Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Казахстан: Сайрам - древний город, которого больше нет на карте

Казахстан: Сайрам - древний город, которого больше нет на карте

На фото - мавзолеи Сайрама. Автор снимков Андрей Донец

У древних городов Казахстана очень разные судьбы. Немногие из них сохранились до наших дней, не прерывая при этом своего существования. Наиболее парадоксальна, пожалуй, судьба древнего Испиджаба, позже Сайрама.

Нет, люди на этой богатой памятниками истории земле по-прежнему живут, и мавзолеи Сайрама по-прежнему привлекают к себе паломников и туристов. Но из крупного городского центра на Великом Шелковом пути он сначала превратился в поселок, а затем стал частью города Шымкента, то есть, юридически как самостоятельное поселение исчез.

А центр Сайрамского района Южно-Казахстанской области, ставшего теперь самым маленьким по площади в стране, расположен в поселке Аксукент...

Сайрам - до недавнего времени посёлок в Сайрамском районе Южно-Казахстанской области Казахстана. Расположен в 10 км восточнее города Шымкента на реке Сайрам-Су. Население — свыше 40 тыс. жителей. Основное население составляют узбеки (около 95% жителей). Исторический центр Сайрама является памятником градостроительной культуры Средней Азии IX-XIX веков. В Сайраме — семь общеобразовательных школ, одна широкопрофильная гимназия, школа-интернат и специальная школа. А также детский дом, специальный детский дом. Государственный Узбекский драматический театр (с 2003 года). Население в основном занимается сельским хозяйством: овощеводством, садоводством. Есть плодоперерабатывающие предприятия, парниковые хозяйства. В 2014 году поселок Сайрам включен в городскую черту Шымкента (Шымкентская городская агломерация, площадь 117 тыс. га). В перспективе войдет в четвертый городской район «Каратау» (площадь 33 тыс. га, население 209 тыс. чел.), создание которого пока не утверждено правительством.

Однако древнюю и богатую историю этого города никуда не спрятать. Тем более, что она постоянно напоминает о себе то находками кладов, то остатков средневековых архитектурных сооружений. Вот об этой истории мы и поговорим.

Рождение города

Сто лет назад поездка из Шымкента в Сайрам на тарантасе занимала целый день. Сейчас же двадцать километров по прекрасной дороге пролетают незаметно. Граница древнего города обозначена величественной аркой, за которой - сплошные магазины и центральный рынок. Именно возле этого рынка в прошлом году нашли остатки бани XI века, а возле них - два клада.

Трудно представить, что люди живут здесь уже 1200 лет. Под ногами могут оказаться еще сотни кладов и даже остатки дворцов…

Сами сайрамцы, опираясь на местные легенды, возводят историю своей малой родины едва ли не ко временам Александра Македонского. Но по письменным источникам и археологическим данным он, конечно, моложе.


Доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев в монографии «Сайрамский клад» пишет: «Сайрам является крупнейшим памятником городской культуры и современным населенным пунктом на юге Казахстана. Он отождествляется с городом Испиджаб, известным по средневековым письменным источникам. Являясь центром одноименного округа, территория которого простиралась от границ Шаша (Ташкента) до Кашгара, Испиджаб был крупным торговым, экономическим, политическим центром региона и местом пребывания султана в разные времена отечественной истории. О Сайраме знаменитый тюркский ученый-филолог XI-XII веков Махмуд Кашгарский говорил: «Сайрам - название белого города, который называется Испиджаб. Сарьям - видоизменение этого».

Достоверно известно, что в IX веке Испиджаб был уже не селением, а городом. Причем, располагался он по тогдашним понятиям на дальней периферии молодого мусульманского мира. Город возник, конечно не сразу. Люди и раньше селились в здешних благодатных местах. И следы этих поселений найдены в окрестностях Сайрама. Но в самом его городище слоёв ранее IX века не найдено.

Правила в городе местная тюркская династия. Жили здесь и ираноязычные согдийцы. Вскоре Испиджаб входит в состав крупнейшего в ту пору государства Центральной Азии, которым правила иранская династия саманидов. Правитель государства Нух ибн Асад придавал Испиджабу большое значение как месту «войны за веру», поскольку кочевники-тюрки не спешили принимать ислам. Нух ибн Асад освободил город от налогов и приказал окружить его длинной крепостной стеной, которая защищала не только жилища, но и посевы. Так что жилось горожанам неплохо. И хронисты того времени сообщали, что «они не знают неурожаев и хараджа» (государственного налога, который взимается за пользование землей).

Жили в городе и представители других конфессий. В конце 80-х годов прошлого века археологами случайно был обнаружен митраистский подземный храм совсем недалеко от мавзолея Ибрагима-ата - отца Ахмеда Ясави. Прекрасный был бы туристический объект, да жаль, не сохранили...

В город мигрируют жители из других регионов Центральной Азии вплоть до Бухары и Самарканда. В одном из сочинений Испиджаб даже назвали «рудником торговцев со всего мира». Кстати, здесь располагался и большой рынок рабов - захваченных в плен.

Богатство города не способствовало его лояльности саманидам. Его правители периодически поднимали мятежи. И чеканили собственную монету. Тюркская династия Испиджаба звалась маттидами. В общем, войн тоже хватало.


Взлет и падение

В конце X века ситуация резко изменилась. На юго-востоке Казахстана возвысилась тюркская династия караханидов. Правители нового государства устремились к захвату богатых городов. Испиджаб оказался первым на их пути. В 990 году он вошел в состав новой державы. Местная тюркская аристократия не сопротивлялась новой власти и охотно сменила свое подданство.

