Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

В Кыргызстане дан старт предвыборной гонке

28.07.2015 17:04 msk, Александр Травников

Выборы Политика Кыргызстан Разное Общество
В Кыргызстане дан старт предвыборной гонке

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал указ, в соответствии с которым очередные парламентские выборы назначаются на 4 октября 2015 года. Официальный «стартовый выстрел» для предвыборного марафона подан, хотя фактически наиболее крупные участники гонки успели стартовать заранее.

В Кыргызской Республике очень либеральное законодательство в отношении регистрации партий и общественных объединений. Партий в КР уже около 200. Однако же на этот раз для участия в выборной гонке требуется внесение залога в размере 5,5 млн сомов (порядка 89.000 долларов), что сразу отсекает 90% карликовых партий. Выбросить эту сумму на ветер по принципу «не догоню, так хоть согреюсь» мало у кого в Кыргызстане поднимется рука.

Подходит пора «слияний и поглощений», когда партии объединяются друг с другом, чтобы повысить шансы на проход в Жогорку Кенеш (парламент). Так, «Республика» будет формировать единый список с «Ата-Журтом», «Ата-Мекен» примет к себе представителей партии Мелиса Мырзакматова «Улуттар Биримдиги», политический новичок «Эмгек» пойдет совместно с партией Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан». Переговоры продолжаются, и не исключено, что в последний момент появятся новые альянсы и перебежчики. Далеко не всегда такие объединения дают синергетический эффект, иногда обе объединившиеся стороны теряют своих сторонников, но это тема для отдельного разговора.

Сейчас хотелось бы сказать о том, как партии-фавориты начали соревноваться еще до того, как был подписан президентский указ и стала известна дата голосования – впрочем, делая это в рамках закона.

Как выяснило недавно одно из ведущих социологических агентств Кыргызстана, компания SIAR, пока гарантированные шансы на преодоление 7-процентного барьера есть лишь у трех партий: СДПК, «Республики-Ата-Журта» и «Ата-Мекена», но вот как между ними разделятся голоса электората – большой вопрос, ответ на который появится лишь к концу кампании. Теоретически имеет шанс на проход в парламент новая партия «Онугуу-Прогресс», основанная отколовшимся от «Республики» депутатом Бакытом Торобаевым, однако же среди ее электората, по данным социологов, много молодежи – а молодежь на выборы ходит очень слабо…

Естественно, именно руководству «Онугуу», в первую очередь, нужно приложить значительные усилия для того, чтобы подтянуться к лидерам, а для этого – заявить о себе как можно громче. Желательно с наименьшими затратами ресурсов. Для этого PR-специалисты партии использовали две темы.

Одна из них касалась проведения 10 июля на юге страны «Дня поля», включавшего презентацию закупленных по лизингу четырех российских комбайнов (которые были увешаны партийными знаменами «Онугуу»). На сайте и в партийных изданиях постоянно подчеркивалось, что «партия закупает технику», партия «создала сеть МТС (машинно-тракторных станций) для фермеров» и так далее. И, наконец, появилось обещание закупить вслед за этими четырьмя еще ни много ни мало 500 комбайнов! И постоянно начали звучать заявления о том, что именно Бакыт Торобаев «привел в Кыргызстан» Российскую ассоциацию производителей сельскохозяйственной техники «Росагромаш» и завод «Ростсельмаш», который является членом этой ассоциации. Об этом на телевидении и в газетах размещались платные репортажи. Но произошел некоторый конфуз…

«Росагромаш», который ни к какой политике в Кыргызстане принципиально не хотел иметь отношения, опубликовал опровержение: Ассоциация не сотрудничает в КР ни с какими политическими партиями и особенно подчеркивает, что не соответствуют действительности утверждения, будто именно Бакыт Торобаев привел в Кыргызстан «Ростсельмаш».

После этого «Онугуу» зачистила свой сайт от скандальных пресс-релизов и опубликовала разъяснение о том, что никакой коммерческой деятельности не ведет и хозяйствующим субъектом не является. В сухом остатке, видимо, остается то, что существуют несколько МТС, принадлежащих Торобаеву лично, которые на коммерческих условиях обслуживают принадлежащую фермерам сельхозтехнику (поставляемую в КР по правительственной программе с использованием лизинговых схем, разработанных государственным «Айыл Банком»). Правда, в чем здесь особая заслуга «Онугуу» и чем этот бизнес принципиально лучше, нежели, например, строительство автосервисов или кафе, осталось непонятным.

Другой любимой темой «Онугуу» стала установка во дворах в Бишкеке новых светодиодных уличных светильников (эта кампания была громко названа «Светлый город»). В последние дни было заявлено, будто таким образом «освещение было установлено во дворах более 100 тысяч кыргызстанцев» (проверить все равно невозможно, тем более если речь идет о дворах бишкекских многоэтажек, где один светильник способен «дарить свет» тысяче жителей – смотря как считать).

