Самарканд: Новая жизнь Старого города
Последние два десятилетия Старый город Самарканда (Узбекистан) оставался вне поля зрения руководителей города и области. Отдельные улицы и жилые массивы приходили в упадок: автомобильные дороги были усеяны ямами и открытыми канализационными люками, которых хватало и на тротуарах или тех пыльных ухабистых дорожках, которые от них остались, а довершали картину безразличия властей к местным жителям отсутствие во многих махаллях (жилых кварталах) канализации, природного газа или низкое его давление в трубопроводах, перебои в электроснабжении…
На этом фоне туристическая часть Старого города выглядела «оазисом» заботы властей - улицы, ведущие к старинным памятникам, и территория вокруг них благоустраивались. И особенного внимания удостоилась магистраль, ведущая из аэропорта к дому приемов высокопоставленных гостей (сейчас это - огромный комплекс, предназначенный для проведения различных форумов).
Но вот пришли перемены - уже третий месяц как старая часть Самарканда меняется на глазах. Люди радуются, мол, наконец, вспомнили о них, дошла-таки очередь до тех жилых массивов, о существовании которых будто бы забыли. Благоустраиваются улицы, асфальтируют дороги…
Вот, например, изменила свой облик Термезская улица, одна из самых протяженных в Самарканде, которая начинается от Университетского бульвара и «держит путь» через несколько соседних кишлаков. Название этой улице дано не просто так - когда-то по этому участку «Великого шелкового пути» шли караваны до самого Термеза. И сейчас в этот южный город Узбекистана можно добраться по той же дороге, минуя по пути Китаб и Шахрисабз. А дальше – Душанбе, столица Таджикистана, или соседний Афганистан.
Многие годы Термезская являла собой жалкое зрелище. Ямы и ухабы, старый многолетний асфальт, отсутствие тротуара – собирательный образ всех остальных улиц Старого города. Прямо на тротуарах стояли торговые точки или благоухали цветники жителей близлежащих домов, и скольких же нервов стоила представителям местной власти борьба с незаконными уличными «достопримечательностями».
На «фронт борьбы» за благоустройство улицы отмобилизовали первых лиц города и области, в помощь которым придали руководителей соответствующих служб. В беседе со мной жители махаллей Чашма, Рохат и Сузангарон рассказывали с придыханием, как сам главы администрации области Зоир Мирзаев убеждал строптивых домовладельцев сносить незаконные строения, а вместо них создавать зеленые оазисы, цветники. Теперь результаты налицо - заасфальтирована дорога, благоустроены прилегающие к ней территории.
Улица Андижанская до ремонта…
…и после
«Могу утверждать, что асфальта такой толщины и качества больше в Самарканде нигде нет – говорит житель махалли Сузангарон, бывший работник Госавтоинспекции Баходур Рахматуллаев. – Большие силы были брошены для выполнения работы. Дорога длиной почти в километр заасфальтирована всего за два дня. Такого темпа не видел нигде. Еще примечательно то, что впервые на дорогах, прилегающих к нашей махалле, нанесена разметка, маркировка дороги. Теперь гораздо безопаснее движение».
Более трети населения полумиллионного Самарканда проживает в его старой части. И – ни одного парка, сквера, аттракционов, детских площадок и зон отдыха тут не было. А теперь завершается строительство детского парка отдыха между махаллями Сузангарон, Рохат и Чашма, уже 25 июля назначена дата торжественного открытия. Разбит фонтан, устанавливают аттракционы, детские игровые площадки, павильон, где будет продаваться мороженое и прохладительные напитки.
Среди ответственных лиц, которые периодически контролировали ход парковых работ, как-то я встретил Илхома Суванова, управляющего Самаркандским региональным отделением Национальной компании «Узбектуризма». Поздоровался, поинтересовался, что привело его сюда, и узнал, что в нескольких соседних домах, расположенных вокруг парка, будет создана туристическая зона. «Здесь, в Старом городе, для этого имеются все условия – сказал Суванов. – Некоторые владельцы старинных домов изъявили желание открыть точки общественного питания, где гостям предложат наши традиционные блюда, другие хотят устроить мастерские по пошиву национальной одежды и выпуску сувениров. Вот я привез наших специалистов, чтобы помочь советами».
Сносятся старые гаражи на улице Сузангаранской
«Лимонадка» – так местные жители называют массив Тошохур, здесь когда-то был цех по производству лимонада. И тут, и в соседней махалле, Чакар, тоже развернулись активные работы. Автодорога, прилегающие территории приведены в надлежащий порядок, от многолетнего мусора очищена речка Чашма. Да, да – именно от мусора. И это у нас, где даже плюнуть в воду считалось большим грехом, но с приходом «цивилизации» с водопроводной водой, люди постепенно стали забывать старые заповеди о том, что вода священна.
