Узбекистан - Индия: В Самарканд… приехал Жрец!
«Давненько не брал я в руки шашек! – говорил Чичиков, подвигая тоже шашку».
Это к тому, что ваш покорный слуга, уважаемые читатели, также довольно-таки длительное время не отвлекался от более важных дел на ознакомление с текущей информацией, публикуемой в прессе Узбекистана. И действительно, чего ж интересного, оригинального можно ныне почерпнуть в данном мутном и замшелом болоте, кроме набивших оскомину победных реляций обо всех этих «новых достижениях» под мудрым руководством?
Однако совсем неожиданно одна из промелькнувших статьей на сайте «УзА» сначала привлекла внимание, затем потрясла своим цинизмом и уж после основательно рассмешила. Или наоборот, довела до унынья? Это уж как посчитать.
Неуклюжий заголовок: «Рады побывать на Родине известных мыслителей», 14.05.2014. Авторы: Ирода Умарова, Нодира Мансурова, Сарвор Урмонов, Аъло Абдуллаев, Алишер Исроилов.
Недаром ведь говорят, что «у семи нянек дитя без глаза», грамматическая ошибка буквально «режет глаз» уже в самом названии материала: слово «родина» в данном контексте следует писать со строчной буквы. В качестве самой распространённой и всем известной иллюстрации правильности написания в данном случае практически всегда приводится предложение: «Индия – родина шахмат», то есть когда слово «родина» употребляется в значении «место происхождения чего-либо или место рождения кого-либо».
Но это всё просто к слову. Скажем так, «кстати, об Индии»!
Речь же в данной статье идёт о «беспрецедентном» съезде в узбекском Самарканде огромного количества научных светил со всего света по случаю проведения в нём международной конференции «Историческое наследие учёных и мыслителей средневекового Востока, его роль и значение для современной цивилизации».
Неужто данное наследие до сих пор по-настоящему не осмысленно и по достоинству не оценено нашими современниками? Или же недавно были обнаружены некие артефакты, подлежащие суровой отповеди? Так нет же! Выходит дело совсем в другом. Об истинных причинах данного съезда чуть ниже.
Перед тем, как начаться самому заседанию, всех прибывших светил научной мысли посадили в автобусы и организованно вывезли на осмотр архитектурных памятников, а также других достопримечательностей. На местах их немедленно окружили бойкие ташкентские журналисты и резко взяли в оборот, то есть потребовали от оторопевших иностранцев категорического выражения восторга от увиденного.
- Расскажите нашим читателям, как Вы восхищаетесь достижениями Узбекистана в экономическом развитии, а также во всех отраслях общественной жизни!
Что ж, ничего тут не попишешь, «кто гостей кормит-поит, тем они и восхищаться обязаны»! Так что никуда ты не денешься, хочешь-не-хочешь, а начинай: «Древняя земля Узбекистана взрастила множество выдающихся…»
И так далее: про мыслителей, про памятники, про тёплый приём…
Из общего хора выбился один лишь представитель Великобритании, председатель форума по Центральной Азии Кембриджского университета, этнический индиец Сиддхарт Саксена (Siddharth-Shankar Saxena). Его высказывание стоит процитировать полностью.
На фото рядом с Саксеной – Первый секретарь посольства Узбекистана в Лондоне Джахонгир Иргашев
«Масштабные реформы, реализуемые в годы Независимости в Узбекистане, способствуют росту благосостоянию вашего народа. Каждый раз, приезжая в Узбекистан, удивляюсь тому, как стремительно к лучшему меняется ваша страна. Завидую огромным преобразованиям и обновлению в социально-экономической, научной сферах, а также в строительстве.
«Узбекская модель» развития, основанная на разработанных Президентом Исламом Каримовым пяти известных принципах, получила широкое признание благодаря своей высокой эффективности и жизненности. Этот фактор в условиях всё ещё продолжающегося в ряде стран финансово-экономического кризиса способствует стабильному росту экономики вашей страны».
Конец цитаты.
