Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Почему цена спасения на Иссык-Куле – жизнь?

Кыргызстан: Почему цена спасения на Иссык-Куле – жизнь?

Подводя итоги туристического сезона 2015 года на территории Иссык-Кульской области Кыргызстана, заместитель начальника областного УВД М.Абдырахманов сообщил, что с 1 июня по 31 августа было зарегистрировано 422 преступления. Утонуло за этот период 34 человека, из них двое - граждане Казахстана.

Основная причина гибели людей на воде - отсутствие спасательных служб на пляжах Иссык-Куля. Эту тему уже затрагивало наше издание 25 августа в статье «Иссык-Кульские трагедии. Спасение утопающих – дело рук…».

В числе погибших этим летом - двое мужчин, которые утонули, спасая детей, по сути – выполняя работу спасателей. Вот три истории о героях - достойнейших сыновьях своего народа.

История первая. Памир Исмаев

Памир Исмаев, 29 лет. Погиб, спасая глухонемую девочку. 17 августа с семьей отдыхал на пляже села Григорьевка, рядом со школой глухонемых. Заметив, что купающуюся с баллоном девочку относит волнами все дальше от берега, но она не может позвать на помощь, бросился ей на подмогу. Девочку удалось спасти, но сам Памир выбраться из воды уже не смог.


Памир Исмаев
 

Несчастный случай произошел под вечер, в 17.00. Поисково-спасательные работы были организованы только на следующий день. Тело Памира нашли отдыхающие пансионатов «Дельфин» и «Витязь» в селе Чок-Тал (50 км от места трагедии) лишь спустя восемь дней, 25 августа. У Памира остались четверо детей и беременная жена. По иронии судьбы, он сам был глухонемым, как и его жена Бегимай. Зарабатывал Памир, продавая на улицах и в кафе города нехитрые сувениры и шариковые ручки. Многие горожане помнят этого улыбчивого приветливого парня…

Родственники спасенной девочки всячески оберегают ее от общения с прессой, объясняя это тем, что «…она и так винит себя в случившемся».

История гибели молодого человека попала в прессу. 4 сентября премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев поручил оказать помощь семье и выделить 100.000 сомов. Главе Министерства по чрезвычайным ситуациям было поручено оказать семье материальную помощь, в пресс-службе министерства сообщили, что «вопрос решается». С письмом к спикеру парламента А.Жээнбекову обратился дядя Памира А.Матеипов с просьбой оказать помощь семье. Матери Исмаева выдали 100 тысяч сомов из личного фонда торага (спикера). По приказу министра ЧС К.Боронова 15 сентября представители МЧС вручили матери П.Исмаева ведомственный нагрудной знак «Каарман» («Отличник»).

Тем временем, на известном в республике интернет-форуме «Дизель» открылась тема «Глухонемой, спасая жизнь чужому ребенку, погиб сам, у него остались 4 детей и беременная жена-инвалид». Конечно, нашлись очень недалекие и просто жестокие люди, которые пытались обсуждать, «зачем инвалидам рожать столько детей»… Но большинство пользователей горячо откликнулись на трагедию предложением материальной помощи семье погибшего.

Вот примеры некоторых комментариев (авторская орфография сохранена. – Прим. «Ферганы»):

Уранбек Кубатбеков: «Спасательная служба. Только и утонувших вытаскивает. Каждый пляж, прибрежное село, при сельских управах должен содержать штат спасателей в летнее время. Тяжелый случай».

Eliza Bolgonalieva: «Куда смотрела сестра или няня виновницы в гибели отца четверых детей? Аж зла не хватает? Кто то же должен ответственность нести... Да за его жизнь государство не материальную компенсацию, а пенсию его детям до совершеннолетия должны выплачивать. На прожиточный минимум КР разве может мать домохозяйка прокормить 4-х детей?!»

