Что сливают в Иссык-Куль? Начинается регулярный экологический мониторинг озера
На фото: Иссык-Куль — снимок из космоса
17 февраля 2014 года в городе Балыкчи Иссык-Кульской области Кыргызстана состоялась церемония передачи лабораторного оборудования для экологического мониторинга. Посольство Японии передало лаборатории Биосферной территории (к которой относится самое посещаемое туристами место в стране – озеро Иссык-Куль) более 20 единиц оборудования, в том числе портативные и стационарные лаборатории для анализа качества воды, воздуха и почвы, комплекты для определения уровня радиации и обнаружения токсичных частиц в воздухе и в продуктах питания на сумму более 100 тысяч долларов.
Замеры (воды, воздуха, почвы, биоразнообразия) будут проводиться в 14 точках области. В штате лаборатории - шесть сотрудников, обучение которых проведут при поддержке Центра ОБСЕ в Бишкеке, который также окажет помощь при разработке и выпуске учебников, брошюр и плакатов по сохранению биоразнообразия и лесных систем Иссык-Куля.
В интервью «Фергане» директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабиржан Атаджанов признался, что озеро хоть и входит в список ЮНЕСКО как малая биосфера, все годы независимости ему не уделяли должного внимания, что привело к деградации экосистемы Иссык-Куля.
- Что было сделано за 23 года независимости страны в плане защиты озера?
- Был принят закон «О биосферной территории Иссык-Куль», но он в полной мере не работал. Поэтому в этом году Госагентство приняло решение о переподчинении всех организаций и учреждений, которые работают в области, Генеральной дирекции биосферной территории Иссык-Куль, и тогда закон заработает. Раньше лесное хозяйство работало само себе, экологи были сами по себе и т.д., а теперь дирекция возьмет на себя координацию их работы.
Лаборатория поможет своевременно получать данные о качестве воды, воздуха и почвы. Все это важно как для туристов, так и для тех, кто хочет организовывать здесь свое производство.
- Будут ли результаты анализов, сделанных в лаборатории, в открытом доступе?
- Информация была и до этого на нашем сайте, но объем мониторинга не отвечал современным требованиям и ограничивался мониторингом воды, воздуха и почвы только вокруг столицы. Сейчас же мы будем получать общую картину по стране: кроме этой лаборатории, оснащены и другие, в Ошской, Джалал-Абадской (здесь есть производства и будут проводиться замеры воды, воздуха и почвы) и Нарынской областях (было постановление Жогорку Кенеша (парламента) о мониторинге качества воды в реки Нарын в связи с «Кумтором», который использует эту реку).
В Концепции устойчивого развития Кыргызстана уделяется внимание и экологии. По тому, как будет меняться экологическая обстановка вокруг озера, мы в целом можем судить о стране. Если раньше проводились разовые обследования воды из-за аварий или по запросам различных организаций, то сейчас начнется постоянный мониторинг, будет понятна динамика. Также мы намерены изучать экологическую емкость Иссык-Куля, сколько людей он может принять. Полученные данные лягут в основу программы развития туризма.
- Какие меры будут приниматься для очистки озера и борьбы с загрязнением окружающей среды и есть ли у вас для этого финансовые возможности?
- Полученные в лаборатории данные помогут получать больше средств борьбы с загрязнением окружающей среды. В 2014 году наш бюджет составляет 430 миллионов сомов, конечно, он не идет в сравнение с развитыми странами, там на экологию выделяют 3-5 процентов от ВВП, а у нас - 0.15%. Этого мало. Но даже если эти средства использовать по уму, мы Иссык-Куль сохраним.
Экологические проблемы Иссык-Куля
Об экологических проблемах Иссык-Куля «Фергане» рассказала независимый эколог Евгения Постнова, которая также посетила обновленную лабораторию.
Постнова рассказала, что новое оборудование позволяет проанализировать все виды загрязнений, исходя из проблем, которые существуют на Иссык-Куле. В частности, проводить комплексный анализ всех компонентов окружающей среды: почвы, воздуха, воды, биоразнообразия на всевозможные показатели. Например, если идет анализ почвы, то проверяется наличие тяжелых металлов, нефтепродуктов, общего загрязнения. Проба воды определяет нитраты, хлориды, пестициды и проч. Есть приборы, которые позволяют измерить уровень шумового загрязнения, выявить радиоактивность, содержание пыли в воздухе, так как эта тема очень актуальна для курортных городов.