Гамлет: «Золото - за каждое слово призрака»!
Ну, как вам нравится данное «золото Саксены»? Точнее – целые «золотые россыпи»?
Не кажется ли подозрительным столь тщательный онлайн-лизинг в лице его исполнителя, представителя изысканного и чопорного Кембриджа? Что-то тут наверняка не так?
Разъяснения пришлось искать не долго. Полное резюме мистера Саксены, отражающее все этапы его творческо-научной деятельности, размещено на сайте предстоящего (21-23 мая с.г.) международного экономического форума в столице Казахстана, где Сиддхарт Саксена заявлен в качестве одного из спикеров.
Да, по гроб жизни теперь должны быть благодарны судьбе участники (или соучастники?) нынешней конференции в Самарканде, за то, что она одарила их счастьем находиться поблизости от кембриджского Великого Учёного!
Воленс-ноленс, но на ум сама собой приходит известная афиша.
ПРИЕХАЛ ЖРЕЦ!
ЗНАМЕНИТЫЙ БОМБЕЙСКИЙ БРАМИН-ЙОГ, СЫН КРЕПЫША
ЛЮБИМЕЦ РАБИНДРАНАТА ТАГОРА!
Господин Сиддхарт Саксена, оказывается, является признанным мировым специалистом во множестве областей, подобно великим Леонардо и Михайло, а именно: антропология, экономика, история, теология (суфизм), теоретическая физика, философия.
Ему, сравнительно ещё молодому человеку сорока трёх лет отроду, в своё время посчастливилось овладевать знаниями в Великобритании, Франции, Германии, Советском Союзе и Швейцарии. Процесс образования завершился в Новом Орлеане.
Имеет две докторские степени. Первая в области (sic!) «исторической антропологии Ислама», вторая – «философия в экспериментальной физике».
Впечатляет, не правда ли?
В последнее время господин Саксена напрочь осел и укоренился в Астане, здесь он держит свою штаб-квартиру, возглавляя созданный им самим Форум по Центральной Азии Кембриджского университета. Имеет, между прочим, множественные государственные награды от правительства Казахстана, ордена, почётные грамоты, et cetera, et cetera.
Короче, читайте сами, уважаемые читатели, не пожалеете.
Скромного же автора этих строк привлекли три эпизода из данного, в высшей степени увлекательного обзора.
Первое – под его, Саксены, руководством успешно защищено двенадцать «кандидатских (!) диссертаций».
Второе – наш герой проводил «полевые исследования» в Бухаре (1996 год) и опубликовал по этому поводу свою научную работу.
Третье – лично им открыты (!) «первые ферромагнитные сверхпроводники».
О диссертациях. Данное утверждение в оригинале звучит следующим образом: «He has supervised twelve PhD dissertations» - так что сомнений нет, речь идёт именно о «кандидатских» диссертациях.
Позвольте, но ведь заграницей, и в частности на Западе, не существует никаких «кандидатов наук»?! Как же так?
Оказалось, что господин Саксена штампует своих «кандидатов» буквально «не отходя от кассы», то бишь непосредственно в самом Казахстане, чем, наверняка и объясняется их успешность. «Выпечка кандидатов поставлена на конвейер».
О «полевых исследованиях» в Бухаре. Данный научный труд именуется: «Bukhara: A Model of Eastern Cosmopolitanism» (в переводе: «Бухара: Модель восточного космополитизма»). Здесь выражение «космополитизм» употреблено в его натуральном, а не «сталинском» смысле.
Первая часть данной научной работы буквально списана из какого-то вульгарного туристического путеводителя по городу. Тут вам и обязательные «узкие улочки, минареты, хаузы, «шёлковый путь» и прочая подобная дребедень.
Далее следуют множественные перечисления фактов, выдуманных автором из своей головы или почерпнутых из разговоров с людьми несведущими, далёкими от данной проблемы. Так, например, уважаемый господин Саксена объясняет полиэтничность жителей Бухары …. сталинской «высылкой народов», эвакуацией во время Второй Мировой войны, а также, якобы, осуществлённым во времена Хрущёва и Брежнева «плановым переселением трудовых ресурсов». Последнее уж явно из области авторской фантазии, чепуха на хлопковом масле!