Чашма – это название в переводе на русский язык означает «родник». Истоки эта речка берет в родниковых водах, и долгое время она являлась единственным источником питьевой воды для населения, дома которых расположены вдоль Чашмы. Люди среднего и старшего поколения помнят, что в период отсутствия водопровода сюда за водой приходили даже жители соседних махаллей. Но в последнее два-три десятилетия Чашма превратилась фактически в мусоропровод - на берегу скопилась большое количество мусора, а некоторые люди прямо над речкой возвели здания.
По словам Фурката Мансурова, активиста махалли Чакар, силами жителей и с помощью Управления городского благоустройства речка Чашма и ее берега были очищены от мусора, снесены незаконные ветхие построения с обоих берегов. И сейчас одно удовольствие слушать тихое журчание и наблюдать, как течет чистая вода. Вот только… «забыли» работники Управления благоустройства вывезти несколько машин мусора, скопленного у берега Чашмы. Уже два месяца мусор портит все впечатление от проделанной работы, хотя жители и активисты махалли обращались в горхокимият и Управление городского благоустройства.
Заброшенный мусор на берегах Чашмы
Рядом когда-то был уютный сквер, но несколько лет тому назад с позволения городских властей местный предприниматель построил здесь ресторан, заправочную станцию и даже присвоил находящуюся рядом футбольную площадку. Но ее удалось вернуть - нынешний мэр города исправил ошибку одного из своих предшественников и, удовлетворив просьбу жителей махалли Чакар, передал спортплощадку в распоряжение махалли.
Теперь население махалли ждет от хокима города Акбара Шукурова еще одного действенного шага - убрать ресторан, который давно бездействует, «вернуть» сквер или, еще лучше, создать базарчик, филиал Сиабского рынка. Кстати, долгие годы рядом с бывшим сквером как раз и функционировал небольшой рынок, который очень облегчал жизнь - не ходить же за каждой мелочью на центральный рынок!
Да, Старый город обновляется - такого качества асфальта дороги города не знали до сей поры. И это, конечно, радует. Печалит только отношение некоторых ответственных лиц к своим обязанностям, в том числе не выполнение существующих строительных норм и правил. Безалаберность проявилась, к сожалению.
На улице Андижанской с восхищением рассказывая мне о качестве асфальта, можно было «подивиться» на некоторые участки дорожного полотна, где асфальт не покрывал всю ширину дороги. Другими словами, с края один-два метра дороги не был асфальтирован, а где-то оставлены «островки» со старым покрытием. Люди недоумевают: так было предусмотрено планом работы или кто-то ради своего блага «сэкономил» асфальт?
В махаллях Сузангарон и Чашма свидетели рассказывают, как областной хоким дал прилюдно нагоняй архитектору города за то, что тот разрешил фасад одного из зданий, не соответствующий, по мнению руководителя, облику современного города. Пришлось домовладельцам снести постройку и возвести ее заново, понеся большие расходы.
Еще кое-что. Объекты, строящиеся в новом парке, имеют огромные окна. Почему-то архитекторы не приняли во внимание такое явление, как инсоляция – освещение прямыми солнечными лучами. Разве они не знали, что тепловое воздействие от инсоляции приводит к перегреву помещения? Тем более что летом температура воздуха в тени достигает 40 градусов, а окна этих объектов направлены ровно на юг. Учитывая это, наши предки поступали мудрее: строили дома с небольшими окнами и деревянными решетками.
Огромные окна нового павильона
Еще одна большая проблема Старого города – это стена, которая была воздвигнута более десяти лет тому назад в начале улицы Сузангаранской, всего в нескольких шагах от знаменитой площади Регистан, чтобы прекратить автомобильное движение. Здравым смыслом этот поступок объяснить нельзя - в городе, где улицы узкие, очень мало параллельных автомобильных дорог, да еще и в условиях увеличения количества автомашин, наоборот, надо было думать об увеличении и расширении дорог. А здесь взяли да запретили вот таким способом движение, и это намного усилило нагрузку на узкие улицы: Андижанскую и Кулолон. Самаркандцы выражают надежду, что ошибка будет исправлена, и улица Сузангаранская будет открыта для движения автомашин.
Тошпулат Рахматуллаев
Международное информационное агентство «Фергана»