В Кыргызстане обеспокоены активизацией рекрутинга в Сирию
В течение последнего месяца в южном киргизском городе Ош сотрудниками Государственной службы национальной безопасности (ГКНБ) было задержано около десяти человек по подозрению в поездках в Сирию для осуществления джихада и в причастности к террористическим группировкам.
Согласно данным, распространённым ГКНБ, большинство задержанных подозреваются в участии в боевых действиях в рядах антиправительственных сил в Сирии, а после возвращения в Ош еще в призывах к своим соотечественникам к джихаду (здесь - вооруженной борьбе за веру).
Обеспокоенные такой тенденцией, киргизские чекисты выступили с инициативой внесения специальных поправок в Уголовный кодекс. Заметим, ранее уголовное наказание за участие в военных действиях за границей было ужесточено в нормативных актах соседнего Таджикистана.
Глава ГКНБ Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев обратился к депутатам Жогорку Кенеша (парламента) с просьбой рассмотреть законопроект в ускоренном режиме. В конце мая этот законопроект обсудила за закрытыми дверями парламентская фракция «Ар-Намыс».
В обращении органов спецслужб к законодателям особо отмечено, что в последнее время наблюдается активность группировок, члены которых по возвращении из Сирии предпринимают действия по дестабилизации межрелигиозной, общественно-политической ситуации в стране, кроме того, они пытаются организовать диверсионно-террористические акции на территории Кыргызстана. Однако, какие конкретно изменения предлагает внести в действующее законодательство ГКНБ, в обращении, предоставленном прессе, не говорится.
Число кыргызстанцев, которые по разным причинам едут воевать в Сирию и другие арабские страны, постоянно растет. Согласно официальным данным, число таких «джихадистов» постепенно приближается к ста, а в последнее время среди них появились и девушки.
Буквально недавно сотрудники спецслужб вернули на родину двух молодых женщин - гражданок Кыргызстана, которые по данным ГКНБ, проходили в Сирии военную подготовку. Сообщается также о шести гражданах Киргизии, погибших на территории Сирии.
Асель 24 года, она мусульманка, читает пятикратный намаз. Шахинур всего 17 лет. По данным спецслужб, они обе прошли военную подготовку в Сирии. Асель говорит, что оказалась в Сирии после знакомства в Интернете с неизвестным молодым человеком.
- Он отправлял мне разные фотографии и видео из Сирии, в том числе про джихад. Рассказывал о том, какие лишения там терпят мусульмане. Увидев эти видеоматериалы, я не могла не поверить его словам. Сказала, что хочу все это увидеть своими глазами. Он помог с билетами. Так через Турцию оказалась в Сирии. К сожалению, я поздно поняла, что меня просто обманули и грубо использовали.
Пресс-секретарь ГКНБ Рахат Сулайманов рассказал об обстоятельствах возвращения девушек.
- Мы начали поиск девушек после того, как к нам обратились за помощью их родители. Благодаря содействию турецких коллег смогли вернуть девушек домой. Одна из них призналась, что находилась в сексуальном рабстве на территории Сирии. Другая девушка говорит, что работала там. Но кем она работала, предстоит выяснить следователям.
По словам Сулайманова, большинство рекрутов из Кыргызстана - это жители южных регионов. Только из шахтерского городка Кызыл-Кия уехало 44 человека, но часть из них уже вернулась обратно. Многие едут воевать ради идей джихада, но есть и такие, кто это делает в надежде заработать денег и улучшить свою жизнь
«Мы верующие, а не джихадисты»
По свидетельствованию некоторых жителей Оша, в эти дни местные власти под предлогом задержания членов разных террористических группировок усилили давление и на обычных верующих.
По словам одного из жителей Оша, который попросил «Фергану» не озвучивать его имя, в последнее время спецслужбы Кыргызстана дали устное поручение активистам махаллей (городских жилых кварталов) собирать сведения о том, кто из проживающих на их территории является приверженцем какой религии или религиозного течения, и где на их территории ведут то или иное религиозное обучение.
«В результате многие верующие парни были вынуждены сбрить бороды и даже изменить свои одежды. А женщины, которые получали религиозное образование на дому, были вынуждены временно приостановить своё обучение», – говорит наш собеседник.
Другой собеседник «Ферганы» рассказывает, что его старший брат попал в поле зрения сотрудников правоохранительных органов из-за своей бороды и из-за того, что регулярно читает намаз.
«Мой брат работает мастером по ремонту автомобилей. Недавно к нам домой пришли сотрудники органов внутренних дел в гражданской одежде, попросили брата выйти наружу, после чего задержали и увезли с собой. Уже в отделении, ничего не объяснив, начали избивать. Вначале потребовали деньги. А когда мой брат сказал им, что у него «сейчас нет денег», они забрали его сотовый телефон и документы, а самого отпустили. В его телефоне были записи религиозных проповедей и видео. Но они не считались у нас запрещёнными. Спустя два-три дня моего брата забрали в Комитет национальной безопасности. Оказывается, милиционеры передали его документы спецслужбам. В тот день у нас дома провели обыск. В доме были исламские книги и диски с религиозными проповедями, которые продаются возле мечетей. Всё это собрали в одну кучу и сняли на видео. После мы узнали, что они положили рядом с этими нашими книгами и дисками запрещённые в Кыргызстане религиозные книги и записи и показали всё это в СМИ, очернив при этом моего брата. Таких книг и дисков в нашем доме не было. Сейчас мой брат находится в изоляторе временного содержания Комитета национальной безопасности», – говорит наш собеседник.