Перечисляя оформившиеся в Бухаре в послевоенные годы национальные диаспоры, автор почему-то включает в этот список армян, киргизов, немцев и поляков. При этом вовсе не упомянуты крымские татары. Они-то как раз и жили довольно-таки обособленно, так же как и турки-месхетинцы, но те преимущественно обживались в сельской местности (турецкие колхозы).
Абсолютной чепухой также выглядит и утверждение о том, что начиная со сталинских времён, всех приезжих насильно заселяли в жилища аборигенов, и только построенные в советские годы микрорайоны, позволили «расселить» различные национальности. А до того - жили кучно и не тужили.
Полностью абсурдным является и утверждение доктора Саксены о том, что советская власть «специально разрушала» множественные старинные культовые здания. Ему не ведомо, что почти до конца 60-х годов в них, в этих ветхих «матрасАх» (от «медрессе» - так их тогда называли европейцы) ещё ютились люди (крохотные кельи, без всяких «удобств»), позже переселившиеся в панельные дома «нового города».
Профессор Саксена повествует также о тяжёлой участи так называемых «чала», то есть бухарских евреев, вынужденно сменивших иудаизм на ислам. Вот, дескать, только к ним все люди без исключения относились плохо, всё же остальное общество проживало в мире, дружбе и согласии. Простите, но это уж натуральная ерунда, т.к. через несколько поколений и смешанных браков «чала» становились практически неотличимыми от остальных коренных бухарцев, а их прошлое вероисповедание забывалось. «Чала» никогда не выделялись в отдельную касту!
Напрашивается вопрос – когда же всё-таки было оно, это «межнациональное согласие»? В эмирские ли времена, в советские ли? Или же в нынешние, «мустакилликские»? По Саксене – так всегда!
Пардон, но мог ли до так называемой «Бухарской революции» въехать в метрополию эмирата хоть какой-нибудь иностранец-христианин, не рискуя немедленно очутиться в зиндане, а затем быть проданным в рабство?
(Постепенно начинаешь осознавать, что для этого кембриджского профессора термин «космополитизм» означает просто «дружное общежитие»)
Да, в городе долго время имелась довольно значительная диаспора бухарских евреев, но их существование объяснялось далеко не врождённым космополитизмом местного населения, а чисто экономической выгодой, да и многовековой привычкой. Евреи занимались лишь тем, чем обычный мусульманин по ряду причин не мог или же не хотел заниматься. К примеру, ростовщичеством (запрещено религией), ремонтом ювелирных изделий, обуви, и проч.
При этом сами бухарские евреи реально подвергались дискриминации, возможно не очень жёсткой, древней, а потому вошедшей в привычку и ставшей как бы и не совсем заметной.
К примеру, бухарским евреям под страхом жестокого наказания запрещалось передвигаться по городу верхом, сие было уделом лишь мусульман. Также евреем полагалось носить головные уборы в форме усечённого конуса, в отличии от цилиндрических шапок у мусульман. «Проклятым Аллахом» предписывалось носить кушак поверх халата, но гораздо ниже пояса, а не на талии, как остальным. Всё это делалось затем, чтобы правоверный мог различить иудея издалека, даже в сумерках по силуэту, соответственно сплюнуть и проклясть всех этих чужаков.
В советские времена слово «космополит» имело совсем иное значение, а государственная политика именовалась «межнациональное согласие на базе «дружбы народов». Чего на самом деле стоила эта «дружба», показали все последующие времена.
