Консультация юриста: Кто несет ответственность за несчастные случаи, произошедшие на хлопковых полях?
Завершившаяся в Узбекистане ежегодная хлопкоуборочная кампания снова принесла вести о происшествиях и даже жертвах. Кто виноват в том, что на полях во время сбора урожая калечатся или гибнут люди? Юристы из организации Ташаббус представляют вниманию читателей «Ферганы» первую статью, отвечающую на вопрос «Предполагается ли ответственность за несчастные случаи, произошедшие на хлопковых полях?». В дальнейшем серия подобных публикациях будет продолжена.
Согласно заключениям независимых групп, в текущем году в период хлопковой страды в Узбекистане погибло 11 человек. Большинство жертв – несовершеннолетние. Кроме того, велико количество учащихся и студентов, получивших во время сбора хлопка серьезные увечья. В предыдущих статьях мы писали, что привлечение несовершеннолетних к сбору хлопка как на добровольной, так и на принудительной основе запрещено законами Республики Узбекистан. Но среди жертв принудительного труда есть те, кто потерял жизнь, получил серьезные увечья, потерял здоровье, получил выговор и т.д. Кого же можно привлечь к ответственности за несчастные случаи, произошедшие на хлопковых полях?
Основные формы ответственности
Согласно действующему законодательству Республики Узбекистан, любое правонарушение является основанием для юридической ответственности. Существуют четыре вида юридической ответственности: уголовная, административная, дисциплинарная и гражданско-правовая.
Совершение любого действия, которое Уголовный кодекс Узбекистана определяет как преступление, подразумевает уголовную ответственность. Уголовная ответственность считается наиболее тяжелой формой наказания. К примеру, следующие статьи Уголовного кодекса могут быть применены, если произошел несчастный случай на хлопковом поле: Статья 102 (причинение смерти по неосторожности); Статья 116 (ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей); Статья 117 (оставление в опасности); Статья 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями); Статья 207 (должностная халатность) и Статья 208 (бездействие власти).
Административная ответственность исходит из нарушений Кодекса об административной ответственности. В этом случае нарушителю, как правило, требуется заплатить штраф. К примеру, за необеспечение условий санитарии и гигиены на хлопковых полях на ответственное лицо, согласно статьи 52 Кодекса, может быть наложен штраф в размере от пяти до десяти минимальных зарплат.
Дисциплинарная ответственность в основном исходит из взаимоотношений между работодателем и сотрудником. Если сотрудник не выполняет свои обязанности надлежащим образом или относится к ним с халатностью, и при этом нанесенный вред не является тяжелым, он может быть привлечен к дисциплинарной ответственности.
Гражданско-правовая ответственность в большинстве случаев бывает вызвана нанесением имущественного и (или) морального вреда и предполагает компенсацию, выплачиваемую потерпевшей стороне стороной, причинившей вред.
Кто может быть привлечен к ответственности?
Государственные органы, учреждения, организации, а также органы самоуправления граждан.
Согласно Закону Республики Узбекистан «Об обжаловании в суде действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», каждый гражданин, считающий, что государственное учреждение, орган, предприятие или организация, общественное объединение или орган самоуправления граждан, а также должностное лицо своим действием или решением нарушило его права или ограничило свободу, имеет право обратиться с жалобой в суд.
Согласно статье 2 Закона, следующие действия могут быть обжалованы в суд:
- если нарушены права и свободы гражданина;
- созданы препятствия в осуществлении гражданином его прав и свобод;
- на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность.
К примеру, при принудительном привлечении учащихся школ к сбору хлопка нарушаются их права. Поскольку это оказывает негативное влияние на учебу, здоровый образ жизни учащихся и препятствует осуществлению их прав и свобод, такие действия можно обосновать как нарушения, что предполагает привлечение к ответственности.
Как известно, Республикой Узбекистан ратифицировано несколько международных соглашений, запрещающих применение детского труда. Для выполнения обязательств, определенных в данных соглашениях, Кабинет министров принял Постановление «О мерах по выполнению положений Конвенции о минимальном возрасте для принятия на работу и Конвенции о вводе срочных мер по запрету тяжелых форм труда».
Согласно данному Постановлению, был выработан Национальный план действий (НПД) в целях имплементации ратифицированных конвенций в местное законодательство. В статье 20, части 1 данного НПД определена необходимость формирования рабочих групп с целью мониторинга ситуации на местах для недопущения случаев применения принудительного труда учащихся общеобразовательных школ. В статье 2, части 3 сказано, что 10 сентября, 10 октября, 10 ноября и 10 декабря аналитическая записка о результатах мониторинга с соответствующими рекомендациями должна быть представлена Кабинету министров, при этом ответственными за ее составление определены следующие государственные органы:
Министерство народного образования;
Министерство труда и социальной защиты населения;
Министерство внешних экономических связей, инвестиций и торговли;
Совет министров Республики Каракалпакстан;
Хокимияты вилоятов и города Ташкента.
Из этого следует, что вышеуказанные инстанции и должностные лица могут быть привлечены к ответственности за любое нарушениe законодательства о запрещении принудительного труда учащихся общеобразовательных школ.
Руководители учебных заведений
К ответственности также могут быть привлечены руководители школ и других учебных заведений, учащиеся и студенты которых были незаконно привлечены к сбору хлопка.
Согласно статье 3 Закона об образовании, получение общего среднего, средне-специального и профессионального обучения является в Республике Узбекистан обязательным. Следовательно, руководители учебных заведений являются ответственными за безопасность и здоровье учащихся.
