Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Видеолекторий «Ферганы»: Нагорахона и звуковое пространство Бухары

Видеолекторий «Ферганы»: Нагорахона и звуковое пространство Бухары

В структуре государственного устройства старой Бухары важную функцию выполняла нагорахона (наккарахана, накорахона и т.п.) – придворный ансамбль для исполнения церемониальной музыки и подачи официальных звуковых и ритмических сигналов. Под «нагорахона» понималось и специальное архитектурное сооружение в комплексе дворцовых сооружений Бухарских эмиров и других правителей мусульманского Среднего Востока, в котором располагался ансамбль. Нагорахона выступала носителем звуковой символики государственной власти, наряду с монетным чеканом и проповедью (хутбой) на имя правителя. Штат музыкантов в нагорахона состоял из исполнителей на сурнае (гобоеобразный инструмент), нагора (ударные) и карнае (большая металлическая труба). Нагорахона занимала особое место в государственной, общественной и музыкальной жизни города. Здесь с открытой площадки исполнялись не только официальные сигналы, но и особые инструментальные циклы макомов, так называемые сурнайные макомы, к настоящему времени утраченные. Музыканты нагорахона и исполняемая музыка были связаны с традицией народных музыкальных цехов – мехтарлик.

Нагорахона образовывала один из важных знаковых полюсов в звуковом пространстве города, символизируя светскую власть и ее культурные атрибуты. Другим полюсом, символизирующим духовную и религиозную власть выступал азан - пятикратный призыв к молитве, возглашаемый с расположенного неподалеку главного минарета Бухары – Калон. Бухарский азан обладал своими ярко выраженными особенностями – развернутым мелодическим строением, распевностью, и был связан с системой ладов-макомов профессиональной канонической музыки.

О нагорахона и звуковом пространстве старой Бухары рассказывает ташкентский искусствовед, историк Александр Джумаев.

Другие лекции об истории и культуре Центральной Азии - в Видеолектории «Ферганы», а также на специальном канале «Ферганы» в YouTube.

Международное информационное агентство «Фергана»