«Археологические материалы и письменные источники свидетельствуют о наивысшем расцвете города в эпоху караханидов, продлившуюся почти два столетия – до первой четверти XIII века. Этот период в истории средневекового Сайрама можно назвать «золотым веком», - пишет крупнейший знаток истории города доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев.

Добавим, что именно к этому времени относится закладка большинства сохранившихся до наших дней сайрамских мавзолеев. Видимо, в городе велось и большое общественное строительство, о чем свидетельствуют найденные в прошлом году остатки бани.

Династия Маттидов пользовалась большой автономией. Город развивался, перерос линию крепостных стен. Окрестные тюрки приняли ислам. Война за веру прекратилась.

Но кончаются не только войны, но и эпохи. Караханиды были разгромлены пришельцами с востока - каракитаями. А те, в свою очередь, потерпели поражение от Хорезма. Незадолго до прихода монголов Чингизхана хорезмшах Мухаммед, вероятно, предвидевший скорую войну, изгнал из Испиджаба жителей, оставив лишь гарнизон. Археологические данные подтверждают, что город был опустошен до прихода монголов.

Историк и путешественник Якут ал-Хамави писал: «И остались те сады опустевшими на своих опорах, заставляя плакать глаза и скорбеть сердце… с разрушенными замками и пустыми жилищами и дворами. Заблудился проводник этих каналов, и они стали течь, блуждая во все стороны без воли».

Войска Чингизхана, применившие для взятия Испиджаба катапульты, лишь довершили разгром. Удя по всему, именно тогда были разрушены и местные мавзолеи. Которые позже будут восстанавливать на сохранившихся фундаментах.

Возрождение

О том, насколько быстро возродился город после всех этих трагических событий, судить сложно. Одни источники сообщают, что жизнь в него вернулась лишь сто лет спустя. Согласно другим, она практически не прерывалась. Зато точно известно другое, как указывает Бауыржан Байтанаев: «Именно в послемонгольское время название Сайрам прочно закрепляется за этим населенным пунктом».

Сайрам вошел в состав монгольского улуса Чагатая. И в правление хана Кайду (1271-1301г.г.) в городе уже чеканятся монеты. По данным авторов того времени, в городе было целых 40 ворот. И он был таким большим, что длина его составляла день пути. Скорее всего, это указывает на то, что были восстановлены длинные стены, защищавшие всю земледельческую округу города.


После талантливого государственного деятеля хана Кайду в улусе Чагатая вспыхивают усобицы, которые длятся целых десять лет. И вновь предместья Сайрама оказываются разрушенными. А их жители на время даже переселяются в горы, труднодоступные для кавалерии, где ищут спасения в пещерах.

Вообще, изучая историю любого средневекового города Казахстана, только диву даешься их живучести. И крепости нервов горожан. Ведь беды можно было ждать в любой момент. И порой она приходила даже тогда, когда входил в состав могучей империи.

Под дланью тимуридов

После окончательного распада чагатайского государства Сайрам вошел в состав империи Тимура. Он часто упоминается хронистами в связи с борьбой неугомонного хана Тохтамыша за престол Золотой Орды. Известно, что первоначально Тимур поддерживал Тохтамыша в его притязаниях, хотя последний раз за разом терпел поражения.

Согласно одному из сообщений, после очередного сражения именно наместник Сайрама нашел тяжело раненого Тохтамыша и привез к себе в город, где его и вылечили. Но стоило Тохтамышу добиться своего и занять престол Ак-Орды, а потом и Золотой Орды

как ситуация кардинально меняется. Он предал своего благодетеля, воспользовался отсутствием Тимура, и ордынские войска осадили в числе прочих городов Мавераннахра и Сайрам. Впрочем осада была безуспешной.

В монографии «Сайрамский клад» доктор исторических наук Бауыржан Байтанаев указывает: «При Тимуре и тимуридах Сайрам имел важное стратегическое значение, прежде всего, в период военных кампаний. В Сайраме постоянно находился наместник, на эту должность нередко назначались иностранцы. Одним из них был Абд-ал-мелик ибн ат-Такрати, добровольно ушедший из Сирии с Тимуром». Через Сайрам неоднократно проходили войска «железного хромца» во время поход против Моголистана.

В 1404 году, незадолго до своей смерти, Тимур подарил Сайрам вместе с Ташкентом внуку Улугбеку, которому судьба уготовила стать великим астрономом, но неудачливым государственным деятелем.

В 1411 году город подвергается осаде моголистанских войск, но взять его они не смогли. Однако окрестности приграничного города опустошались в то время неоднократно.

Город переходит от одного тимурида к другому. В их распри охотно вмешиваются моголистанские правители, которые даже размещают в Сайраме свои войска. Вскоре Сайрам переходит в их владения и опять же вместе с Ташкентом. В составе Моголистана Сайрам находился до 1503 года.

Между тем из Приаралья на юг приходят кочевые узбеки во главе с Шибаном. Начинается новая полоса разрушительных войн. Последним тимуридом, которому на короткое время подчинился Сайрам, был знаменитый Бабур, основатель империи великих Моголов в Индии.

Как все-таки тесен мир... Наместника Бабура в Сайраме звали Каттабек. Именно с ним связано вхождение Сайрама в состав Казахского ханства.

Но это уже другая история.

Алексей Гончаров

Международное информационное агентство «Фергана»