Согласно статье 5 Положения об общеобразовательной школе Республики Узбекистан, общеобразовательная школа осуществляет обучение и воспитание в интересах личности, общества, государства, обеспечивает создание благоприятных условий для разностороннего развития личности, в том числе возможностей удовлетворения потребности учащихся в самообразовании и получении дополнительного образования.
В статье 10 Положения говорится, что школа несет ответственность перед органами власти и управления, родительской и педагогической общественностью за реализацию конституционных прав личности на образование, соответствие выбранных форм организации учебно-воспитательного процесса возрастным психофизиологическим особенностям (выделено «Ташаббус»), требованиям охраны здоровья, качественное освоение школьниками учебного материала, соответствующего уровню обязательных требований к образованию.
Ответственность за выполнение данных обязательств несет, в первую очередь, директор школы. В главе V указано, что непосредственное руководство учебно-воспитательным процессом и текущей деятельностью школы осуществляет директор. Такие же правила определены в положениях О профессиональной школе и Профессиональном лицее.
В обязанности директора школы входит планирование и организация учебно-воспитательного процесса, осуществление контроля за его ходом и результатами, выполнение государственных программ. Директор также отвечает за качество и эффективность работы школы, за соблюдение требований охраны детства и труда, питания школьников (выделено «Ташаббус»), создает необходимые условия для организации внеклассной и внешкольной работы.
Привлечение учащихся к сбору хлопка препятствует выполнению вышеуказанных обязательств, так как, в первую очередь, Правила, принятые с целью защиты труда, категорически запрещают привлечение учащихся школ и студентов к выращиванию и сбору продукции сельского хозяйства. К примеру, в них определены следующие правила:
- в виду осуществления сбора хлопка во вредных и неудобных условиях запрещается привлекать лиц, не достигших 18 лет;
- учащиеся и студенты могут быть привлечены к сельскохозяйственным работам только после медицинского осмотра. При этом руководство среднеспециальных, профессиональных и высших учебных заведений совместно с профессиональными союзами обязано составить списки привлекаемых к подобным работам учащихся и студентов и обеспечить прохождение ими медицинского осмотра;
- До и после вывода на поле учащихся и студентов руководитель осуществляет перекличку, а также разъясняет виды работы и дает инструкции по их выполнению;
- Выезд на место работы и возврат должны осуществляться исключительно в светлое время суток;
- На хлопковые поля, обработанные химикатами, учащиеся и студенты допускаются не менее, чем через 10 дней после проведения такой обработки;
- До начала работы на поле учащиеся и студенты должны быть обеспечены необходимой одеждой;
- Не допускается сон учащихся и студентов на поле среди кустов хлопчатника, на копне хлопка и других неприспособленных для этого участках поля;
Следовательно, директор учебного заведения обязан выполнять вышеуказанные условия до привлечения учащихся и студентов на сбор хлопка. При невыполнении хотя бы одного условия директор может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.
Медицинские работники на хлопковых полях
Ответственность медицинской сестры или доктора также исходит из их обязанностей. В большинстве случаев рамки ответственности определяются трудовыми соглашениями и другими подобными документами. Трудность в данном случае заключается в том, что нет официального документа, определяющего в каких случаях и как медицинский работник выходит на поле и оказывает необходимую помощь сборщикам хлопка. Однако, в настоящее время обеспечивается присутствие медработников, ответственных за ситуацию на хлопковых полях.
Согласно статье 3 Положения об общеобразовательной школе, оказание медицинской помощи учащимся осуществляется штатным или прикрепленным к школе медицинским работником. Он является ответственным за здоровье и физическое развитие детей. Он обязан проводить ежегодный осмотр учащихся с помощью профилированных специалистов, профилактику и лечение, а также следовать нормам санитарии и гигиены, порядка и качества питания учащихся.
Рекомендации
Если при сборе хлопка произошел несчастный случай, пострадавший или его родные должны принять законные меры. При этом главным является связь между событием и причинами, вызвавшими его.
К примеру, если ученика сбила машина возле хлопкового поля, ответственность за это ложится не только на водителя, но и директора школы, поскольку если бы ученик во время учебных занятий был в школе, а не на хлопковом поле, то подобный трагический случай не имел бы места.
Или к примеру, медицинский работник, к которому с жалобой на самочувствие обратился учащийся, вместо того, чтобы оказать ему необходимую медицинскую помощь, отправляет ученика обратно на поле, может быть также привлечен к административной или уголовной ответственности.
Также необходимо обратить внимание на оформление всех данных и внесение их в жалобу и другие документы. К примеру, если в результате несчастного случая погиб человек, необходимо проследить, чтобы в документ, констатирующий смерть, составляемый сотрудником правоохранительных органов, была внесена информация о причинах смерти, времени, месте, условиях и др. Также, если пострадавшему причинены физические увечья, он либо его родственники должны незамедлительно обратиться к доктору и проследить, чтобы данные о времени, тяжести ранения и прочие подробности были зарегистрированы. Подобный документ обычно составляется после осмотра доктором.
Пострадавшая сторона обязательно должна собирать все документы о несчастном случае. Вместе с этим нельзя допускать внесения в документы каких-либо изменений. К примеру, администрация школы может быть привлечена к ответственности за несчастный случай, произошедший только на территории школы или во время мероприятия, организованного школой. Поэтому необходимо обратить внимание на то, где именно находились учащиеся и чем они были заняты, когда произошел несчастный случай. Учитель, сотрудник учебного заведения или должностное лицо хокимията могут попытаться изменить факты касательно времени, места и условий несчастного случая. Такого нельзя допускать ни к коем случае.
Юристы из организации Ташаббус
Международное информационное агентство «Фергана»