С наступлением «мустакиллика» вопрос «космополитизма» был решён правительством кардинально и скоро. В средине 90-х годов из Бухары как-то внезапно исчезли все так называемые «люди кавказских национальностей». Власти посчитали, что у них врождённая склонность к ведению криминального образа жизни и вежливо предложили (попросили добром) покинуть независимую республику. Как грачи по весне снялись со своих насиженных мест и бухарские еврей, их в городе сейчас насчитывается не более пятидесяти семей. Дольше всех держались корейцы, но постепенно и они переехали в Ташкент и его окрестности, теперь осторожно «кучкуются» там все вместе и готовы в случае чего покинуть Узбекистан практически в одночасье. Были ещё турки-месхтинцы, но их местные люди буквально вышибли после известных событий в Ферганской долине. Крымские татары тоже покинули Узбекистан быстро и без сожалений.
Сегодня Бухара – моноэтнический город. Забыли свой родной язык и таджики, в одно время составляющие большую часть местного населения, но принудительно «обузбеченные» ещё в первые годы советской власти.
Так о каком же специфическом «бухарском» мистическом космополитизме талдычит нам данный учёный?
Подчеркнём, что речь в данном случае не идёт обо всем известной врождённой толерантности узбеков и её не следует сюда приплетать.
Да, космополитизм без кавычек, включая и широко распространённые межэтнические браки, действительно имел место в Узбекистане, но только в известной степени и очень краткое время. Вспомним тот период и то новое состояние умов, образовавшееся сразу же после землетрясения 1966 года в Ташкенте. Тут уж ничего не прибавить и не убавить, да только сие не ведомо учёному автору Саксене.
Подойдите же, хотя бы ради спортивного интереса, к любому коренному бухарцу («бухорий») и скажите ему прямо, что он теперь, типа, «космополит», «человек без роду, без племени», «гражданин мира»…
Боюсь, что одним лишь полученным плевком в физиономию вы не отделаетесь. Предоставим же такое удовольствие уважаемому Сиддхарту…
И, наконец, об открытии Саксены в области физики низких температур.
«…He has discovered four new superconductors, including the first ferromagnetic superconductor». «Он открыл четыре новых сверхпроводника, в том числе первый ферромагнитный сверхпроводник».
Познания скромного автора этих строк в данной области ограничиваются пределами институтских учебников, но даже их вполне хватило для того, чтобы понять следующее: ферромагнитный сверхпроводник – это натуральный оксюморон! Приблизительно, как «электрический ток в диэлектрике».
Если бы подобное «открытие» и состоялось в действительности, то была бы полностью перечёркнута вся общая теория сверхпроводимости Ландау – Гинзбурга. Такое открытие по своей значимости можно было бы сравнить только лишь с обнаружением бозона Хиггса, не менее того…
На всякий случай пришлось справиться в соответствующей научной литературе. С трудом, но выслушал целую лекцию по данному вопросу. Перебрал на скорую руку и бегло, множество диссертации по близкой тематике, но ни в одной из них, даже в списках использованной литературы, не обнаружилось и малейшего упоминания о «первооткрывателе» Саксене.
Теперь, когда мы получили вполне определённое представления о «научных» заслугах мистера Сиддхарта Саксены, можно обратиться и к вопросу – чем же он фактически занимается в настоящее время?
Есть, оказывается, такая специальность – в различных конференциях и научных симпозиумах участвовать! В пределах Центральной Азии и в её окрестностях не найдёте вы ни одного подобного мероприятия, в котором бы Саксена не участвовал в качестве, так сказать, «свадебного генерала».
Представляет он обычно «передовую мировую науку», при этом вволю закусывает и выпивает на различных банкетах да фуршетах, развёрнутых по данному поводу. Чем не жизнь, чем не лафа?!
Но просто так, даром, никто вас потчевать не станет. Извольте похвалить Начальство и повосхищаться Руководством!
Желаете примеры? Пожалуйста!
«Сиддхарт Саксена, председатель Центрально-азиатского форума Кембриджского университета:
- Мы видели, как Казахстан развивался все эти годы, превратившись в одну из самых передовых стран мира. В вопросе диалога цивилизаций ваша страна являет собой уникальный пример мирного сосуществования множества народов и культур. Вам удалось объединить людей, живущих на территории страны, в единую нацию. Многие европейские государства не могут похвастать подобными достижениями». (Источник — SPY.Kz).
