, мост небольшой – шесть на шесть метров, но для местных жителей, которые в большом количестве приехали в этот день сюда, его открытие стало настоящим праздником: теперь проехать из одной области в другую будет и быстрее и безопаснее.
Прораб на строительстве моста - Лариса Мелюкова. Окончив Новосибирский университет, она по распределению попала в Кыргызстан, где занимается строительством уже 30 лет. Только в Бишкеке при ее участии были построены Белый дом (здание, где располагается администрация президента и парламент), три моста и спальные микрорайоны.
Новый мост
Кстати, строительство моста компанией «Вертекс» позволило сэкономить бюджету страны 12 миллионов сомов (около $247.900). А в целом, на все семь мостов и реконструкцию дороги ушло 50 миллионов сомов ($1.030.927), к тому же два миллиона сомов ($41.237) в год компания тратит на поддержание уже построенных дорог и мостов. Никто не отрицает, что дорога и мосты нужны и самой компании, которая возит по ним грузы, но она важна и государству, потому что облегчит жизнь местного населения и позволит развить туризм.
Вот только туристов горнорудные компании привлекать не будут, это задача правительства - рекламировать страну с ее нетронутыми дикими пейзажами и обеспечить к этой редкой красоте цивилизованную и спокойную дорогу.
Екатерина Иващенко
Международное информационное агентство «Фергана»