Третий собеседник «Ферганы» утверждает, что сотрудники спецслужб вымогают у ошских парней, чья принадлежность к террористическим и экстремистским организациям не была доказана, по 500 долларов США с каждого.
«Сотрудники спецслужб задерживают и проверяют верующих парней с бородой. И если доказывают, что он не принадлежит ни к какой запрещённой организации, и если на его телефоне нет религиозных записей, в общем говоря, если он чист, то спецслужбы отпускают его за 500 долларов. Они открыто заявляют задержанным парням: «Мы потратились на твоё задержание, теперь должны восполнить утраченное, заплати нам 500 долларов, после можешь уходить отсюда», – рассказывает наш собеседник.
Государственная безопасность – главный вопрос
Подобные проверки верующих сотрудниками спецслужб усилились после того, как 3 февраля этого года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев высказался на заседании Совета обороны о религиозной обстановке в стране.
«У кыргызов есть хорошая пословица: «Чала молдо дин бузат» («Из-за некоторых псевдомулл искажается религия»). Некоторые так называемые мусульмане смешивают арабскую и иные культуры, и пытаются насадить несвойственную Кыргызстану культуру через традиции, обычаи, одежду, манеру поведения. Всё чаще на улицах городов и сёл можно увидеть женщин, укутанных в хиджабы, паранджу, мужчин с бородами и в дамбалах», – посетовал Атамбаев.
Также президент подверг критике и деятельность Верховного управления мусульман Кыргызстана.
После выступления Алмазбека Атамбаева имамы, особенно во время пятничных молитв, начали вести среди верующих разъяснительную работу. По данным источников «Ферганы», сотрудники спецслужб начали проверять и самих имамов, а также брать с них расписки о том, что они будут вести проповедь исключительно по ханафитскому мазхабу (Ханафия - одна из четырёх правовых школ в суннитском исламе. Основателем является Абу Ханифа).
«В нашей стране очень много международных организаций. Если они захотят нам помочь, мы не будем против. Однако мы не позволим им, чтобы они распространяли здесь свою политику и религию, противоречащую ханафитскому мазхабу. Нас поддерживают и президент, и учёные. Некоторые верующие получают знание в Саудовской Аравии, Пакистане, Турции или Египте – несмотря на это, они должны вести свою религиозную деятельность исключительно по ханафитскому мазхабу», – говорит муфтий Максат хаджи Токтомушев.
По мнению киргизских наблюдателей, государству необходимо серьёзно отнестись к проблемам, существующим в религиозной сфере, в противном случае это может стать угрозой государственной безопасности.
Почему же жители стран Центральной Азии всё чаще едут на джихад в Сирию. В том числе, жители Ферганской долины, в которой пересекаются границы сразу трёх центральноазиатских стран - Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана. Только ли из-за своей традиционной религиозности?
В настоящее время кыргызский город Кызылкия превратился практически в транзитный центр для граждан Узбекистана и Таджикистана, уставших от давления на верующих в своих странах и отправляющихся «на джихад», который ведут антиправительственные силы в Сирии.
По мнению некоторых наблюдателей, молодёжь, проживающая в таких южных городах Кыргызстана, как Ош, Джалалабад и Баткен, отправляется в Сирию из-за материальной нужды, накопившихся социальных проблем и несправедливости, царящей в государстве.
Эксперт по вопросам безопасности Артур Медетбеков считает, что реальное число уехавших в Сирию людей в два-три раза выше официальных данных. Он критикует действия властей, отмечая, что для того, чтобы пресечь рекрутирование киргизских граждан, практически ничего не делается.
«Властные структуры во главе с президентом обязаны выработать четкие механизмы в этом направлении. Не нужно отписываться различными указаниями на бумаге, необходимо выделять спецсредства на эту борьбу. Важно разработать и внедрять в жизнь специальную программу, направленную против чуждой идеологии. У нас на практике все сопровождается пустой болтовней, ни одного конкретного дела. Мы же видим, что усилия спецслужб в борьбе с экстремистскими, террористическими организациями сегодня просто недостаточны».
До сих пор остаётся неизвестным то, кто и как агитирует этих ребят отправляться на «джихад». Вместе с тем, из-за отсутствия визового режима между Кыргызстаном и Турцией властям не удаётся даже приблизительно определить число верующих, отправляющихся в Сирию.
В настоящее время в СИЗО ГКНБ находятся 25 киргизских граждан, вернувшихся из Сирии и подозреваемых в попытке совершения терактов на территории Кыргызстана. По словам экспертов, если киргизские власти не предпримут конкретного противодействия опасному явлению, в будущем Кыргызстан может столкнуться с серьезными проблемами в вопросах национальной безопасности.
А пока в аэропорту Оша усилен контроль над пассажирами, летающими по маршруту Ош – Стамбул – Ош. Особенно тщательно проверяются рейсы, прибывшие из Стамбула. Ведь какого опыта и в каких странах набрались некоторые «туристы», неизвестно.
Шохрух Саипов