Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Томоша – народные развлечения в старом Туркестане

Видеолекторий «Ферганы»: Томоша – народные развлечения в старом Туркестане

В жизни горожан дореволюционного Туркестана огромное место занимали зрелищные и музыкальные представления. Это явление обозначалось общим словом «томоша» (буквально: развлечение, представление). Томоша – центральная категория в народной культуре прошлого, она включала в себя посещение выступлений различных народных театров, цирка, игр, состязаний, музыкальных представлений, танцев и т.п. В городах существовали специальные кварталы с компактным проживанием «артистической богемы», обслуживающей огромный и хаотичный набор народных развлечений и обрядов. В XIX веке бухарский эмир Музаффар-хан упорядочил эту практику, установив государственный контроль над распределением «артистических сил» с взиманием определенной платы в казну.

Весь жизненный цикл человека - от рождения и до смерти - сопровождался обычаями и ритуалами, связанными с музыкой, танцем, пением. Почти все они, как и ныне в Узбекистане и Таджикистане, завершались «общей трапезой», угощением с обязательным пловом (ош). В прошлом томоша и различные обычаи с раздачей плова, «кормлением народа», были важнейшей формой социализации и взаимопомощи.

Истоки многих обрядов и ритуалов с музыкой и зрелищами уходят в доисламские времена. Это обстоятельство вкупе с непомерными расходами и «нетрудовыми доходами» артистов, музыкантов и других аналогичных категорий населения время от времени вызывало в просвещенном мусульманском обществе полемику об их правомерности и необходимости регулирования. В начале XX века эта полемика выплеснулась на страницы ряда мусульманских периодических изданий в Туркестане.

Статус профессии народного музыканта был сильно занижен в традиционных философско-этических концепциях, в представлениях элиты и теологической мысли. Этому, однако, не противоречило занятие просвещенной и элитарной прослойки общества музыкальным искусством и наукой в целях интеллектуального и духовного совершенствования. Современная жизнь демонстрирует устойчивое развитие и расцвет многих форм народной культуры, сохраняющей преемственную связь с наследием прошлого.

Другие лекции Александра Джумаева, Бориса Голендера и Тиграна Мкртычева - в «Видеолектории Ферганы», а также на специальном канале YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»