Владимир Цай: «Всегда удивлялся, как ты при таком физическом увечьи, мог всегда улыбаться!»

sopu: «Если честно признаться, я бы так не мог».

4adil: «цитата: Как жалко парня, видно, что очень хороший, и дети теперь остались одни, как они будут. А спасатели - так и пишите, что они только утром явились «спасать». Настоящий герой, таких мало сегодня. Но, согласно инструкции по проведению водолазных работ запрещается в вечернее время проводить поисковые работы под водой. На этом пляже, тем более, что он располагается вблизи школы для глухонемых, были обязаны обеспечить спасателей на водах. Городской пляж или пансионат, неважно, должен был быть спасатель».

Grozakg: «Очень редкий случай, что глухонемой по чистой случайности спас глухонемого, рискуя своей жизнью. Очень жаль…»

Salamat Salamat: «ГЕРОЙ нашего времени. Соболезнования родным и близким. Пусть земля ему будет пухом!»

Оператор медиа-портала «Kloop.kg» Владимир Цай опубликовал видео, посвященное памяти Памира Исмаева - «…христианина, отдавшего жизнь ради спасения 14-летней девочки».

Владимир Цай, знавший Памира лично, взял на себя сбор пожертвований с публикацией видеоотчета о передаче этих средств вдове.

«Дело в том, что он был моим хорошим знакомым более десяти лет. Поэтому я взял функцию сбора на себя. С каждым встречался, брал деньги, потом отписывался в форуме, кто сколько дал. Многие передавали через меня слова поддержки и соболезнования близким погибшего», — цитирует Цая Sputnik Кыргызстан.

На сегодняшний день собрано 70.000 сомов, из них 40.000 – личная инициатива сотрудников Национального банка Кыргызстана. Представители финансового института пожелали лично передать средства вдове. Акция продолжается.


Премьер-министр Темир Сариев в гостях у семьи погибшего Памира Исмаева. Знакомится с детьми. Фото AKI Press
 

В день празднования Курбан-байрама семью Памира Исмаева посетил премьер Темир Сариев. Премьер выразил соболезнования семье погибшего и отметил, что Памир поступил, как отважный гражданин страны. Помимо 20.000 сом из собственных средств и продуктов питания, Сариев вручил семье 100.000 сом из фонда правительства и пообещал выделить еще столько же из собственных средств на ремонт квартиры и покупку зимней одежды для детей.

История вторая. Эрнис Эсеналиев

Эрнис Эсеналиев, 46 лет. «В селе Тамга Иссык-Кульской области 8 августа в результате несчастного случая, спасая ребенка, на озере Иссык-Куль утонул полковник, командир войсковой части 83101. Ребенка вытащил из воды (с ним сейчас все хорошо), сам не смог выбраться, в тот день был сильный ветер, его унесло волной», - сообщили в Генштабе.

Ведомство проинформировало, что офицер находился в санатории в очередном отпуске: «У него осталась семья, в том числе трое дочерей. Полковника похоронят сегодня».

Руководством Генерального штаба назначено служебное расследование, о результатах которого будет сообщено дополнительно.


Эрнис Эсеналиев с супругой и дочерьми
 

Имя погибшего в прессе не указывалось, не было и подробностей происшествия. Прошло 40 дней - о результатах расследования не сообщается. Как нет информации ни о награждении героя, ни о назначении материальной помощи семье.

Позже стали появляться разные интерпретации: то ли сына спасал, то ли дочь, то ли одного, то ли троих…

Мне удалось связаться с сестрами Эрниса – Лианой и Кундуз.

