Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Колонка эксперта: Шанхайская организация сотрудничества должна скорее принять Афганистан в свои ряды

Колонка эксперта: Шанхайская организация сотрудничества должна скорее принять Афганистан в свои ряды

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) находится на пороге своего значительного расширения. В планируемой повестке дня саммита, который состоится в июле 2015 года в Уфе, стоит рассмотрение заявок Пакистана и Индии на постоянное членство в организации. Обе страны уже имеют статус наблюдателя, и в случае одобрения этих заявок их статус поднимается до постоянных членов. Для ШОС, как и для всего региона Центральной Азии, это, бесспорно, хорошо. ШОС превращается в крупнейшее в мире политико-экономическое объединение. Даже в текущем составе постоянных членов ШОС представляет 25% населения мира, а в случае принятия новых постоянных членов, представительство поднимется до 45% населения. Экономически, после расширения состава, в ШОС будет состоять 2-я (КНР), 3-я (Индия) и 6-я (Россия) экономики мира по версии Всемирного банка. Суммарный ВВП ШОС превысит 26 трлн. долларов, что будет больше, чем ВВП США или Евросоюза. Для стран Центральной Азии такое объединение экономических тяжеловесов открывает широкие возможности в развитии экономики, привлечения инвестиций, реализации крупных инфраструктурных и промышленных проектов, национального и межгосударственного уровня.

Однако, в этой картине пока что не хватает одной детали. Заявку на постоянное членство в ШОС пока не подал Афганистан. Эта страна также имеет статус наблюдателя, и не раз прежде возникали разговоры о желательности повышения статуса Афганистана в ШОС до постоянного членства, причем содействовать этому вызывались и Россия, и Китай. Теперь же, в решающий момент расширения организации, Афганистан оказался в стороне от процесса. Скорее всего, заявка не была подана из-за внутренних политических проблем, не до конца сформированного кабинета министров, известного противодействия со стороны американцев, препятствующих расширению политического объединения, которое реально может бросить вызов США. Напомним, что ранее ШОС отклонил просьбу США представить им статус наблюдателя. Однако, есть очень веские причины, чтобы приложить дипломатические усилия к тому, чтобы Афганистан подал заявку к июльскому саммиту в Уфе.

Вопрос безопасности

Первым аргументом в пользу скорейшего повышения статуса Афганистана в ШОС до уровня постоянного члена, является обеспечение региональной безопасности, угрозы которой проистекают с территории Афганистана. Судя по последним сообщениям, там постепенно укореняются структуры «Исламского государства» (ИГИЛ), происходит обработка талибских командиров, вербовка рядовых боевиков. Пока что деятельность ИГИЛ в Афганистане больше направлена на поддержку отрядов «игиловцев» в Ираке и Сирии за счет достаточно опытных боевиков из числа талибов. Однако, это ненадолго. ИГИЛ может развернуть в Афганистане самостоятельный фронт, направленный как против Ирана, который сейчас превратился в главного военного противника нового, самопровозглашенного халифата, так и против стран Центральной Азии, в первую очередь - Туркменистана и Таджикистана. Ударить с двух сторон по главному противнику - от такой возможности военное руководство «Исламского государства» вряд ли откажется.

Возникновение такого фронта в Афганистане предусматривает достижение определенной договоренности с «Талибаном», о нейтралитете или даже союзе. Подобное соглашение резко меняет обстановку в стране и резко усиливает угрозу безопасности как Афганистану, так и других странам в регионе. Сама по себе возможность альянса ИГИЛ и «Талибана», пусть бы и временного, - это серьезный вызов. Ему надо будет дать ответ.

Для того, чтобы афганские вооруженные силы могли справиться с такой угрозой, потребуется немалая финансовая помощь, поскольку сам Афганистан не в состоянии содержать имеющиеся у него силы Афганской национальной армии (АфНА) и полиции. Собственные доходы государства составляют чуть более 2 млрд. долларов, тогда как вооруженные силы обходятся в настоящий момент примерно в 3,7 млрд. долларов, не считая закупок вооружений и техники. Пока что афганскую армию финансирует США, но есть вероятность, что после вывода войск из страны, сократится и поток финансовой помощи, что, вне всякого сомнения, подрубит боеспособность афганской армии и даст талибам и «игиловцам» расширить территорию своего контроля. Расширение территории - это пролог к дальнейшим действиям, среди которых может быть и прорыв боевиков в Центральную Азию.

