Крымская «дилемма» Эрдогана
На фото: Одна из многочисленных акций в поддержку крымских татар, прошедшая в Турции
Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением, в котором отказалось признавать результаты выборов в Крыму, состоявшихся 14 сентября. Собственно, ничего неожиданного в этом нет, поскольку в том же заявлении еще раз разъясняется хорошо известная принципиальная позиция этой страны по «крымскому вопросу»: «Турция не признает незаконное присоединение [Россией] Автономной республики Крым. В этой связи прошедшие 14 сентября выборы наша страна также находит недействительными».
Еще 28 февраля этого года, в преддверии «референдума» под присмотром «зеленых человечков», тогдашний министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил: «Для Турции территориальная целостность, стабильность и процветание Украины имеют решающее значение. Крым имеет большое значение для Турции, так как это дверь на Украину. Он также важен в связи с наличием крымских татар и культурного наследия Турции». Уже после «референдума», на встрече с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, Реджеп Эрдоган, тогда премьер-министр, сказал, что Турция не признает «референдум», противоречащий основам международного права, «видит Украину целостной и независимой и выступает против вмешательства иностранных сил во внутренние дела этой страны». При этом крымским татарам была обещана «максимальная поддержка, если на крымскотатарский народ будет оказано давление». 16 апреля тогдашний турецкий президент Абдулла Гюлль на встрече с тогда еще кандидатом в президенты Украины Петром Порошенко подтвердил, что «Турция никогда не признает Крым российским, для нее он всегда будет оставаться украинским».
В целом же заявления подобного рода, кстати, совпадающие с позицией подавляющего большинства мирового сообщества, из Анкары раздавались регулярно. Удивительно, если бы было по-другому. То же самое относится к официальным заявлениям в поддержку крымских татар, которые появлялись, как правило, после соответствующих требований и манифестаций турецкой крымскотатарской общины, обладающей немалым политическим влиянием. С ней, кстати, считают тесно связанным, а то и вовсе включают в состав этого этноса, уже упоминавшегося Ахмета Давутоглу. Именно этот деятель, пожалуй, наиболее активно выступал против российской принадлежности Крыма и в поддержку крымскотатарского народа, за что ряд российских экспертов окрестил его сторонником «потерпевшей крах идеологии неоосманизма», использующим крымских татар в корыстных интересах.
Наиболее заметное за последнее время заявление общественных организаций крымскотатарской диаспоры в Турции было сделано в июне текущего года и приурочено к 70-й годовщине депортации крымских татар. В нем присоединение Крыма к России названо «фактом невежественного втоптания в грязь международного права», осуждены «попытки нейтрализовать или уничтожить представительный орган крымских татар», то есть Меджлис.
Совершенно очевидно, что официальная Анкара, как и большинство других стран, присоединение Крыма, несмотря ни на какие «референдумы» и «выборы», никогда не признает. И заявления о поддержке крымских татар будет делать регулярно – ведь Турция традиционный, можно сказать, «исторический покровитель» этого несчастного народа. Но вот поддержки и защиты своих «подопечных» от Турции ожидали явно более реальной и эффективной. Не считать же таковой появляющиеся время от времени в некоторых турецких СМИ экзотические пересуды о якобы возникшей возможности «воссоединения» Крыма с Турцией. Да, Анкара отторжение Крыма от Украины осудила, корабли НАТО в Черное море пропускает, лидеров крымских татар привечает. Но в санкциях против России не участвует и не собирается. А ее защита крымских татар - какая-то вялая и неубедительная. Более того, еще весной, рассказывая о своей телефонной беседе с российским президентом, Эрдоган сообщил: «Я сказал ему, что Россия должна защищать права крымских татар, как они это делают с русским большинством и другими меньшинствами в Крыму». Согласитесь, звучит как-то двусмысленно. К тому же новоявленные крымские правители постоянно вещают о каких-то турецких предпринимателях, готовых инвестировать в Крым...
Возможно, эту «двусмысленность» как-то поясняет недавнее интервью ИА IslamNews одного из приближенных к Эрдогану экспертов - Мухаммада Захид Гуля. Он высказал такую точку зрения: «Российское руководство обещало крымским татарам больше прав на полуострове, чем они имели раньше. Если эти обещания подтвердятся, то проблема присоединения Крыма к России, которую раздувает Запад, будет снята с политической повестки Турции. Поскольку главным для Турции в крымском вопросе является защита исторической справедливости в отношении коренного народа полуострова – крымских татар – и гарантия их прав». Гуль отметил, что, «несмотря на определенные камни преткновения, лежащие на пути пересмотра Турцией своего отношения к новому статусу Крыма», в целом у взаимодействия России и Турции имеются большие перспективы. Он указал на особые отношения между Реджепом Эрдоганом и Владимиром Путиным и «схожесть их политических харизм». Добавим к этому Сирию, Ирак, курдский вопрос, проблемы с оппозицией и коррупцией, делающие для Анкары ссору с Россией из-за Крыма и крымских татар явно излишней.
Только что-то не ладится с «защитой исторической справедливости в отношении коренного народа полуострова», несмотря даже на «схожесть политических харизм». Вспомним также, что «максимальная» турецкая защита крымским татарам была обещана, если на них «будет оказано давление». Но в последнем заявлении турецкого МИД как раз и выражается озабоченность в отношении «усиливающегося в последние дни давления на Меджлис крымскотатарского народа» и осуждаются акции, направленные на «подавление коренного народа Крыма».
О чем идет речь, хорошо известно: 16 сентября, в здании Меджлиса в Симферополе прошел 12-часовой обыск. Были изъяты протоколы некоторых заседаний, религиозные книги, процессоры и жесткие диски, а также личные вещи Мустафы Джемилева, которому запрещено возвращаться в Крым. Позже вице-премьер Крыма Руслан Бальбек, правда, пояснил, что следственные действия якобы никак не связаны с Меджлисом, а связаны исключительно с тем, что само здание принадлежит все тому же Мустафе Джемилеву, остающемуся (о, ужас!) украинским парламентарием. При этом Бальбек подчеркнул, что крымские татары «продолжают активно интегрироваться в российское общество». Представляется, однако, что истинной причиной «мероприятия» стало массовый бойкот крымскими татарами и не только ими пресловутых местных выборов, а главное, распространение информации об этом рядом крымскотатарских лидеров, в частности, Рифатом Чубаровым, сообщившим данные о «реальной» явке, не превысившей, по его словам, 50% всех избирателей. Видимо, успешная «интеграция» крымских татар будет только нарастать в форме тех же высылок, обысков и арестов, с тотальным зачислением арестованных в «Хизб-ут-Тахрир».
Таким образом, новый президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган может быть поставлен перед неприятной крымской «дилеммой»: то ли продолжать крепить «харизматическую» дружбу с Путиным, то ли реально реагировать на просьбы крымских татар о защите и на протесты крымскотатарской диаспоры в самой Турции. А тут еще Ахмет Давутоглу, чуть ли не официальный крымский татарин, стал лидером правящей Партии справедливости и развития и исполняющим обязанности премьер-министра...
Михаил Калишевский