Лиана Эсеналиева, очевидица трагедии:

«Эрнис с семьей проездом находился в тот вечер в пансионате «Барбулак». Возвращался после отдыха в ведомственном пансионате в селе Тамчы. Я тоже приехала с семьей в тот день, 8 августа, в «Барбулак». Эрнис находился в отличном настроении, сам был за рулем на личной автомашине. Успели только полчаса с ним поговорить. Сказал, что с семьей прекрасно отдохнул, получил лечение, в понедельник выходит на работу. Отказался ночевать, сказал, что поедет в Бишкек. Решили пойти на озеро искупаться. Моя дочь (17 лет), племянник (19 лет) и его дочь (19 лет) также решили искупаться. Был вечер, небольшой ветер. Ветер стал быстро усиливаться, в озере уровень воды поднялся из-за волн. На берегу началась паника, так как вода была исключительно теплая, и все отдыхающие, даже маленькие детишки, купались, несмотря на волны.  Наших детей быстро стало уносить вглубь озера. Эрнис кинулся спасать. Племянника и мою дочь вытащил первыми. Затем буквально вытолкнул свою дочь, жена успела ее подхватить и вытащила на берег. Сам уже не смог выбраться, буря усилилась... Его смерть не была напрасной, он спас троих детей, буквально подарил им вторую жизнь».

Кундуз: «Да, вчера справили 40 дней. Нам тоже бы хотелось, чтобы справедливость восторжествовала. Эрнис, вы, наверное, знаете, занимал высокую должность… Почему он утонул? Он же не пил, не курил, занимался спортом, очень хорошо плавал. Он даже рассказывал, что когда был в Дубаи, плавал на волнах. А на Иссык-Куле волны - сами знаете… Среди нас, семерых детей, Эрнис был самым достойным».

Лиана: «Большое спасибо его друзьям, коллегам. Они поставили памятник, взяли на себя организацию поминок на сорок дней. Однако нигде пресса Генштаба не написала, что Эрнис совершил подвиг, спасая троих детей. Ведь подвиг совершается не только на войне. Про героизм и мужество, проявленное в мирное время, люди также должны знать. А ведь у него трое детей осталось: 19 лет, пятиклассница и второклассница. Жена работает учительницей в школе. Я уверена на сто процентов, что если бы тонули чужие дети, он так же бросился бы на помощь. Он был очень скромным человеком и умер скромно. Оказывается, у него было много медалей за разные заслуги перед Отечеством, а нам он никогда не говорил об этом, не показывал. Ему было 46 лет, при этом 29 лет стажа, учеба сначала в Суворовском училище в Бишкеке (первый выпускник), затем высшее военное училище связи в Санкт-Петербурге, Академия в Санкт-Петербурге, Академия Генштаба в Москве. Все учебные заведения закончил с золотой медалью.

Мама наша умерла три года назад, а папа жив, здоров, ему 15 сентября исполнилось 80 лет. Его (Эрниса) на работе уважали все, от рядовых до начальства. На похоронах было огромное количество людей, плакали даже посторонние люди…»

Андрей Яцко, Минск, майор запаса: «Мы вместе с Эрнисом учились в Ленинградском ВВИУС (высшее военное инженерное училище связи) им.Ленсовета, выпуск 1991 года. Он замечательный друг и товарищ - мы собирались этой осенью встретиться у него на родине – в Киргизии, он мечтал собрать весь курс у себя. Открытый и молчаливый человек, всегда предпочитал сделать хорошее дело и не сильно об этом распространяться. Мы, его друзья, узнавали обо всем позже. Никогда никого за время нашей учебы он не поставил в неудобное положение. В моих воспоминаниях об учебе Эрнис был и останется одним из самых замечательных людей. Я с ним прожил в одной комнате, на расстоянии вытянутой руки, пять лет.

Он спас детей ценой своей жизни. Эрнис просто не смог бы поступить по-другому. Он просто Человек с большой буквы».