Если Афганистан повысит свой статус до постоянного члена, то ресурсов трех крупнейших экономик мира будет вполне достаточно, чтобы обеспечить боеспособность афганской армии. Разумеется, это будет сделано гораздо более рациональным образом, без грабительских закупочных цен, без мелочных ограничений и навязывания непригодного для Афганистана вооружения, как это делали американцы. Афганскую армию можно перевооружить российским или китайским вооружением, добившись ее качественного превосходства над боевиками, за весьма скромную сумму. Примерно так, как это сейчас делается в Таджикистане. Кроме этого, могут быть предприняты и другие меры по обеспечению безопасности.

Экономическое развитие Афганистана

Однако вопросы безопасности теснейшим образом связаны с экономическим развитием. Конечно, Афганистан не может вечно содержать свою армию за счет иностранной военной помощи, и, стало быть, есть задача содействия экономическому развитию Афганистана до такого уровня, чтобы ему было по карману содержать те вооруженные силы, которые есть теперь. Вот как раз экономическое сотрудничество является профилем ШОС и наиболее сильной его стороной.

Чтобы Афганистану было по карману истребить талибов и «игиловцев», надо, чтобы собственный доход госбюджета страны вырос до 10 млрд. долларов. Тогда, при 40%-ной доле военных расходов, что является типичным для воюющих стран, Афганистан будет обладать достаточными финансовыми ресурсами. Для достижения такого эффекта надо, чтобы ВВП Афганистана вырос с 20,7 млрд. долларов в 2014 году примерно до 103,5 млрд. долларов, или в пять раз. В принципе, в этом нет ничего невозможного, поскольку с 2004 по 2014 годы афганский ВВП вырос в четыре раза - с 5,2 до 20,7 млрд. долларов. И это в условиях войны и при том, что западные методы экономической помощи были весьма далеки от эффективности. При целенаправленной финансовой, экономической и консультативной помощи, вполне реально добиться пятикратного увеличения ВВП Афганистана до 100-105 млрд. долларов в течение примерно 5-6 лет.

Для этого нужны в первую очередь рынки сбыта для афганской продукции (это, пожалуй, главное условие - члены ШОС, настоящие и будущие, вполне могут купить афганских товаров на 60-70 млрд. долларов), развитие транспортных коммуникаций, укрепление афганского топливно-энергетического хозяйства, создание новых производств. Все эти меры могут быть реализованы с помощью механизмов экономического сотрудничества в рамках ШОС. Китай, Россия и Индия могут выступать источниками инвестиций, в первую очередь, Китай, уже ставший одним из главных инвесторов в странах Центральной Азии. Под эгидой ШОС могут быть реализованы крупные проекты, такие как ТАПИ, CASA-1000, железная дорога Туркменистан - Таджикистан через афганскую территорию, как и вообще развитие сети железных дорог в стране, строительство крупных ГЭС и другие аналогичные проекты, как обсуждаемые, так и будущие. Реализация этих проектов даст экономические выгоды не только Афганистану, но и всем странам ШОС, в особенности странам Центральной Азии. Афганистан завершит формирование общей экономической системы расширенного ШОС, поскольку он географически соединяет северный географический блок стран (Россия, КНР и страны Центральной Азии) с южным блоком стран (Пакистан и Индия).

Понятно, что подобное экономическое развитие, в котором, и это надо подчеркнуть, есть сильный аспект безопасности, требует большой работы и глубокого вовлечения Афганистана в эту работу. Это, в свою очередь, требует того, чтобы Афганистан стал постоянным членом ШОС в самое ближайшее время, желательно на запланированном саммите в Уфе. Время тут играет решающую роль, поскольку боевики явно не дремлют, а на принятие мер экономической помощи Афганистану потребуется определенный период. Возникает риск, что можно запоздать с ними. Потому сейчас - наиболее благоприятное время для поднятия статуса Афганистана в ШОС, выгодное не только для него самого, но и для всех участников Шанхайской организации сотрудничества.

Дмитрий Верхотуров - политолог, эксперт Центра изучения современного Афганистана (Москва)