Советские и американские параллели в Афганистане
История, как известно, учит лишь тому, что никого ничему не учит. А значит, даже мнящие себя очень мудрыми и сильными политики не застрахованы от повторения чужих ошибок. В свое время, когда советские войска входили в Афганистан, американские СМИ в один голос говорили о том, что Советский Союз нашел "свой Вьетнам". Подразумевая, что сами американцы такой ошибки уже никогда и нигде не повторят. С тех пор прошло чуть больше двадцати лет. Вероятно, этот срок оказался достаточным для того, чтобы американские стратеги сумели напрочь забыть простую историческую истину: войну в Афганистане выиграть невозможно.
Можно, конечно, создать иллюзию победы, разместив там свои военные базы и гарнизоны, подпирая штыками лояльное правительство в Кабуле и делая вид, что "остатки" вооруженной оппозиции можно если не разгромить, то подкупить. Мы тоже почти поверили в успех американского "блицкрига" в Афганистане. Тем более что после победных американских реляций сообщений из этой страны стало поступать вое меньше. Американская военная цензура, похоже, работает не хуже советской.
Тем не менее, сегодня уже ясно одно: война в Афганистане продолжается, американская победа оказалась иллюзией, войска США все больше втягиваются в наземные бои. Как в свое время Советская Армия, они вынуждены оборонять населенные пункты, аэродромы и дороги. Как и моджахеды, боевики талибов и "Аль-Каиды" прибегают к коротким вылазкам и организации засад. Время для них не играет никакой роли. Как и советский спецназ, аналогичные части американцев и их союзников прорываются в тыловые районы своего противника лишь ненадолго. Для организации плотной системы опорных пунктов у них тоже не хватает сил. Как и советские войска, американцы усиленно применяют для обнаружения противника вертолеты, которые вынуждены летать на бреющем полете, так как им то и дело приходится постоянно садиться на поле боя и взлетать, чтобы забирать поисковые разведывательные группы.
Снова тот же внешний фактор: граница с Пакистаном, через которую боевики организовали свое снабжение. Качество поставляемого вооружения столь высоко, что американский министр обороны Дональд Рамсфельд отдал своим командирам распоряжение не уничтожать конфискованное оружие, а использовать его для оснащения новых вооруженных сил Афганистана.
Сообщения о потерях сторон больше напоминают слухи: слишком уж рознятся цифры. Да и сведения о численности активных вооруженных группировок талибов колеблются в диапазоне от тысячи до 10000 человек. Американцы, в отличие от советских войск, преследуют своего противника не только до границы с Пакистаном, но и на территории самого Пакистана. Там уже неоднократно доходило до настоящих сражений. Впрочем, подобное расширение района боевых действий также отнюдь не гарантирует успеха.
Печальные для американцев параллели намечаются и в том, что касается внутриполитического положения в Афганистане. Мы хорошо помним о том, что Советская Армия в свое время была вынуждена защищать ослабленный в ходе гражданской войны коммунистический режим, который отвергало большинство населения и против которого боролись воинственные и поголовно вооруженные племена. Сегодня возглавляемый американцами альянс стремится стабилизировать положение неустойчивого правительства вновь избранного президента Хамида Карзая. Унего по-прежнему нет собственной боеспособной армии и надежной поддержки провинцальных лидеров. А значит, власть новоявленного проамериканского режима распространяется не дальше, чем и у его коммунистических предшественников. То есть до ворот Кабула. Впрочем, недавнее покушение на самого Хамида Карзая и до сих не расследованные убийства вице-президента Хаджи Абдуллы Кадыра и министра по делам туризма Абдуллы Рахмана заставляют сомневаться даже в этом.
=============
СВЕРХДЕРЖАВА СПОТКНУЛАСЬ
Автор: Дмитрий Жантиев, редактор международного отдела
Источник: Российские вести, 18.09.2002, с. 8