Учитывая, что у жителей Бишкека много претензий к коммунальным службам города, можно отметить, что тема была выбрана верно. Однако же и здесь не обошлось без «ложки дегтя»: PR-специалисты партии начали наносить на стены подъездов огромные – больше метра в высоту - трафаретные надписи краской, сообщавшие, кому именно бишкекчане обязаны освещением дворов. Естественно, это вызвало как возмущение жителей изуродованных подъездов, так и нападки оппонентов в духе «почему «Светлый город» должен быть обязательно грязным»?

Через некоторое время представители «Онугуу» поняли, что переборщили, и связанные с партией блогеры начали распространять в интернете сообщения о том, будто надписи рисует вовсе не партия, а специально малюют ее враги.

Конечно, масштаб кампании каждый выбирает по своим возможностям. Социал-демократическая партия Кыргызстана решила напомнить о себе избирателям тем, что выпустила серию телевизионных роликов, а также вывесила билборды, из которых следовало, что в жизни страны в последние годы происходили заметные позитивные перемены (рост ВВП, судя по данным Нацстаткома, в два раза, утроение количества находящегося в собственности населения автопарка, строительство 1000 км дорог и так далее). И это делал «народ вместе с партией СДПК», «мы с вами».

В принципе, ход вполне логичный. Понимая, что ответственность за весь происходивший в стране в последние годы негатив оппоненты все равно постараются навесить на «президентскую партию», социал-демократы постарались подчеркнуть, что и в достижениях есть также их непосредственная заслуга. И определенный резон в этом есть хотя бы потому, что президент Алмазбек Атамбаев, выдвинутый в свое время СДПК, уж точно внес большую лепту в позитивные изменения в стране. А значит, на часть лавров может претендовать и поддерживавшая его политическая партия.

Кроме того, СДПК запустила два крупных социальных проекта. Это «Караван здоровья», совместно с Минздравом КР, когда бригады медиков за счет партийных активистов направлялись в отдаленные сельские районы, где бесплатно обследовали сельских жителей (с использованием аппаратов УЗИ, ЭКГ и другой переносной техники). В итоге удалось задействовать 250 медиков, которые посетили 23 района (практически половину территории всей страны). Обследование прошли 105.544 сельчанина (и поскольку здесь задействован был Минздрав, которому, по существу, помогли сделать его работу, то в данном случае по приему пациентов велась строгая отчетность, и цифре можно верить). Также летом партией в Бишкеке и Оше была организована программа «Дружный двор», когда команды волонтеров и аниматоров, сформированные СДПК, ходили по дворам и занимались с детьми, оставшимися на лето в городе (с охватом более 30 тысяч детей).

Партия «Ата-Мекен» больших социальных акций не проводила, но зато запустила видеоролик на ОТРК, главном канале страны, точь-в-точь такой же, как у СДПК про достижения государства за пять лет, но… в цветах «Ата-Мекена» и с логотипом этой партии в конце. То ли это была такая изощренная контрпропаганда, то ли просто не хватило креатива создать что-то свое – тут сложно сказать. Но, по крайней мере, можно отметить, что идея СДПК оказалась плодотворной, коль скоро ее взялись копировать оппоненты.

«Ата-Мекен» в последние недели развесил по стране ряд билбордов с собственным логотипом, без какой-либо иной информации (хотя, судя по данным социологов, как раз с узнаваемостью у этой партии проблем нет). Оставив у избирателя вопрос: ну да, есть такая партия «Ата-Мекен», и что? Видимо, ответ на него партии Омурбека Текебаева придется давать уже в ходе агитационной кампании.

Из всех фаворитов пока разве что блок «Республика–Ата-Журт» не начал активно рекламировать себя. Возможно, они начнут рекламу только после съезда, который утвердит, наконец, партийный список и расстановку в нем конкретных персон (из-за чего сейчас в руководстве блока идут большие споры). Как отмечают наблюдатели в южных областях Кыргызстана, сейчас во многих районах от блока выступают по два кандидата – один представляется членом «Республики», другой – «Ата-Журта», но ведь останется-то в итоге из них только один. А кто – пока неясно, определенность появится лишь на съезде. Если, конечно, эта конструкция до съезда доживет и не распадется…

Таким образом, выборные баталии в Кыргызстане уже в разгаре, и фавориты готовы вкладывать в нее серьезные средства (только официальный избирательный фонд, разрешенный законодательством, в этот раз составляет порядка восьми миллионов долларов). Нет сомнения, что Кыргызстан ждет политически жаркий август и не менее жаркая политическая осень.

Александр Травников

Международное информационное агентство «Фергана»