«Озеро – это курортная зона, человек хочет, чтобы место, куда он приехал отдыхать, было экологически чистое. Здесь не раз возникали различные проблемы, связанные с нефтяным загрязнением, загрязнением тяжелыми металлами, вокруг озера есть промышленные предприятия, а озеро находится в самом центре котловины, и все стоки рано или поздно оказываются в озере. Контроль за качеством этих отходов нужен. Тем более во время колоссальной нагрузке на экосистему во время туристического сезона. Важно убедиться, что в наших курортных городах качество воды, воздуха, почвы отвечает определённым параметрам», - отметила эксперт.
До этого времени, как рассказала эколог, все пробы с озера возили в лабораторию в Бишкек, что было дорого и неудобно. Тем более что анализ надо делать в течении первых часов после взятия проб.
Далее Евгения Постнова подробнее остановилась на экологических проблемах озера.
«Во-первых, ежегодно вокруг пляжей идет интенсивное изменение экосистем, например, заросли облепихи вырубаются, пляжи очищают от лишней растительности. В то же время эти заросли, которые мешают людям и неприглядны, для озера являются «живым фильтром».
Во-вторых, в озеро впадает много рек, но ни одна из него не вытекает. Выше по рекам находятся населенные пункты, выбросы в реки идут и промышленные, и бытовые. Очистные сооружения плохо работают. Вот и получается что в озеро попадают органические загрязнения, химия, которая используется на полях, моющие средства. В таких условиях контролировать качество воды крайне необходимо. Тем более в пляжный сезон, когда там идет безусловное превышение многих показателей.
Это не означает, что в озере нельзя купаться. Нужно просто контролировать уровень загрязнения. Сообщение озера и грунтов идет напрямую. Необходимо применять экологические способы ведения хозяйства, так, должны быть «зеленые» предприятия, органическое земледелие, введен запрет на использование ПАВ (поверхностно-активных веществ) и т.д.
В-третьих, так как все реки питаются от ледников, нам необходимо анализировать загрязнение воздуха, потому что оседающая на ледниках пыль и другие частицы приводят к ускорению их таяния.
Есть три способа ликвидировать экологическую угрозу. Первый вариант — выкопать нефтяное пятно и увезти на свалку. Но полностью его выкопать невозможно, и при вывозе появится второе нефтяное загрязнение. Второй вариант — локализовать пятно и не дать ему спуститься в Иссык-Куль. Третий, наиболее приемлемый, — пойти по биологическому пути переработки нефтяного загрязнения с помощью микроорганизмов. Такие разработки широко используются в России.
«Нельзя говорить в целом, что озеро грязное. Есть конкретные места, в которых существуют конкретные проблемы, которые я перечислила. Нельзя сказать, что все озеро радиоактивно, но проблема есть в поселке Каджи-Сай. Мы не можем сказать, что качество воды во всем озере плохое, нет, только в отдельных местах. При этом человеческий фактор по влиянию самый сильный. Например, город Каракол по влиянию на экологию равен большому предприятию, там надо отслеживать ситуацию. Населенные пункты должны контролироваться не меньше, чем промышленные предприятия», - добавила Евгения Постнова.
Не менее важно, по мнению эксперта, чтобы полученные данные находились в открытом доступе.
«Чтобы стимулировать местных производителей и власти соблюдать правила жизни и работы на биосферной территории, мы должны предоставлять эти данные. Необходимо создать сайт биосферной территории. Отмечу, что бизнес-сектор, в том числе и туристический бизнес, сами заинтересованы в предоставлении этих данных общественности. Бизнес-сектор уже выходил на экологов и заявлял о своем желании знать экологическую обстановку на озере и иметь возможность показать ее партнерам и клиентам. Они готовы поддерживать выпуск Экологического вестника по Иссык-Кулю».
«Более того, все эти данные помогут ликвидировать уже существующие загрязнения и принимать превентивные меры. Надо узнать, откуда опасные вещества попадают в озеро, что можно сделать для профилактики и очистки: контролировать промышленные предприятия, работать с бытовым сектором или менять очистительные сооружения? В любом случае, исходной точкой будут данные новой лаборатории», - заключила Евгения Постнова.
Екатерина Иващенко