Константин Рубцов, Санкт-Петербург, однокурсник Эрниса Эсеналиева: «С Эрнисом  я познакомился 1 августа  1986 года. В этот день нам зачитали приказ о зачислении в ЛВВИУС им. Ленсовета, и мы оказались с ним в одной 364-й учебной группе. На вид он был маленьким неказистым «нацкадром» (так называли товарищей из союзных республик). Он хорошо знал русский язык. Сразу же пресёк все шутки в свой адрес. Понимал юмор и сам шутил на равных со всеми. Очень быстро завоевал авторитет у сокурсников. Был добрым, отзывчивым, справедливым человеком. Никогда не делал гадостей. На него всегда можно было положиться во всем. За пять лет совместной учебы и службы о нем остались только теплые и добрые воспоминания. Я встречался с ним в октябре 2013 года. Такое чувство, что он совсем не изменился: все тот же жизнерадостный Эрнис, полный идей и планов на будущее. Очень хотел в следующий свой приезд встретиться с однокашниками по училищу…»

В день Курбан-байрама семья Эсеналиевых, как принято по обычаям, в первый айт, справила поминки.

Чисто по-человечески кажется несправедливым такое разное отношение к двум геройским поступкам. Ни в коей мере это не упрек Генштабу, там могут быть свои протоколы и регламенты. Блестящий офицер и просто достойный гражданин, спасший пусть даже и не посторонних детей, несомненно, заслуживает признания его подвига. Государством и обществом.

История третья. Вячеслав Жарликов

В эти же дни стало известно еще об одном случае спасения на Иссык-Куле: портал города Пыть-Ях (Ханты-Мансийский автономный округ России) опубликовал заметку «Российский полицейский спас двух тонущих девочек в Кыргызстане».

Героем оказался известный в Пыть-Яхе «детский инспектор» Вячеслав Жарликов: «В полицию Пыть-Яха пришло благодарственное письмо из Кыргызстана. Мать двоих детей сообщила, что инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ГИБДД Пыть-Яха Вячеслав Жарликов спас на реке (В Пыть-Яхе не знают, что в Чолпон-Ате негде тонуть, кроме как в озере Иссык-Куль. – Прим. авт.) двух ее дочерей 8 и 6 лет», - написали местные журналисты.

Как выяснилось, дело было еще два года назад, когда лейтенант Жарликов отдыхал в городе Чолпон–Ата. Как сообщили в пресс-службе городской полиции, женщина уже писала благодарности, но письма не доходили. Сам Вячеслав Жарликов все это время скромно молчал.


Вячеслав Жарликов
 

Тогда, отдыхая на пляже, он услышал крики о помощи и бросился в воду. Старшую девочку Вячеслав вытащил сразу, а за младшей пришлось нырять несколько раз, ее удалось найти только через пять минут. Своевременная реанимация спасла ребенку жизнь. «Ужас именно в том, что на пляже было много людей, но никто не бросился помогать. Никто, кроме Вячеслава, - написала женщина. - Он совершил подвиг! Вам, товарищи полицейские, от всего сердца желаю здоровья и говорю многократное спасибо».

Вячеслава Жарликова в Пыть-Яхе знают многие. Это «детский инспектор», как его называют некоторые дети и взрослые: уже несколько лет он учит детей в школах, садах и Центре детского творчества правилам дорожного движения.

Сообщалось, что руководство Отдела МВД Пыть-Яха будет ходатайствовать о представлении офицера Вячеслава Жарликова к награде.

* * *

Вот такие уже три истории получились. И лишь последняя - со счастливым концом.

Мой приятель, проживающий в Германии, рассказал, как у них обустроены пляжи. На спасательной вышке висит объявление с указанием рабочих часов спасателей. И если вы приходите не в это время – то ответственность за свою безопасность берете на себя сами. Наши чиновники упорно делают вид, что этой проблемы нет. Вместо медали «За спасение утопающих» - нагрудной знак «Каарман» (Отличник), так сказать, «общего применения».

Какой должна быть статистика несчастных случаев на воде, чтобы правительство Кыргызстана обратило внимание на отсутствие спасательных служб на пляжах Иссык-Куля?

Александра Мельникова, Бишкек

Международное информационное агентство «Фергана»