Парламент трех юристов. Олий Мажлис начнет реально разрабатывать законы?
В то время как внимание большого количества людей приковано к слухам о состоянии здоровья Ислама Каримова и его предстоящем переизбрании на очередной президентский срок, представляется уместным оборотиться на уже прошедшие в Узбекистане парламентские выборы, а точнее - на личности новых руководителей Олий Мажлиса (узбекского парламента) и перспективы деятельности его обеих палат.
Пять лет «кнопкодавства»
Вначале вспомним, как отработал парламент предыдущего созыва. Интересно, что наиболее красноречиво об этом высказался не кто иной, как сам президент Узбекистана Ислам Каримов. Выступая на совместном заседании Законодательной палаты и Сената 23 января 2015 года, он возмутился тем, что за прошедшие пять лет из 140 законов, принятых парламентом, только 19 были инициированы депутатами нижней палаты. Да и из этих 19 только три были новыми, целостными законами, а остальные 16 связаны с внесением в действующие документы отдельных изменений и дополнений технического, в основном, характера. Таким образом, 121 закон был принят парламентариями не путем активного мыслительного процесса и созидания нового, а методом солидарного «кнопкодавства» за спущенные сверху бумаги. Озвучив эти неутешительные данные, Каримов призвал новый депутатский корпус проявлять больше инициативы и в «жарких, острых дискуссиях» создавать и принимать новые законодательные акты.
При этом глава Узбекистана не упомянул о том, кто же на самом деле все эти пять лет разрабатывал и вносил законы в нижнюю палату парламента, кто «дожимал» их в верхней палате и кто затем координировал их после выхода из Сената в свет. Анализ именно этих вопросов позволяет сделать вывод, что изменения в высшем руководстве законодательной власти страны были вовсе не такими символическими, как законы, принятие которых инициировал парламент версии 2010-2014 годов.
Курировал законы в Аппарате, теперь - в палате
Имеет богатый административный опыт, полученный в течение последних двадцати лет: работал руководителем экспертной группы по связям с органами законодательства и судебной власти Аппарата президента, возглавлял парламентский комитет по законодательству и судебно-правовым вопросам. С 2012 года Исмоилов работал государственным советником президента Узбекистана по сотрудничеству с Олий Мажлисом, политическими и общественными организациями.
Именно Исмоилов в последние три года являлся основным куратором разработки и внесения законов в парламент. И именно его президент Узбекистана рекомендовал в качестве руководителя нижней палаты.
Отметим также, что Исмоилов уже успел сделать несколько ярких заявлений: публично выступил за дальнейшее повышение роли и значения парламента, развитие механизмов межпартийной борьбы в Законодательной палате и укрепление гарантий деятельности парламентской оппозиции, а также отметил необходимость повышения эффективности парламентского контроля над исполнительной властью и обеспечение независимости суда.
Законы «дожимала», председателя не боялась
Большая часть жизни Артыковой связана с прокуратурой: инспектор, помощник прокурора города Намангана, старший прокурор отдела пропаганды законодательства, руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры. В 2010 году стала председателем комитета Сената по законодательству, с апреля 2014 по начало января 2015 года проработала заместителем председателя Центральной избирательной комиссии Узбекистана.
В годы работы в пресс-службе Генпрокуратуры Артыкова запомнилась открытыми контактами с представителями иностранных СМИ, таких как Би-би-си, Радио Свобода, Евроньюс и другие. Но еще более показательной была ее работа во главе законодательного комитета верхней палаты. Она курировала процедуру окончательного проведения законов через Сенат и «разъяснительную работу» по ним с представителями регионов.
Также Артыкова отличилась подчеркнуто самостоятельным поведением по отношению к бывшему председателю Илгизару Собирову. В памяти всего президиума Сената предыдущего созыва, несомненно, сохранятся воспоминания о том, как на собраниях она часто вступала в пререкания с Собировым и высказывала свое несогласие по тем или иным вопросам. В кулуарах палаты такое поведение Артыковой всегда связывали с ее весьма хорошими отношениями с генеральным прокурором Рашидом Кадыровым и покровительством президента Ислама Каримова.
Регистрировал хорошо, наказывал ярко
На посту главы «ведомства справедливости» Юлдашев крайне тщательно подходил к вопросам координирования реализации принятых парламентом законов и строго следил за регистрацией и анализом нормативных и подзаконных актов. В последний год он активно выступал с разоблачениями мелких и средних чиновников, замеченных в превышении должностных полномочий. Так, к примеру, осенью 2014 года он заявил, что под его чутким руководством Минюст отменил 1195 незаконных решений государственных органов, 807 чиновников привлечены к административной, а 20 должностных лиц - к уголовной ответственности.
Зачем президент их выдвинул?
Приход Исмоилова, Артыковой и Юлдашева полностью обновил облик обеих палат парламента Узбекистана. Не вызывает никакого сомнения, что инициатива их выдвижения исходила лично от президента Каримова. Все трое являются профессиональными юристами с большим опытом законотворческой и правоприменительной работы. У всех отмечена твердость характера и наличие аналитических способностей, а порой и смелости делать острые замечания. Эти люди направлены в Олий Мажлис, по всей видимости, именно для того, чтобы заметно усилить его деятельность и переместить инициативу разработки законов из Кабинета министров и Аппарата в парламентские стены.
Не будем забывать и о том, что в соответствии с расширением полномочий именно парламенту предоставлено фактическое право утверждать в должности и отстранять от нее премьер-министра и других особо важных государственных мужей, включая руководителей спецслужб и судов республики.
Соб. инф.