Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

США относятся к Узбекистану со «стратегическим терпением», несмотря на злостные нарушения прав человека

США относятся к Узбекистану со «стратегическим терпением», несмотря на злостные нарушения прав человека

Выступая в эфире Национального Общественного Радио, помощник Государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Ниша Бисвал (Nisha Biswal) сказала, что, несмотря на серьезные проблемы в области прав человека в Узбекистане Соединенные Штаты готовы проявлять по отношению к руководству этой страны «стратегическое терпение».

В публикации, содержащей расшифровку радиопередачи, вышедшей на Национальном Общественном Радио США (NPR) 10 января 2015 года, говорится, что даже на фоне роста напряженности между Соединенными Штатами и Россией, обе страны, тем не менее, продолжают сотрудничать с авторитарным лидером, который управляет стратегическим государством в Центральной Азии. Эта страна - Узбекистан, а ее лидер - Ислам Каримов, 76-летний бывший руководитель-коммунист, ставший президентом в момент распада Советского Союза в 1991 году.

Несмотря на долгую историю нарушений в области прав человека, Узбекистан был ключевым региональным партнером для Соединенных Штатов во время афганской войны. По мере того, как участие США в Афганистане снижается, правозащитные группы требуют, чтобы Вашингтон занял более жесткую позицию против жестокого режима Ислама Каримова, говорится в публикации.

«Доклады о зверских нарушениях прав человека в Узбекистане уже никого не удивляют, - говорит Стив Свердлов, сотрудник Хьюман Райтс Вотч (HRW) по Центральной Азии. Он утверждает, что Ислам Каримов использовал мощь пенитенциарной системы, чтобы сокрушить своих противников.

«Политические заключенные в Узбекистане страдают не только от пыток, - говорит он, - но также мучаются в одиночных камерах и подвергаются очень жестокой политике увеличения срока их пребывания в тюрьме, будучи вторично осужденными по абсурдным поводам снова и снова - на долгое время». Свердлов ссылается на случай Мурода Джураева - бывшего депутата парламента Узбекистана, приговоренного в 1995 году к двенадцати годам лишения свободы. Впоследствии суд трижды продлевал срок наказания Джураева, и каждый раз это происходило в тот самый момент, когда до его освобождения из тюрьмы оставалось совсем немного времени. Каждый раз ему предъявляли одно и тоже обвинение – «нарушение внутреннего распорядка» (подробнее — в публикации веб-издания «Жараён»).

Еще один яркий пример злостного попрания прав человека - случай журналиста Мухаммада Бекжана (Бекжанова). Правозащитники снова и снова рассказывают историю о том, как в августе 1999 года узбекский суд приговорил Бекжана к 15 годам заключения, а в феврале 2012 года его должны были выпустить в связи с сокращением срока по амнистии. Однако в декабре две тысячи одиннадцатого года против Бекжана было сфабриковано дело по статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания»), и несчастный был осужден еще на пять лет заключения.

Дочь осужденного, Айгуль Бекжан, и ее семья живут в американском штате Вашингтон. Только ее матери - супруге Бекжана - было разрешено приехать в Узбекистан и посетить мужа в тюрьме. Айгуль Бекжан говорит, что ее мать видела мужчину, который выглядит намного старше его шестидесяти лет. «Он заболел туберкулезом, у него заболевание печени. Конечно, от пыток у него рука и нога сломаны в нескольких местах», - рассказывает Айгуль.

И Государственный департамент США, и Комитет ООН по правам человека неоднократно заявляли, что пытки и жестокое обращение широко распространены в узбекских тюрьмах. Однако в течение многих лет Соединенные Штаты предоставляли помощь правительству Каримова, в значительной степени для того, чтобы обеспечить безопасность маршрута для транспортировки грузов в Афганистан.

Ниша Бисвал. Фото с официального веб-сайта Государственного департамента США
Помощник Государственного секретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал в первых числах декабря 2014 года посетила Ташкент и встретилась там с президентом страны Исламом Каримовым. Местные СМИ отражали ее визит в обычной манере - руководствуясь сухими и расплывчатыми формулировками, полученными из официальных источников. О том, что на встречах с руководством Узбекистана были затронуты острые гуманитарные темы, ничего не сообщалось.

Однако в эфире американского национального радио NPR Ниша Бисвал рассказала, что провела в Ташкенте и переговоры по вопросам прав человека, в которые были вовлечены и местные правозащитные группы. Она назвала это событие «прорывом».

Прослушать аудиозапись краткой радиопередачи вы можете здесь (на английском языке).

«Мы уделили особое внимание некоторым заключенным, когда ХРВ и другие организации требовали амнистии или проявления милосердия на гуманитарных основаниях по отношению к ним - и мы описали эти случаи в нашем отчете по правам человека», - говорит Ниша Бисвал. Однако она добавляет, что Узбекистан по-прежнему имеет существенное значение для стабильности в Афганистане, снабжения его электроэнергией и обеспечения работы жизненно важной железной дороги (имеется в виду).

Представитель Государственного департамента считает, что несмотря на «глубокую озабоченность проблемами в области прав человека», для США лучше оставаться вовлеченными в сотрудничество с Каримовым. «Это сочетание правильного баланса давления, партнерства и определенного стратегического терпения [в ожидании того], как перемена может произойти», - говорит она.

Правозащитник Стив Свердлов из Хьюман Райтс Вотч соглашается с тем, что Узбекистан является важным партнером для США. Однако он убежден, что «страна, которой управляют при помощи страха и нарушений прав человека, может оказаться весьма ненадежным союзником в будущем».

Перевод и пересказ «Ферганы»

Международное информационное агентство «Фергана»