Ещё? Извольте насладиться! (Только не удивляйтесь, но в Азербайджане его приняли …. за женщину).
«Сиддхарт Саксена: Бакинский международный гуманитарный форум организован на высоком уровне и поэтому оставит о себе память на долгое время.
Проведение Бакинского международного гуманитарного форума в столице Азербайджана - яркий пример растущего авторитета нашей страны в мире. Форум организован на высоком уровне, и я верю, что оставит о себе память на долгое время. Об этом заявила в интервью АзерТАдж участница второго Бакинского международного гуманитарного форума, профессор Кембриджского университета, председатель Центра исследований Центральной Азии и Кавказа госпожа Сиддхарт Саксена.
В течение двух дней у нас была прекрасная платформа для обстоятельного обсуждения актуальных вопросов, слушания различных мнений. Собравшиеся в Баку деятели науки различных стран провели дискуссии. Хотелось, чтобы молодежь тоже принимала активное участие в этой работе. Кембриджский университет - очень престижный вуз. Я как профессор Кембриджского университета очень хотела бы, чтобы азербайджанские студенты обучались и затем работали в наших университетах.
В заключение гостья сказала: «Баку - замечательный город, где сливаются древность и современность, а ваш народ - очень улыбчивый и доброжелательный». (Источник — Xalqqazeti).
Узбекистан, но по другому поводу и другой раз.
«Как подчеркнул председатель Кембриджского Форума по Центральной Азии профессор Сиддхарт Саксена: "Современная наука Узбекистана активно прогрессирует на равных с любой другой развитой страной. Международное сотрудничество узбекских ученых хорошо налажено на уровне индивидуальных контактов. Нынешний форум направлен на расширение данного сотрудничества и выявление потенциала молодых ученых из Узбекистана. Мы очень рады успеху данного проекта и надеемся, что подобный форум станет регулярным». (Anons.Uz).
Есть ли ещё вопросы по поводу «морального облика» данного «профессора»?
Нет никаких сомнений в том, что он является достойным участником той самой «когорты восхвалителей», щедро вскормленных нынешними азиатскими полуфеодальными царьками, в числе которых пребывают также не менее экзотичные лже-профессора Ширин Акинер, Фредерик Старр и прочая гоп-компания международных проходимцев.
В заключение, как и обещано, – «раздача слонов».
По какой-такой причине в Самарканде так внезапно (анонсировано только лишь 15 апреля) была назначена данная конференция со столь неоригинальной повесткой?
Данная версия может показаться странной, однако если связать в одну цепочку отдельные события…
…С непродолжительным визитом в Ташкенте с 16 по 19 марта сего года пребывала помощник Госсекретаря США по Центральной Азии госпожа Фатима Сумар. О чем она договаривалась с Каримовым и КО ? Тайна!
Далее, 18 апреля в столице Узбекистана высадился американский дипломатический десант во главе с заместителем помощника Госсекретаря США по Центральной Азии госпожой Эйлин O’Коннор.
И, наконец, 7 мая в Ташкент прибыл уже сам заместитель Госсекретаря мистер Уильям Бёрнс.
Учитывая, что никаких точных сведений о продолжавшихся более двух месяцев американо-узбекских переговорах на столь высоком уровне в печать не попало, стоит предположить, что они были очень значимыми и по все вероятности закончились с положительным результатом для обеих сторон. Очень важным результатом!
Далее. Для того чтобы можно было озвучить некое резюме прошедших межгосударственных переговоров, необходима соответствующие трибуна, потому-то аудитория международной конференции вполне для такого и сгодится.
Вот Самарканд и посетил сам президент Ислам Каримов, выступив перед иностранными гостями он как бы, между прочим, заявил, что … не собирается в будущем покидать свой высокий пост. Вроде того: «Чертовски хочется поработать»!
Неужто Ислам Абдуганиевич таки получил от США индульгенцию на очередное и столь наглое нарушение собственной Конституции?
Ядгор Норбутаев